Меню
Навигация
Novatika

Организация ОТ с нуля

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2
Организация ОТ с нуля

Доброго времени суток! Меня зовут Александра и у меня возникли... сложности.
1. Я никогда не имела отношения к охране труда. У меня нет необходимого образования (я - психолог), соответственно нет знаний. Но я не против учится.
2. Я работаю в центре занятости ведущим специалистом отдела профессионального обучения и профессиональной ориентации. Директор центра назначила меня ответственной по охране труда. Работаю недавно, с февраля 2023 года.
3. Я проживаю на территории ДНР. В связи с переходом никто не может мне внятно объяснить мои первоначальные действия.

Я знаю, что должна пройти обучение, примерно представляю какие инструкции должны быть, но на этом все.

Основных законодательных актов кроме Трудового кодекса РФ и постановления № 2464 об обучении я не знаю. Знаю виды инструктажей, но какая форма должна быть у журналов - нет.

В общем, мне нужна помощь знающего и терпеливого специалиста, который сможет в доступной форме и пошагово объяснить все, что касается охраны труда.

Спасибо.

Фомина Александра Викоровна, вам нужно пройти профессиональную переподготовку Специалист в области охраны труда.Техносферная безопасность в аккредитованном учебном центре. Это 256 часов. 2 месяца.
Пройти ее нужно за счет работодателя, раз он Вас назначил, а не нашел готового спеца.
По ходу обучения Вам все расскажут и на вопросы ответят.
Желаю удачи!

Цитата
написал:
В общем, мне нужна помощь знающего и терпеливого специалиста, который сможет в доступной форме и пошагово объяснить все, что касается охраны труда.
Тут все такие. Начать нужно с просмотра документа, которым Вам вменены обязанности по ОТ, оттуда и плясать дальше. Есть такой договор или приказ?

Какая же чушь! Хоть психолог хоть психиатр хоть шахтер хоть металлург все одно - приказ надо прочитать и спросить - А какого хрена делать? Где должностная или че еще?

Приказ тупо в мусорку несите. Сразу берите и несите. Без должностной или обьяснений че делать приказ это тупо бумажка.

Требуйте список рабов всех кто пашет на вашу контору. В читаемом виде. Как получаете сразу пытаете кто работает по трудовым договорам.

Требуйте один из трудовых договоров. И читайте читайте что там написано.

В задницу пока обучения и инструктажи всякие. Включая и всякие обучения по техносферке и прочая лабуда. В никаком учебном центре нифига не расскажут а тупо бабки возьмут. Оставят с носом.

Качаете с инета трудовой Кодекс и читаете что должно быть в трудовом договоре- какой оклад какие условия и че еще спецоценки всякие. Как прочитаете выписывааете в список че должно быть.

Примерно так

1. Трудовые договора на всех. ГПх лесом

2. Дипломы и всякие корочки на всех должны быть собраны .

3. План проверок сразу прошерстить надо. Кто проверял. Кто наезжал.

4. Список кто кем руководит и кто под ходит и т.д. Чтобы навесить че.

Ну как соберете это пишите сюда.

Цитата
Есть такой договор или приказ?
Это проект приказа. Он сейчас на рассмотрении у директора.

О назначении сотрудника, уполномоченного

на решение задач в области охраны труда

на предприятии

Для организации работы по охране труда, с целью соблюдения норм и правил Законов Донецкой Народной Республики «Об охране труда» от 20.04.2015 № 31-IHC (с изменениями), а также контроля за выполнением требований охраны труда на предприятии

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Ответственность за огранизацию работы по охране труда, соблюдение норм и правил охраны труда, а также контроля за выполнением требований охраны труда на предприятии возложить на ведущего специалиста отдела профессионального обучения и профессиональной ориентации Фомину А.В.

2. Фоминой А.В., с целью создания безопасных и здоровых условий труда на предприятии, оперативного устранения выявленных нарушений, осуществлять контроль за:

§ соответствием нормативно-правовых актов по охране труда;

§ бесплатным обеспечением работников нормативно-правовыми актами по охране труда;

§ исполнением работниками в процессе работы требований нормативно-правовых актов;

§ своевременным и правильным расследованием, документальным оформлением и учетом несчастных случаев и профессиональных заболеваний;

§ выполнением приказов, распоряжений, мероприятий по охране труда, в том числе мероприятий по устранению причин несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий, указанных в актах расследования;

§ наличием и состоянием наглядных средств пропаганды и информации по охране труда на предприятии.

3. На время отсутствия ответственных лиц (отпуск, командировка, больничный и т.д.) указанных в п.1 настоящего приказа ответственность возложить на лиц их заменяющих.

4. Контроль выполнения настоящего приказа оставляю за собой.

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2022 N 2571 установлены Особенности применения трудового законодательства РФ и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
1. Ответственность за огранизацию работы по охране труда, соблюдение норм и правил охраны труда, а также контроля за выполнением требований охраны труда на предприятии возложить на ведущего специалиста отдела профессионального обучения и профессиональной ориентации Фомину А.В.
Цитата
написал:
2. Фоминой А.В., с целью создания безопасных и здоровых условий труда на предприятии, оперативного устранения выявленных нарушений, осуществлять контроль за:
§ соответствием нормативно-правовых актов по охране труда;
§ бесплатным обеспечением работников нормативно-правовыми актами по охране труда;
§ исполнением работниками в процессе работы требований нормативно-правовых актов;
§ своевременным и правильным расследованием, документальным оформлением и учетом несчастных случаев и профессиональных заболеваний;
§ выполнением приказов, распоряжений, мероприятий по охране труда, в том числе мероприятий по устранению причин несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий, указанных в актах расследования;
§ наличием и состоянием наглядных средств пропаганды и информации по охране труда на предприятии.
3. На время отсутствия ответственных лиц (отпуск, командировка, больничный и т.д.) указанных в п.1 настоящего приказа ответственность возложить на лиц их заменяющих.
4. Контроль выполнения настоящего приказа оставляю за собой.
Наверное так лучше?
Изменено: pavelh - 11.07.2023 18:36:00

Согласно ТК
Цитата
В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением
Все будет хорошо!

Александра Фомина, я могу вам скинуть образцы документов. Напишите мне свою почту. И могу помочь советом и делом.

Цитата
написал:
вам нужно пройти профессиональную переподготовку Специалист в области охраны труда.Техносферная безопасность в аккредитованном учебном центре. Это 256 часов. 2 месяца.
Пройти ее нужно за счет работодателя, раз он Вас назначил, а не нашел готового спеца.
Может бюджетная организация направлять на такое обучение? В постановлении 2464 сказано что работодатель обучает программам А, Б , помощь и тд. А обучить человека за 10к рублей за бюджетные деньги - потом он уволится вместе с корочкой. И вообще на кого-нибудь проверяющие наезжали за то что не было такой проф. переподготовки?

Цитата
Гринев Александр написал:

Может бюджетная организация направлять на такое обучение? В постановлении 2464 сказано что работодатель обучает программам А, Б , помощь и тд. А обучить человека за 10к рублей за бюджетные деньги - потом он уволится вместе с корочкой. И вообще на кого-нибудь проверяющие наезжали за то что не было такой проф. переподготовки?

Должна, так как существует

Цитата
ТК РФ Статья 197. Право работников на подготовку и дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации

и

Цитата
ТК РФ Статья 249. Возмещение затрат, связанных с обучением работника

а, специалист по охране труда (в бюджете) должен соответствовать

Цитата
Приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22 апреля 2021 года N 27

"Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области охраны труда"
Да, я шут, я циркач, так что же?

У нас тоже бюджетная организация. Написал учредителю служебную записку с просьбой-требованием выделить средства на обучение. Обучились все по всем необходимым программам.

Цитата
Обучились все по всем необходимым программам.
Молодец! Бюджету вооще пох- ..на что БО тратит денхи, они ведь бюджетные..А частника - раззорили бы... обучаясь "все по всем необходимым программам" ( без обиды, просто взгляг из соседнего колхоза..)

Бюджетные средства тратятся через процедуру госзакупок - это отдельный цирк под управлением ФЗ-44. За каждую бюджетную копейку спрашивают от внутриведомственного контроля до прокуратуры. А четкие критерии кого учить, а кого - нет, не всегда прописаны.
Цитата
ТК РФ Статья 249. Возмещение затрат, связанных с обучением работник
За эту инфу спасибо
А должен ли товарищ, которого обучат по стандарту "Специалист в области охраны труда" проходить обучение по программам А, Б, ПП и тд по приказу 2464?

Цитата
проходить обучение по программам А, Б, ПП и тд по приказу 2464?
Да

Цитата
написал:
Молодец! Бюджету вооще пох- ..на что БО тратит денхи, они ведь бюджетные..А частника - раззорили бы... обучаясь "все по всем необходимым программам" ( без обиды, просто взгляг из соседнего колхоза..)
Да не отличается почти по цене обучение по одной программе какой-то или по единой.
Страницы: Пред. 1 2