Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Не расследованный несчастный случай

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 След.
Не расследованный несчастный случай, какие последствия?

Вопрос: я являюсь специалистом по охране труда, у нас на работе у водителя случился инсульт в дороге, другие пассажиры успели остановить и водителя увезли на скорой в больницу, вскоре тот скончался. Я как специалист должен был начать расследование, но было задание сверху что этого делать не надо, т. к. он умер не на рабочем месте, а в больнице и расследовать я не стал, тем более у меня нету ни корочек об обучении. После чего жена покойного подала в суд на нашу организацию, якобы начальство его загоняло. Приехала проверка и как оказалось у него не было ни медосмотра, ни путевки на этот день, ни того что он прошел вводный инструктаж при приеме на работу и еще многих документов. Пришел заместитель и сказал, что по шапке получит он, я, инженер и специалист в отделе кадров и будем мы выплачивать штраф, жена просит штраф в размере миллиона рублей. Что делать?

Цитата
Иван Микаэлян написал:
но было задание сверху что этого делать не надо, т. к. он умер не на рабочем месте
А Вы можете как-то доказать, что Вам было такое распоряжение?
Все девушки ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле...

Естественно распоряжение было устным, по своей глупости и неопытности послушал начальника

Цитата
Иван Микаэлян написал:
Пришел заместитель и сказал, что по шапке получит он, я, инженер и специалист в отделе кадров и будем мы выплачивать штраф, жена просит штраф в размере миллиона рублей. Что делать?
Приказ есть о Вашем назначении
Цитата
Иван Микаэлян написал:
специалистом по охране труда
а то судя по Вашему посту контора та еще......
А так в принципе ничего не делать самое страшное уже случилось причем дважды (смерть на рабочем месте ну и проверка уже приехала и застала всех как говорится в врасплох)..
Изменено: Игорь Яковец - 01.04.2015 13:28:12

Цитата
Иван Микаэлян написал:
и будем мы выплачивать штраф, жена просит штраф в размере миллиона рублей. Что делать?
Выплачивать ни чего Вы не будете, во первых жена его должна обратится в суд, который и решит сколько и чего. В любом случае начинайте расследование, собирайте материал, выясняйте почему не было:
Цитата
Иван Микаэлян написал:
ни медосмотра, ни путевки на этот день, ни того что он прошел вводный инструктаж при приеме на работу и еще многих документов.
Наверняка уже по результатам проверки есть предписание, но ситуация у Вас мягко говоря не очень хорошая

Цитата
Иван Микаэлян написал:
Вопрос: я являюсь специалистом по охране труда, у нас на работе у водителя случился инсульт в дороге, другие пассажиры успели остановить и водителя увезли на скорой в больницу, вскоре тот скончался. Я как специалист должен был начать расследование, но было задание сверху что этого делать не надо, т. к. он умер не на рабочем месте, а в больнице и расследовать я не стал, тем более у меня нету ни корочек об обучении. После чего жена покойного подала в суд на нашу организацию, якобы начальство его загоняло. Приехала проверка и как оказалось у него не было ни медосмотра, ни путевки на этот день, ни того что он прошел вводный инструктаж при приеме на работу и еще многих документов. Пришел заместитель и сказал, что по шапке получит он, я, инженер и специалист в отделе кадров и будем мы выплачивать штраф, жена просит штраф в размере миллиона рублей. Что делать?
Беда-печаль..Вы бы хотя бы для себя на всякий случай подстраховались - проверили наличие всех необходимых документов по данному сотруднику.
Получается, что Вы тоже не обучены по 40-часовой программе по охране труда, я правильно понимаю?
А у Вас организовано вообще прохождение предрейсовых осмотров на предприятии? Вы принимали данного работника на работу или уже позже пришли?

Цитата
Иван Микаэлян написал:
Вопрос: я являюсь специалистом по охране труда,
Вы уверены?

Цитата

Получается, что Вы тоже не обучены по 40-часовой программе по охране труда, я правильно понимаю?
А у Вас организовано вообще прохождение предрейсовых осмотров на предприятии? Вы принимали данного работника на работу или уже позже пришли?

То то и оно нету обучения, только после случая начали шевелиться, водитель был принят в 2009 году, а я в 2014 принят, предрейсовые осмотры проверяет инженер
Изменено: Иван Микаэлян - 01.04.2015 14:08:50

Цитата
Вы уверены?
Правильное замечание, не уверен и не буду, есть возможность уволиться? мне ничего не будет?

Цитата
Иван Микаэлян написал:
Правильное замечание, не уверен и не буду, есть возможность уволиться? мне ничего не будет?
НЕТ,

Цитата
Иван Микаэлян написал:

Цитата
Вы уверены?
Ответ не правильный, Иван.
Вас приказом назначили специалистом по ОТ? Возьмите должностную инструкцию. Посмотрите, что входит в Ваши обязанности?

У меня тоже возник такой же вопрос, как у Бориса. Как, являясь специалистом по ОТ, вы только после проверки узнаете, что оказывается
Цитата
Иван Микаэлян написал:
у него не было ни медосмотра, ни путевки на этот день, ни того что он прошел вводный инструктаж при приеме на работу и еще многих документов.
Вы не прошли обучения по ОТ. Предположим это не Ваша вина, но руководство то Вы уведомили о том, что обучить Вас надо? Вам сверху дали "задание" не расследовать, а Вы даже не задумались, на сколько это задание правильно???
Специалист по ОТ в организации должен именно контролировать такие моменты и подсказывать руководителям, где делается не правильно и как надо сделать.
Все девушки ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле...

Цитата
ВАВ написал:НЕТ,
НЕТ это не могу уволиться иди НЕТ ничего не будет?

Цитата
Татьяна Бурьян написал:
Вы не прошли обучения по ОТ. Предположим это не Ваша вина, но руководство то Вы уведомили о том, что обучить Вас надо? Вам сверху дали "задание" не расследовать, а Вы даже не задумались, на сколько это задание правильно???
Специалист по ОТ в организации должен именно контролировать такие моменты и подсказывать руководителям, где делается не правильно и как надо сделать.
Татьян, поверьте, руководство абсолютно разное бывает. Есть действительно такое, когда им на все плевать, они лучше всё скроют, чем будут расследовать. Доводы специалиста или какого-либо руководителя слушать не будут. Я с таким столкнулась как-то. С такими либо продолжаешь работать до первого случая, при этом потом тебя обвинят во всех грехах, либо увольняешься, раз не нравится. Схема проста.

Цитата
amida написал:
руководство абсолютно разное бывает
Да я знаю и все понимаю. Но специалист!!! по охране труда хотя бы себя-то должен был как-то подстраховать! Чтобы сейчас не хвататься за голову. Почему не обратиться было хотя бы сюда, на форум, когда все произошло и не спросить - "ребята, вот у нас такое дело, начальство хочет все скрыть. Что делать мне?". Блин, предотвратить-то легче всегда.
Просто я думаю, что ни ГИТ, ни прокуратура, ни суд, не должны тут вину возложить на специалиста по ОТ, тем более не обученного. Штрафы все будут на руководство. Хотя... вот и спрашиваю, что в ДИ написано у него?
А вот родимое предприятие заплатив штрафы, вполне может начать удерживать из З/п у "виновны". Вот с этим уже надо думать, как бороться.

Цитата
Татьяна Бурьян написал:
удерживать из З/п у "виновны".
На каком основании ??

Цитата
Татьяна Бурьян написал:

Вас приказом назначили специалистом по ОТ? Возьмите должностную инструкцию. Посмотрите, что входит в Ваши обязанности?

У меня тоже возник такой же вопрос, как у Бориса. Как, являясь специалистом по ОТ, вы только после проверки узнаете, что оказывается
Цитата
Иван Микаэлян написал:
у него не было ни медосмотра, ни путевки на этот день, ни того что он прошел вводный инструктаж при приеме на работу и еще многих документов.
В должностных написано:
- осуществляет контроль за соблюдением законодательства в сфере охраны труда
- принимает участие в комиссионном расследовании несчастных случаев на производстве
- организация работ по проведению аттестации раб. мест, организация обучения и проверки знаний по охране труда

За медосмотром и путевками следит инженер по выпуску авто, а за вводный инструктаж тогда отдел кадров.

Цитата
Игорь Яковец написал:

Цитата
Татьяна Бурьян написал:
удерживать из З/п у "виновны".
На каком основании ??
а на каком основании

Цитата
Иван Микаэлян написал:
Пришел заместитель и сказал, что по шапке получит он, я, инженер и специалист в отделе кадров и будем мы выплачивать штраф,
???
Видимо потому, что начальство так решило.

Цитата
Татьяна Бурьян написал:
а на каком основании

ЦитатаИван Микаэлян написал:
Пришел заместитель и сказал,
А кто ему запрещает говорить, делать кодексы разные запрещают, а говорить то не запрещают....

Скажите пожалуйста есть ли возможность уволиться?

Цитата
В должностных написано:
- осуществляет контроль за соблюдением законодательства в сфере охраны труда
- принимает участие в комиссионном расследовании несчастных случаев на производстве
- организация работ по проведению аттестации раб. мест, организация обучения и проверки знаний по охране труда

За медосмотром и путевками следит инженер по выпуску авто, а за вводный инструктаж тогда отдел кадров.
Просто потрясающая история.......За Ваше разгильдяйское отношение к работе Вас обязательно сделают виноватым и поделом...
Страницы: 1 2 След.