Меню
Навигация
Novatika

НС и страховые выплаты

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
НС и страховые выплаты

Согласно ФЗ-125 я, как лицо получившее производственную травму имею право на единовременную страховую выплату и на ежемесячные страховые выплаты на период утраты профессиональной трудоспособности или нет? Дело в том, что я получил производственную травму. Были оформлены все необходимые акты и документы. Был оформлен лист временной нетрудоспособности на 2,5 месяца. По оплате б/л и расходов на лечение и реабилитацию проблем нет. Когда я обратился в местный ФСС за разъяснениями положений ФЗ-125 в части страховых единовременных и ежемесячных выплат, то был послан со словами, что я такой первый и мне ничего более не положено. Так ли это?
Изменено: Игорь Щербатов - 25.02.2014 18:37:57

Цитата
Игорь Щербатов пишет:
имею право на единовременную страховую выплату и на ежемесячные страховые выплаты на период утраты профессиональной трудоспособности или нет?
А Вам установлена утрата трудоспособности? Сколько процентов?
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Все верно, Вам оплатили б/л и Вы вернулись к прежней работе, без утраты каких-либо % трудоспособности

Цитата
Игорь Щербатов пишет:
Когда я обратился в местный ФСС за разъяснениями положений ФЗ-125 в части страховых единовременных и ежемесячных выплат, то был послан со словами, что я такой первый и мне ничего более не положено. Так ли это?
Вы путаете временную нетрудоспособность (б/л) и утрату профессиональной трудоспособности (устанавливается ВЭК в % по окончании б/л). Так вот, если ВЭК установлена утеря трудоспособности, тогда назначаются выплаты, о которых Вы пишете

Цитата
Лёлька пишет:
Цитата
Игорь Щербатов пишет:
имею право на единовременную страховую выплату и на ежемесячные страховые выплаты на период утраты профессиональной трудоспособности или нет?
А Вам установлена утрата трудоспособности? Сколько процентов?
В том то и дело, что в справке % утраты не указан. Стандартная фраза "лёгкий вред здоровью", но установить %, я думаю будет возможно. Вопрос в том, что стоит ли на это заморачиваться. Я просто запутался в законах пока изучал.

Цитата
Игорь Щербатов пишет:
в справке % утраты не указан
Значит Вы трудоспособны 100% и никакие выплаты Вам не полагаются

Цитата
Лёлька пишет:
Цитата
Игорь Щербатов пишет:
Когда я обратился в местный ФСС за разъяснениями положений ФЗ-125 в части страховых единовременных и ежемесячных выплат, то был послан со словами, что я такой первый и мне ничего более не положено. Так ли это?
Вы путаете временную нетрудоспособность (б/л) и утрату профессиональной трудоспособности (устанавливается ВЭК в % по окончании б/л). Так вот, если ВЭК установлена утеря трудоспособности, тогда назначаются выплаты, о которых Вы пишете
Вот что-то проясняется. При выписке травматолог сказал, что рука будет восстанавливаться от 6 мес до года. У меня порваны связки. Конкретно на исполнении моих проф обязанностей это сильно не сказывается. По крайней мере не до такой степени, чтобы переходить на другую работу по медпоказаниям. Но дискомфорт и в быту и на работе я, естественно, испытываю.

Цитата
Игорь Щербатов пишет:
Но дискомфорт и в быту и на работе я, естественно, испытываю.
Это не дает оснований для назначения выплат.
ФСС реагирует только на справку ВЭК о потере трудоспособности. Сколько % потеряно, столько % назначаются выплаты до среднего заработка

Цитата
Оксана Семенова пишет:
Все верно, Вам оплатили б/л и Вы вернулись к прежней работе, без утраты каких-либо % трудоспособности
А разве оплата б/л и страховые выплаты это не разные законы? Я ведь не говорю об инвалидности. Я говорю об утрате работоспособности, которая не подпадает под б/л (т.к. более 3 мес - это инвалидность), но и не подпадает под перевод "на лёгкий труд" по медпоказаниям (т.к. при моём виде производства нет противопоказаний работы с 1,5 руками).

Цитата
Лёлька пишет:
Цитата
Игорь Щербатов пишет:
Но дискомфорт и в быту и на работе я, естественно, испытываю.
Это не дает оснований для назначения выплат.
ФСС реагирует только на справку ВЭК о потере трудоспособности. Сколько % потеряно, столько % назначаются выплаты до среднего заработка
А кто и на каком этапе назначает эту ВЭК? По закону б/л более 10 дней тоже идёт через комиссию. Со слов травматолога мне его продлевали автоматически, без моего присутствия, а спустя 1,5 мес травматолог спросил: "Работать сможешь?" Я ответил: "С трудом." Он ответил: "Ну и чудненько." и выписал.
Изменено: Игорь Щербатов - 25.02.2014 19:35:30

Цитата
Игорь Щербатов пишет:
А разве оплата б/л и страховые выплаты это не разные законы?
Это один закон 125-ФЗ, но оплата разная. Оплата б/л - одно (оплачивается 100%) - ст.9, страховые выплаты - другое! Я уже писала - выплачивается, если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы результатом наступления страхового случая стала утрата им профессиональной трудоспособности - ст.10

профессиональная трудоспособность - способность человека к выполнению работы определенной квалификации, объема и качества;
степень утраты профессиональной трудоспособности - выраженное в процентах стойкое снижение способности застрахованного осуществлять профессиональную деятельность до наступления страхового случая;

Цитата
Игорь Щербатов пишет:
и выписал
Вот и работайте. Если бы у вас, например, не хватало пальца, то он бы Вас отправил на комиссию и там установили % потери трудосособности
Постановление Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 789
"Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"
С изменениями и дополнениями от:
1 февраля 2005 г., 10 ноября 2011 г., 16 апреля 2012 г., 25 марта 2013 г.

Вот за Постановление спасибо. Т.е. надо было настоять на экспертизе. Рука к моменту выписки почти не работала. Пусть 1-2% но было бы.
Изменено: Игорь Щербатов - 25.02.2014 20:00:00

Цитата
Игорь Щербатов пишет:
надо было настоять на экспертизе. Рука к моменту выписки почти не работала. Пусть 1-2% но было бы.
неееее, почитайте: Постановление Минтруда РФ от 18.07.2001 N 56 (ред. от 24.09.2007) "Об утверждении временных критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.08.2001 N 2876)

Спасибо. Почитаю. Обязательно.

Скажите, пожалуйста, при несчастном случае со смертельным исходом полагаются ведь какие-то выплаты. Это по внутреннему приказу делается или нормативный документ? ГИТ запросил с бухгалтерии о выплатах, а пока ничего не выплачено. В каком порядке все это проводится?
Если вы сегодня не улыбались, значит не жили...

ищите ответ в

24 июля 1998 года N 125-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ОТ НЕСЧАСТНЫХ

СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Страницы: 1