Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

первая помощь при отравлении цианидами

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3
первая помощь при отравлении цианидами

Цитата
Алексей написал:
говорит только об помещении, но не о персонале медицинском
Как можно в помещении для оказания медицинской помощи оказывать медицинскую помощь при отсутствии каких бы то ни было медицинских работников? А Ваш руководитель даже свою обязанность по созданию помещения исполнять не хочет...
Чувствуется, что Вы, как и Ваш руководитель с юристом, уже тоже склонны к "блаблабланию"...
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Квинтэссентор, Да не совсем, работодатель готов делать то что обязан, а не хотелки и рекомендации которые затратные для него, содержать кабинет оборудованный необходимым, врача и так далее это же все затраты, деньги с неба не падают не Газпром. Я рад если Ваш работодатель охотно выделяют деньги на все хотелки, но у нас так не работает по массе причин.

Цитата
Квинтэссентор написал:
Цитата
Алексей написал:
Как можно в помещении для оказания медицинской помощи оказывать медицинскую помощь при отсутствии каких бы то ни было медицинских работников? А Ваш руководитель даже свою обязанность по созданию помещения исполнять не хочет...
Чувствуется, что Вы, как и Ваш руководитель с юристом, уже тоже склонны к "блаблабланию"...
Приедет скорая мы организуем помещение в котором они могут оказать помощь как специалисты, как государство написало так и исполняем.
Допустим у меня цех из 5 рабочих, бухгалтера, технического директора и самого директора, а я буду кабинеты медицинские делать со штатом медиком и еще и лицензию получать, сказка как по мне, а если нет то не забочусь о здоровье людей, плохой человек.

Цитата
Алексей написал:
Цитата
Квинтэссентор написал:
Цитата
Алексей написал:
Приедет скорая мы организуем помещение в котором они могут оказать помощь как специалисты, как государство написало так и исполняем.
Допустим у меня цех из 5 рабочих, бухгалтера, технического директора и самого директора, а я буду кабинеты медицинские делать со штатом медиком и еще и лицензию получать, сказка как по мне, а если нет то не забочусь о здоровье людей, плохой человек.
Я не к чему не склонен, от меня как от специалиста требуют обоснования обязывающего это выполнять, а государство как то не очень то осветило этот вопрос или я не знаю где смотреть, вот и обратился к большому сообществу специалистов.

Цитата
Алексей написал:
вы не в ту сторону думаете. вам надо во первых прописать как оказывать первую помощь (а не медицинскую), во вторых убрать в кабинет директора аптечку с медпрепаратами, потом найти рядом с вашим цехом медпункт до которого можно доехать без пробок в разы быстрее чем с ближайших станций скорой помощи, попробовать договорится с ним на предмет наличия всех медикаментов, и оперативный приезд в случае НС. Исследовать вопрос можно ли и в каком состоянии перевозить пострадавшего самим и если можно то надеюсь у директора вашего машина есть довезти до ближайшего пункта сможет, прописать это. И самое важное проверить техпроцесс на наличие узких мест и исправить, постараться поставить датчики контроля за содержанием цианида в воздухе рабочей зоны с сигнализацией. Купить СИЗ для защиты от цианида. Потому что в случае выброса спасать придется в атмосфере смертельной, а у бригады СП этих СИЗ не будет. Вот это все пропишите в СУОТ и исполняйте.

Цитата
Алексей написал:
Допустим у меня цех из 5 рабочих, бухгалтера, технического директора и самого директора, а я буду кабинеты медицинские делать со штатом медиком
Допустим, что не надо допускать такую фигню, когда на 5 рабочих в 2 раза больше всяких управленцев...
Если хотите, чтобы Вам посоветовали что-то конкретное, то и писать нужно конкретно, а не приблизительно.
У меня в каждом энергопредприятии есть фельдшерский медицинский пункт, хотя численность предприятий от 180 до 300 человек и о такой опасной бяке, как цианиды, никто даже не слышал, самая опасная хрень - гидразина гидрат.
Но руководству дороже своя шкура, чем экономия денег на здоровье рабочих.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Алег написал:
вы не в ту сторону думаете. вам надо во первых прописать как оказывать первую помощь (а не медицинскую), во вторых убрать в кабинет директора аптечку с медпрепаратами, потом найти рядом с вашим цехом медпункт до которого можно доехать без пробок в разы быстрее чем с ближайших станций скорой помощи, попробовать договорится с ним на предмет наличия всех медикаментов, и оперативный приезд в случае НС. Исследовать вопрос можно ли и в каком состоянии перевозить пострадавшего самим и если можно то надеюсь у директора вашего машина есть довезти до ближайшего пункта сможет, прописать это. И самое важное проверить техпроцесс на наличие узких мест и исправить, постараться поставить датчики контроля за содержанием цианида в воздухе рабочей зоны с сигнализацией. Купить СИЗ для защиты от цианида. Потому что в случае выброса спасать придется в атмосфере смертельной, а у бригады СП этих СИЗ не будет. Вот это все пропишите в СУОТ и исполняйте.
интересный поворот... транспортирование человека с явным отравлением (При вдыхании высоких концентраций синильной кислоты или при попадании ее внутрь появляются клонико-тонические судороги, резкий цианоз и почти мгновенная потеря сознания вследствие паралича дыхательного центра. Смерть может наступить в течение нескольких минут (молниеносная или апоплексическая форма отравления) на авто директора---тут еще не только НС будет, тут и убийство неумышленное пришьют...

Цитата
. -kot- написал:
интересный поворот...
ну что вы, я же написал что проверить если можно и в каком состоянии. Отравление может быть легким, средним и тяжелым. Вы описали тяжелые, скорее всего при тяжелых он умрет до того как ему окажут первую помощь, везти никого никуда не понадобится. При среднем например пишут есть 15-60 минут и состояние еще позволяет перевозить, тем более при легком. Повторяюсь если это не запрещено законом и вы точно знаете что скорая приедет позже чем вы его отвезете в медпункт не вижу причин не отвезти. Напротив в такой ситуации ожидание скорой час, когда ехать 5 минут до медпункта будет расценено как умышленное убийство.

Цитата
Квинтэссентор написал:
У меня в каждом энергопредприятии есть фельдшерский медицинский пункт

у нас только кислота и тоже есть медпункт и врачи, не свой по договору но в 1 км и машины у них свои есть скорые. В штат не берем по причине близости и наличия договора. Если сотрудник просто себя плохо чувствует тоже может обратится туда своим ходом.

Цитата
Квинтэссентор написал:
Цитата
Алексей написал:
Допустим у меня цех из 5 рабочих, бухгалтера, технического директора и самого директора, а я буду кабинеты медицинские делать со штатом медиком
Если хотите, чтобы Вам посоветовали что-то конкретное, то и писать нужно конкретно, а не приблизительно.
У меня в каждом энергопредприятии есть фельдшерский медицинский пункт, хотя численность предприятий от 180 до 300 человек и о такой опасной бяке, как цианиды, никто даже не слышал, самая опасная хрень - гидразина гидрат.
Но руководству дороже своя шкура, чем экономия денег на здоровье рабочих.
Если бы Вы прочитали первый пост то там все +- конкретно написано, в сказки про работодателя который последние штаны отдает на то что-бы работникам было хорошо я не верю, значит у ваших руководителей есть возможности тратить на это деньги.
Возможно все ваши 180-300 человек подвергаются серьезным иным рискам, а у нас производство основное вполне безобидное, но есть вспомогательное в виде цеха из +-20 чел. где наносятся гальванические покрытия в том числе с использованием цианидов, люди понятное дело защищены соответственным образом, производится производственный контроль и т.д., превышений синильной кислоты или циана в воздухе рабочей зоны не было ни когда.
Еше момент усугубляющий все это работа по государственному заказу, а это значит что перед представителем государства надо обосновывать каждый рубль затрат, а он берет во внимание только те что ОБЯЗАН делать работодатель, все остальное из прибыли, которая за год 3 млн, далеко разбежишься выполнять хотелки все, думаю нет. Предприятие и так по пол года работает в режиме не полной рабочей недели, вообщем рассказывать все подводные камни и нюансы очень долго можно, да и не зачем.
Вопрос был изначально поставлен вполне конкретно в первом посте, мне нужно заменить то что написано было а ИОТ или дать полное обоснование как ОБЯЗАН работодатель выполнить то что написано было.

Цитата
Алег написал:
ну что вы, я же написал что проверить если можно и в каком состоянии. Отравление может быть легким, средним и тяжелым. Вы описали тяжелые, скорее всего при тяжелых он умрет до того как ему окажут первую помощь, везти никого никуда не понадобится.отвезти. Напротив в такой ситуации ожидание скорой час, когда ехать 5 минут до медпункта будет расценено как умышленное убийство. -не правда
С опытом и мышлением во время работы в ОТ я лишний раз еще подумаю подходить к тяжелому НС или нет чтоб помощь оказать(то же самое и рассказываю на инструктажах работникам... если доводится в них поучаствовать) так как убийство пусть даже не умышленное это статья, а неоказание помощи если ты не медик или еще кто то из лиц кто обязан (типа спасателей) это моральное право...-а так обязанности увидевшего НС это уведомить и и встретить...
Изменено: . -kot- - 21.01.2022 06:51:32

Цитата
Алексей написал:
Добрый день. Пересматривая инструкцию по охране труда гальваника наткнулся там на рекомендации по оказанию помощи пострадавшему при отравлении синильной кислотой (цианидами):
Если у вас так все печально с работодателем. Напишите служебку указав в ней все риски в случае серьезного отравления, чтоб обезопасить себя. Уберите из ИОТ рекомендации по оказанию помощи где упоминаются лекарственные препараты. Для себя уточните в вашем минздраве максимальное время ожидания скорой помощи, проконтролируйте обеспечение и качественной работы двух-уровневой (общей и на месте возможного отравления) системы вентиляции и чтоб работники ее не забывали включать...

Цитата
. -kot- написал:
я лишний раз еще подумаю подходить к тяжелому НС или нет чтоб помощь оказать
ну так вы опять про тяжелый НС, я же повторно говорю о легкой и средней степени отравления. Что вас пугает пока человек с сознании и сам передвигается привезти его ко врачу? Если есть законы запрещающие это напишите, я таких не встречал. Ну допустим вы ждали скорой час и за это время сотруднику стало очень плохо и он умер уже в скорой, а родня подаст в суд, а независимая врачебная экспертиза покажет что если бы его в течении 15 минут привезли в больницу его можно было спасти, и судья спросит "а чего не везли то? машина была, пострадавший был в транспортабельном состоянии, почему?" В этом случае чего будете отвечать. Мямлить что скорая виновата поздно приехала?

Я понимаю перевозка при падении с высоты, переломах травмах и прочих случаях когда явно прописано что перевозить можно только в спецтранспорте с соблюдением многих условий. Но тут то что? Территория заводов бывает несколько километров, медпункт от места поражения может быть далеко, вы и до места оказания первой помощи и ожидания скорой будете только на носилках таскать, или по территории на машине можно, а за территорию нельзя?

Цитата
. -kot- написал:
двух-уровневой (общей и на месте возможного отравления) системы вентиляции и чтоб работники ее не забывали включать...

Она должна работать постоянно ванны с растворами фонят постоянно, плюс должна быть аварийная дублирующая, если сломается первая желательно настроенная на датчики циана в воздухе

Цитата
Алег написал:
Что вас пугает пока человек с сознании и сам передвигается привезти его ко врачу? Ну допустим вы ждали скорой час и за это время сотруднику стало очень плохо и он умер уже в скорой, а родня подаст в суд, а независимая врачебная экспертиза покажет что если бы его в течении 15 минут привезли в больницу его можно было спасти, и судья спросит "а чего не везли то? машина была, пострадавший был в транспортабельном состоянии, почему?" В этом случае чего будете отвечать. Мямлить что скорая виновата поздно приехала?
не знаю как у вас у нас на предприятие минут за 15 скорая помощь приезжает и это в период пробок и пандемии, да и при легкой и средней степени тяжести в случаях с отравлением достаточно на свежем воздухе подышать...

и независимая экспертиза ничего не скажет... так как вы не обязаны были его везти, что вы и обязаны были это создать безопасные условия труда...

Цитата
. -kot- написал:
не знаю как у вас у нас на предприятие минут за 15 скорая помощь приезжает

у нас максимум 10 минут.

Цитата
. -kot- написал:
средней степени тяжести в случаях с отравлением достаточно на свежем воздухе подышать...

при средней нужна медицинская помощь и чем быстрее тем лучше синдромы развиваются в течении 15-60 минут от отравления.

Я привожу примеры из предыдущей практики завод где мы работали обладал огромной территорией по которой все передвигались на внутреннем транспорте, медпункт со штатным врачем в главном корпусе, конечно медик приезжал и принимал решение о перевозке в наш медпункт, где больше возможностей для оказания помощи, оттуда его уже забирала скорая, территория в промзоне, ситуации разные были и прорыв соседского трубопровода который перекрыл подъезд к нашему заводу на полдня и т.п.

Коллеги,
п. 91 Правил по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов, при химической чистке, стирке, обеззараживании и дезактивации обязывает помимо промывания водой обрабатывать пораженную поверхность хим. веществами которые отсутствуют в аптечке первой помощи. Не будут ли данные манипуляции выходить за рамки первой помощи, которые имеет право выполнять работник, пусть даже он является химиком по образованию. Что имеет приоритет в данном случае?

Цитата
Петрова Марфа написал:

помимо промывания водой обрабатывать пораженную поверхность хим. веществами которые отсутствуют в аптечке первой помощи
Сам министр Котяков подписал приказ Минтруда обязывающий
Цитата
При попадании химических веществ на открытые части тела, пораженную поверхность необходимо промыть обильным количеством холодной воды. Дополнительно пораженную поверхность необходимо обработать:

1) 2-процентным раствором питьевой соды для нейтрализации неорганических кислот (кроме плавиковой кислоты);

2) 3-процентным раствором борной или уксусной кислоты для нейтрализации щелочей;

3) 5-процентным раствором гипосульфита натрия (1-процентным раствором гипосульфита натрия при попадании в глаза) для нейтрализации хромовых растворов;

4) 5-процентным раствором уксусной или лимонной кислоты для нейтрализации аммиака;

5) 10-процентным раствором аммиака для нейтрализации плавиковой кислоты.
Вот только в известных мне 4 аптечках нет медикаментов
1. Приказ Минздрава России от 15.12.2020 № 1331н
2. Приказ Минздрава России от 15.12.2020 N 1330н --- Об утверждении требований к комплектации медицинскими изделиями укладки для оказания первой помощи пострадавшим на железнодорожном транспорте при оказании услуг по перевозкам пассажиров
3. Приказ Минздрава России от 15.12.2020 N 1328н --- Об утверждении требований к комплектации медицинскими изделиями укладки для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях сотрудниками Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации
4. Приказ Минздрава России от 15.12.2020 N 1329н --- Об утверждении требований к комплектации медицинскими изделиями укладки для оказания первой помощи в сельских поселениях
.
.
Возможно, есть требование к комплектации аптечки на химпредприятиях. Но не думаю, что в составе будет какой не будь раствор.
Минтруд и Минздрав идут разными дорогами.
Да, я шут, я циркач, так что же?
Страницы: Пред. 1 2 3