Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Закон. (Молодой специалист по охране труда)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Закон. (Молодой специалист по охране труда)

Всем здравствуйте. Я в этом году из университета выпустилась, вопрос напрямую с этим связан. В университет нам говорили, что по закону (не могу найти этот закон), после выпуска из университета по специальности (безопасность технологических процессов и производств), в течении года можно не проходить в учебных центрах обучение по ОТ и ПБ. Так ли это? Или только выйдя из университета опять идти в учебный центр и получать эту корочку? Нелогично немного, ведь я и изучала всё время в ОТ и ПБ. Есть ли такой закон?

Я вот нашла в 1/29

1.6. Работники, имеющие квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов и производств или по охране труда, а также работники федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, государственного надзора и контроля, педагогические работники образовательных учреждений, осуществляющие преподавание дисциплины "охрана труда", имеющие непрерывный стаж работы в области охраны труда не менее пяти лет, в течение года после поступления на работу могут не проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Я подхожу под этот пункт?
Изменено: Irina Chaos - 02.08.2016 09:07:26

Цитата
Irina Chaos написал:
Странный вопрос для человека
Цитата
Irina Chaos написал:
ведь я и изучала всё время в ОТ и ПБ
Вы правильно нашли:
Цитата
Irina Chaos написал:
Я вот нашла в 1/29

1.6.
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Цитата
Олег Просто написал:
Цитата
Irina Chaos написал:
Странный вопрос для человека
Цитата
Irina Chaos написал:
ведь я и изучала всё время в ОТ и ПБ
Вы правильно нашли:
Цитата
Irina Chaos написал:
Я вот нашла в 1/29

1.6.
Не странный, так как я была в этом уверена, но мне на форуме мужчина (тоже спец по ОТ) сказал, что нет нужна корочка обязательно. Вот я и растерялась... Спасибо за ваш ответ. Теперь я спокойна.

Цитата
Irina Chaos написал:
имеющие непрерывный стаж работы в области охраны труда не менее пяти лет,
А под это подходите тоже?

Цитата
Юрий Юриев написал:
Цитата
Irina Chaos написал:
Это относится к категории работников, которые перечислены после слов "а так же". Разве нет?

Цитата
Олег Просто написал:
Это относится к категории работников, которые перечислены после слов "а так же". Разве нет?
Т.е. Ирина имея нужный диплом всегда при устройстве к другому РБТД на должность СОТ
Цитата
Irina Chaos написал:
в течение года после поступления на работу могут не проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда
? А преподавателю дисциплины ОТ - нужен пятилетний стаж?.
Считаю, что "стаж" - и есть пропуск "в течении года". Так, что топать Ирине в УЦ за коркой, тем более ни кто не отменял закон СССР - "Всё что учили в институте(универе) - забудьте как кошмарный сон".

Цитата
гость гость написал:
Считаю, что "стаж" - и есть пропуск "в течении года". Так, что топать Ирине в УЦ за коркой, тем более ни кто не отменял закон СССР - "Всё что учили в институте(универе) - забудьте как кошмарный сон".
Согласен с вами и нет одновременно.
Согласен с этим однозначно:
Цитата
гость гость написал:
"Всё что учили в институте(универе) - забудьте как кошмарный сон".
:D Так как это всё испытано на себе.
А не согласен с точки зрения, что ничего нового там не дадут за 40 часов после ВУЗа. Пунктами НПА подтвердить не могу :dontknow:

Для меня п.1.6 звучит так для этого случая: специалист после ПЕРВОГО поступления на работу после получения данной квалификации может в течении года не проходить обучение в УЦ.
Придется признавать ошибку. Поправлю своё мнение в посте 2: сам свой ответ считаю неоднозначным, т.к. п.1.6 Постановления 1/29 не звучит однозначно. И я бы узнал мнение ГИТ местного в данном случае
Изменено: Олег Просто - 04.08.2016 10:01:18

Специальность "Безопасность технологических процессов и производств", не существует в природе. Специальность называется Техносферная безопасность" а "Безопасность технологических процессов и производств" это профиль подготовки.

Цитата
Irina Chaos написал:

Вы под этот пункт не подходите так как у вас отсутствует стаж 5 лет. Нет удостоверения по ОТ? В удостоверении пишется наименование организации и поэтому чтобы получить удостоверение вам надо сначала найти работу по специальности. Удостоверение стоит около 1500 рублей.
Изменено: Александр ГЕС - 04.08.2016 10:57:29

Цитата
Александр ГЕС написал:
Специальность "Безопасность технологических процессов и производств", не существует в природе. Специальность называется Техносферная безопасность" а "Безопасность технологических процессов и производств" это профиль подготовки.
"ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ПО ОБРАЗОВАНИЮ (ОКСО) ОК 009-2003" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.09.2003 N 276-ст)

КОД 28010265 – Безопасность технологических процессов и производств. Инженер

Расшифровка кода:
28 - Безопасность жизнедеятельности, природообустройство и защита окружающей среды - укрупненная группа специальностей и направлений подготовки.
01 - Безопасность жизнедеятельности - направление подготовки.
02 - Безопасность технологических процессов и производств – специальность.
6 - высшее профессиональное образование.
5 - дипломированный специалист.
Коду 28010265 соответствует запись: "Инженер по специальности Безопасность технологических процессов и производств".

Общероссийский классификатор специальностей по образованию (ОКСО) охватывает высшее и среднее профессиональное образование и основывается на утверждаемых Минобразованием России перечнях направлений подготовки и специальностей высшего и среднего профессионального образования, разрабатываемых в соответствии с Федеральным законом "Об образовании" от 13.01.1996 N 12-ФЗ.

См.
Приказ Минобрнауки России от 12.09.2013 N 1061 "Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования" (Зарегистрировано в Минюсте России 14.10.2013 N 30163)

20.00.00 ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВО
20.03.01 Техносферная безопасность Бакалавр
20.03.02 Природообустройство и водопользование Бакалавр

и
Приказ Минобрнауки России от 29.10.2013 N 1199"Об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования" (Зарегистрировано в Минюсте России 26.12.2013 N 30861)

Под специальностью понимают совокупность знаний, умений и навыков, приобретенных в результате образования и обеспечивающих постановку и решение определенных профессиональных задач.
Квалификация по направлению подготовки и/или специальности высшего и среднего профессионального образования определяет уровень обученности, подготовленности к выполнению определенных профессиональных задач.
Наименование квалификации определяется утвержденными Минобразованием России перечнями направлений подготовки и специальностей высшего и среднего профессионального образования.

Ответ с электронного инспектора от 23.06.2016 года:
Требования к образованию и обучению Специалиста по охране труда

Вопрос:
В Профстандарте «Специалист по охране труда», в разделе требования к образованию и обучению указано: Высшее образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности произ-водственной деятельности. Разъясните формулировку «соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности»? По каким критериям можно определить соответствие тех или иных направлений подготовки, направлению подготовки «Техносферная безопасность»? Будьте добры, привести примеры таких соответствующих подготовок.

Ответ:
«Техносферная безопасность и природообустройство» – это укрупненная группа, в которую входят направления подготовки «Техносферная безопасность» и «Природообустройство и водопользование». В ранее действующем перечне направлений и специальностей подготовки высшего образования было направление «Безопасность жизнедеятельности, природообустройство и защита окружающей среды», в которое входила, в том числе, специальность «Безопасность технологических процессов и производств». Ранее действовавшие перечни могут применяться организациями, осуществляющими образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования, до завершения обучения лиц, ранее принятых на направления подготовки (специальности), указанные в перечнях.

Т.е. специальности "Безопасность технологических процессов и производств" как и специальность "Безопасность жизнедеятельности" заменены. Почему же не изменили ОКСО?

Цитата
Александр ГЕС написал:
Т.е. специальности "Безопасность технологических процессов и производств" как и специальность "Безопасность жизнедеятельности" заменены. Почему же не изменили ОКСО?
Так в этом вся и фишка. В профессиональном стандарте «Специалист в области охраны труда» в подразделах 3.1 и 3.2 "Обобщенная трудовая функция" раздела III "Характеристика обобщенных трудовых функций" в позиции «Дополнительные характеристики» все осталось по - прежнему:

Наименование документа – ОКСО

Код – 280102

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности – Безопасность технологических процессов и производств.

И Минтруд даже не удосужился в своем Приказе от 05.04.2016 г. № 150н «О внесении изменений в профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда»» убрать вышеназванную специальность.
А значит все остается неизменным.

Вот у меня в дипломе Техносферная безопасность есть, а Безопасность технологических процессов и производств нет..
Это значит СОТом работать не могу?)

Цитата
Юрий Юриев написал:
Вот у меня в дипломе Техносферная безопасность есть, а Безопасность технологических процессов и производств нет..
Это значит СОТом работать не могу?)
Разговор идет не о правомочности работы СОТом, а о том, что в ОКСО говорится, что «Безопасность технологических процессов и производств» это специальность и эта специальность фигурирует в профстандарте «Специалист в области охраны труда».
Изменено: Анатолий Буслаев - 04.08.2016 14:22:05

Не подходите, в УЦ в течении месяца, учеба в универе в стаж работы не входит

Цитата
Олег Просто написал:
Цитата
Юрий Юриев написал:
Цитата
Irina Chaos написал:
Я с вами согласна, что именно "а также" имеет важное значение... Путано написано конечно.

Цитата
Олег Просто написал:
А не согласен с точки зрения, что ничего нового там не дадут за 40 часов после ВУЗа.
А кто говорит, что там, в УЦ, должны что-то дать кроме корки? Вот Ирина и не рвется в УЦ, все мол знаю, ничего забыть не успела.. Но надо! С людьми пообщаться, страшилок наслушаться, вопросов позадавать, ну и корку получить
Цитата
Александр ГЕС написал:
В удостоверении пишется наименование организации ...........
Вот! И стажик расти будет! И знания будут.
Страницы: 1