Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Должность специалиста по ОТ - полставки или ставка

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Должность специалиста по ОТ - полставки или ставка, Должность специалиста по ОТ - полставки или ставка

Цитата
Диана написал:
На квалификационный справочник сошлитесь, на профстандарт.
Служебная записка
В связи с ростом численности работников организации, согласно Постановления Минтруда России от 22.01.2001 N 10 (ред. от 12.02.2014) "Об утверждении Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях", приказа Минтрудсоцзащиты № 524н от 4.08.2014 г. "О б утверждении профстандарта специалиста в области охраны труда", прошу ввести в штатное расписание должность начальника службы охраны труда
Т.к. я обладаю необходимой квалификацией, имею достаточный стаж работы специалистом по охране труда, за время работы замечаний и выговоров не имел, предлагаю назначить себя на эту должность....
Ну лучше конечно будет если вы не от своего имени напишете, а например главный инженер вас расхвалит..
Там видимо всё сложно у них и некому постоять за работника...Если он изначально приходил на такие условия на такую должность, то доказать ему будет что-то очень трудно...Но пробовать надо! Цены вон как подросли!
Изменено: amida - 23.01.2015 09:10:09

Ситуация двоякая, я справляюсь и руководство это видит, кол-во специалистов по ОТ увеличивать не хочет, в то же время готово платить мне больше, но требует обоснования, почему при сохранении текущего кол-ва специалистов по ОТ (1 штука), без увеличения численности, нужно ввести еще одну должность в штатку

Цитата
amida написал:
Там видимо всё сложно у них и некому постоять за работника...Если он изначально приходил на такие условия на такую должность, то доказать ему будет что-то очень трудно...Но пробовать надо! Цены вон как подросли!

Да, верно! Так написать - в связи с девальвацией рубля

Цитата
Сергей Бардин написал:

Цитата
amida написал:
Да, верно! Так написать - в связи с девальвацией рубля
Точно, "в связи с девальвацией рубля, нестабильным курсом валют, дешевеющей нефти, а, особенно тем, что я опупенный специалист, требую (не прошу, а требую) перевести меня на другую должность с другой зарплатой" :)))))
Изменено: Михаил Калинин - 23.01.2015 09:24:25

Вот я писала служебку в свое время на присвоение категории женщине, работающей у нас в отделе, т.к. начальница не могла написать, правда мне это боком потом вышло, т.к. при сокращении я вылетела, категории то одинаковые..

Цитата
Михаил Калинин написал:
Ситуация двоякая, я справляюсь и руководство это видит, кол-во специалистов по ОТ увеличивать не хочет, в то же время готово платить мне больше, но требует обоснования, почему при сохранении текущего кол-ва специалистов по ОТ (1 штука), без увеличения численности, нужно ввести еще одну должность в штатку
НЕ ВИЖУ ДВОЯКОСТИ! Если руководство хочет, ТО ОНО БУДЕТ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ, а не придумывать "липовые" причины для отказа. Вы - не робот и не раб, поэтому нужно платить зарплату в соответствие с выполняемым объемом работы.З.Ы. Ну и, конечно, девальвация рубля, как сказали выше :D

Вообще я согласна, многое зависит от руководителя. Наверное, 90% решения вопроса по зарплате и должности зависит от него. Если руководитель мямля или он сам не понимает, что происходит, то не ждите ничего хорошего. Если руководитель настойчивый и ценит своего работника, то он будет и бороться за него. На то он и руководитель!

Когда я на прошлой работе работала (экологом) на меня понавешали столько обязанностей, совершенно не в соответствие с должностной и с нормальном представлении об экологе. В какой-то момент я не выдержала, пришла к руководству и сообщила, что я хочу, чтобы мне повысили зарплату, я готова выполнять что-то еще дополнительно и мы это внесем в ДИ. По факту, доп. работы мне не дали, т.к. я была загружена по самое некуда, внесли просто в должностную инструкцию изменения в соответствие с тем, что я делаю. Вот и все.
Изменено: amida - 23.01.2015 09:35:11

Цитата
Михаил Калинин написал:
требует обоснования, почему при сохранении текущего кол-ва специалистов по ОТ (1 штука), без увеличения численности, нужно ввести еще одну должность в штатку
Госпидя!!!! Вы поболтать просто хотите или вопрос закрыть?
Расчет сделайте и будет Вам обоснование!
Постановление Минтруда России от 22.01.2001 N 10 (ред. от 12.02.2014) "Об утверждении Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях"
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Лёлька написал:

Цитата
Михаил Калинин написал:
требует обоснования, почему при сохранении текущего кол-ва специалистов по ОТ (1 штука), без увеличения численности, нужно ввести еще одну должность в штатку
Госпидя!!!! Вы поболтать просто хотите или вопрос закрыть?
Расчет сделайте и будет Вам обоснование!
Постановление Минтруда России от 22.01.2001 N 10 (ред. от 12.02.2014) "Об утверждении Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях"
Межотраслевые нормативы численности работников службы
охраны труда в организациях утверждены Постановлением Министерства труда и
социального развития Российской Федерации от 22 января 2001 г. N 10 с учетом
мнения Федерации Независимых Профсоюзов России и рекомендуются для применения в
организациях независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.
Указанный Вами документ из ряда телепередачи которая была в моем детстве - "В гостях у сказки"
Изменено: -kot- - 23.01.2015 17:00:45

Цитата
-kot- написал:
Указанный Вами документ из ряда телепередачи которая была в моем детстве - "В гостях у сказки"
Вы не правы, почитайте Трудовой кодекс! Он круче, чем Ваши "Спокойной ночи, малыши"!
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
вынос мозга написал:

Цитата
-kot- написал:
Вы не правы, почитайте Трудовой кодекс! Он круче, чем Ваши " Спокойной ночи, малыши "!
и что там такого написано что я не знаю? - по данному вопросу там тоже нет прямых указаний.....
если вы об этом-то советую самому внимательнее данную статью почитать - любой мало мальский юрист докажет, что в соответствии с данной статьей 1 специалиста достаточно пусть даже будет тысяча и больше персонала и ГИТ сможет только дать рекомендацию и все...(на личном опыте это знаю):
Статья 217. Служба охраны труда в организации
В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации, за исключением организаций, проводящих специальную оценку условий труда, порядок аккредитации которых устанавливается законодательством о специальной оценке условий труда. Перечень услуг, для оказания которых необходима аккредитация, правила аккредитации, включающие в себя требования аккредитации, которым должны соответствовать организации, оказывающие услуги в области охраны труда, порядок проведения контроля за деятельностью аккредитованных организаций, порядок приостановления или отзыва аккредитации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 18.07.2011 N 238-ФЗ, от 28.12.2013 N 421-ФЗ)
Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Изменено: -kot- - 24.01.2015 08:31:54

Цитата
-kot- написал:

Цитата
вынос мозга написал:
Цитата
-kot- написал:
Вы не правы, почитайте Трудовой кодекс! Он круче, чем Ваши " Спокойной ночи, малыши "!
и что там такого написано что я не знаю? - по данному вопросу там тоже нет прямых указаний.....
если вы об этом-то советую самому внимательнее данную статью почитать - любой мало мальский юрист докажет, что в соответствии с данной статьей 1 специалиста достаточно пусть даже будет тысяча и больше персонала и ГИТ сможет только дать рекомендацию и все...(на личном опыте это знаю):
Статья 217. Служба охраны труда в организации
В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда , имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Все верно. Только законы пишутся для здравомыслящих людей, в т. ч. и работодателей. Которые должны минимизировать свои риски. В т. ч. оптимизацией штатного расписания.

Цитата
-kot- написал:
Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Разве это для Вас не прямое указание? Для Вас теперь и требования Трудового кодекса тоже "В гостях у сказки"?

Цитата
-kot- написал:
любой мало мальский юрист докажет, что в соответствии с данной статьей 1 специалиста достаточно пусть даже будет тысяча и больше персонала и ГИТ сможет только дать рекомендацию и все...(на личном опыте это знаю):
Специально для Вас:

КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 ноября 2011 г. по делу № а-818-11

Заместитель председателя Кемеровского областного суда Булатова Т.И., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, в отношении
Открытого акционерного общества "Российские Железные дороги" (Далее - ОАО " " (Тайгинская дистанция сигнализации, централизации и блокировки - структурное подразделение Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры - структурного подразделения Западно-Сибирской железной дороги - филиала ОАО "", расположенного в).
по жалобе представителя ОАО " " - Е. на постановление начальника отдела надзора и контроля Государственной инспекции труда в Кемеровской области от 10 мая 2011 г. и решение судьи Тайгинского городского суда от 1 июля 2011 г.,

установил:

Постановлением начальника отдела надзора и контроля Государственной инспекции труда в Кемеровской области от 10 мая 2011 г. ОАО " " было признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 41 000 рублей.
Решением судьи Тайгинского городского суда от 1 июля 2011 г. в удовлетворении жалобы на постановление от 10 мая 2011 г. ОАО " " было отказано.
В жалобе представитель ОАО " " - Е. просит постановление и решение отменить, ссылаясь на то, что не был соблюден порядок привлечения к административной ответственности, протокол об административном правонарушении составлен за пределами срока его составления...
...
Проверив материалы дела, считаю, что оснований для удовлетворения жалобы отсутствуют.
Как следует из материалов дела, при проведении проверки соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, проведенной в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ установлено, что:
...
- не обеспечен ОАО " " надлежащий контроль над безопасностью и условиями труда в Тайгинской дистанции СЦБ. Нет в штате работников расчетного количества специалистов по охране труда на 2011 год, соответствующего условиям производства - не менее 3-х. Событие на территории базы отдыха " " близ ДД.ММ.ГГГГ и в последующие дни указывают на неконтролируемые инженером по охране труда условия труда спортивной команды Тайгинской дистанции СЦБ - нарушения требований охраны труда. Нарушены ч. 2 абз. 1, 9, 15 статья 212, ч. 1, 4 ст. 217 ТК РФ. Межотраслевые нормативы численности работников службы охраны труда в организациях (утверждены Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 22 января 2001 г. № 10).
...
Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

постановил:

Постановление начальника отдела надзора и контроля Государственной инспекции труда в Кемеровской области от 10 мая 2011 г. и решение судьи Тайгинского городского суда от 1 июля 2011 г. оставить без изменения, жалобу представителя ОАО "", Е., без удовлетворения.

Заместитель председатель
Кемеровского областного суда
Т.И.БУЛАТОВА

Из этого постановления следует, что в ОАО "РЖД" нет мало мальски опытных юристов, до других организаций ему еще расти да расти!

Цитата
вынос мозга написал:

Цитата
-kot- написал:
любой мало мальский юрист докажет, что в соответствии с данной статьей 1 специалиста достаточно пусть даже будет тысяча и больше персонала и ГИТ сможет только дать рекомендацию и все...(на личном опыте это знаю):
Специально для Вас:

Из этого постановления следует, что в ОАО "РЖД" нет мало мальски опытных юристов, до других организаций ему еще расти да расти!

А вы сами вдумчиво читали что тут разместили? - у меня создалось впечатление что не очень (хотя за информацию спасибо и за попытку доказать свою правоту :D)
Насколько я понял "- не обеспечен ОАО " " надлежащий контроль над безопасностью и условиями труда в Тайгинской дистанции СЦБ. Нет в штате работников расчетного количества специалистов по охране труда на 2011 год, соответствующего условиям производства - не менее 3-х. Событие на территории базы отдыха " " близ ДД.ММ.ГГГГ и в последующие дни указывают на неконтролируемые инженером по охране труда условия труда спортивной команды Тайгинской дистанции СЦБ - нарушения требований охраны труда. Нарушены ч. 2 абз. 1, 9, 15 статья 212, ч. 1, 4 ст. 217 ТК РФ. Межотраслевые нормативы численности работников службы охраны труда в организациях (утверждены Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 22 января 2001 г. N 10)."- данный пункт нарушения указывает что в штатном расписании данной организации числится 3 человека, а по факту их нет....
Поверьте, сам 1 сижу на штате 1000 человек и заказчик проверял Башнефть и ГИТ (главный гос и зам. начальник отдела курирующий нефтянку) при расследовании тяжелого НС и знают они данную ситуацию но согласно ФЗ есть специалист, а остальное рекомендации.
Да и прочитал ради любопытства данное постановление в нем пункт указывающий кол-со специалистов по ОТ был для массы там более критичны были другие пункты-хотя смысла им бодаться с ГИТ из за 41 рубля смешно
Изменено: -kot- - 24.01.2015 18:33:40

Цитата
-kot- написал:
А вы сами вдумчиво читали что тут разместили? - у меня создалось впечатление что не очень
Баааа, батенька, да Вы, оказывается, просто читать не умеете... И не знаете, чем штат отличается от списочного состава...
Мне стало неинтересно с Вами общаться, Вы поразили меня своей некомпетентностью, но всё равно, удачи Вам в Вашем апломбе и в Вашей нефтянке! :beer:

Цитата
-kot- написал:
Не тот ли Вы кот, который "всё ходит по цепи кругом"...сказки говорит? :laugh4: (без обид)

Цитата
-kot- написал:
рекомендуются для применения в
организациях независимо от форм собственности и организационно-правовых форм
Совершенно верно, потому как ТК РФ говорит, что РБТДЛ производит расчет в соответствии с рекомендациями... Никак по-другому такой документ называться не может!
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
вынос мозга написал:

Цитата
-kot- написал:
А вы сами вдумчиво читали что тут разместили? - у меня создалось впечатление что не очень
Баааа, батенька, да Вы, оказывается, просто читать не умеете... И не знаете, чем штат отличается от списочного состава...
Мне стало неинтересно с Вами общаться, Вы поразили меня своей некомпетентностью, но всё равно, удачи Вам в Вашем апломбе и в Вашей нефтянке!
Когда человек переходит на личности, скатывается до оскорблений — это не есть хорошо, значит ему просто нечего сказать....

Изменено: -kot- - 25.01.2015 07:20:59

Цитата
-kot- написал:
Когда человек переходит на личности , скатывается до оскорблений — это не есть хорошо, значит ему просто нечего сказать....

А как в вашей организации расчет списочной численности, в т. ч. и кол-во СОТ?

Цитата
-kot- написал:
Когда человек переходит на личности, скатывается до оскорблений — это не есть хорошо, значит ему просто нечего сказать....
Ну так и не следовало тогда начинать:

Цитата
-kot- написал:
А вы сами вдумчиво читали что тут разместили? - у меня создалось впечатление что не очень (хотя за информацию спасибо и за попытку доказать свою правоту )
Или Вы это считаете обезличенным выражением? Типа тонкого общего юмора? Или Ваше впечатление единственно верное (хотя меня оно сперва интересовало, правда, до тех пор, пока Вы не перешли на личности)

Коллеги, подскажите или исправьте меня, если я что-то путаю. У нас сейчас идут "бои" с филиалам. В одном филиале у нас работает 30 человек: у них есть небольшой склад, небольшая лаборатория по выпеканию продукта. Охраны труда там не было с 2009 года никакой, соответственно есть много проблем. Директор компании хочет, чтобы один из сотрудников занимался охраной труда дополнительно (НЕ является специиалистом по ОТ, но обучен).
Директор филиала прошла обучение и теперь настаивает на том (видимо ей преподаватель подсказал), чтобы либо выделить ей человека отдельно, либо взять на аутсортинг, цитирую: "В соответствии со статьей 217 ТК мы должны иметь специалиста по ОТ . Поскольку численность наша меньше 50 человек, мы можем не вводить его в штат, но либо иметь по трудовому договору, либо отдать на аутсорсинг аккредитованной организации. Этот специалист должен иметь соответствующее образование и стаж."
Либо мы можем обучить своего сотрудника по 102 часовой программе ( срок полномочий в этом случае 3 года) в соответствии с Межгосударственным стандартом об организации обучения безопасности труда. Основные положения. П.1.7."

Скажите, правильно ли это или нет? Ведь во втором абцазе говорится: Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности."

И далее: "При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору."

Как думаете - правильно это или нет?
Изменено: amida - 26.01.2015 16:35:23
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.