Меню
Навигация
Novatika

Охрана труда в строительстве

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Охрана труда в строительстве, Помощь молодому специалисту

Инспектор Бывший, не не не .... для меня они белые и пушистые ... мамой клянутся те кто мне списки подают....

Цитата
Лёлька написал:
"Нарушения в зак-ве, про которые все знают, но закрывают глаза".
ИМХО! Такой темы нет! А она нужна! Особенно новичкам, как я...

Лёлька, инициатива наказуема! Вперед!

:flowers:
Тепло не там, где топят, а там, где не мерзнут.

Цитата
Вадим написал:
Что делать и как действовать я так и не понял
Трудовой договор и свою ДИ прочитать, если есть такие, и откорректировать, чтобы всякие ответственности лишние убрать. Если их нет, то спокойно работать, делать то, что хотят начальники, читать форум и ходить за зарплатой.
Изменено: pavelh - 14.01.2021 14:43:45

Цитата
pavelh написал:
то спокойно работать, делать то, что хотят начальники, читать форум и ходить за зарплатой.

Прямо как я. Кроме первого все делаю.

То что писал rubik14 называется строительной безопасностью. Так как у нас теперь прочно Минтруд заведует трудовой безопасностью и никаких работников без ТД не бывает то вся трудовая безопасность у нас теперь называется охрана труда.

В общем и цело читать надо книгу А.Г. Федорца Менеджмент техносферной безопасности и понимать что охрана труда не может быть всеобъемлюща.

rubik14, а что делать с теми кто не от ИП работает? То есть те кто просто вот пришел с улицы и его взяли неофициально разнорабочим например, если с ним произойдет НС. А еще узнал у зам. ген что что эти нелегалы вообще никак не проходят и даже ни как какому ИП не относятся просто есть и все, когда то их завезли до пандемии и все так они и остаются.
Изменено: Вадим - 15.01.2021 02:30:22

Цитата
rubik14 написал:
- ну и в А-Д обязательно расписаны их обязанности по ОТ...
Ну и я так понимаю что в Акте-допуске расписано что "сотрудники этого ИП должны быть обучены и проинструктированы(первичный, повторный и т.п.)" и наша компания проводит им только вводный инструктаж?

Цитата
Вадим написал:
а что делать с теми кто не от ИП работает?

Трудоустраивать в ИП.

Цитата
Вадим написал:
взяли неофициально разнорабочим например, если с ним произойдет НС

Штраф будет за не трудоустройство. ГИТ же это тоже проверяет. Или прокуратура проверит - этой вообще пофиг.

Цитата
Вадим написал:
Акте-допуске расписано что "сотрудники этого ИП должны быть обучены и проинструктированы(первичный, повторный и т.п.)"

Акт допуск должен быть в договоре подряда или в допнике к договору иначе любой суд посчитает его бумажкой.
щас по факту акт допуск и есть просто список требований в табличном виде, ни площадки ни чего не передают.

Цитата
Вадим написал:
и наша компания проводит им только вводный инструктаж?

Сначала список от ИП должен быть. Всяким шабашникам вводный ни в коем случае.

Цитата
Вадим написал:
а что делать с теми кто не от ИП работает? То есть те кто просто вот пришел с улицы и его взяли неофициально разнорабочим например
Мало информации: Генподряд - подряд? Стройка: общестрой или на территории заказчика, т.е. площадка полностью Вам передана? От заказчика есть прямые подрядчики или все Ваши?
Допустим генподряд, общестрой:

1. Попробовать объяснить диру что "любой неопознанный труп на стройке - может стать трупом генподряда...".
2. В свете вышесказанного Ваша задача относительно левых людей ОДНА: показать их принадлежность подрядчику, а не Вам: списки, журналы ИРМ подрядчика, АД с подрядчиком, приказ по ОТ от подрядчика. Кто и как будет это оформлять Вам дб без разницы.

Цитата
Вадим написал:
если с ним произойдет НС
см. п2

Цитата
Вадим написал:
А еще узнал у зам. ген
В стройке для СОТа важно иметь выход на Гену или учредителя - попробуйте им или объяснить или написать прямым текстом то что я выше описал. Затраты на п.2 копеешные.

Цитата
Вадим написал:
Акте-допуске расписано что "сотрудники этого ИП должны быть обучены и проинструктированы(первичный, повторный и т.п.)" и наша компания проводит им только вводный инструктаж
прелесть АД в том что туда можно прописать ВСЕ! У меня там и ИРМ и МО и СИЗ и высота и ВСЕ ВСЕ ВСЕ! и все это на подрядчиках, а на мне только то что по ПОСу: освещение, вода, забор и охрана.

Цитата
Вадим написал:
только вводный
да

Цитата
Александр ГЕС написал:
ни площадки ни чего не передают.
есть акт передачи участка работ + в АД прописаны координаты участка который передается.

Вадим, но это мы разобрали только бюрократическую сторону вопроса.... а есть еще и работа "на земле" она очень важна... итак:

на свои объекты я приезжаю не чаще чем раз - два в месяц, но при этом акты и штрафы на подрядчиков прилетают ежедневно. Достигалось это в результате трудной борьбы: с теми РБТДлями с которыми у меня не получилось этого добиться - я попрощался.

Если при моем посещении я обнаруживаю косяки, любые: СИЗ, отступления от ППР, косяки по ограждениям, документам и т.д. то я не ругаюсь с подрядом - я наказываю своих Нач уч или прорабов (вот тут важно быть в подчинении у гены и иметь карт-бланш), наказываются они естественно деньгами..... дальше надеюсь понятно: они приучены сами дрючить подряд, главное донести до них требования ОТ которые нужно контролировать.

Что еще? Спрашивайте.

Цитата
rubik14 написал:
наказываются они естественно деньгами.....

Наказываются в пределах премии или пофиг? В положении это учтено? Как можно наказать РСП за отсутствие невыданных СИЗ на работнике? СИЗ не купили просто а РСП то тут причем?

Цитата
rubik14 написал:
я обнаруживаю косяки,

Странно их не обнаружить. На любой строке их можно за пять минут найти до 15 нарушений.

Цитата
rubik14 написал:
В стройке для СОТа

Естественно надо понимать что понятие охрана труда в строке расширено и может быть направлено не только на своих рабов но и на рабов подрядчика. Нет ни одного НПА где написаны обязанность Генподряда как то обеспечивать ОТ на строит площадке.

Цитата
Александр ГЕС написал:
Наказываются в пределах премии или пофиг? В положении это учтено? Как можно наказать РСП за отсутствие невыданных СИЗ на работнике? СИЗ не купили просто а РСП то тут причем?
- ЗП то не совсем белая
- РСП(нач уч, прораб, ГИ и т.д.) мои а работники подрядчиков(со своими РСП).... мои должны выгонять с объекта народ подрядчика без СИЗ, а подрядчиков штрафовать.

Цитата
Александр ГЕС написал:
Нет ни одного НПА где написаны обязанность Генподряда как то обеспечивать ОТ на строит площадке.
19.При выполнении строительного производства на территории действующих объектов строительного производства работодатель обязан совместно со всеми привлекаемыми им по договорам юридическими и физическими лицами, соответствующими требованиям градостроительного законодательства Российской Федерации, участвующими в строительном производстве (далее - участники строительного производства):

1)разработать график выполнения совместных работ, обеспечивающих безопасные условия труда, обязательный для участников строительного производства на данной территории;

2)осуществлять допуск участников строительного производства на производственную территорию в соответствии с требованиями Правил;

3)обеспечивать выполнение общих мероприятий охраны труда и координацию действий участников строительного производства по реализации мероприятий, обеспечивающих безопасность производства работ, согласно акту- допуску и графику выполнения совместных работ.

Цитата
rubik14 написал:
ЗП то не совсем белая

Т.е. премия все таки есть но вчерную. Вот как при таком установишь на сколько штрафовать?

Цитата
rubik14 написал:
мои должны выгонять с объекта народ подрядчика без СИЗ,

Если например без ботинок с подноском или без спецухи работают то норм?

Цитата
Александр ГЕС написал:
как при таком установишь на сколько штрафовать?
табличка есть подробная ...

Цитата
Александр ГЕС написал:
Если например без ботинок с подноском или без спецухи работают то норм?
не понял? контроль: спецодежда, обувь, каски, от падения с высоты.

Цитата
rubik14 написал:
с подноском
до такого конечно не копаем .... только то что визуально можно определить ..

Цитата
rubik14 написал:
Мало информации: Генподряд - подряд? Стройка: общестрой или на территории заказчика, т.е. площадка полностью Вам передана?
Наша компания зачастую ген.подрядчик, но строй площадка не всегда собственность заказчика, иногда она находиться в аренде у заказчика,

Цитата
rubik14 написал:
19.При выполнении строительного производства на территории действующих объектов строительного производства работодатель обязан совместно со всеми привлекаемыми им по договорам юридическими и физическими лицами, соответствующими требованиям градостроительного законодательства Российской Федерации,

И че? Кто накажет юр лицо не работодателя если у него нет трудоустроенных рабов и он не оформил акт допуск?

И что значит "соответствующими требованиям градостроительного законодательства"?

Цитата
Александр ГЕС написал:

И че? Кто накажет юр лицо не работодателя если у него нет трудоустроенных рабов и он не оформил акт допуск?
Договор кто подписывает от имени юр.лица на выполнение подрядных работ?

Цитата
Сергей Петров написал:
Договор кто подписывает от имени юр.лица на выполнение подрядных работ?

Представитель юр лица. Причем тут договор если мы пишем о ПОТ?

ПОТ для работодателя. У которого есть работники. Не у всех участников строит. произв.- ИП ООО ит.д. есть работники - чаще всего сброд из ГПХ и нетрудоустроенных лиц. Соответственно и договор договор подряда такие юр лица подписывают но обязанности разрабатывать какие то ЛНА и обеспечивать ОТ у них нет.

В общем читайте Федорец А.Г. О НПА по охране и безоасности труда в строительстве

Цитата
Вадим написал:
Наша компания зачастую ген.подрядчик, но строй площадка не всегда собственность заказчика, иногда она находиться в аренде у заказчика,
Вадим, без обид - помучайте для начала дира или дира по строительству.... что бы они Вам объяснили для начала термины: заказчик, застройщик, генподряд, подряд, субподряд, строительная площадка и т.д. т.к. я не понимаю при чем тут собственник земли .....
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.