Изложение сути несчастного случая на производстве свободное, постараюсь последовательно и дословно, поскольку это реальное и свежее происшествие. Будучи СОТ, работающего вахтовым методом в горнодобывающей отрасли, на межвахтовом отдыхе, я оказываю услуги "аутсорсинга" по ОТ частной медицинской клинике, по ГПД. В четверг, 24 ноября 2016 года, помощник главного врача клиники, сообщает, что меня, по телефону ищет начальник отдела страхования профрисков Забайкальского РО ФСС. Перезваниваю и буквально теряю дар речи, от "монолога-наезда", о якобы сокрытии тяжелого несчастного случая на производстве, имевшего место быть в субботу 19.11.16. с сотрудницей клиники - медсестрой по массажу. На мой вопрос, на основании чего, каких фактов, клиника обвиняется в сокрытии НС с тяжелыми последствиями, получаю ответ...
- на основании медицинского заключения по форме 315/У имеющегося на руках у ФСС. Выяснив от специалиста ФСС фамилию потерпевшей, иду в ОК, немного придя в себя, но с сумбуром в голове - "...тяжелый НС, его причины, рухнул подъемный кран, взорвался баллон с медицинским кислородом, большая кровопотеря, открытые переломы...", а где был я, в субботу, почему не знает главный врач клиники. Надо было видеть, глаза главного врача и его зама по персоналу, когда я им сообщил, полученную инфу о НС с сотрудником клиники. Посовещавшись, выясняем. Пострадавшая от НС внештатный сотрудник, работающая по ГПД, на квотируемом рабочем месте, для инвалидов, сама будучи инвалидом по зрению первой группы, инвалидность с детства, бессрочная. Выясняем, почему о происшествии никто не знал, кроме пострадавшей. Оказывается, пострадавшая получив травму по личной неосторожности, в связи с диагнозом своей инвалидности - обширных катаральных изменений обоих глаз на 95% и глаукомы (глазного давления) и привыкания к такому образу жизни (практически, полной слепоте), обхождения в быту, без посторонних, вызвала бригаду скорой помощи, а поскольку происшествие было в субботу и зав.отделением не было в выходной день, и благополучно была доставлена в приемный покой Краевой клинической больницы, где и была проведена операция по удалению глазного яблока, ввиду вытекания стекловидного тела. Все это я выяснил в течении нескольких часов, пообщавшись с заведующим офтальмологическим отделением и самой пострадавшей. Комиссию по расследованию создавать не стали, поскольку сотрудник внештатный, ГПДшник, без отчислений страхвзносов от клиники в ФСС. Но материалы по НС собираю, чтобы не быть застигнутым врасплох, вопросами комиссии по расследованию тяжелого несчастного случая, созданной основным работодателем в купе со всеми привлекаемыми, с таких случаях, представителями надзорно-государственных органов.
Хотелось узнать мнение форумчан, были ли такие примеры в практике у кого либо из СОТ - форумчан?
Fed quod potui, faciant meliora potentes