Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Использование личного транспорта в производственных целях

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Использование личного транспорта в производственных целях

Так..буду разбираться, спасибо за ответы

Цитата
Игорь Яковец написал:
Вам вобще проблем нет пишите договор или доп соглашение к ТД и все и работаете спокойно
Должности водителя у Вас нет, значит и ОТ для водителя тоже нет.
доп соглашение к ТД - не что иное как урегулирование трудовых отношений, следовательно по ст 212 Работодатель обязан обеспечить безопасные условия выполнение трудовых функций и охрану труда и т.д.
как с этим быть?
Если вы недовольны тем местом, которое занимаете, смените его. Вы же не дерево!

Цитата
Юрий Го написал:
обязан обеспечить безопасные условия выполнение трудовых функций и охрану труда и т.д.
как с этим быть?
инструкцию по ОТ разработайте вот и будет обеспечение безопасных условий, только обязательно там пропишите обязательно соблюдать ПДД

Цитата
Игорь Яковец написал:

Цитата
Юрий Го написал:
обязан обеспечить безопасные условия выполнение трудовых функций и охрану труда и т.д.
как с этим быть?
инструкцию по ОТ разработайте вот и будет обеспечение безопасных условий, только обязательно там пропишите обязательно соблюдать ПДД
У вас безопасные условия сводятся только к организации инструктажей и все?
в постулатах м.Евгений есть хорошие ссылки

Цитата
Юрий Го написал:
У вас безопасные условия сводятся только к организации инструктажей и все?
А у Вас. Если хотите безопасных условий, купите автомобили, наймите водителей, и т д., и т. п.А если серьезно, основная задача ОТ
Что бы выдавать СИЗ, проводить медосмотры для водителей и т д, нужно что бы были и водители и автомобили, у Вас
этого нет.....следовательно на нет и суда нет.
Ну не знает наш законодатель что сейчас век автомобилизации и нигде он не прописал такое поняие как использование личного автомобиля в служебных целях
Вот законопослушные и добросовестные ИОТы мучаются, ни чего понять не могут....ругаются на форумах.
По опыту могу сказать... на сегодняшний день работает два варианта:
Самый распространенный ни чего не делать..............
Второй договор об использовании ЛА его включают когда по первому варианту клюнет жаренный петух

Спасибо, ваша позиция мне ясна. :) Мнений, домыслов и наставлений "выше крыши"
Повторю вопрос
Интересует обоснованная практика при использовании работниками личного автомобиля в служебных целях по распоряжению работодателя и соглашению сторон трудового договора (офисного работника).

Цитата
Юрий Го написал:
Интересует обоснованная практика при использовании работниками личного автомобиля в служебных целях по распоряжению работодателя и соглашению сторон
Я ежу на личном автомобиле в служебных целях у меня договор (юротдел писал) мне возмещают бензин по путевым, распоряжения мне об использовании ЛА
по договору могут отдать два человека Гл. инженер и гл. механик. На практике я только докладываю куда я еду в рабочее время. В части ОТ и БДД проблем нет так за все это в своем подразделении я сам и отвечаю как механик гаража.

Цитата
Юрий Го написал:
Интересует обоснованная практика при использовании работниками личного автомобиля в служебных целях по распоряжению работодателя и соглашению сторон трудового договора (офисного работника).
Практика будет те два варианта которые я выше описал, потому как ветка с вопросом как быть при использовании ЛА в служебных целях появляется на этом форуме еженедельно.
И даже такой ГУРУ ОТ как Ольга Анатольевна (Лелька) ответить конкретно как требуете Вы не может, постоянно выдает кучу ссылок и все они идут в разрез одна с другой.

а путевой лист заполняется по правилам с отметкой даты и времени предрейсового медосмотра? Если нет, то как реагирует на это налоговая?

Цитата
Игорь Яковец написал:
И даже такой ГУРУ ОТ как Ольга Анатольевна (Лелька) ответить конкретно как требуете Вы не может, постоянно выдает кучу ссылок и все они идут в разрез одна с другой.
нет нет не требую а только прошу поделиться практическим опытом без "воды"
изучить весь форум не предоставляется возможности
еще раз спасибо

Цитата
Юрий Го написал:
а путевой лист заполняется по правилам с отметкой даты и времени предрейсового медосмотра? Если нет, то как реагирует на это налоговая?
Нет, пишем дату и пробег, марку машины и ФИО водителя механик подписывает и все, путевка одна на всеь месяц, бухгалтерия говорит проблем нет,
Что касается водителей то там все по закону.....
Изменено: Игорь Яковец - 17.12.2014 14:47:30

согласно Приказу Минтранса РФ от 18.09.2008 N 152 "Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов:

3. Путевой лист должен содержать следующие обязательные реквизиты:
...
5) сведения о водителе.

7. Сведения о водителе включают:
1) фамилию, имя, отчество водителя;
2) дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя.

Цитата
Юрий Го написал:
согласно Приказу Минтранса РФ от 18.09.2008 N 152 "Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов:

3. Путевой лист должен содержать следующие обязательные реквизиты:
...
5) сведения о водителе.

7. Сведения о водителе включают:
1) фамилию, имя, отчество водителя;
2) дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя.
Здесь вот как раз и возникают противоречия.
Соответсвие 152 приказа проверяет ГИБДД Минтранс в лице УГАДН, налоговая про него знать не знаеет, а так как у Вас
ни водителей ни автомобилей нет то ГИБДД ни тем более минтрансу, до Вас дела нет. и путевые эти хранятся в бухгалтерии, в авансовых отчетах то есть в финасовых докуменах.....
Изменено: Игорь Яковец - 17.12.2014 15:52:36

Цитата
Юрий Го написал:
дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя.
Водителя ключевое слово, у Вас кто управляет автомобилем скажем так не водитель (в смысле штатной должности) и автомомбиль не принадлежит работодателю
Изменено: Игорь Яковец - 17.12.2014 15:57:02

Если работник использует авто в служебных целях, но авто не является собственностью работодателя - это не может быть препятствием для соблюдения законодательства о БДД и правил по ОТ водителей.
Прежде всего прописывается в должностной, трудовом договоре, ином локальном акте то, что авто будет использовано личное. Ну и далее по тексту и вперед. Да, потребуется договор с механиком, осмотр предрейсовый и послерейсовый, и т.п. Аттестация лиц, ответственных за БДД. Плюс путевки и прочая, прочая. УВЫ. Это закон. С этим не поспоришь.

Цитата
Игорь Яковец написал:
Водителя ключевое слово, у Вас кто управляет автомобилем скажем так не водитель (в смысле штатной должности) и автомомбиль не принадлежит работодателю
А это нарушение. Сокрытие фактов. Тот, кто управляет автомобилем - водитель со всеми вытекающими. Посему и надо ему в должностной прописывать функции водителя, и следить за ним, и все остальное.

Цитата
Олег Иванов написал:
Да, потребуется договор с механиком, осмотр предрейсовый и послерейсовый, и т.п. Аттестация лиц, ответственных за БДД. Плюс путевки и прочая, прочая. УВЫ. Это закон. С этим не поспоришь.
Не ужели у Вас это все организованно Вы прежде чем сесть за руль своей мшины получаете путевку, проходите
медика и выезжаете из дома через КТП

Цитата
Олег Иванов написал:
осмотр предрейсовый и послерейсовый, и т.п.
Сегодня согласно 7 приказа Минтанса и 23 ст ФЗ 196 послерейсовый осмотр, обязателен только для опасников и водителей автобусов

Цитата
Игорь Яковец написал:
Не ужели у Вас это все организованно Вы прежде чем сесть за руль своей мшины получаете путевку, проходите
медика и выезжаете из дома через КТП
Там, где я работал, запрещали использование личного авто в принципе. Транспортная политика такова - пользуйтесь автотранспортом предприятия. Максимум - доехал до работы на личном авто.
А по опыту - я работал на одно мелкое такси. Там, когда начались разборки судебные по зарплатам, вопрос безопасности встал очень живенько. И как поставлена БДД - суд очень смотрел.
Не думаю, что это очень сложно. Представьте, куча торговых представителей (именно они, да всякие монтажники сетей да риэлторы) мотаются по городу. Организовать им медосмотр легко, выпустить их транспорт на линию тоже - медсестра стоит 7 000-10 000 рублей в месяц в принципе, на механика можно самому обучиться (тысяч 25, наверно, это я приблизительно). Другой вопрос, что это никто не делает, плюс работают они многие нелегально и полулегально.
Я понимаю, что это "идеальный мир". Но нужно к этому стремиться. Поглядишь на иные такси - за голову хватаешься.

Цитата
Игорь Яковец написал:
очень распространенное заблуждение.
Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения изложены в Федеральном законе от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", согласно которому водитель транспортного средства - лицо, управляющее транспортным средством.

Цитата
Юрий Го написал:
обеспечения соблюдения требований охраны труда при использовании работниками личного автомобиля в служебных целях
А что Вы считаете служебными целями? У вас объекты расположены на большом расстоянии, куда работники должны добираться или что?
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.