Здравствуйте, поделитесь опытом, кто как решает вопрос с испытанием абразивных кругов? Не могу найти информации, испытывает ли сам изготовитель свои круги, и нужно ли их повторно испытывать после него на предприятии (кроме случая, когда истек срок хранения). С ГОСТ Р 52588-2011 и ПОТ РМ-006-97 я ознакомился.
Постоянный участник
0
23.06.2015 19:05:45
Цитата
Валентин Мироненко написал: Здравствуйте, поделитесь опытом, кто как решает вопрос с испытанием абразивных кругов? Не могу найти информации, испытывает ли сам изготовитель свои круги, и нужно ли их повторно испытывать после него на предприятии (кроме случая, когда истек срок хранения). С ГОСТ Р 52588-2011 и ПОТ РМ-006-97 я ознакомился.
+++++++++++
Делать это должно Ваше предприятие на специальном испытательном стенде: Так гласят требования Межотраслевых правил по охране труда при холодной обработке металлов
ГЛАВА 29 СТАНКИ ДЛЯ АБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКИ ... 495. Абразивные и эльборовые круги диаметром более 150 мм, а также круги, предназначенные для работы со скоростью более 40 м/с, должны быть испытаны на механическую прочность на специальном испытательном стенде в соответствии с ГОСТ 12.3.028 и главой 38 настоящих Правил и отбалансированы.
496. В течение всего периода хранения испытанных на механическую прочность абразивных и эльборовых кругов вплоть до момента эксплуатации должны быть обеспечены условия, не допускающие их повреждения. 497. Круги, срок хранения которых истек, должны быть повторно испытаны на механическую прочность. 498. На торцах шлифовальных и отрезных кругов (кроме эльборовых) диаметром 250 мм и более, а также на шлифовальных кругах, предназначенных для работы на ручных шлифовальных машинах, должны быть нанесены цветные полосы:◾желтая – на кругах с рабочей скоростью до 60 м/с; ◾красная – до 80 м/с; зеленая – до 100 м/с; ◾зеленая и синяя – до 120 м/с. 499. При уменьшении диаметра круга вследствие его срабатывания число оборотов шпинделя может быть увеличено, но не более допустимого для данного типа круга.
500. Устанавливать абразивный, эльборовый и алмазный инструмент на станок должен специально обученный рабочий.
Перед установкой на станок инструмент должен быть подвергнут внешнему осмотру с целью обнаружения видимых дефектов (трещин, выбоин и других повреждений). Для выявления внутренних дефектов просушенный и очищенный от упаковочного материала круг свободно надевают на металлический или деревянный стержень и простукивают по торцовой поверхности деревянным молотком массой 200–300 г.
Не допускается устанавливать на станки круги, не имеющие отметок об испытании на механическую прочность, с просроченным сроком хранения, издающие при простукивании дребезжащий звук, а также круги с обнаруженными на них трещинами, выбоинами или с отслаиванием эльборсодержащего слоя. ... 502. Перед началом работы круги должны быть проверены на холостом ходу при рабочем числе оборотов: круги (кроме эльборовых) диаметром до 150 мм – не менее 1 мин; диаметром 150–400 мм – не менее 2 мин; свыше 400 мм – не менее 3 мин; эльборовые круги на органической и металлической связках – не менее 2 мин.
Постоянный участник
0
23.06.2015 19:08:12
Цитата
Валентин Мироненко написал: Здравствуйте, поделитесь опытом, кто как решает вопрос с испытанием абразивных кругов? Не могу найти информации, испытывает ли сам изготовитель свои круги, и нужно ли их повторно испытывать после него на предприятии (кроме случая, когда истек срок хранения). С ГОСТ Р 52588-2011 и ПОТ РМ-006-97 я ознакомился.
++++++++++++++
МИНИСТЕРСТВО ТОПЛИВА ИЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИРАБОТЕ С ИНСТРУМЕНТОМ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯМИ. Санкт-Петербург. 2001
+++++++++++
Делать это должно Ваше предприятие на специальном испытательном стенде: Так гласят требования Межотраслевых правил по охране труда при холодной обработке металлов
и где в правилах указано, что испытание должно проводить конкретно тот, кто использует круги??? может испытания проводит изготовитель, а я думаю он обязан проводить проверку качества изготавливаемой продукции, и он, допустим, может поставит отметки об испытании. Но это в теории, но как на практике??? У нас одна болгарка для двух слесарей на весь завод, глупо покупать стенд за 300 000 р., чтобы проводить испытание купленных дисков, Вам так не кажется???
Душа Форума
1
24.06.2015 08:36:27
Цитата
Валентин Мироненко написал: Не могу найти информации, испытывает ли сам изготовитель свои круги
Валентин Мироненко написал: Не могу найти информации, испытывает ли сам изготовитель свои круги
Читайте внимательно раздел 6
Цитата
Валентин Мироненко написал: ГОСТ Р 52588-2011
Спасибо. Да, сказано: 6.16. Объем испытаний ...6.16.2. У потребителя Со скоростью пробного пуска - 100%. С этим вопросом разобрались, но как на практике это организовывают на различных предприятиях? Поделитесь опытом. Разве все закупили стенды для испытаний?
Валентин Мироненко написал: Разве все закупили стенды для испытаний?
У нас есть стенд, испытываем
Тогда поделитесь пожалуйста, чему и как обучен оператор данного стенда?
ЭКСПЕРТ
2
26.06.2015 16:38:57
как всегда НЕРЕАЛИЗУЕМЫЕ в организациях МСБ правила. Ладно хоть, не нормативный правовой акт.
ИМХО
Думаю, придется шлёпать договор с крупным заводом-гигантом, у которого такой стенд есть.
И еще момент - все испытания , их объём для Вас как потребителя должен исчерпывающе содержаться в Инструкции по эксплуатации!
Предлагаю этот вопрос также адресовать в Роструд, поскольку тысячи работников из Шараж-Монтаж и более серьезных, но небольших фирм получают травмочки от отлетов и разлетов растрясённого по российскому бездорожью круга.
Молчание форума также характеризует невыясненность вопроса.
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!
Постоянный участник
0
26.06.2015 17:41:59
Цитата
Валентин Мироненко написал:... и где в правилах указано, что испытание должно проводить конкретно тот, кто использует круги???
+++++++++ Ответ: Смотрим, например, МИНИСТЕРСТВО ТОПЛИВА И ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИРАБОТЕ С ИНСТРУМЕНТОМ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯМИ. Санкт-Петербург. 2001
Валентин Мироненко написал: чему и как обучен оператор данного стенда?
Обучен по ОТ в объеме ИОТ
И в объёме мер безопасности, изложенным в Инструкции по эксплуатации стенда.
ЭКСПЕРТ
1
01.02.2016 11:52:17
Как испытать шлифовальные и отрезные круги?
Согласно пункта 68-70 Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями, утвержденным приказом Минтруда от 17 августа 2015 года N 552н:
Шлифовальные и отрезные круги перед выдачей в эксплуатацию должны испытываться на механическую прочность в соответствии с требованиями технической документации организации-изготовителя и технических регламентов, устанавливающих требования безопасности к абразивному инструменту. После испытания на механическую прочность на круге должна делаться отметка краской или наклеиваться специальный ярлык на нерабочей поверхности круга с указанием порядкового номера испытания, даты испытания и подписью работника, проводившего испытание. Запрещается эксплуатация шлифовальных и отрезных кругов с трещинами на поверхности, с отслаиванием эльборосодержащего слоя, а также не имеющих отметки об испытании на механическую прочность или с просроченным сроком хранения. Шлифовальные круги (кроме эльборовых), подвергшиеся химической обработке или механической переделке, а также круги, срок хранения которых истек, должны повторно испытываться на механическую прочность. Результаты испытания шлифовальных и отрезных кругов на механическую прочность заносятся в журнал.
Возникает вопрос: как проводить испытания в эксплуатирующей организации?
Ответ содержится в пунктах 6.16-6.19 ГОСТ Р 52588-2011. Инструмент абразивный. Требования безопасности, который можно скачать в файлообменнике по ссылке: Согласно п. 6.17 ГОСТ Р 52588-2011 Результаты испытаний абразивного инструмента у потребителя должны быть записаны в журнал с пронумерованными страницами, прошнурованный и скрепленный печатью предприятия-потребителя. Форма Журнала результатов испытаний у потребителя должна соответствовать указанной в таблице 9, указанного стандарта и скачать его Вы уже сейчас можете из файлообменника по ссылке:
Итак, господа специалисты, вспоминаем, что мы инженеры и думаем, чего нито! У кого как, организовано это с учётом уже новых правил, за которые придут драть? В Новосибирском метро вот есть стенд. У подшефных работодателей-малышей о таком даже не слыхали. Думаетсс. на договор. В теории. На практике НЕ БУДУТ испытывать, ибо это два дня
Гость
0
17.02.2016 07:59:57
Тот же вопрос волнует очень сильно. Как же испытывать круги?
Консультант
1
17.02.2016 12:04:23
У меня только УШМ, слава богу. Не знаю, могу ошибаться, но моё мнение насчет кругов таково. 1. Сейчас эксплуатацию машин и оборудования определяет ТР ТС 010/2011. В нем сказано: "Статья 8 6. Декларация о соответствии или декларация соответствия является единственным документом, подтверждающим соответствие машины или оборудования требованиям настоящего техрегламента." Это соответствует и ПОТ при работе с инструментом и приспособлениями: " 68. Шлифовальные и отрезные круги перед выдачей в эксплуатацию должны испытываться на механическую прочность в соответствии с требованиями технической документации организации-изготовителя и технических регламентов, устанавливающих требования безопасности к абразивному инструменту. После испытания на механическую прочность на круге должна делаться отметка краской или наклеиваться специальный ярлык на нерабочей поверхности круга с указанием порядкового номера испытания, даты испытания и подписью работника, проводившего испытание...." Никакой техдокументации на круги нет, а сертификат (декларация) + данные на круге достаточны для ввода в эксплуатацию и дополнительных телодвижений не требует. Таким образом, покупаемые круги сертифицированные и имеющие не истекший срок годности в испытаниях перед работой не нуждаются. Необходимо только, чтобы перед эксплуатацией были выполнены требования того же п.68 ПОТ при работе с инструментом и приспособлениями: "68. ... Запрещается эксплуатация шлифовальных и отрезных кругов с трещинами на поверхности, с отслаиванием эльборосодержащего слоя, а также не имеющих отметки об испытании на механическую прочность или с просроченным сроком хранения".
Но если есть условия п.69 ПОТ, то испытывать придется:" Шлифовальные круги (кроме эльборовых), подвергшиеся химической обработке или механической переделке, а также круги, срок хранения которых истек, должны повторно испытываться на механическую прочность". Хотя тут как с перчатками диэлектрическими лучше поступать - покупать новые)))
Но может я и не прав
Изменено: - 17.02.2016 15:12:03
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".
ЭКСПЕРТ
0
17.02.2016 13:28:56
СУД И ГИТ
ЭКСПЕРТ
0
17.02.2016 13:32:13
Я до сих пор не знаю правильно ответа! Хорошо бы по Вашему обоснованию посерьезнее поработать....типа так
Исходя из этого порядок и сроки проведения необходимых технических испытаний (освидетельствований) оборудования, инструментов и приспособлений работодатель устанавливает в СУОТ с учётом: - нормативных правовых актов по охране труда и технических регламентов, распространяющихся на деятельность организации; - эксплуатационной и технической документации на оборудование, инструменты и приспособления; - требований статей 469 и 474 ГК РФ к качеству и проверке качества приобретаемого товара (в т. ч. оборудования, инструментов и приспособлений).
К сожалению, круги мы не по договору покупаем, а хрен знает как
При этом МЫ - добросовестный покупатель, и НАМ производители должны поставить годную продукцию с ИСЧЕРПЫВАЮЩИМИ условиями безопасной эксплуатации
Изменено: - 17.02.2016 13:32:32
Постоянный участник
0
31.07.2019 12:09:31
Добрый день. Друзья, а какая периодичность испытания абразивных кругов, не могли бы подсказать?