Меню
Навигация
OT-GURU
Novatika
Novatika

НС с физ лицом по договору ГПД (ГПХ)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 3 След.
НС с физ лицом по договору ГПД (ГПХ), НС с физ лицом по договору ГПД (ГПХ)

Коллеги, добрый день!
Ни когда не сталкивался, нужна консультация.... Может уже это обсуждали, дайте пожалуйста ссылку.
Произошел несчастный случай с физ лицом, с которым заключен договор ГПД. Застрахованным лицом не является. Первая помощь, вызов скорой помощи. Собрал объяснительные, сделал опрос. Собрал материал с места происшествия. НС скорее всего легкий, мед.заключение еще не получили, но пострадавший уже вернулся "в строй". У меня встал вопрос: какой акт или документ по расследованию несчастного случая я должен сделать? Я правильно понимаю, что Акт Н-1 заполняется только на застрахованных лиц?

Цитата
написал:
какой акт или документ по расследованию несчастного случая я должен сделать?
По таким случаям порядок определён п.17 223н. Вам ничего делать не нужно.
Цитата
написал:
Я правильно понимаю, что Акт Н-1 заполняется только на застрахованных лиц?
Не только. Но Вам его пока готовить не требуется.

Цитата
написал:
Собрал объяснительные, сделал опрос. Собрал материал с места происшествия. НС скорее всего легкий, мед.заключение еще не получили, но пострадавший уже вернулся "в строй"
вы там совсем уже или как . не вздумайте даже ни куда запросы слать
Цитата
написал:
У меня встал вопрос: какой акт или документ по расследованию несчастного случая я должен сделать? Я правильно понимаю, что Акт Н-1 заполняется только на застрахованных лиц?
ни какой!!!!
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"

Цитата
написал:
Застрахованным лицом не является.
откуда знаете?
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
Цитата
откуда знаете?
В бухгалтерии спрашивал

Цитата
написал:
откуда знаете?
это уже личное дело гражданина где он себя страхует
Изменено: КИВ - 22.05.2026 13:09:28
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"

Цитата
написал:
В бухгалтерии спрашивал
возьмите договор гпх и удостоверьтесь... приложите его к материалам..
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
это уже личное дело гражданина где он себя страхует
куда это вас повело? :D

125-фз
Статья 5. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
1. Обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат:
Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, предметом которого являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
куда это вас повело?
да туда же ))) это же физ лицу самому получать /оформлять/обращаться

вы же про другое говорили.... где страховаться...

не совсем так... по 125-фз сам себе не оформляет...
Все будет хорошо!

Цитата
возьмите договор гпх и удостоверьтесь... приложите его к материалам..
Поднял, приложил, убедился. В договоре не сказано об обязательствах по оплате страховых взносов.

Цитата
написал:
В договоре не сказано об обязательствах по оплате страховых взносов.
А где связь между страховыми взносами и расследованием НС? :confused:

Цитата
написал:
А где связь между страховыми взносами и расследованием НС?
Расследованию и учету в соответствии с настоящей главой подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

Dmitry,
То есть раз ГПХшник подлежит страхованию согласно 125-ФЗ, то по любому нужно расследовать НС?

Цитата
написал:
Dmitry,
То есть раз ГПХшник подлежит страхованию согласно 125-ФЗ
чем подтверждено?

Цитата
написал:
Я правильно понимаю, что Акт Н-1 заполняется только на застрахованных лиц?
Неправильно. Трудовое законодательство на ГПХшников не оформляется.

Цитата
написал:
Dmitry,
То есть раз ГПХшник подлежит страхованию согласно 125-ФЗ, то по любому нужно расследовать НС?
не обязательно подлежит... Но если взносы на него уплачивались, то это нс по 125фз.. надо расследование и оформление..
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
не обязательно подлежит... Но если взносы на него уплачивались, то это нс по 125фз.. надо расследование и оформление..
Но не закзчиком/нанимателем/работодателем.
Изменено: pavelh - 24.05.2026 11:56:56

Цитата
Цитата
написал:
Но не закзчиком/нанимателем/работодателем.
тоже так считаю

статья 227 ТК РФ

Статья 11 ТК РФ устанавливает, что трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера:

Статья 11. Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права

Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на следующих лиц (если в установленном настоящим Кодексом порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей):

-военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы;

-члены советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор);

-лица, работающие на основании договоров гражданско-правового характера;

-другие лица, если это установлено федеральным законом.

При НС с лицом, привлеченным по договору ГПХ, СОТ не может нести ответственности, так как на данное лицо не распространяется ТК РФ. При НС с работником специалист по ОТ может нести ответственность в случае действий или бездействий, которые могли повлечь происшествие. В данном случае необходимо рассматривать должностные обязанности и их исполнение.

Однако, если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании ГПД, но впоследствии в порядке, установленном ТК, другими федеральными законами, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

НС с работниками, занятыми по гражданско-правовому договору, расследуют при:

-тяжелых несчастных случаях и несчастных случаях со смертельным исходом. Расследование проводит государственный инспектор труда по заявлению пострадавшего, членов его семьи или других доверенных лиц;

-судебном решении о признании гражданско-правовых взаимоотношений трудовыми.

В остальных ситуациях работодатель не обязан расследовать несчастный случай с работником, занятым по гражданско-правовому договору.
Изменено: Евстратий Стефанович - 25.05.2026 11:14:12
Чем больше узнаём мы, тем лучше понимаем, как много не знаем (М.Й.)
Страницы: 1 2 3 След.