Меню
Навигация
Novatika

Н.с. с новым работником

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Н.с. с новым работником, н.с.

Пожалуйста, помогите с квалификацией н.с. – связан или не связан с производством.

Но, для ясности картины – предыстория н.с.
ПРЕДПРИЯТИЕ располагается в Сибири и имеет в своем составе производственные участки, дислоцирующиеся в железнодорожных поселках, удаленных на значительном расстоянии от города, в котором расположен Главный офис. В Главном офисе располагается весь аппарат управления ПРЕДПРИЯТИЯ, в т.ч. - ген.директор (подписывающий заявление о приеме на работу), отдел кадров, отдел охраны труда и прочие управленческие структуры. На производственных участках (в поселках) из АУПа имеются только начальник участка, мастер, остальные - рабочий персонал.

Прием на работу на производственный участок (в отдаленный железнодорожный поселок) осуществляется следующим образом: начальник (мастер) этого участка согласовывает заявление о трудоустройстве потенциального кандидата.
Этот кандидат в работяги едет с заявлением в город в главный офис, где заявление о приеме на работу подписывает ген.дир, и направляет работника в отдел кадров(ОК).
ОК выдает принимаемому работнику направление на медкомиссию - больница расположена в этом же городе, где и главный офис ПРЕДПРИЯИЯ.
Работник проходит медкомиссию, с мед.заключением возвращается в ОК предприятия. ОК направляет работника на вводный инструктаж в отдел охраны труда. После прохождения вводного инструктажа и оформления прочих кадровых формальностей новому работнику на руки выдается копия приказа о приеме на работу и он (с этим приказом) едет в тот поселок, на производственный участок которого он принят на работу. На основании приказа о приеме на работу (после перв.инструктажа, стажировки и пр.) начальник производственного участка допускает к работе и в дальнейшем контролирует работу нового работника.
Такая схема приема на работу, может кому-то покажется очень сложной, но она выработана многими годами с учетом условий проживания в Сибири. Численность штата на таких производственных участках в ж.д.поселках составляет 40-60 человек.
А теперь про сам н.с.:
Работник для трудоустройства в городе, где располагается Главный офис, прошел медкомиссию, прошел вводный инструктаж, ему оформили все необходимые кадровые бумаги, выдали на руки приказ о приеме на работу. Работник поехал на производственный участок.
Но вместо того, чтобы ехать на ж.д. транспорте (так делают практически все новые работники), этот работник поехал на личном автомобиле.
Автомобильные дороги в Сибири (если они не федерального значения) - сказка, причем очень страшная сказка... Но народ в Сибири к этим ужасам привычный и, несмотря ни на что, ездит…
В тот день был сильный снегопад… Вообщем, личный автомобиль нового работника не доехал до пункта назначения – слетел под откос. Человек мгновенно погиб на месте происшествия.
Теперь я прошу помочь с квалификацией н.с. – связан или не связан с производством.
Человек ехал к новому месту своей постоянной работы. Но не доехал...
НЕ ВАХТА!!!
Изменено: Полина-Евгения - 16.10.2014 06:36:19

Если у вас не прописано в ПВТР как добираться на работу, то связан..., да даже если и прописано, что на ж/д транспорте, все равно связан, т.к уже принят на работу... Действовал в интересах работодателя, хотел быстрее приступить к работе...

Цитата
Полина-Евгения пишет:
связан или не связан с производством
Я считаю, что данный случай с производством связан, другое дело, что лиц нарушивших требования нормативных документов нет, ну это мое мнение. Посмотрите что напишут ГИБДДшники, но полагаю, что все равно будет связан.
Цитата
Полина-Евгения пишет:
кандидат в работяги
Это у Вас в компании официальное деление персонала на работяг и, кстати как вторую категорию величают?
вечный гость и просто несерьезный человек

Да, связан. Приказ о приеме на работу издан, вводный инструктаж проведен, человек следовал к месту исполнения своих трудовых обязанностей, то есть уже действовал в интересах работодателя. А то что это далеко и добираться приходится самостоятельно, как бог на душу положит, это уже не его забота, а суровые реалии нашей жизни.
Жить хорошо!
А хорошо жить еще лучше!!!

Этот человек жил в том посёлке? С какого числа он должен был приступить к работе? А то может, подписал договор, да ехал домой.

Оформляйте как не связанный с производством.
Давайте порассуждаем логически.
У вас не вахта следовательно работодатель не несет ответственность за то что происходит с рабочим в свободное от работы время, в том числе по пути на работу и с работы (если только он не действует в это время в интересах работодателя). Работник в этот день утраивался на работу явно смена у него не должна была начаться в этот же день, тем более для прохождения мед. обследования тоже работнику был предоставлен день, следовательно работник следовал не к МЕСТУ РАБОТЫ, а к МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА (следование к месту жительства не интересы работодателя, работник мог поехать на следующий день сразу на смену, мог поехать на жд, мог вообще с рулить по дороге по своим делам) и данный случай не связан с производством. Что делаем?
Издаем приказ о создании комиссии по расследованию. Собираем все бумажки, и составляем акт произвольной формы в котором указываем, что данный случай не связан с производством.
Не создавайте себе проблем на ровном месте.
Что может случится?
Родственники пострадавшего обратятся в труд инспекцию и потребуют разобраться.
Чем это может кончится?
Документы у вас собраны, вы все сделали правильно, но "ошиблись" в квалификации случая
Вас заставят связать случай с производством.
Какова вероятность такого исхода?
0,001 %
Так что смело пишите что случай НЕ СВЯЗАН с производством.
Написала резюме и расплакалась, Я такая классная...

Цитата
Полина-Евгения пишет:
Теперь я прошу помочь с квалификацией н.с. – связан или не связан с производством.
Для начала нужно определиться, является ли его работа вахтой или нет. Может вы не оформляете это как вахту, а по всем признакам должны бы? Если нет, то н.с. не связан с производством. Если все же работа вахтовым методом, то связан.
Все девушки ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле...

Цитата
Татьяна Бурьян пишет:
Цитата
Полина-Евгения пишет:
Для начала нужно определиться, является ли его работа вахтой или нет. Может вы не оформляете это как вахту, а по всем признакам должны бы? Если нет, то н.с. не связан с производством. Если все же работа вахтовым методом, то связан.
Чем работа по вахте отличается от работы по сменному графику?

Цитата
Полина-Евгения пишет:
Чем работа по вахте отличается от работы по сменному графику?
В интернете масса статей на эту тему. Например вот http://git24.rostrud.ru/questioner/6106/23679/
Все девушки ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле...

Цитата
Полина-Евгения пишет:
Но вместо того, чтобы ехать на ж.д. транспорте (так делают практически все новые работники), этот работник поехал на личном автомобиле.
А где написано, что он должен ехать на ж.д транспорте и кто оплачивает дорогу?
Цитата
Полина-Евгения пишет:
связан или не связан с производством
Я считаю, что связан! Это ваши проблемы, что он должен до места работы добираться на перекладных... Если бы прием был осуществлен на месте его работы, то он бы не попал в аварию!
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Лёлька пишет:
Я считаю, что связан!
Оля, почему? Я считаю, что если это не вахта и не командировка, то человек просто ехал на работу на личном транспорте, так же, как мы ежедневно ездим на работу и с работы на личных машинах и общественном транспорте.
Может я не понимаю специфики такой работы, но в любом случае надо смотреть что написано в трудовом договоре.

Цитата
Татьяна Бурьян пишет:
если это не вахта и не командировка
Таня, у меня такое мнение - работник устраивается на работу по месту жительства, если ему нужно добираться до места работы в другой населенный пункт, то это или командировка, или вахта. Если они это упустили, то это минус им, но работник не должен страдать от их безграмотности. Он поехал исполнять свои трудовые обязанности в другую местность!

Цитата
Лёлька пишет:
Я считаю, что связан! Это ваши проблемы, что он должен до места работы
добираться на перекладных... Если бы прием был осуществлен на месте его работы,
то он бы не попал в аварию!
Ничего себе заявки! Антоныч, а с какого перепугу работодатель обязан думать как его работник добирается до работы? Это что, вахта, командировка?
Назад в будущее.

Цитата
Граф Володье пишет:
Это что, вахта, командировка?
Цитата
Лёлька пишет:
и ему нужно добираться до места работы в другой населенный пункт, то это или командировка, или вахта

Цитата
Лёлька пишет:
Таня, у меня такое мнение
Я с твоим мнением не согласен, согласен с Татьяной. У нас тысячи людей из Подмосковья добираются на перекладных, и это не вахта и не командировка.
Назад в будущее.
Страницы: 1