Меню
Навигация
Novatika

Работники за штатом

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Работники за штатом, Организация От и ПБ для работников за штатом

Добрый день. Столкнулся с парадоксальной ситуацией на одном предприятии...Процентов 50 работников не имеют оформленных трудовых отношений с работодателем, хотя работают на его объектах, получают зарплату (разумеется в конвертах). Как мне проводить с ними инструктажи, оформлять наряды допуски на работы с ПО и т.п., если документально их в штате предприятия нет?

Цитата
Константин Глотов написал:
Столкнулся с парадоксальной ситуацией на одном предприятии...
http://ohranatruda.ru/ot_forum/forum19/topic8433/
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

прочитал все по ссылке... Т.е. если трудовые отношения Работник-Работодатель не оформлены документально, но Работник ведет трудовую деятельность на благо Работодателя, то де-факто трудовые отношения есть? (не оформленные де-юро:abuse4:). И я все-таки должен оформлять с ними все те же документы в сфере ОТ, ПБ, пожарки как и с официально устроенными..И в случае НС это будет доказательством нарушения ТК РФ :headwall:... Весело...

Цитата
прочитал все по ссылке... Т.е. если трудовые отношения Работник-Работодатель не оформлены документально, но Работник ведет трудовую деятельность на благо Работодателя, то де-факто трудовые отношения есть? (не оформленные де-юро). И я все-таки должен оформлять с ними все те же документы в сфере ОТ, ПБ, пожарки как и с официально устроенными..И в случае НС это будет доказательством нарушения ТК РФ ... Весело...

Cитуация не парадоксальная, а штатная. Вы работаете специалистом по ОТ?

По совместительству да

Цитата
По совместительству да

Ну, тогда это ваша развилка....

Цитата
Сергей Бардин написал:

Цитата
По совместительству да
Поясните

Цитата

Цитата
Сергей Бардин написал:
Цитата
По совместительству да
Поясните

Вам решение принимать...

Следовать букве закона и защищать интересы Работников (с последующей потерей работы), или защищать интересы Работодателя и нарушить закон, со всеми вытекающими последствиями...ВЫ это имеете ввиду?

Цитата
или защищать интересы Работодателя и нарушить закон, со всеми вытекающими последствиями...
Надо объяснить работодателю что ему грозить в случае если данный вопрос дойдет до прокуратуры или инспекции по труду, и что он тогда заплатит в два раза больше, а доказать что существуют трудовые отношения при которых необходимо заключать трудовой договор не составляет труда если работник постоянно выполняет одну и туже работу. Я стараюсь не идти на конфликт с руководством а стараюсь доказать что надо выполнить то или иное мероприятие и какие будут затраты если не выполнить данные мероприятия. Излагайте все письменно в дух экземплярах и официально представляете руководству нарушения.

Цитата
Следовать букве закона и защищать интересы Работников (с последующей потерей работы), или защищать интересы Работодателя и нарушить закон, со всеми вытекающими последствиями...ВЫ это имеете ввиду?

Вы не представительный орган работников. А представитель работодателя. Но я об одной из вашей функции - "Осуществляет контроль за соблюдением в структурных подразделениях организации законодательных и нормативных правовых актов по охране труда....."

Если Работодатель совсем "ни в какую" не прислушивается к вашим устным доводам, т.е. считает, что риски неузаконенных трудовых отношений (со всеми вытекающими) гораздо меньше иных рисков (финансовых и т.д.), то в этом случае постарайтесь огородить себя от возможных последствий проверок. Например, в двух экземплярах напишите служебку руководителю о нарушении целого раздела ТК РФ. Снимите ответственность с себя. Если морально тяжело - увольняйтесь.

А что касается фактического допущения или недопущения неоформленных работников, то, как мне кажется, допускать таких работников нужно в общем порядке. Хотя, таким образом, Вы при проверке лишь докажете факт наличия трудовых отношений той же Прокатуре РФ или ГИТ.
Страницы: 1