| Цитата |
|---|
Шико написал: Постановление Минтруда РФ от 17.12.02 № 80 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда» Как всё начиналось. |
Благодарю за экскурс в история, с этим постановлением я знаком. Равно как и со статьей 212 ТК РФ (место про то, что работодатель обеспечивает разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа..."). Но при этом профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда», утвержденный Приказом Минтруда России от 04.08.2014 №524н (ред. от 12.12.2016), в трудовую функцию такого специалиста вписывает "Переработка локальных нормативных актов по вопросам охраны труда в случае вступления в силу новых или внесения изменений в действующие акты, содержащие нормы трудового права". Также читал
ГОСТ 12.0.230-2007, а именно п. 4.3.3. и подумал, что в соответствии с ним можно издать локальный акт и возложить обязанности по разработке на спеца по ОТ. Спец то не против... Или тупо вписать в должностную?)
Но, в силу своей неопытности в сфере ОТ, готов предположить, что есть много нормативки, с которой я не знаком. Именно поэтому я пришел сюда попросить совета и помощи.
И вопрос остается тем же. Не будет ли нарушением в глазах инспектора разработка ИОТов, программ, положений и т.д. специалистом по ОТ, а их утверждение индивидуальным предпринимателем, не находящемся в штате.