Меню
Навигация
Novatika

Работа несовершеннолетних

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 След.
Работа несовершеннолетних

Здравствуйте , вопрос по статье 265 -ТК РФ
Статья 265. Работы, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет
Запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).
Это понятно, что нельзя-если заключать трудовой договор. А если ГПХ к примеру, или как на практику принять- можно?

Цитата
написал:
Это понятно, что нельзя-если заключать трудовой договор. А если ГПХ к примеру, или как на практику принять- можно?
А оно вам надо? связываться с несовершеннолетними ? С ГПХ чувствую получите в случае ЧП сокрытие трудовых взаимоотношений со всеми вытекающими т.к не думаю что ребенок будет работать у себя дома а вам предавать готовый результат ....

Цитата
написал:
или как на практику принять- можно?
что вы подразумеваете под принять на практику ? как вы собираетесь оформить это документально?
Цитата
написал:
работа в ночных кабаре
у вас там кабаре открылось ?)
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"

Цитата
КИВ написал:
что вы подразумеваете под принять на практику ? как вы собираетесь оформить это документально?
я не знаю, меня отдел кадров спрашивает, а я не знаю, что ответить
Изменено: леса инженер - 26.02.2025 09:09:39

Цитата
написал:
ответ очевиден. заращено согласно статьи 265 -ТК РФ.
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"

Цитата
написал:
Нельзя, но если очень хочется, то можно. Это как работать водителем можно с 18 лет, а учиться разрешено с 14 лет - главное соблюсти условия - не превышать нормативов ПДК, ПДУ, чтоб не нарваться на "ржавый гвоздь". В каждом конкретном случае свой подход, от наименования рабочего места до конкретных условий труда.

Цитата
леса инженернаписал:
Оставьте этот вопрос за кадрами и юристами. Пусть у них голова болит. Это кадровый вопрос.
Что за практика? Кто руководитель практики?
Изменено: МаринаR - 26.02.2025 09:33:21

Цитата
написал:
А если ГПХ к примеру
по гпх только услуги и разовые работы без указания должности профессии специальности...

Цитата
написал:
на практику принять- можно?
можно.... соблюдая это:

3. При прохождении производственной практики (производственного обучения) учащиеся общеобразовательных и образовательных учреждений начального профессионального образования, студенты образовательных учреждений среднего профессионального образования, достигшие шестнадцатилетнего возраста, могут находиться на работах, включенных в перечень, не свыше четырех часов в день при условии строгого соблюдения на этих работах действующих санитарных правил и норм и правил по охране труда. Разрешение на прохождение производственной практики не распространяется на отдельные условия и виды работ (работа на высоте, верхолазные, взрывоопасные работы, подземные и подводные работы).
4. Профессиональная подготовка молодежи на производстве по работам и профессиям, включенным в перечень, допускается для лиц не моложе семнадцати лет при условии достижения к моменту окончания обучения восемнадцатилетнего возраста. Действие пункта 3 в отношении продолжительности и условий обучения распространяется на данную форму подготовки.
5. Выпускники образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, закончившие профессиональную подготовку со сроком обучения не менее трех лет по профессиям, включенным в перечень, и не достигшие восемнадцатилетнего возраста, могут допускаться к работе по этим профессиям на аттестованных рабочих местах при условии строгого соблюдения в этих производствах и на работах действующих санитарных правил и норм и правил по охране труда.
6. Работодатель может принимать решение о применении труда лиц моложе восемнадцати лет на работах, включенных в настоящий перечень, при условии создания безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, при положительном заключении государственной экспертизы условий труда и службы госсанэпиднадзора субъекта Российской Федерации.
Все будет хорошо!

Цитата
леса инженер написал:
Это понятно, что нельзя-если заключать трудовой договор. А если ГПХ к примеру
Можно подумать, что договор ГПХ делает несовершеннолетних старше...
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
МаринаR написал:
Оставьте этот вопрос за кадрами и юристами. Пусть у них голова болит. Это кадровый вопрос.Что за практика? Кто руководитель практики?
это их вопрос наверно, но они ко мне отправляют вводный инструктаж проводить этим несовершеннолетним практикантам(сварщикам) и спецодежду им соответственно будут выдавать(соответственно мне в карточке выдачи спецодежды надо будет расписываться) И что делать?

Цитата
написал:
но они ко мне отправляют вводный инструктаж проводить
пофиг
Цитата
написал:
этим несовершеннолетним практикантам(сварщикам)
так вы выяснили на каких основаниях они у вас ? на основании каких документов и что с ними заключено ? кто они вконец концов ?

Цитата
написал:
и спецодежду им соответственно будут выдавать
кто будет ? тут большой вопрос если этот практиканты то им должно их учебное заведение выдавать ( но тут надо договор с заведением почитать)

Цитата
написал:
соответственно мне в карточке выдачи спецодежды надо будет расписываться
в качестве кого вы собрались там расписываться ?

Цитата
КИВ написал:
так вы выяснили на каких основаниях они у вас ? на основании каких документов и что с ними заключено ? кто они вконец концов ?
с ними договор на практику заключен

Цитата
написал:
наверное все же с учебным заведением где они учатся ....
теперь необходимо его прочитать и станет ясно кто и чего и кому должен...( если договор составлен грамотно то медосмотр и выдача сизов делается за счет учебного заведения )

Цитата
написал:
Договор конкретно между предприятием и практикантом или между предприятием и образовательной организацией?

Цитата
написал:
И что делать?
Всё делать как со своими штатными работниками.

Цитата
написал:
Всё делать как со своими штатными работниками.
Т.е. обучение по ОТ, стажировку и допуск к самостоятельной работе тоже включать???

Цитата
написал:
Т.е. обучение по ОТ, стажировку и допуск к самостоятельной работе тоже включать???
Да. Нам же нужно чтобы практикант здоровый после практики на учёбу вернулся.

Цитата
написал:
Да. Нам же нужно чтобы практикант здоровый после практики на учёбу вернулся.
Опа-на "угол шоу" а тогда где трудовой договор с практикантом если вы его обучили по ОТ, стажировку провели, да еще и к самостоятельной работе допустили?

Цитата
написал:
Нам же нужно чтобы практикант здоровый после практики на учёбу вернулся
может все же учебному заведению направившему на практику и заключившему договор с предприятием о практике

Цитата
написал:
вы и за отдел кадров решили поработать, оформление на "работу" на "производственную практику" это прямая обязанность ОК пусть читают стандарт и НЛД.
Мой вам совет сходите к Гендиректору и попросите вам провести проверку знаний вашим работникам ОК по ОТ. могу сказать (если гена разрешит) столько нового о себе узнаете от ваших коллег ОК
Дай нам, Господи, силы изменить то, что мы можем изменить, терпения перенести то, что мы изменить не в силах, и мудрости, дабы суметь отличить первое от второго

Цитата
написал:
Опа-на "угол шоу" а тогда где трудовой договор с практикантом если вы его обучили по ОТ, стажировку провели, да еще и к самостоятельной работе допустили?
Цитата
написал:
может все же учебному заведению направившему на практику и заключившему договор с предприятием о практике
Я про практическую сторону, не про бумажки. Проблемы с практикантом могут возникнуть, только если с ним несчастный случай произойдёт.
Страницы: 1 2 След.