Меню
Навигация
Novatika

Комиссия по от, председатель комиссии по от. Нужна ли эта комиссия?

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Комиссия по от, председатель комиссии по от. Нужна ли эта комиссия?

Цитата
Мария Каз написал:
Добрый день. Пара вопросов в ходе проверки ГИТ:
1. В организации (малое предприятие) была создана комиссия из 3 человек обученных в УЦ для обучения начальников отделов по ОТ.
На данный момент ГИТ в ходе проверки вынесла незаконность данного обучения ("не прошедших в установленном порядке обучение по охране труда"), т.к. в корочках членов комиссии написано "прошли обучение руководителей", а необходимо "обучение для членов аттестационной комиссии"???
сама ГИТ разъяснений не дает, а пост.1/29 вообще противоречиво.
Сталкивались с таким? или это новшество 2015?

ЧТО ЗА БРЕД

3.4. Для проведения проверки знаний требований охраны труда работников в организациях приказом (распоряжением) работодателя (руководителя) создается комиссия по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.

2.3.1. Руководители и специалисты организаций
проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей
при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере
необходимости, но не реже одного раза в три года.

В учебных центрах как правило эта программа - "Обучение по охране труда руководителей и специалистов 40 часов", причем, как правило, для групп смешанного состава

Ил там хотят чтобы ДВА раза обучали? Это явная коррупция
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!

Цитата
Мария Каз написал:
Добрый день. Пара вопросов в ходе проверки ГИТ:
т.к. в корочках членов комиссии написано "прошли обучение руководителей", а необходимо "обучение для членов аттестационной комиссии"???
сама ГИТ разъяснений не дает, а пост.1/29 вообще противоречиво.
Могу только сказать что я тоже думаю сижу как обучать для комиссии. Мне тут пришло из УЦ приглашение на обучение, пока я думала. У них обучение по ОТ различаются на для:
1) ... ответственных лиц, специалистов, членов комиссий по ОТ;
2) ... для руководителей.

Цитата
Мария Каз написал:
2. В 2012 г был приказ об освобождении от прохождения инструктажа на рабочем месте рук-лей и специалистов
По-моему освобождать можно только от первичного инструктажа (то есть и от повторного). И то все до сих пор спорят можно ли офисников освобождать от него, так как они работают с ЭВМ, а в типовой инструкции (если не ошибаюсь) при работе на ЭВМ освобождать от первичного нельзя.

Цитата
Мария Каз написал:
Вот сейчас думаю, первичный наверное все равно надо при приеме всем делать, а повторный отменить, т.к. производства нет, одни офисные работники.
Вводный при приеме на работу нужен, а освобождают от первичного и повторного, благо, это одно и то же..

Цитата
Олеся написал:
Могу только сказать что я тоже думаю сижу как обучать для комиссии. Мне тут пришло из УЦ приглашение на обучение, пока я думала. У них обучение по ОТ различаются на для:
1) ... ответственных лиц, специалистов, членов комиссий по ОТ;
2) ... для руководителей.

оказывается УЦ может выдавать корки для членов аттестационной комиссии!! но об этом в нашем городе мы первые спросили у нашего УЦ, т.к. в результате проверки наше внутреннее обучение не удовлетворило ГИТ. :headwall:

Цитата
м.Евгений написал:
Ил там хотят чтобы ДВА раза обучали? Это явная коррупция
именно так это и воспринимается. а еще как диверсия направленная на малые предприятия

Цитата
Мария Каз написал:
оказывается УЦ может выдавать корки для членов аттестационной комиссии!!

Была такая комиссия и обучалась она для АРМ. А вот комиссия при организации называется ПДК, постоянно-действующая комиссия и состоит она из работников организации, прошедших обучение в УЦ по своему направлению. И этого хватает для проверки знаний. Сколько Вашему ГИТу годков то?
Назад в будущее.

Цитата
Граф Володье написал:
Ваш ГИТ слышал звон, да не знает где он. Сейчас и АРМ то нет, не то что комиссии.
Назад в будущее.

Цитата
Мария Каз написал:
оказывается УЦ может выдавать корки для членов аттестационной комиссии!!
Если они и правда сказали "аттестационной", то это более, чем странно.

Цитата
Граф Володье написал:
Все кто хотел.
наш гит напирает что все работают с пэвм! всех необходимо обучать, а то вдруг он листком глаз поранит или в мышку разберет и током ударится.
наши действия чтобы сотрудников к работе допустить:
проводим всем внеплановый инструктаж на основании предписания гит
затем в уц обучаем всех начальников и у троих корочки как у членов аттестац.комиссии. и уже эта комиссия обучает всех сотрудников 1 раз . и далее повторный инструктаж не проводим? или проводим (но это бред снова раз в полгода)?

Цитата
Мария Каз написал:
всех необходимо обучать,

Это он правильно говорит.

Цитата
Мария Каз написал:
проводим всем внеплановый инструктаж на основании предписания гит

Давайте Вы для начала зайдёте в тему про обучение и немножко почитаете. Иначе дело труба будет.
Назад в будущее.

Цитата
Мария Каз написал:
наши действия чтобы сотрудников к работе допустить:

Вот отсюда хотя бы начните.

http://ohranatruda.ru/ot_forum/forum21/topic3370/
Назад в будущее.

Цитата
Граф Володье написал:
Вот отсюда хотя бы начните
спасибо. голова оквадратнела уже, ибо первый пост коряво написала. Позвольте попробую описать ситуацию полностью, т.к. нужно мнение профессионалов со стороны, своими силами не справляемся.
Дано – малое предприятие, производства нет, рабочих нет, в штате менеджеры-программисты-бухгалтера-начальники отделов-замгендира. Службы охраны труда и специалиста по ОТ – нет.
Проблема – после проверки ГИТ были отстранены от работы все сотрудники предприятия (кроме двух, прошедших обучение в УЦ) с формулировкой в предписании «как не прошедшие обучение и проверку знаний по ОТ».
Что имеется - вводный проводится при приеме на работу. Инструктаж на рабочем месте был отменен приказом рук-ля в 2012 г. для должностей, указанных в приказе (все наши офисники).
В 2013 была сформирована комиссия из руководителя (корочки уц), администратора (корочки уц), юриста (совместитель, корочки уц, но на другую организацию по основному месту работы) для обучения и проверки знаний начальников отделов. Цель видимо была для решения п. 2.3.2. Пост.1/29.
Вопрос – почему же отстранили всех? Если был приказ об отмене инструктажа у рядовых сотрудников их же никак не должно коснуться данное отстранение? Непонимаю. Помогите вразумиться.
С начальниками, предположу, что комиссия не правомочна из-за корочек юриста. Но озвучено было, что из-за несоответствия текстовки корочек! В корках стандарт 40-часовой по курсу для руководителей.
Понимаю, что лучше спрашивать у ГИТовских проверяющих, но они не дают комментариев кроме санкций(
Решение – не проблема, обучим начальников отделов и замов в УЦ, но что делать с «освобожденными» сотрудниками? Снова начинать рисовать инструктаж раз в полгода совсем не хочется.

мое понимание схемы такое - при приеме на работу всем вводный инструктаж, в течении месяца руководящие должности направляются в УЦ на обучение (40-часовой курс), а рядовые сотрудники счастливо работают (на раб.месте инструктаж отменен). Йес?

Цитата
Мария Каз написал:
С начальниками, предположу, что комиссия не правомочна из-за корочек юриста. Но озвучено было, что из-за несоответствия текстовки корочек! В корках стандарт 40-часовой по курсу для руководителей.
Понимаю, что лучше спрашивать у ГИТовских проверяющих, но они не дают комментариев кроме санкций(
Решение – не проблема, обучим начальников отделов и замов в УЦ, но что делать с «освобожденными» сотрудниками? Снова начинать рисовать инструктаж раз в полгода совсем не хочется.

мое понимание схемы такое - при приеме на работу всем вводный инструктаж, в течении месяца руководящие должности направляются в УЦ на обучение (40-часовой курс), а рядовые сотрудники счастливо работают (на раб.месте инструктаж отменен). Йес?

Ваша комиссия не легитимна. А обучение по ОТ, включает проверку знаний. Все ваши сотрудники должны пройти обучение по охране труда. Одни в УЦ, другие или в УЦ, или в организации. Читайте внимательней П1/29. Инструктаж это одно, обучение другое.

Цитата
Сергей Бардин написал:
Читайте внимательней П1/29.
я его уже и вдоль и поперек, но глаз и мозг замылился настолько, что отказывается воспринимать информацию. Поэтому прошу простым русским языком, как для дурачков - что необходимо провести рядовому сотруднику после приема на работу? ПОка схему не уложу, не могу двигаться. Понимаю, что заклинило на обучении-инструктаже.

Цитата
Мария Каз написал:
Понимаю, что заклинило

Так во вчерашней ссылке всё понятно прописано. Специально такую тему создавали вместе с Антонычем.

1. Вводный инструктаж всем обязательно до начала работы.
2. Обучение всем обязательно. В Вашем случае обучение может быть как в УЦ, так и собственными силами. Директор в УЦ, СОТ в УЦ, и те кто непосредственно руководит на местах, тоже в УЦ. Остальных освобождаете от инструктажей и они проходят обучение и проверку знаний в организации раз в три года.
Назад в будущее.

Цитата
Граф Володье написал:
Граф Володье
Благодарю.
а сотрудников обучать по 40-часовой программе или до 6-8 часов можно сократить?
сижу "чешу репу" - этак я одного человека неделю на работу буду оформлять, пока ему все офомлю/проведу :abuse2:

Подскажите, на нашем предприятии большая текучка кадров. Как правильно организовать процесс обучения и сдачи экзаменов в связи с этим? Постоянно, ежемесячно, издавать приказ о создании комиссии и установлении сроков обучения и сдачи экзаменов?

Цитата
Мария Каз написал:
этак я одного человека неделю на работу буду оформлять, пока ему все офомлю/проведу
Обучение по ОТ не позднее одного месяца после приема на работу проводится. А при оформлении только инструктажи. так что принимаете день, а обучаете в течении месяца. Вот так.

Цитата
Наталья Черепанова написал:
Постоянно, ежемесячно, издавать приказ о создании комиссии и установлении сроков обучения и сдачи экзаменов?
Почему ежемесячно? Члены комиссии тоже меняются каждый месяц?

Цитата
м.Евгений написал:

Цитата
Мария Каз написал:
т.к. в корочках членов комиссии написано "прошли обучение руководителей", а необходимо "обучение для членов аттестационной комиссии"???

В учебных центрах как правило эта программа - "Обучение по охране труда руководителей и специалистов 40 часов", причем, как правило, для групп смешанного состава
Знаете, я тут начала просматривать УЦ. И в одном мне сказали, что они обучают членов аттестационной комиссии и руководителей по разным программам. И обучение 72 часа, потому что их проверил Департамент образования. Я окончательно запуталась!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.