Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Монтаж стеллажей

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Монтаж стеллажей, Как правильно?

Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
За ранее прошу прощения, если что-то аналогичное уже поднималось, я честно искала и не нашла, да и думаю вопрос индивидуальный. Завтра утром решающий момент и надо подписывать акт приемки монтажа стеллажей. Ситуация следующая.: заключен договор с некой компанией по монтажу складских стеллажей. Что имеем - уличная зона, бетонозалитая поверхность, установлены стеллажи. Подпяточники прикреплены 2мя анкерами по диагонали, но анкера вбиты под видимым наклоном и не плотно прилегают к подпяточникам. Не один, не два и даже не три, а каждый второй. На некоторых стойках даже оба анкера. Я, как принимающая сторона, забеспокоилась. ведь если мы наблюдаем такую картину, значит скоро при эксплуатации имеем возможность расшатать стеллажи, получить вырывание стойки и как следствие обрушение и, не дай Бог, жертвы. На мой вопрос начальнику монтажной бригады получила наглое и борзое возмущение, что это НОРМА. После долгих переговоров, что всё-таки это не так, они заявили мне, что: арматура в бетоне проходит на глубине 5 см, арматурная сетка очень "частая", где-то 5х5 см, и прикрутить по другому нет возможности. Ну как так-то? и что теперь делать? Посмотрела в госте 16140-77 «Стеллажи сборно-разборные. Технические условия»,п:8.1. Стеллажи на месте эксплуатации должны быть установлены в соответствии с инструкцией по монтажу и инструкцией по эксплуатации., п. 8.2. Стеллажи должны быть установлены на ровной площадке с твердым покрытием, имеющей уклон с учетом неплоскостности 0,002.
Больше про анкера ничего не нашла. Дорогие, помогите, что делать? я не хочу подписывать акт приёмки...но похоже сделать ничего нельзя? или я сильно возмущаюсь и это правда норма? фото прилагаю

А что в "Инструкции по монтажу"? Стеллаж собран в соответствии с ее требованиями?

Сергей Бардин, будете смеяться, но до инструкции я так и не дошла пока. Она только завтра ко мне попадет в руки...а я не усну теперь до завтра...

только что увидела, что Гост 16140-77 устарел, но взамен ему гост р 0000-2011 и там тоже самое

Цитата
Наталья К написал:
Сергей Бардин , будете смеяться, но до инструкции я так и не дошла пока. Она только завтра ко мне попадет в руки...а я не усну теперь до завтра...
Вам нужно выспаться. А завтра принять решение. Кстати, приемка стеллажей проводится Вами одной или комиссией назначенной приказом? И какая ваша должность?

Цитата
Сергей Бардин написал:
Цитата
Наталья К написал:
Сергей Бардин , будете смеяться, но до инструкции я так и не дошла пока. Она только завтра ко мне попадет в руки...а я не усну теперь до завтра...
Вам нужно выспаться. А завтра принять решение. Кстати, приемка стеллажей проводится Вами одной или комиссией назначенной приказом? И какая ваша должность?
Высплюсь...куда я денусь...Я - инженер по охране труда, можно. кстати, на "ты". Принимать будет директор после моего слова. Знаю, что ответственность не на мне...но я не хочу потом разгребаться...

Цитата
Наталья К написал:
Высплюсь...куда я денусь...Я - инженер по охране труда, можно. кстати, на "ты". Принимать будет директор после моего слова. Знаю, что ответственность не на мне...но я не хочу потом разгребаться...
В указанном ГОСТе есть же порядок приемки и испытаний. И назначение ответственного за эксплуатацию. Мне думается, что все эти процедуры нужно заорганизовать. Создать комиссию, назначить ответственного, провести приемку с оформление необходимых документов. Ваш директор не будет же против этих процедур?

Цитата
Сергей Бардин написал:
Цитата
Наталья К написал:
В указанном ГОСТе есть же порядок приемки и испытаний. И назначение ответственного за эксплуатацию. Мне думается, что все эти процедуры нужно заорганизовать. Создать комиссию, назначить ответственного, провести приемку с оформление необходимых документов. Ваш директор не будет же против этих процедур?
нет, конечно, не против...но сейчас вопрос не в процедуре приёмки, а в правильности действий монтажников)))

Цитата
Наталья К написал:
вопрос не в процедуре приёмки, а в правильности действий монтажников
"ГОСТ Р 55525-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Складское оборудование. Стеллажи сборно-разборные. Общие технические условия" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2013 N 589-ст)

Необходимость крепления стеллажей к полу, тип анкерования, число анкерных болтов, других фиксирующих элементов определяется предприятием - изготовителем стеллажей. Установка анкерных болтов и других элементов производится в соответствии с инструкцией производителя крепежных элементов. Отсутствие крепления к полу допускается при наличии указания со стороны предприятия - изготовителя стеллажей.
При наличии в проекте установки стеллажей вертикальных элементов жесткости, прочих элементов, указанных в спецификации на поставку, их монтаж является обязательным и должен производиться в соответствии с инструкциями по монтажу предприятия-изготовителя. Демонтаж, перестановка либо модификация подобных элементов допускается только по согласованию с предприятием-изготовителем.
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Наталья К написал:
Цитата
Сергей Бардин написал:
Цитата
Наталья К написал:
нет, конечно, не против...но сейчас вопрос не в процедуре приёмки, а в правильности действий монтажников)))
На каждом подпяточнике есть как минимум ещё одно отверстие. И оно явно не для проветривания "пятки", а для крепления стойки в трёх местах.
Так что всё зависит от инструкции по монтажу стелажа
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Стелаж примерно такой же. У меня другая проблема - полки ДЕРЕВЯННЫЕ. Чем красить, пропитывать ....
Страницы: 1