Меню
Навигация
Novatika

несчастный случай на производстве

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
несчастный случай на производстве

Цитата
Эйяфьятлайокудль написал:
Если у работника легкий случай, то на больничном он до сего дня сидеть не мог.
Это кто Вам такое сказал? ещё как может. У меня вот с таким диагнозом повреждение связок правого
голеностопного сустава просидела на больничном 57 календарных дней.
А вот с таким диагнозом Закрытый перелом костей левого предплечья
со смещением отломков. Степень тяжести – легкая. 97 календарных дней. тётя просто поскользнулась когда переходила дорогу, и упала.

я вообще инженер по охране труда и входила по приказу в эту комиссию, но как бы главный был гл. инженер, потому что он на данный момент был начальником подразделения, к которому относился пострадавший. Я работаю недавно, поэтому многих нюансов не знаю. просто ко мне пришла бухгалтер, сказала, что надо подать документы в ФСС на возврато денег за больничный, соответственно я начала их собирать. пока то да се, и вышло, что 316-у у меня от 18.08, а она же прописывается в акте Н-1, а в августе у меня гл. инженера уже нет, есть зав. подразделением, который в расследовании не участвовал, так как принят был на работу в начале августа..... больничный у пострадавшего с 09/07 по 22/07, а в графе приступить к работе стоит 28/07. вот и скачу теперь, не знаю, как все оформить правильно

Цитата
Екатерина Хазова написал:
я вообще инженер по охране труда и входила по приказу в эту комиссию, но как бы главный был гл. инженер, потому что он на данный момент был начальником подразделения, к которому относился пострадавший. Я работаю недавно, поэтому многих нюансов не знаю. просто ко мне пришла бухгалтер, сказала, что надо подать документы в ФСС на возврато денег за больничный, соответственно я начала их собирать. пока то да се, и вышло, что 316-у у меня от 18.08, а она же прописывается в акте Н-1, а в августе у меня гл. инженера уже нет, есть зав. подразделением, который в расследовании не участвовал, так как принят был на работу в начале августа..... больничный у пострадавшего с 09/07 по 22/07, а в графе приступить к работе стоит 28/07. вот и скачу теперь, не знаю, как все оформить правильно
ой, как все запущено.....
ну по поводу замены гл.инженера - Вам выше написали. Сделайте приказ задним числом и напишите в комиссию работающего по сей день человека.
форма 316-у не вписывается в Акт, а просто сдается ее копия в ФСС, вместе с копиями больничных листов.
Только вот со всеми остальными документами по н.с. у вас могут возникнуть проблемы - все сроки на расследование и оформление давно прошли....
Что же Вы, Екатерина! На форуме давно уже, а спросить, что делать и как поступить в данной ситуации, раньше постеснялись???
Все девушки ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле...

Цитата
я вообще инженер по охране труда и входила по приказу в эту комиссию
ну если Вы были член комиссии, и тем более Вы ИОТ, то почему не оформили Акт Н-1. Болен, не болен председатель. Акт должен был быть оформлен. Это ваше большое упущение.
Теперь либо, ищите уволившегося гл. инженера и слёзно просите подписать Акт задним числом.
Либо, как я уже писала выше внесите изменения в приказ о комиссии.
Цитата
вышло, что 316-у у меня от 18.08, а она же прописывается в акте Н-1,
В Акте Н-1 указываются сведения не из ф.316у. Это ф.316у.
СПРАВКА
о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного
случая на производстве. Её получают по окончании лечения пострадавшего. А в Акте указывают сведения из ф. №315у.
МЕДИЦИНСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
о характере полученных повреждений здоровья в результате
несчастного случая на производстве и степени их тяжести

Цитата
Так я не поняла, ФСС-то вообще в курсе что у вас НС был в июле?

Прочел из судебной практики преинтереснейший случай. Случай произошел 20 лет назад Акт организация оформила в 2014 по обращению работника. ФСС обжаловал в суде и производственную травму не признали производственной.
Такое может произойти и с вашими работниками, которые принесут эдакий подарочек времен минувших.
Но у меня вопрос по взаимосвязи КВАЛИФИКАЦИИ случая и медзаключением о степени тяжести.
Привожу текст:

Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 30.06.2015 по делу N 33-6477

По мнению органа Фонда социального страхования, при проведении расследования несчастного случая *не были установлены все обстоятельства, имеющие значение для правильной квалификации несчастного случая:
1. *акт составлен в отсутствие медицинского заключения о характере и
2. *степени тяжести повреждения и листов нетрудоспособности.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку не представлено доказательств наличия причинно-следственной связи между фактом повреждения здоровья и несчастным случаем на производстве.
В силу нормы ст. 229 Трудового кодекса не позволяет квалифицировать данный несчастный случай, как связанный с производством. Акт Н-1 N от 11.08.2014 о несчастном случае на производстве от 20.05.1994 с горнорабочим очистного забоя.
Ф. просит решение суда отменить и принять по делу новое решение, что выводы комиссии основываются на пояснениях очевидцев Б.П. отраженных в протоколах опроса свидетелей и ответа МБУЗ "ЦГБ" об обращении Ф. в 20.05.2014 и выдаче больничного листа с 20.05.1994 г. по 08.06.1994 с установлением диагноза: <данные изъяты>. Таким образом, наличие медицинского заключения по форме 315/у не является обязательным и его отсутствие не влечет недействительность акта, что если Н-1 составлен с нарушениями, государственный инспектор труда вправе обязать работодателя внести в него необходимые изменения и дополнения. Никаких предписаний о необходимости внесения изменений в акт не было. Довод суда о том, что симптомы заболевания Ф. отмечал в течение года перед несчастным случаем, поскольку, в связи с несчастным случаем на производстве произошло резкое обострение болей в спине подтверждается медицинскими документами. Суд необоснованно отказал в опросе свидетелей, ФСС как истец должен доказывать обстоятельства, на которые он ссылается, и именно ФСС должен был заявить ходатайство о назначении экспертизы по вопросу взаимосвязи диагностированного заболевания 20.05.1994 и вероятности его возникновения или обострения при обстоятельствах, установленных комиссией. На апелляционную жалобу поданы возражения ФСС. В суд лица, участвующие в деле, не явились, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Согласно ст. 227 ТК расследованию и учету подлежат несчастные случаи, ст. 229.2 ТК - материалы расследования включают, медицинское заключение о характере и степени тяжести .
11.07.2014 г. Ф. обратился в ОАО "Южный Кузбасс" с заявлением о расследовании несчастного случая на производстве произошедшего 19.05.1994 г. Работал на 8 участке шахты им. Ленина под механизированным комплексом по передвижке секций крепи. Произошла натяжка комбайновой цепи. Цепь сыграла, и его ударило цепью по правому бедру. Он отлетел в стороны и ударился о стойку секции спиной и головой. Заявления о расследовании не подавал, так как думал, что ничего страшного не пройдет. На следующий день, 20 мая, сказал, что болит спина, пошел в больницу, где ему выдали больничный лист. На сегодняшний день у него <данные изъяты> сильно болит спина, боли в правом бедре, правом плечевом суставе и шее, о чем свидетельствуют записи в амбулаторной карте. В соответствии с актом N формы Н-1 от 11.08.2014 г. несчастный случай квалифицирован как связанный с производством. В п. 8.2 акта в части характера полученных повреждений, сведений об органе, подвергшегося повреждению, ссылки на медицинское заключение о тяжести повреждения указано: согласно ответу на запрос, выданному МБУЗ "ЦГБ" от 29.07.2014 при обращении к терапевту жаловался на <данные изъяты> с 19.05.1994 поставлен диагноз - <данные изъяты> назначено лечение, выдан листок нетрудоспособности, при R-обследовании от 26.05.1994 г. диагноз <данные изъяты> подтвержден. Заключение: <данные изъяты> при обращении в поликлинику пациент не сообщал о травме, при R-обследовании имелся остеохондроз, осложненный грыжами позвоночника, медицинское заключение по форме 315/у не заполнялось.
Согласно п. 12 названного Постановления Пленума Верховного Суда РФ квалифицирующими признаками страхового случая являются:
    - факт повреждения здоровья, подтвержденный в установленном порядке; - наличие причинной связи .

Принимая во внимание, что в материалах расследования отсутствует *медицинское заключение о характере и степени тяжести и *не представлены доказательства наличия причинно-следственной связи, суд пришел к выводу об удовлетворении требований истца. Доводы, приведенные в апелляционной жалобе основаны на неправильном толковании норм процессуального права, оставить без изменения, апелляционную жалобу Ф. - без удовлетворения.

Цитата
Иван Игошин написал:
Такое может произойти и с вашими работниками, которые принесут эдакий подарочек времен минувших.

Не факт. Во-первых все знают в том и числе и суды что в России не узаконено прецендентное право т.е в судебных решениях судья должен руководствоваться буквой закона, а не другими судебными решениями. Ведь законы часто меняются и судебные решения тоже должны меняться.

Во-вторых инспекторы ГИТ ФСС и судьи и прочие чиновники законодательной, исполнительной и судебной властей имеют разную квалификацию и опыт и могут по разному понимать закон. В России увы не пропагандируют изучение законов и подзаконных актов и народ очень малограмотен поэтому в законодательстве творится полный хаос.

Иначе мы бы тут не писали многостраничными постами и темами.

Цитата
Иван Игошин написал:
у меня вопрос по взаимосвязи КВАЛИФИКАЦИИ случая и медзаключением о степени тяжести
Конечно должна быть взаимосвязь. В акте пишут про травму ноги, а в медзаключении грыжа позвоночника.
Все будет хорошо!

Увы, нюанса не уловили.
Я хочу вас спросить: КВАЛИФИКАЦИЯ случая - только прерогатива КОМИССИИ, а почему всякие ФСС лезут в ее толкование?! Разве никто не знаком со ст.229.2 ТК? Ведь комиссия СОБРАВ МАТЕРИАЛЫ (их может быть очень много) и всесторонне изучив, - приходит к квалификации. В данном случае комиссия даже не оспаривала отнесение н/с к производству! Несмотря на давность лет, очевидность явная. Это при условии, что комиссия "честная", а не решила помочь работнику сорвать не заработанную деньгу. Но и тут, должны разбираться отнюдь не ФСС.
Можно сделать свое заключение о полноте сбора материалов, тут да, нет медзаключения о тяжести. Но ведь ФАКТ ПОЛУЧЕНИЯ травмы не оспаривался судом и тем же ФСС. И даже наша коллега описывает случай с подвывихом ею ноги, где она переморщившись - не обращается в больницу, зная и процедуру и последствия. И со мной такие случаи бывали и я думаю с вами тоже. И если я из каких-то альтруистических побуждений к любимому работодателю спустил на тормозах такой случай, это не говорит о том, что случая на производстве НЕ было.

Цитата
Иван Игошин написал:

а почему всякие ФСС лезут в ее толкование?!
они не лезут........ они имеют право оспорить выводы комиссии....
Все будет хорошо!

Цитата
Иван Игошин написал:
Я хочу вас спросить: КВАЛИФИКАЦИЯ случая - только прерогатива КОМИССИИ, а почему всякие ФСС лезут в ее толкование?!
ФСС не лезут в ее толкование, а реализуют свое право назначать и проводить экспертизу для проверки наступления страхового случая.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Статья 18. Права и обязанности страховщика
1. Страховщик имеет право:
12) защищать свои права и законные интересы
Все будет хорошо!

Цитата
павел написал:
они имеют право оспорить выводы комиссии....
ничего подобного! Только комиссия по расследованию решает признать травму производственной или нет. Я уже приводила как-то случай, когда пришлось спорить с ФСС, который не хотели принимать у меня материалы расследования, выдумывая все новые и новые бумажки, которые я должна предоставить им....
Цитата
Квинтэссентор написал:
ФСС не лезут в ее толкование, а реализуют свое право назначать и проводить экспертизу для проверки наступления страхового случая.
Вот это правильно.
Цитата
павел написал:
1. Страховщик имеет право:
12) защищать свои права и законные интересы
и с этим согласна
Все девушки ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле...

Цитата
Татьяна Бурьян написал:
Цитата
павел написал:
ничего подобного!
Им запрещено отстаивать свою точку в суде???????

оспорить = в суде...
Все будет хорошо!

Цитата
павел написал:
Цитата
Татьяна Бурьян написал:
Цитата
павел написал:
ничего подобного!
Им запрещено отстаивать свою точку в суде???????

оспорить = в суде...
Отстаивать свою точку зрения и оспаривать чужую - по моему разные понятия :eek5:

Помогите!
Сообщили, что работник повредил ногу. Поехали в больницу смотреть.
Я уже должна начать работу по расследованию НС или ждать, дадут ли ему больничный? Работнику обязательно должны выдать больничный?
Какой мой первый шаг?
Если вы сегодня не улыбались, значит не жили...

Цитата
Алиса написал:
Помогите!
Сообщили, что работник повредил ногу.
дома?
Все будет хорошо!

Цитата
Алиса написал:
Поехали в больницу смотреть.
что смотреть? лучше везите им запрос на 315/у...
Все будет хорошо!

Цитата
Алиса написал:

Вы должны узнать где произошел данный инцидент ? На территории работодателя в рабочее время или дома в нерабочее время.

Цитата
Алиса написал:
Я уже должна начать работу по расследованию НС или ждать, дадут ли ему больничный?

Конечно вы должны уже подавать сообщение или извещении в надзорные органы и кричать Караул" "Работник подвернул ногу. Что сообщать? Или кого извещать? Если не ясно ничего.

Цитата
Алиса написал:
Работнику обязательно должны выдать больничный?

Если он захочет. Ему же он нужен а не вам.

Цитата
Алиса написал:
Какой мой первый шаг?

Вы должны узнать где произошел данный инцидент ? На территории работодателя в рабочее время или дома в нерабочее время.

Цитата
Александр ГЕС написал:
Цитата
Алиса написал:
Цитата
Алиса написал:
Я уже должна начать работу по расследованию НС или ждать, дадут ли ему больничный?
Конечно вы должны уже подавать сообщение или извещении в надзорные органы и кричать Караул" "Работник подвернул ногу. Что сообщать? Или кого извещать? Если не ясно ничего.
Цитата
Алиса написал:
Работнику обязательно должны выдать больничный?
Если он захочет. Ему же он нужен а не вам.
Цитата
Алиса написал:
Какой мой первый шаг?
Мои хорошие, конечно же на рабочем месте. Дома-то пусть хоть что делают. У меня первый раз такое, никогда не расследовала НС.
Поэтому теряюсь, что делать. Уточняла про больничный лист, т.к. должно быть потеря нетрудоспособности не менее 1 дня?
Запрос подготовила, значит отправляю его и жду ответа. А в это время комиссия и опросы и т.д.?
Если вы сегодня не улыбались, значит не жили...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.