Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Кто должен разрабатывать инструкции по охране труда?

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
[ Закрыто ] Кто должен разрабатывать инструкции по охране труда?, Кто именно - инженер (специалист) по охране труда или руководители соответствующих структурных подразделений предприятия - должен разрабатывать инструкции по охране труда для работников?

Цитата
Ирина Фролова написал:
Подскажите пжл, в организации по штату только
Операторы котельных установок
бухгалтер экономист
слесарь
мастер котельного цеха
инженер-электрик
лаборант ХВО
мастер КИПиА
и собственно генеральный директор
Вопрос
Так как обучен по охране труда только ген. директор, т
ужас...

а по котлам-газу они обучtны?
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!

Цитата
Ордена Джедаев Магистр написал:
Цитата
Ирина Фролова написал:
Подскажите пжл, в организации по штату только
Операторы котельных установок
бухгалтер экономист
слесарь
мастер котельного цеха
инженер-электрик
лаборант ХВО
мастер КИПиА
и собственно генеральный директор
Вопрос
Так как обучен по охране труда только ген. директор, т
ужас...

а по котлам-газу они обучtны?
Магистер))) опоздали с вопросиком уже года три человека эта тема не интересует))))
Всё будет?!.
...кобыле легче и волки сыты...
"Milky Way" вдвойне вкусней, если это?... "SamoGon"

Цитата
Ram PCH написал:
Магистер))) опоздали с вопросиком уже года три человека эта тема не интересует)))
- последствия празднования нового года сказываются... :D

Цитата
Alex GES написал:

Цитата
blastbeat написал:
Может быть изменить должностные и сделать руководителем структурного главного инженера?
Обоих сделайте.
Цитата
blastbeat написал:
Но по директору нету карты СОУТ...
а по самому ИП есть карта СОУТ? А между тем человек где-то работает и у него типа есть рабочее место
Цитата
blastbeat написал:
Стоит ли что-то менять?
А смысл? Чем хоть занимается ваша ИП? СУОТ всю переработали? Положения готовы? Систему LOTO ввели?
Спасибо за ответ.

>>Обоих сделайте.
И ИП и гл. инженера сделать руководителем единственного имеющегося структурного подразделения?

>>а по самому ИП есть карта СОУТ? А между тем человек где-то работает и у него типа есть рабочее место
ИП в штате не числится (но да, при этом является руководителем структурного подразделения)

>>А смысл? Чем хоть занимается ваша ИП? СУОТ всю переработали? Положения готовы? Систему LOTO ввели?
Кинотеатр. Соут провели в 15 году, на данный момент нет карты по недавно введенной должности. Положения готовы. Про систему ЛОТО первый раз слышу... Это что-то необходимое и строго регламентируемое законом?

Цитата
blastbeat написал:
И ИП и гл. инженера сделать руководителем единственного имеющегося структурного подразделения?

ИП сделайте ответственным за общую ОТ а главного инженера в структурном подразделении. Все равно вместе решают.

Цитата
blastbeat написал:
Положения готовы.

Точно соответствуют Приказу Минтруда 438н?

Цитата
blastbeat написал:
Про систему ЛОТО первый раз слышу... Это что-то необходимое и строго регламентируемое законом?

Да ерунда. Она вам не нужна.
Изменено: Alex GES - 09.01.2018 16:14:56

Цитата
blastbeat написал:
Кинотеатр....Про систему ЛОТО первый раз слышу... Это что-то необходимое и строго регламентируемое законом?
В кинотеатре система ЛОТО не помешало бы. Мало ли какой зритель попадется. Начнет бродить от скуки, зайдет в неположенное ему место и дёрнет рубильник. Оставит весь кинотеатр без света, народ перепугается, начнет метаться, зажигалками себе путь отсвечивать, устроят пожар, эвакуационный выход окажется закрытым, будут пострадавшие и т.д. Лучше уж ЛОТО изучите и применяйте. Разный же контингент на фильмы ходит :D
Изменено: Елена Пан - 09.01.2018 16:37:14
Где работает закон подлости, там отдыхает теория вероятности

>>Alex GES написал:
>>Положения готовы. Точно соответствуют Приказу Минтруда 438н? [/quote]

Только что еще раз перелистал его и понял, что не совсем) Сейчас буду править. Благо, как раз решил провести пересмотр всей документации.

>>Alex GES написал:
>>ИП сделайте ответственным за общую ОТ а главного инженера в структурном подразделении. Все равно вместе решают.

Это точно... Но ответственным за общую ОТ является спец. по ОТ, т.е. я. А на структурные разбивки нету, оно одно.
И тут у меня возник еще один, скорее всего глупый, вопрос. Но вы уж не обессудьте. Учитывая, что начальником структурного подразделения является ИП, (который, повторюсь, не фигурирует в штатном) он проводит инструктажи на рабочем месте. Необходимо ли ему инструктировать спеца по ОТ, который является разработчиком всех ИОТ (а заодно программ, положений и т.д.)?
Изменено: blastbeat - 09.01.2018 19:07:59

Цитата
Елена Пан написал:
В кинотеатре система ЛОТО не помешало бы. Мало ли какой зритель попадется. Начнет бродить от скуки, зайдет в неположенное ему место и дёрнет рубильник. Оставит весь кинотеатр без света, народ перепугается, начнет метаться, зажигалками себе путь отсвечивать, устроят пожар, эвакуационный выход окажется закрытым, будут пострадавшие и т.д. Лучше уж ЛОТО изучите и применяйте. Разный же контингент на фильмы ходит
Безусловно, такой контингент периодически захаживает. Но, ввиду того, что основная моя должность - энергетик, могу заверить, что рубильников в открытом доступе нету. Все распредщиты и ГРЩ закрыты на замки, ключи только у электротехнического персонала. Всё по ПУЭ)

Утверждено - главный инженер

Разработал - начальник участка

Согласовано - СОТ
Да, я шут, я циркач, так что же?

Дальше - дело техники

Цитата
Шико написал:

Согласовано - СОТ
Повторюсь, что главный инженер не является начальником структурного подразделения, начальник структурно - ИП, но его нету в штате. Начальников участка нет в принципе - структурное всего одно.

А Сережа Пупкин, разве не мастер? Вот он и напишет. Или родит?

Не совсем понимаю ваш сарказм, но благодарю за попытку помочь.

Цитата
blastbeat написал:
Не совсем понимаю ваш сарказм, но благодарю за попытку помочь.
Постановление Минтруда РФ от 17.12.02 № 80

«Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда»

Как всё начиналось.

Цитата
Шико написал:

Как всё начиналось.
Чуть не написал - Как закалялась сталь.

Радует одно, к Росейским праздникам не причастен, работа такая.

Цитата
Шико написал:
Постановление Минтруда РФ от 17.12.02 № 80 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда» Как всё начиналось.
Благодарю за экскурс в история, с этим постановлением я знаком. Равно как и со статьей 212 ТК РФ (место про то, что работодатель обеспечивает разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа..."). Но при этом профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда», утвержденный Приказом Минтруда России от 04.08.2014 №524н (ред. от 12.12.2016), в трудовую функцию такого специалиста вписывает "Переработка локальных нормативных актов по вопросам охраны труда в случае вступления в силу новых или внесения изменений в действующие акты, содержащие нормы трудового права". Также читал ГОСТ 12.0.230-2007, а именно п. 4.3.3. и подумал, что в соответствии с ним можно издать локальный акт и возложить обязанности по разработке на спеца по ОТ. Спец то не против... Или тупо вписать в должностную?)
Но, в силу своей неопытности в сфере ОТ, готов предположить, что есть много нормативки, с которой я не знаком. Именно поэтому я пришел сюда попросить совета и помощи.
И вопрос остается тем же. Не будет ли нарушением в глазах инспектора разработка ИОТов, программ, положений и т.д. специалистом по ОТ, а их утверждение индивидуальным предпринимателем, не находящемся в штате.
Изменено: blastbeat - 09.01.2018 20:57:56

Цитата
blastbeat написал:
Но при этом профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда», утвержденный Приказом Минтруда России от 04.08.2014 №524н (ред. от 12.12.2016), в трудовую функцию такого специалиста вписывает "Переработка локальных нормативных актов по вопросам охраны труда в случае вступления в силу новых или внесения изменений в действующие акты, содержащие нормы трудового права".

А вот по вопросу разработки ИОТ и программы первичного инструктажа профстандарт конкретно говорит, что можно повесить на СОТа.

Трудовые действия: Оказание методической помощи руководителям структурных подразделений в разработке программ обучения работников безопасным методам и приемам труда, инструкций по охране труда

Необходимые умения: Консультировать по
вопросам разработки программ инструктажей,

Цитата
blastbeat написал:
Цитата
Шико написал:

Согласовано - СОТ
Повторюсь, что главный инженер не является начальником структурного подразделения, начальник структурно - ИП, но его нету в штате. Начальников участка нет в принципе - структурное всего одно.
Главное, что он главный инженер. У него что в должностной инструкции написано? Что он там вообще забыл в вашем ИП?
Цитата
blastbeat написал:
Необходимо ли ему инструктировать спеца по ОТ, который является разработчиком всех ИОТ
Необходимо утвердить перечень лиц, освобожденных от инструктажа по ОТ.
Скрытый текст

Цитата
blastbeat написал:
при этом профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда»
Также читал ГОСТ 12.0.230-2007, а именно п. 4.3.3. и подумал, что в соответствии с ним можно издать локальный акт и возложить обязанности по разработке на спеца по ОТ.
Еще один маленький вопрос. Если у Вас есть СОТ, то зачем энергетик, то есть Вы, заморачивается этой охраной трудой сюдой?
Со своим ИП можете вообще на профстандарт внимание не обращать пока НОК не введут. И то, когда НОК введут то и численность по СОТу изменят, 100 вместо 50, тогда не только на НОКе, но и на СОТе сэкономите.
Скрытый текст

Цитата
Геваров Че написал:
Трудовые действия : Оказание методической помощи руководителям структурных подразделений
Необходимые умения : Консультировать
Разработка и консультация по разработке это всё же разные вещи.
Изменено: mari_sharm - 10.01.2018 02:01:16
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.