Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Вопрос об совмещении должностей

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 След.
Вопрос об совмещении должностей

Вопрос такой: Предприятие "городской водокагнал". У нас на предприятии работает инженер-химик (по водопроводу). Должность инженер-химик (по канализации) остается вакантной. Соглосно нормам, имеем ли мы право что бы один человек совмещал обе эти должности, т.е. вёл канализацию и водопровод. Лаборатории, относящиеся к водопроводу и канализации, находятся в одном кабинете и разделены деревянным шкафом. Такие исходные данные. Хотелось узнать какие нормы и правила этот вопрос регламентируют. Спасибо

Ст. 57, 60.2, 151 ТК
Изменено: Геннадий Кузянин - 17.01.2022 10:45:00
"Нет безвыходных ситуаций, есть неправильно принятое решение"

Цитата
Геннадий Кузянин написал:
Ст. 57, 60.2, 151 ТК
Спасибо, что ответили. Но суть вопрос немного в другом. Исходя из санитарных норм, имеется ли возможность совмещать должность инженера-химика (по водопроводу) и инженера-химика (по канализации). У нас в конторе возник спор, что могут оштрафовать за такое совмещение, так как могут быть искажены результаты и поэтому совмещение недопустимо.

Цитата
Павел Игнатьев написал:
так как могут быть искажены результаты

из-за чего искажены? химик что будет канализационными руками немытыми лезть за пробами воды в водопровод? Или что имеется ввиду?

Цитата
Алег написал:
Цитата
Павел Игнатьев написал:
так как могут быть искажены результаты

из-за чего искажены? химик что будет канализационными руками немытыми лезть за пробами воды в водопровод? Или что имеется ввиду?
Понятное дело, что не будет. НО, возможно есть какие то санитарные нормы, которые строго-настрого запрещают такое совмещение или допускают, но с условием, что бы лаборатории находились в отдельных кабинетах.

Цитата
Павел Игнатьев написал:
Исходя из санитарных норм, имеется ли возможность совмещать должность инженера-химика (по водопроводу) и инженера-химика (по канализации)
Не могу понять, какое отношение санитарные нормы имеют к совмещению должностей?
У вас странно получается. Если ничего не совмещать, то разным лабораториям можно находиться в одном кабинете, а если что-то совмещать, то уже нельзя...
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Павел Игнатьев написал:
НО, возможно есть какие то санитарные нормы, которые строго-настрого запрещают такое совмещение или допускают

Так надо сначала нормы эти поискать, я работал экологом давно и у нас совершенно точно была 1 лаборатория ничем не разгороженная где один и тот же химик делал анализы как стоков так и водопровода, пробы ему приносили сантехники у которых медкнижки имеются, а химику они зачем непонятно он же работает с пробой и ему все равно что в ней содержится, делай по методике.

Цитата
Квинтэссентор написал:
Не могу понять,
возможно проблема в том что хитрый РД решил сократить одного химика навалив на второго всю работу, и химик ищет чем обосновать что так делать низя.

Цитата
Квинтэссентор написал:
Цитата
Павел Игнатьев написал:
Исходя из санитарных норм, имеется ли возможность совмещать должность инженера-химика (по водопроводу) и инженера-химика (по канализации)
Не могу понять, какое отношение санитарные нормы имеют к совмещению должностей?
У вас странно получается. Если ничего не совмещать, то разным лабораториям можно находиться в одном кабинете, а если что-то совмещать, то уже нельзя...
Здесь имеется ввиду, что инженер-химик будет делать анализы и по водопроводной воде и по стокам.Возможно, я подчеркиваю возможно, исходя из санитарных норм такое совмещение нельзя делать (потому что где то, в каких нибудь нормах, это четко прописано и за такое совмещение могут оштрафовать). Вот в чем вопрос. Можно совмещать такие должности или нельзя (по нормам). Одна сотрудница, которая очень давно работает на нашем предприятии, подняла кипиш, сказала что совмещать нельзя, потому что нас когда-то (очень давно) оштрафовали. Но оштрафовали за то, что слесарь-ремонтник по воде совмещал работу со слесарем-ремонтников по канализации. Но в этом примере я согласен, такое совмещение недопустимо. А что же тогда по инженеру-химику? Мне поставили задачу разобраться и аргументированно доказать почему можно или почему нельзя....

Цитата
Алег написал:
Цитата
Павел Игнатьев написал:
НО, возможно есть какие то санитарные нормы, которые строго-настрого запрещают такое совмещение или допускают

Так надо сначала нормы эти поискать, я работал экологом давно и у нас совершенно точно была 1 лаборатория ничем не разгороженная где один и тот же химик делал анализы как стоков так и водопровода, пробы ему приносили сантехники у которых медкнижки имеются, а химику они зачем непонятно он же работает с пробой и ему все равно что в ней содержится, делай по методике.
Спасибо, буду отталкиваться от Вашего примера. А что за нормы, как они называются?
Изменено: Павел Игнатьев - 17.01.2022 14:07:07

Цитата
Алег написал:
Цитата
Квинтэссентор написал:
Не могу понять,
возможно проблема в том что хитрый РД решил сократить одного химика навалив на второго всю работу, и химик ищет чем обосновать что так делать низя.
У нас работает инженер-химик, которая выполняет все нужные анализы. По штатному расписанию есть еще такая должность как лаборант. Раньше она совмещала эти две должности, соответственно получала более высокую зарплату. На прошлой неделе взяли новую лаборантку, которая умеет только подать или принести. Зарплату химику урезали, она отказывается работать за эти деньги. Вот теперь думаем, как поднять ей зарплату путем совмещения этих должностей

Вода, подготовленная в первую очередь для питья, но использованная в лабораторных испытаниях, куда потом попадает?
Изменено: Марат Досмагулов - 17.01.2022 17:58:55
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ

Цитата
Павел Игнатьев написал:
Одна сотрудница, которая очень давно работает на нашем предприятии, подняла кипиш, сказала что совмещать нельзя, потому что нас когда-то (очень давно) оштрафовали.
пусть поподробнее расскажет суть дела...

Цитата
Павел Игнатьев написал:
слесарь-ремонтник по воде совмещал работу со слесарем-ремонтников по канализации. Но в этом примере я согласен, такое совмещение недопустимо.
Допустимо, главное технологическую последовательность правильно соблюсти. В начале смены химичит с водопроводом, а потом с канализацией.

Цитата
Павел Игнатьев написал:
исходя из санитарных норм такое совмещение нельзя делать (потому что где то, в каких нибудь нормах, это четко прописано и за такое совмещение могут оштрафовать)
Ноги растут со времён Постановления Правительства от 18.08.1918г " Об организации Центральной комиссии при НКЗдраве по борьбе с эпидемическими болезнями". Этой комиссии были предоставлены чрезвычайные полномочия давать указания всем ведомствам и учреждениям и координировать работу всех органов НКЗдрава в части борьбы с эпидемиями.

Декрет СНК от 21.03.1921г "О мерах по улучшения водоснабжения, канализации и ассенизации в республиках", Постановление СНК РСФСР от 06.07.1928г "О зонах санитарной охраны центрального водоснабжения".

Постановление ЦИК СССР и СНК СССР от 17 мая 1937г № 96/84 "О санитарной охране водопроводов и источников водоснабжения" - чрезвычайно важное постановление того времени. Ст. 13 Техническая инструкция... а по ст. 14 привлекали за нарушение этой инструкции не только к щтрафным санкциям, но и к уголовной ответственности (расстрел) XD
"Нет безвыходных ситуаций, есть неправильно принятое решение"

Цитата
имеется ли возможность совмещать должность инженера-химика (по водопроводу) и инженера-химика (по канализации)
Цитата
возможно есть какие то санитарные нормы, которые строго-настрого запрещают такое совмещение или допускают, но с условием, что бы лаборатории находились в отдельных кабинетах.

Общие требования в ГОСТ ISO/IEC 17025-2019
Изменено: Марат Досмагулов - 18.01.2022 08:40:44
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ

Цитата
слесарь-ремонтник по воде совмещал работу со слесарем-ремонтников по канализации. Но в этом примере я согласен, такое совмещение недопустимо
Цитата
Ноги растут

до СанПиН 2.1.4.1110-02
Изменено: Марат Досмагулов - 18.01.2022 08:38:33

Цитата
Сергей Петров написал:
подняла кипиш
Цитата
Сергей Петров написал:
пусть поподробнее расскажет суть дела...
нравятся мен такие " вскукареки из кустов" кипишь поднимут мол у на с в "1917 было но не помню что...." и обратно в кусты , а у автора поста 5я точка в мыле
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"

Цитата
Геннадий Кузянин написал:
18.08.1918
ахренеть, а документов со времен чумы в Европе не осталось? оч надо сослаться покрасивше)))

Цитата
Павел Игнатьев написал:
Вот теперь думаем, как поднять ей зарплату путем совмещения этих должностей

с этого и надо начинать. обосновать надо не совмещением а мониторингом рынка труда, уверен на все 100 если у химика нет функции отбора проб и медкнижек и медосмотров по контингентам связанным с водопроводом, то он преспокойно может выполнять обе работы один при соответсвии уровня нагрузке и оплаты труда рыночной, если хочет выше рынка поищите нового, если ваш уровень ОТ ниже рынка объясните работодателю что у него будет постоянная текучка на данном месте, пока РПН не оштрафует за нарушения за нерегулярность анализов.

Цитата
Павел Игнатьев написал:
что слесарь-ремонтник по воде совмещал работу со слесарем-ремонтников по канализации.
вот это как раз запрещено, т.к. инфекции из канализации могут попасть в водопровод и обеспечить массовое заболевание. А химик там не причем если сам не отбирает пробы. Но я себе слабо представляю химика который будет открывать люки колодцев и спускать туда пробоотборники.
Страницы: 1 2 След.