Лично для меня сильно удивительного нет, особенно по части денег. Но если вы хотите там проработать 2 года, то можно:
1. Разработать заново Систему управления охраной труда, где в функциональных обязанностях прописать для каждой должности от и до, включая генерального. Генеральному все по ТК, всем начальникам обязательно включить обеспечить контроль соблюдения работниками требований ОТ и ПБ, проведение инструктажей и т.п. Тем больше, тем лучше. Себе обязанности там прописать со словами координировать, а не организовать или обеспечить, и все по минимуму. Обычно люди даже это не читают, должно пройти. Функциональные обязанности всегда требует ГИТ при НС, а это значит, что стрелка уже будет направлена на начальника.
2. Если в разных приказах будут контроль исполнения обязанностей начальника по какой-то теме возложить на СОТа писать, то нагло сказать, что исполнение обязанностей начальника может контролировать только его непосредственный начальник, а я - не его начальник и не подписывать приказ. Можно прикрыться структурой, постановлением 2464, где инструктирует например только непосредственный работник. У меня это прокатывает. Я даже пример всегда показываю, как в приказе Минтруда контроль делает кто-то из замов, а не маленький человек из отдела. Если хотите, чтобы проверяла исполнение его обязанностей, то пожалуйста, поменяйте структуру и зарплату мне выше начальника, так и говорю.
3. Внимательно почитать свою должностную инструкцию. Если там хорошо так пусто, то для вас это огромный плюс! Тогда можно сильно не волноваться.
4. Ваш ГД просто псих и любит давить на людей. С такими людьми надо быть просто наглым, как он. Они чувствуют силу отпора. Каждый раз, когда рассказывает вам про штрафы, напоминайте ему, что из вас двоих РБТД он и он отвечает за все. Так и скажите, что за все я буду отвечать, когда генеральным стану. Особо наглым я говорю, что если что я буду расследовать НС и я буду решать, кого сделать виноватым. Ваш ГД вас не уволит, это такой типаж людей, орущих. Если ваша цель отработать 2 года, то вы можете наглеть и даже нужно. Вам же все равно нечего терять.
Кстати, за обучение ОТ, СИЗ и т.д., которые обязательны, с вас удержать не могут. Это требование ОТ, а не выбор учиться или нет. Так что, если уволитесь, через суд вернете.
5. То, что курят, если уж так хочет ГД, писать каждый раз предписание на начальника, приложить фотки и отправлять служебку на дисциплинарку на начальника. Можете вообщена дисциплинарку каждый день отправлять. Но зная таких психов, как ГД, он скажет, что ты мне бумажки отправляешь, сделай так, чтобы не курили.
6. Идея с ГИТ понравилась. Можно сходить туда и пообщаться, как быть, например, если все служебки принимают только через подпись ГД. Это ведь основная подстава. Как можно защитить себя и т.п. Очное знакомство очень пригодится.
Если вы сегодня не улыбались, значит не жили...