Меню
Навигация
Novatika

"Методические рекомендации по расследованию несчастных случаев" (утв. Рострудом)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 ... 70 След.
"Методические рекомендации по расследованию несчастных случаев" (утв. Рострудом), В раздел акта о лицах, допустивших нарушение требований охраны труда, включать начальника службы по охране труда организации.

это означает только то, что аутсорсинг в этой фирме делают не проходимцы, а авторитетные компетентные джедаи. Только и всего. Все остальные "обязанности" аутсорсера прописаны четка. а контроль взвален на комиссию. Это цитата из Положения о СУОТ
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!

Цитата
Ram PCH написал:
ДИ которая противоречит законодательству изначально
назовите пункт и закон которому она противоречит?
Все будет хорошо!

Цитата
Ram PCH написал:
почему все равно оштрафуют СОТа?
да потомучето СОТ согласен, чтоб его штрафовали...
Все будет хорошо!

Цитата
Борисовна написал:
ну так мы где то на первых страницах обсуждения хотели письмо составить, что бы нам дали разъяснения на основании чего вдруг НСОТ должен нести именно ответственность...
Есть такое письмо госпожи Жигастовой о том, что СОТ не несет ответственности)

уже 40+ страниц фактически об одном и том же)))

Цитата
павел написал:
Цитата
Сергей Киселев написал:

А если СОТа назначат, например, ответственным за все по СИЗам (распространенный случай) - и за закупку, и за выдачу работникам, и за ведение карточек, он будет наказан по ч.4 5.27.1 КоАП?
это уже не СОТ..... это чучело.... мешок с костями.... мы речь ведем о СОТе в рамках стандарта и пока еще квалифсправочника....
как понимать?
Всё будет?!.
...кобыле легче и волки сыты...
"Milky Way" вдвойне вкусней, если это?... "SamoGon"

Цитата
павел написал:
Цитата
Ram PCH написал:
почему все равно оштрафуют СОТа?
да потомучето СОТ согласен, чтоб его штрафовали...
ок, когда речь идет о КоАПе вопросов нет хрен с ними пусть штрафуют, но когда речь пойдет об УК, СОТ я думаю не будет согласен и как быть в этом случае?
Всё будет?!.
...кобыле легче и волки сыты...
"Milky Way" вдвойне вкусней, если это?... "SamoGon"

Цитата
Сергей Киселев написал:
уже 40+ страниц фактически об одном и том же)))
еще 40 будет...
Все будет хорошо!

Один мой друг, с опытом гослужбы, почитал наш форум и высказал вот такую точку зрения:
«Много чего сказано по делу. И охрененно много не по теме. По результатам всего могу сказать следующее:
Вся существующая ныне Система государственного регулирования ОТ - это даже не "труп" и не "мумия", это - муляж, фикция, видимость.
Высказывания на форуме, что только ГИТ большой палкой может заставить РБТДЛей соблюдать законодательство о труде - заблуждение.
Надеяться на социальную ответственность бизнеса или боязнь работодателей - это наивно. Ответственности не было, нет, и никогда не будет, пока существует частная собственность. Задача - заработать бабло, много бабла. Похрен в каких условиях и за чей счёт. Желательно за чужой. Любые расходы, в том числе и на ОТ - это издержки, уменьшающие прибыль. Добровольно никто на это не пойдёт. Это противоречит основной и единственной цели бизнеса.
Подозреваю, что нынешняя ситуация с охраной труда и есть результат компромиса (сговора) где-то ТАМ, между бизнесом и небизнесом, что всегда было почти одно и тоже. Вот как следствие и логическое развитие компромисса и партнёрских отношений и рождаются такие рекомендации, которые рекомендуют вещи отличные от действующего регламента. Вещь совершенно не законная. Но это не единичный случай.
Вся система организуется и самоорганизуется под то, что добившись отмены или изменений этих рекомендаций, это будет как "мёртвому припарка". Отменят это, родится другая хрень. Более тонкая и хитрая. Не в одном документе, а теперь в разных. По чуть-чуть в каждом, со ссылочками из одного на другой.
Менять Систему государственного управления (регулирования) ОТ нужно в целом и в корне. На принципиальном уровне.
И ещё. Крайне необходимо законодательно установить ответственность за состояние безопасности, в первую очередь ВЛАДЕЛЬЦЕВ предприятий, а не руководителей. Собственно говоря, привлечение к ответственности нанятого директора - это опять же "для отвода глаз", и отвлечения внимания от основного центра принятия стратегических решений на предприятии. А это как раз то сейчас и происходит. И выгодно это кому? Догадайся. Не угадал! Обеим сторонам диалога - правильный ответ. А работники предприятий - это третья сторона – федерация профсоюзов. И эта третья сторона "диалога" - это та сторона, которая на самом деле лишена возможности участвовать в "диалоге" бизнеса и власти (о чём рассуждать сам на сам?). А наличие сил у профсоюзов на сегодня, полная "иллюзия". Копперфильд отдыхает.».

По моему мнению, СОТы, пока ни кто, и зовут нас ни как. Ни на какие решения по ТК мы, в принципе, не влияем. Мы, по сути, не нужные ни бизнесу, ни профсоюзам. Не имея ни финансовых, ни административных рычагов повлиять на техническое состояние производства, мы уже назначены виновными в нарушениях требований ОТ, за что должны нести административную и, соответственно, уголовную ответственность, что называется, за должность.
Мы пешки в чужой игре, и цинично подставлены властью (читай бизнесом) под раздачу за (вместо) ГД. Это сделано, что бы ТОП-менеджеры, не сильно возбухали и имели возможность, имея деньги, связи и т.п., тоже уйти от ответственности за счет СОТа.

Цитата
Ram PCH написал:
почему все равно оштрафуют СОТа

Потому что ДОСТАЛ! Работой никакой не занимается только расходы от него. Медосмотры пройди эту как ее оценку пройди если НС то мы виноваты а он сидит чай пьет. Нет уж фигушки, будешь виноват везде у меня. Назначу должностным лицом, будет контролировать работников напрямую. Как это не могу? У себя на предприятии я все могу.

Все эти письма ничего не дадут. Напишут они одно письмо а по внутренним каналам еще одни рекомендации забабахают. Нужно чтобы они у себя на официальном сайте написали "СОТа или НСОТа мы садить не будем! Довольны? Довольны м.Евгений? "

В России должна быть четкая Политика по охране труда - должно быть ясно кто сидит а кто стоит. Ведь Минтруд управляет охраной труда в России. И где хоть один сайт есть где написана четко кто такие ответственные кто такие должностные лица кто такой Сот и для чего он нужен. Чтобы не слышать каждый день "А ты инженер по технике безопасности ну давай учи меня как заполнять журнал по технике безопасности." В стране полный Ахтунг по охране труда - даже Росстат не знает сколько народу работает вообще без трудовых договоров.

Политика нужна четкая на их сайте. И НПА четкие. Но мы их не дождемся.

Краткий алгоритм (с картинками):

1. Открываем КоАп статью 2.4 и читаем определение, что такое должностное лицо. :up:
2. Открываем Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 октября 2009 г. N 19 "О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий" и читаем пункты 4 и 5 о том, что такое "организационно-распорядительные" и "административно-хозяйственные" функции. :up:
3. Открываем свои ТД, ДИ и смотрим ЛНА по ОТ в организации. :umnik:
3.1. Если все навалено на СОТа - то СОТ - :abuse4: ("мешок с костями"), которого могут не только по КоАП, но и по 143 УК РФ :eeek: :unr14:
3.2. Если СОТ умный и все навалил на других - то :beer: и :fun:

Цитата
Ram PCH написал:
когда речь пойдет об УК, СОТ я думаю не будет согласен и как быть в этом случае?
думать перед тем как подпись в должностной ставить.... а если уж случилось, то бегом на форум.... благо есть еще пока взаимовыручка....
Все будет хорошо!

Цитата
Олег Портнов написал:
Добровольно никто на это не пойдёт. Это противоречит основной и единственной цели бизнеса.

Во во мои слова.

Цитата
Олег Портнов написал:
Менять Систему государственного управления (регулирования) ОТ нужно в целом и в корне. На принципиальном уровне.

Тоже мои.

Цитата
Олег Портнов написал:
По моему мнению, СОТы, пока ни кто, и зовут нас ни как.

Все мое короче. Согласен.

Цитата
Александр ГЕС написал:
Цитата
Ram PCH написал:
почему все равно оштрафуют СОТа
Потому что ДОСТАЛ! Работой никакой не занимается только расходы от него. Медосмотры пройди эту как ее оценку пройди если НС то мы виноваты а он сидит чай пьет. Нет уж фигушки, будешь виноват везде у меня. Назначу должностным лицом, будет контролировать работников напрямую. Как это не могу? У себя на предприятии я все могу.

Все эти письма ничего не дадут. Напишут они одно письмо а по внутренним каналам еще одни рекомендации забабахают. Нужно чтобы они у себя на официальном сайте написали "СОТа или НСОТа мы садить не будем! Довольны? Довольны м.Евгений? "

В России должна быть четкая Политика по охране труда - должно быть ясно кто сидит а кто стоит. Ведь Минтруд управляет охраной труда в России. И где хоть один сайт есть где написана четко кто такие ответственные кто такие должностные лица кто такой Сот и для чего он нужен. Чтобы не слышать каждый день "А ты инженер по технике безопасности ну давай учи меня как заполнять журнал по технике безопасности." В стране полный Ахтунг по охране труда - даже Росстат не знает сколько народу работает вообще без трудовых договоров.

Политика нужна четкая на их сайте. И НПА четкие. Но мы их не дождемся.
Александр, какой фирмы махорка у тебя?
Все будет хорошо!

Цитата
м.Евгений написал:
1. Вот пусть и не делегирует. Пусть НСОТ садится - пока за ПЭВМ, и набирает, начитавшись запоем Форума, правильную свою ДИ и обязанности в СУОТ. А РБТД пусть делегирует жену свою.
А кому он нужен будет тогда, если не должен "контролировать" и "организовывать" как ему предписано по 559н или профстандарту? Я же говорил: с позиции аутсорсинга - можно не волноваться, вы себе можете что угодно в договоре написать, если это устроит РБТД, который привлекает вас: хоть крестики мелом ставить там где нарушения, а он пусть контролирует, организует и т.п. Вам фиолетово, у вас договор составлен и его можно ткнуть в нос если РБТД не устраивает работа по договору и цвет мелка ему не нравится :D Работа в штате - это нечто другое!
Цитата
м.Евгений написал:
2. Это уж не 438н Вы цитируете? Это типовое положение! Сам Лекарев письмишком свои не обязывает ему соответствовать полностью! Будут предписания на эту тему - будем обжаловать. А там или шах или ишак.
Его родного и цитирую, исходя из того, что СУОТ должно быть везде. Фунциклировать должно на основе Положения. А Положение должно быть, допускается лишь менять уровни управления и контроля по нему....
"7. Основой организации и функционирования СУОТ является положение о СУОТ...". Мы все же любим, чтобы требования были из НПА? Так вот, Приказ Минтруда России от 19.08.2016 N 438н зарегистрирован в МЮ!
А разъяснения это лишь разъяснения и личное мнение чиновника. У меня есть такое к примеру
Цитата
м.Евгений написал:
3. Ваша позиция неконструктивна! Вы всех собираетесь на лесоповал сдавать?
Как говорил один известный киногерой: "Слушяй, сам ни хачу...".
Я лишь доношу свою мысль, что мы все ходим на волоске, а эти МР ещё и провоцируют ГИТовцев к "нелегитимным" действиям!!!
Цитата
м.Евгений написал:
Тут и стоит задача - разработать действенные приемы против пущенного лома
Так и я за это!!! Если не заметили, то именно мной и были вытащены на свет общественности эти фразы из анкеты!
.
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Цитата
павел написал:

Беломорканал. Как раз подойдет для сидящего СОТа. Подготовку веду. Махоркой запасаюсь. Татуху еще набью "Не забуду охрану труда, мать мою "

Цитата
Сергей Киселев написал:
3.2. Если СОТ умный и все навалил на других - то
он отдыхает и сидит на форуме.... 8)
Все будет хорошо!

Цитата
Александр ГЕС написал:
Цитата
павел написал:
Беломорканал. Как раз подойдет для сидящего СОТа. Подготовку веду. Махоркой запасаюсь. Татуху еще набью "Не забуду охрану труда, мать мою "
:laugh4:
Все будет хорошо!

Цитата
павел написал:
он отдыхает и сидит на форуме....

Цитата
павел написал:
Цитата
Борисовна написал:
на первых страницах обсуждения хотели письмо составить, что бы нам дали разъяснения на основании чего вдруг НСОТ должен нести именно ответственность...
слушайте.... вышла какая то бумажка.... внутренняя... их они для себя пишут каждую неделю по 4 штуки - как правильно работать ГИТу и как он должен отчитываться перед шефом..... какое наше собачье дело до их рабочих внутренних взаимоотношениях.... давайте может лучше обсудим в какой юбке у вас принято обязано ходить к директору?
я хожу к директору исключительно одетая по последней моде - в рваных джинсах...очень на премии стимулирует - и вентиляция и колени видно, и опять же, можно сослаться - последние штаны разорвались, ходить не в чем, зарплата маленькая - купить не на что...поэтому про юбки мы не будем, а вот внутренние документы они сами себе издают, а потом внешне нас "имеют" внутрь... что б не издавалось среди них все на нас отражается...
Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 ... 70 След.