Меню
Навигация
Novatika

Случай с уборщицей

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 3 След.
Случай с уборщицей

Добрый день.
Уборщица мыла полы вблизи гальванической ванны. Гальваники пену вовремя не удалили и произошло выплёскивание кислоты из ванны на стопу уборщицы. В итоге, обожгла пальцы стопы.
1. Должна ли выдаваться спец обувь уборщице, закреплённой за гальваническим участком?
2. Случай произошёл неделю назад. В мед. пункт она обратилась только сегодня. Надеялась, что так всё пройдёт. Никому не рассказала о случившимся. Может ли работодатель назначить срок расследования до 1 месяца по её заявлению? Потому что время с момента фактической травмы уже упущенно. Официальных докладов ещё не было.

Спасибо.
Изменено: Racer - 09.11.2015 10:04:52
Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. (М.Е. Салтыков-Щедрин)

Цитата
Racer написал:
1. Должна ли выдаваться спец обувь уборщице, закреплённой за гальваническим участком?
А что про это говорится в соответствующих ТОНах?
Цитата
Racer написал:
Может ли работодатель назначить срок расследования до 1 месяца по её заявлению?
Да
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Лёлька написал:
А что про это говорится в соответствующих ТОНах?
В должности 2 недели. По этому не всю науку ещё освоил. Сориентируйте пожалуйста, где про это я могу прочесть?

Ещё вопрос. Кто должен первым уведомить работодателя о происшествии? Непосредственный начальник уборщицы, да в принципе и любого работника? Мастер участка? Или начальник цеха? В какие сроки? В каком виде? Подскажите пожалуйста. Только вникаю в работу. Я узнал вообще от начальника нашего мед. пункта. Больше официально травма нигде не зафиксирована, пока.
Изменено: Racer - 09.11.2015 10:22:18
Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. (М.Е. Салтыков-Щедрин)

Цитата
Racer написал:
Кто должен первым уведомить работодателя о происшествии? Непосредственный начальник уборщицы, да в принципе и любого работника? Мастер участка? Или начальник цеха? В какие сроки? В каком виде?
Кто должен уведомить директора, здесь все зависит от структуры предприятия и если оно большое, то понятно, что мастер уведомляет начальника цеха, а тот далее по команде.
Сроки в рабочее время - немедленно.
В устной форме все это происходит.
Ну а по нынешнему случаю, это будет Ваш начальник, который доложит, что обнаружился сокрытый НС, теперь надо разобраться, как это произошло и был ли умысел в сокрытии.

Цитата
Racer написал:
По этому не всю науку ещё освоил. Сориентируйте пожалуйста, где про это я могу прочесть?
290 (Межотраслевые нормы выдачи). По перечню либо отраслевые исходя из специфики организации, либо 997н, но в последних обувь можно вытащить только из приложения.

Цитата
Racer написал:
. Кто должен первым уведомить работодателя о происшествии? Непосредственный начальник уборщицы, да в принципе и любого работника? Мастер участка? Или начальник цеха? В какие сроки? В каком виде?
Надо смотреть должностные и инструкцию по ОТ работника. Скорее всего непосредственный руководитель. Чаще всего "звонок другу" :D но по идее должна быть служебная, но чаще всего руководители этим не заморачиваются. Кстати, СИЗ можно вписать по итогам расследования, но есть здесь подводный камень - вы косвенно признаете, что не обеспечили работника СИЗами с учетом всех рисков получения травмы.
По самой травме скорее всего будет нарушение технологического процесса со стороны гальваников, вину пострадавшей надо смотреть по инструкции, если есть неисполнение пункта инструкции, которое прямо способствовало получению травмы, но виновата! Если нет, то вины пострадавшей не будет, хотя скорее всего потребуют ее вписать в акт вроде "личная неосторожность пострадавшей"....

Цитата
виктор старичков написал:
Ну а по нынешнему случаю, это будет Ваш начальник, который доложит, что обнаружился сокрытый НС, теперь надо разобраться, как это произошло и был ли умысел в сокрытии.
Заявление будет на имя директора, которое по инстанции или напрямую будет отписано Вам. Приказ о создании комиссии (комиссия как при легком н/с) в день подачи (регистрации)заявления, в крайнем случае следующим днем.

Допустим, заявления ни от кого нет. всё в устной форме. Это же не является основанием для проведения расследования? Мне нужна бумага. А если её нет? Что тогда?
Ещё вопрос. Посмотрел карточку уборщицы. Сапогами резиновыми она обеспечена была. Но, полы мыла в тапочках. Как в таком случае быть? Лучше ей промолчать о своей травме?

И подскажите ещё маленький момент. Начальник цеха или мастер на участке должен иметь у себя копии карточек выдачи СИЗ на подчинённых. Должен ли вести журнал учёта выдачи (получения) СИЗ. Или я должен вести этот журнал.

Спасибо, что не бросаете в терновый куст )))

Цитата
Racer написал:
. Случай произошёл неделю назад. В мед. пункт она обратилась только сегодня.
Так больничный лист открыт или нет?

Цитата
Racer написал:
Допустим, заявления ни от кого нет. всё в устной форме. Это же не является основанием для проведения расследования? Мне нужна бумага. А если её нет? Что тогда?
Идет СОТ по предприятию, видит тело фрагментированное и соответственно бездыханное.
Подумал СОТ, нет, бумагу он уже не напишет.
И пошел дальше.

Цитата
Racer написал:
Ещё вопрос. Посмотрел карточку уборщицы. Сапогами резиновыми она обеспечена была. Но, полы мыла в тапочках. Как в таком случае быть? Лучше ей промолчать о своей травме?
Кому лучше, кому хуже?
Уборщице? так все зависит от тяжести травмы.
Цитата
Racer написал:
Или я должен вести этот журнал
Страшно?

Цитата
Racer написал:
Допустим, заявления ни от кого нет. всё в устной форме.
Слова к делу не пришьешь :D, тогда ждем больничный лист - официально Вы ни о чем не знаете. Для начала расследования нужна бумажка! Как вариант Вы можете написать служебную, что Вам стало об этом известно. Вся эта бумажная чехарда нужна чтобы к Вам не пристали с пропуском сроков расследования.

Цитата
Racer написал:
Сапогами резиновыми она обеспечена была. Но, полы мыла в тапочках. Как в таком случае быть? Лучше ей промолчать о своей травме?
Ну что - "неприменение работником СИЗ" в полный рост + "отсутствие контроля за безопасным производством работ" со стороны непосредственного руководителя! По поводу гальваников - вам решать, хотите можете прописать как сопутствующую причину, хотя это не обязательно.

Цитата
Racer написал:
Начальник цеха или мастер на участке должен иметь у себя копии карточек выдачи СИЗ на подчинённых. Должен ли вести журнал учёта выдачи (получения) СИЗ. Или я должен вести этот журнал.
Встречный вопрос - кто выдает СИЗ? Мастер по должностной (скорее всего, надо смотреть!) должен обеспечить безопасное выполнение работ или соблюдение требований охраны труда персоналом. С положением и нормами выдачи СИЗ начальники должны быть ознакомлены, в крайнем случае они прошли обучение по охране труда, значит порядок и нормы для своих работников знают! :D Контроль наличия и сроков выдачи осуществляется по карточкам. К тому же если есть Положение по выдаче СИЗ, то там может быть прописан контроль. Честно говоря смысла в ведении журнала и копировании карточек я не вижу.

Да оставьте вы в покое уборщицу. Она - самый дисциплинированный, самый сведущий буквально во всех вопросах работник организации, в том числе и в вопросах кадровой политики, а вы ее в гальваническую ванну загоняете? Уборщица никогда не пойдет туда, где есть хоть минимальная возможность повреждения здоровья. :super:
Изменено: Квинтэссентор - 09.11.2015 11:42:18
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Идет СОТ по предприятию, видит тело фрагментированное и соответственно бездыханное.
Подумал СОТ, нет, бумагу он уже не напишет.
И пошел дальше.
А по документам и объяснительным это тело отработало смену и само покинуло территорию предприятия :laugh4:(шутка конечно!)

Цитата
Racer написал:
Мне нужна бумага. А если её нет?
А больничный то хоть с шифром 04 есть?
Цитата
Racer написал:
Но, полы мыла в тапочках. Как в таком случае быть?
В протоколе опроса спросить, почему не использовала установленные СИЗ. И у ее руководителя спросить, почему допустил до работы в тапочках
Цитата
Racer написал:
Начальник цеха или мастер на участке должен иметь у себя копии карточек выдачи СИЗ на подчинённых
Обычно они находятся у бухгалтера. Зачем мастеру или начальнику цеха? У них должны быть утвержденные нормы, чтобы знать, кому и что положено
Цитата
Racer написал:
Должен ли вести журнал учёта выдачи (получения) СИЗ.
Таких требований нет
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Лёлька написал:
В протоколе опроса спросить, почему не использовала установленные СИЗ. И у ее руководителя спросить, почему допустил до работы в тапочках
М...мб ей и не надо было мыть полы в сапогах резиновых. Это же с ума сойти можно, если ходить в них целый день. Думаю, что в данном случае нужно открывать инструкцию по ОТ для уборщицы и читать, что там говорится об использовании СИЗ. Если указано, что ВСЕГДА должна носить сапоги резиновые - значит нарушила, если не указано - то какие к ней претензии

Цитата
Михась написал:
Честно говоря смысла в ведении журнала и копировании карточек я не вижу.
У нас вот ведется журнал выдачи СИЗ, к примеру, когда выдают респираторы. В карточку же такие расходники не распишешь, тогда карточки можно будет в альбом сшивать...По крайней мере делаем так, при проверке ГИТ претензий не было...

Цитата
Лёлька написал:
Обычно они находятся у бухгалтера. Зачем мастеру или начальнику цеха? У них должны быть утвержденные нормы, чтобы знать, кому и что положено
Я предполагал, что непосредственный начальник должен следить или отслеживать сроки носки СИЗ у подчинённых.
Цитата
Тогда уж доктор, кто первый у нас зафиксировал травму. А он пока молчит. В смысле от него бумаг никаких нет.
Цитата
Так больничный лист открыт или нет?
Пойду узнаю )))

Цитата
amida написал:
У нас вот ведется журнал выдачи СИЗ, к примеру, когда выдают респираторы.
Я сталкивался с ведомостями, например ежемесячно выдаются перчатки в Ваше случае я думаю Журнал из той же оперы.

Цитата
Лёлька написал:
Обычно они находятся у бухгалтера.
Как вариант у кладовщика, который выдает СИЗы.
Цитата
amida написал:
М...мб ей и не надо было мыть полы в сапогах резиновых. Это же с ума сойти можно, если ходить в них целый день. Думаю, что в данном случае нужно открывать инструкцию по ОТ для уборщицы и читать, что там говорится об использовании СИЗ.
Вопрос спорный - если есть сапоги в нормах, то должна использовать тем более есть риск получения травмы, хотя если бы в сапог налилось было бы еще веселее... По смыслу наших норм работник должен использовать средства защиты исходя из условий на рабочем месте, например у уборщика в 997н есть СИЗОД, но я недумаю что он будет им пользоваться на всех участках, а только там где есть пыль и т.д.

Цитата
Racer написал:
Тогда уж доктор, кто первый у нас зафиксировал травму.
А где он ее зафиксировал? Если запись в журнале о травме на производстве, то я бы написал служебную и подготовил проект приказа. В медпункте помощь оказали, Вам позвонили а Вы ничего не делаете...

Цитата
Racer написал:
Я предполагал, что непосредственный начальник должен следить или отслеживать сроки носки СИЗ у подчинённых.
Скорее их наличие и состояние.
Страницы: 1 2 3 След.