Доброго времени суток. Изучаю несколько дней скудную информацию по поводу взаимодействия с человеком, выполняющим работы по ГПХ. Сложилось определенное понимание. Я его изложу чуть ниже, что бы вы могли подтвердить прав я или нет, но стались вопросы без ответа. Они тоже будут ниже.
И так, если работает по договору ГПХ, то:
И так, если работает по договору ГПХ, то:
- Он выполняет именно вид работы, а не выполняет трудовую функцию. Например, связать арматурную сетку фундамента в таких осях.
- С ним обязательно необходимо провести вводный инструктаж тому, на чьей территории он работает.
- Инструктаж первичный на рабочем месте вроде вопрос спорный. С одной стороны есть судебное решение, где из-за этого инструктажа отношения признали трудовыми. С другой стороны есть письмо минтруда с разъяснением, что надо проводить, т.к. они участвуют в производственной деятельности предприятия. В итоге получается нужно.
- Все оснащение, инструменты и спецодежду мы предоставляем либо в аренду, либо продаем ему, либо он себя сам обеспечивает. Как в договоре будет прописано. Но бесплатно не даем!
- Никакие наряды-допуска мы не оформляем на него. Сам должен разобраться. (честно говоря это бред какой-то, пущай один в колодец лезет.... а прораб будет потом стоять и руками разводить, мол он сам должен был позаботиться о себе.... дай Бог если еще "решатся потратить время достать "левого" человека... надеюсь все поняли, что это сарказм и обида за простых работяг).
- Не подчиняется трудовому распорядку. Ну это вообще меня убивает. Ну не пойму я, как так, у нас ни один подрядчик не будет круглосуточно работать без нашего разрешения на площадке, а этому указывать нельзя иначе признают трудовыми отношениями...
- Нельзя часто заключать договора иначе тоже трудовыми признать могут.
- Самый главный - с ними вообще можно сейчас заключать договора на СМР или опасные работы? А то слышал краем уха, что хотят прикрыть эту лавочку.
- Если первичный инструктаж проводить нужно, то нужно ли проводить стажировку? Я лично думаю нет, но вдруг..
- Нужно ли подтверждать квалификацию на работы, которые не связаны с опасными видами? например, бетонщик.
- Стройка не круглосуточная. Закрываем мы ее после определенного времени. Почему мы не можем написать, что товарищ, ты работай, но после этого времени на площадке быть никого не должно? Но все утверждают, что это сразу трудовые отношения? Ну не бывает так, что полуночь, все спят, а ГПХашник приперся работать и никто его остановить не имеет права иначе набегут все и будут тыкать пальцем - мол это трудовые отношения. Этот пункт меня очень сильно задел, если Вы заметили....
- Проект производства работ (ППР). С ним то он должен быть ознакомлен?
- Два человека по ГПХ могут выполнять одну и ту же работу. Например вдвоем вязать арматурную сетку одного фундамента? Но с каждым заключен отдельный договор ГПХ.