Меню
Навигация
Novatika

Кто отвечает за охрану труда в смене, если нет руководителей?

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Кто отвечает за охрану труда в смене, если нет руководителей?

Цитата
Квинтэссентор написал:
Цитата
Алена Кутяева написал:
наладчику ТПА
ТПА - тряпочный полотёр автоматический?
Почти)
Наладчик термопластавтоматов.

Алена Кутяева, у вас непрерывный технологический процесс? У вас есть ОПО?
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Квинтэссентор,
вторая смена выходит при производственной необходимости.
ОПО есть

Цитата
Алена Кутяева написал:
А если такое возможно, то можно кого-то из работников рабочей профессии назначить ответственным за ОТ в этот период времени?
Можно проще, сделайте кого-то из операторов ТПА заместителем бригадира, обучите по ОТ и все.
Цитата
Алена Кутяева написал:
Как думаете, наладчику ТПА нужны присутствующие ответственные за организацию и обеспечение БР во вторую смену?
Всем работникам и начальникам нужны ответственные, а если НС, не дай Вам этого.
Будь по-другому - было бы иначе ©

Цитата
Алена Кутяева написал:
наладчику ТПА нужны присутствующие ответственные за организацию и обеспечение БР во вторую смену?
Ответственный за БПР - не значит надсмотрщик! Его задача допустить обученный персонал до работы и обеспечить исправную и безопасную работу оборудования. От того, что он будет находиться рядом со своими работниками, эти задачи не решить
Вам выше правильно написали, что если все необходимые мероприятия по конкретной работе выполнены, то работники сами должны отвечать за свои действия и не нарушать требования ИОТ.
Видимо, ГИТ, сделал вывод об отсутствии контроля на основании фактов отсутствия каких-либо мероприятий по обеспечению безопасности процесса работы
Ответственный за ОТ назначается не на период работы или смены, а на все время, пока в его подчинении находится персонал.
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Лёлька написал:
Ответственный - не значит надсмотрщик!
:up4:
Тепло не там, где топят, а там, где не мерзнут.

Вторая смена - это в 9 случаях из 10 ночная смена, поэтому у меня в голове просто не укладывается, как в ночную смену при имеющихся ОПО может не быть ни одного руководителя. Нет никого, значит так называемый ответственный - это руководитель организации, который, если что-то случится, подставит свою ж... вместо дежурной.

Цитата
Лёлька написал:
не значит надсмотрщик!
Как бы да.... НО: все ПОТ мне лень открывать, но в первых 4-х открытых есть замечательная фраза:
6. Работодатель должен обеспечить:
1) содержание и эксплуатацию инструмента и приспособлений в соответствии с требованиями Правил и технической документации организации-изготовителя;
2) контроль за соблюдением работниками требований Правил и инструкций по охране труда.

Как можно трактовать данную фразу - каждый решает сам, но так как для меня основная задача - защита РБТДля, то я считаю целесообразным фактическое нахождение старшего(мастера, бригадира и т.д.) в каждой смене .... особенно ночью ....
п.с. в моем примере как раз и вставал вопрос о том как был организован контроль при работе ночной смены...
п.с.п.с. примеры с водителями, сторожами, курьерами и т.д. я понимаю, но у них характер работы предусматривает их одиночное нахождение на РМ....

Цитата
rubik14 написал:
то я считаю целесообразным фактическое нахождение старшего(мастера, бригадира и т.д.) в каждой смене .... особенно ночью .... п.с. в моем примере как раз и вставал вопрос о том как был организован контроль при работе ночной смены...
Согласна с Вами, коллега. Был в практике аналогичный случай. в вечернюю смену работала бригада без ответственного за ОТ. Обратились к ГИТу за консультацией. Про бригадира сказал - нет такой должности бригадир. отвечать будет тот кому эти люди подчиняются согласно ШР. Первый это мастер. а мастер при разборках заявит, что у него нет ресурсов , он не может сам ходить и в дневную и в вечернюю смены одновременно. значит отвечает следующий по структурной цепочке. так и до ГЕНы дойдут.

Цитата
rubik14 написал:
контроль за соблюдением работниками требований Правил и инструкций по охране труда
Так он и обеспечил в установленном порядке! Обеспечить контроль - не значит приставить к исполнителям по 1 руководителю. Так сюда и СОТа притянуть легко, получил травму, значит виноват СОТ - не контролировал
Цитата
rubik14 написал:
соблюдением работниками требований Правил и инструкций по охране труда.
а ведь в ДИ написано

Цитата
rubik14 написал:
у них характер работы предусматривает их одиночное нахождение на РМ
аналогично и ночная смена

Если мастера нет в ночную смену, не значит, что его нельзя привлечь к ответственности, значит не научил работать правильно, плохо контролировал и не пресекал в дневную смену!
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Лёлька написал:
плохо контролировал и не пресекал в дневную смену!
а вот и нет ..... следак по камерам смотрел: днем не лазили через конвейер, а ночью полез без присмотра когда оставались ....

Цитата
rubik14 написал:
а вот и нет ..... следак по камерам смотрел: днем не лазили через конвейер, а ночью полез без присмотра когда оставались ....
Так это может подтверждать и что
Цитата
Лёлька написал:
не научил работать правильно, плохо контролировал и не пресекал
Наверняка не первую ночь так лазили, а видео как работаю ночью мастер не захотел ни разу посмотреть. А директор не проконтролировал как мастер контролирует... в общем, как нарасследуешь.

Всем спасибо за ответы и активность.
А если у нас будет бригадир, но при этом он по факту рабочий и выполняет функции соответствующие. Просто зовется бригадиром в штатке. Подскажите, такого мы можем назначить ответственным за обеспечение безопасный усл.труда в этот период?

Цитата
Алена Кутяева написал:
А если у нас будет бригадир, но при этом он по факту рабочий и выполняет функции соответствующие
а нафига это рабочему нужно? получать одинаковую з/п с коллегами и иметь возможность в случае чего присесть?! перспектива для стрелочника так себе

Цитата
Алена Кутяева написал:
ИТР и бригадир уходят домой
что мешает развести этих людей по сменам?

Цитата
Сергей написал:
Цитата
Алена Кутяева написал:
А если у нас будет бригадир, но при этом он по факту рабочий и выполняет функции соответствующие
а нафига это рабочему нужно? получать одинаковую з/п с коллегами и иметь возможность в случае чего присесть?! перспектива для стрелочника так себе

Цитата
Алена Кутяева написал:
ИТР и бригадир уходят домой
что мешает развести этих людей по сменам?
Мне нужно понять, если бригадир по факту рабочий, его можно назначить? (он не против).
или это будет нарушением?

Цитата
Алена Кутяева написал:
его можно назначить?
можно, предварительно обучив его в УЦ на охрану труда

Цитата
Алена Кутяева написал:
Мне нужно понять, если бригадир по факту рабочий, его можно назначить? (он не против).или это будет нарушением?
Ещё надо в трудовом договоре или рабочей/должностной инструкции эти обязанности предусмотреть.

Цитата
Алена Кутяева написал:
Мне нужно понять
в типовой СУОТ есть уровень управления производственной бригады, полагаю на основании типового у вас есть своя СУОТ, и там фигурирует уровень управления произ. бригады-распределение обязанностей (бригадира), если нету измените свою СУОТ и вмените этому бесстрашному обязанности
Цитата
pavelh написал:
в трудовом договоре или рабочей/должностной инструкции
Цитата
Квинтэссентор написал:
обучив его в УЦ на охрану труда

Цитата
Алена Кутяева написал:
Мне нужно понять, если бригадир по факту рабочий, его можно назначить? (он не против).или это будет нарушением?
Ему хотя бы на пальцах объяснили, что входит в обязанности бригадира?
Изменено: - 13.04.2021 16:53:27

Цитата
Алена Кутяева написал:
Вопрос: необходимо ли физическое присутствие ответственного за ОТ во вторую смену?
А зачем?
В первую смену ответственный за ОТ, что делает?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.