Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Не знаю в какую тему лучше написать, решила написать в эту. В нашей организации возникла такая ситуация: работница (пусть будет Маша), отработав 15.03.2016 г. полдня, написала заявление на имя директора с просьбой отпустить ее с работы и предоставить 3 часа с 12.30 до 15.30 по семейным обстоятельствам, ее заявление подписала начальница отдела и директор. С работы Маша ушла раньше – в 12.00ч, т.к. с 12.00 до 12.45 у нас обед. Позднее эта Маша позвонила начальнице своего отдела и сказала о том, что она упала и сломала руку в 12.45ч. Упала она, уже будучи возле своего дома (дорожка вся заледенела и не посыпана, скользко). Свидетелей нет. После этого она дотелепалась до своего подъезда, вызвала такси и уехала в травмпункт. В травмпункте (непонятно по каким причинам) врач, открывая ей больничный лист, ставит в Причине нетрудоспособности код «04- несчастный случай на производстве или его последствия». Со слов этой Маши выходит так, что она проинформировала врача о том, что получила данную травму не на своем рабочем месте и не во время исполнения поручений работодателя, но врач все равно проставил в больничном листе код «04» вроде как мотивируя это тем, что у нее рабочий день в разгаре и она шла домой с работы. О том, что она сломала руку мы узнали в этот же день, т.е. 15.03.16, но она не сказала нам сразу, что врач расценил ее травму как НС на производстве, а мы не уточнили. Лишь на следующий день 16.03. уже под конец рабочего дня, я позвонила ей и тогда с удивлением узнала, что в б/л указан код «04». Я позвонила в ФСС специалисту правового отдела, которая занимается расследованиями НС, описала ей ситуацию и спросила необходимо ли нам подавать в ФСС сообщение о страховом случае о НС на производстве и получила ответ – что нет, т.е. ничего им подавать не надо, нужно создать комиссию и сделать акт в произвольной форме о расслед. НС, а после… т.е. когда Маша предоставит нам б/л просто приложить акт к больничному листу и передать для обоснования оплаты в бухгалтерию, а ну и еще эта дама согласилась с моим предположением, что данный случай квалифицируется как НЕ связанный с производством. Я, если честно, исполняю обязанности ответственного по охране труда всего 2 месяца и не сразу могу сориентироваться в ситуации, поэтому я перезвонила ей еще и на следующий день с вопросом, касательно регистрации акта в произвольной форме, после чего она мне сообщила, что оказывается акт не в произвольной форме, а по форме 4 и что он вроде как регистрации и учету не подлежит. ОК, но я на всякий случай позвонила еще и в ГИТ, где мне подтвердили, что в данном случае действительно оформляется Акт формы 4, но озадачили меня тем, что вроде как сообщение о страховом случае в ФСС я ОБЯЗАНА в любом случае была сделать в течение 1 дня, т.е. я уже пропустила указанный срок, положившись на ответ специалиста из ФСС. На другие свои вопросы я так конкретных ответов и не услышала, либо мне в ответ было невнятное мычание, т.е. работники ФСС и ГИТ будто сами не уверены в своем ответе. Поэтому решила спросить здесь на форуме, надеюсь на ваше внимание.
Акт я составила – вывод комиссии что данный НС квалифицируется как не связанный с производством.
Вопросы такие:
1- нужно ли все-таки мне было делать сообщение по форме о страховом случае в ФСС?
2- Нужно ли брать с работника объяснительную? и что он должен в ней писать (нужны ли подробности типа: куда шел, зачем шел, как шел и сколько и во сколько)
3- Протокол опроса пострадавшего – что там писать? переписать факты из объяснительной пострадавшего???
4- Нужно ли нам делать запрос в травмпункт о тяжести травмы, просить мед. заключение или справку?
5- Из регламентирующих документов, касающихся расследования НС неясно нужно ли делать протокол заседания комиссии по расследованию НС? и если нужно его делать, то что в нем писать?
6- Что писать в акте формы 4 в пункте 8 «Мероприятия по устранению причин НС» если у нас НС не связан с производством, что мы можем там написать? чтобы работница в следующий раз под ноги смотрела внимательно или что?
7- Должен ли у нас быть протокол опроса должностного лица (кто в данном случае подразумевается под должностным лицом?)
8- Ставится ли где-нибудь подпись об ознакомлении пострадавшего с актом и в получении 1 экземпляра? просто в акте такой графы нет, можно ли приписать ознакомление в конце или это запрещено?
9- И если акт не подлежит учету и регистрации в нашем учреждении, т.е. акт будет без номера? только дата?
10- Как определить в данном случае степень вины пострадавшего? То есть она была не внимательна, неосторожна и в результате падения сломала руку – 100% ее вины???
11- Нужно ли нам прикладывать к акту что-либо еще?
12- Удавалось ли кому-нибудь в таком случае выпросить дубликат больничного листа в травмпункте, только уже с другим кодом, допустим «02- травма»???