Меню
Навигация
Novatika

Уголовная ответственность специалиста по охране труда за несчастный случай на производстве

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 169 170 171 172 173 ... 243 След.
Уголовная ответственность специалиста по охране труда за несчастный случай на производстве, Здравствуйте! В журнале наткнулся на статью под названием "Уголовная ответственность специалиста по охране труда за несчастный случай на производстве". Прикрепляю данную статью и предлагаю участникам форума ее обсуждение.

Хорошая статья, жаль, что она ничего не изменит.
Работа СОТа всегда была комплексом компромиссов между интересами работодателя и законом.
Уровень СОТа не только в объёме знаний, но и в умении донести эти знания до руководства.
Некоторой предпосылкой к реализации такого умения стала схема соподчинения, когда СОТ подчиняется только руководителю предприятия (организации), но эта схема нарушается повсеместно.
Вариантом для реального информирования руководителя о состоянии ОТ на предприятии могли бы стать риск-ориентированные стандарты учёта и отчётности в работе системы управления охраной труда (и как идеальная - система управления рисками), но никаких НПА по системе оценки рисков и их оценке, практически, нет, а то немногое, что есть, не могут считаться руководством к действию.
Изменено: Евгений - 04.12.2018 10:30:23 (дополнение)

rubik14, из этого следует, что если вы согласились выполнять предложенную работу за определенную сумму, значит вы должны выполнять добросовестно. Не согласны - увольтесь.
Директор не должен платить большую зарплату, он должен платить ту о которой вы с ним договорились.
Кроме этого, что если СОт получает 70 т, а вы 30 тыс, то у того больше порядка. Ответственность - это то, что вы находите недостатки в производстве и устраняете их.
Тем более административная и уголовная ответственность зависит не работодателя.

Цитата
Ram PCH написал:
200 на производстве, в офисе 150
и? это что много?

Цитата
rubik14 написал:
Вот и так так всегда себя позиционировал ... но тут задумался: если будет риск "попасть " вместе с геной ... то и работать станут лучше .....
Ничего не изменится, просто особо впечатлительные и не особо уверенные в себе не будут работать вообще, а остальные останутся на своих местах. Произойдёт так называемый естественный отбор.
Цитата
rubik14 написал:
следует что и ЗП СОТа должны будут вырасти ...Может эта мнимая угроза привлечения к ответственности повысит уровень ЗП коллег?
Возможно, если снизится предложение, то поднимется спрос, и ценник подрастёт, соответственно. Но я на своём опыте убедилась, что если РБТД платёжеспособен, то он не будет искать СОТа на 30000р., а если он предлагает СОТу 30000р., то какой бы не был СОТ хороший спец, РБТД больше ему не даст, потому что больше у него просто нет.

Виктор Фурсов, я Вас немного не понял ...

Матрёшка, тоже верно . Нужно будет "посмотреть" - гадать бесполезно.

Просто ловлю себя на мысли(крамольной) что а почему бы СОТу и не разделить ответственность с геной. Но только при ряде условий...

Цитата
Виктор Фурсов написал:
если СОт получает 70 т, а вы 30 тыс, то у того больше порядка.
- Не согласен. Просто разные регионы. В принципе СОТы делают одну и туже работу. Понятно, что организации разные и т.д. В столице и сотка может херня и СОТ в носу ковыряется.
- Не может быть такая разбежка по зарплате в одном городе (хотя в столице всё может быть).
а
Цитата
Виктор Фурсов написал:
Ответственность
- Это у каждого сидит внутри.
Доказать можно тому-кому можно доказать (Я)

Цитата
Матрёшка написал:
а если он предлагает СОТу 30000р., то какой бы не был СОТ хороший спец, РБТД больше ему не даст, потому что больше у него просто нет.
- Абсолютно верно! У меня основа на руки - 30000 и три по ТД по - 10 ке. А чё делать!?. Не в столице чай трудимся.
Доказать можно тому-кому можно доказать (Я)

Цитата
Виктор Фурсов написал:
сожалеть, что меня назвали дураком? Это человек, мягко сказать неуч, который заменяет аргументы оскорблением. Не уподобляйтесь ему.
Тю, какие ТЕБЕ еще аргументы нужны...160 страниц однако, а ты не читаешь...
Мне да, действительно очень жалко что ты д........, а не притворяешься. Или тролль, что более годно.. Но наших реалий это не изменит. И не тебе давать мне оценку...у меня степень магистра, иммунитет и 6 жизней еще осталось... твои сопли, Игорек, уже всех достали - ядовитые и зеленые. не мешай.
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!

Цитата
rubik14 написал:
Просто ловлю себя на мысли(крамольной) что а почему бы СОТу и не разделить ответственность с геной. Но только при ряде условий...
Такие мысли у меня тоже были, на самом первом месте работы при самой первой проверке ГИТ накопал нарушения и собирался штрафовать РБТД как ДЛ. РБТД сам не был сам себе хозяин, а работал на собственника, видимо, эти санкции в виде штрафа на него как-то могли отразиться на его взаимоотношениях с его нанимателем, потому что он предложил мне взять этот штраф на себя, как на ДЛ, а он бы возместил штраф + выплатил бы ещё бонусы за лояльность. Я подумала, что почему бы нет, собственно, и мы предложили такой вариант ГИТ. А ГИТ формально полистал ДИ и заявил, что он не вправе штрафовать СОТа, т.к. СОТ не ДЛ. В итоге и штраф, и бонусы ушли к начальнику производства. Обидно тогда было... shuffle:

Цитата
Матрёшка написал:
Такие мысли у меня тоже были
Забыл уточнить, что мысли эти только в свете новых веяний ВС.
А так конечно про личную ответственность и бла бла бла это все и так понятно - если Ты считаеш себя профессионалом, Ты и так репутацией дорожишь.

Добрый день, коллеги, вышел документ:
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 ноября 2018 г. № 41 О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности
опасных производственных объектов

в который добавили СОТ, как ответчика.

Юля, с добрым утром! неделю уже его обсуждаем! боян!
присоединяйтесь к нам и опишите своё видение промблемы...
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!

Раньше беседуя с РСП и Директорами, я на их высказывания о том что " вот теперь Ты будешь отвечать за ОТ" - ехидно скалил зубы и говорил "Ну, Ну посмотрим", зная что СОТ самое безответственное лицо в компании по ОТ.
И меня это всегда радовало и грело. Я думал так: мне платят ЗП уровня замдиректора за то что я такой весь крутой спец. и знаю куда бежать если что(Матрешка - привет!).
Далее начинается данная тема на 171 страницу и я пишу то что писал ранее. Теперь я попробовал отстранится от того что я СОТ, поставить себя на место Дира и РСП и пришел к выводам - которые мне не нравятся как СОТу, но из человеческой справедливости кажутся мне разумными:
Если у СОТа есть возможность контролировать выполнение требований ОТ постоянно (в рамках производства, завода и т.д.) или периодически посещая объекты и он не выявил и не доложил в виде предписания, служебки и т.п. руководству, то вполне логично привлекать его к ответственности если данное нарушение повлекло смерть. И безусловно если НС произошел так сказать "внезапно" из-за технической неисправности - или РСП направил кого то куда то без СИЗ и т.п. то СОТ не должен нести ответственность, при условии что процессы обучения он организовал.

Цитата
rubik14 написал:
Если у СОТа есть возможность контролировать выполнение требований ОТ постоянно (в рамках производства, завода и т.д.) или периодически посещая объекты и он не выявил и не доложил в виде предписания, служебки и т.п. руководству, то вполне логично привлекать его к ответственности
Но только к дисциплинарной!
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

И Вам, Ольга Анатольевна, добрый вечер (или сколько там разницы в поясах)...

Уже сажают вовсю...мало того, на Уилиам нашего Шекспи на аутсорсеров замахиваются!
(я знаю Вы обрадуетесь этому факту)
скоро и директоров УЦ будут сажать за плохое обучение, наконец-то!
Изменено: ПромтехтруднадзорЪ - 04.12.2018 11:47:16
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!

Цитата
rubik14 написал:
" вот теперь Ты будешь отвечать за ОТ" - ехидно скалил зубы и говорил "Ну, Ну посмотрим"
СОТ тоже "отвечает за ОТ" в части проведения ВИ как СОТ и в части 214 ст. ТК как работник.
Цитата
rubik14 написал:
он не выявил и не доложил в виде предписания, служебки и т.п. руководству
Если выявил и не доложил, то да.
Цитата
rubik14 написал:
при условии что процессы обучения он организовал.
Если дал РБТД предложения и подготовил проект ЛНА по организации обучения, то нет.

Если не успел, то?

Если дурак не составил ГРАФИК своих аудитов, он не успеет - как волк в старой игре Электроника, будет трупы ловить...и сидеть пир всехЪ царях
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!

Цитата
Лёлька написал:
Но только к дисциплинарной!
Уже так не думаю .... он единственное грубо говоря лицо которое могло выявить и не выявило .... можно и к уголовной...
Если полгода проемы были не закрыты ... СОТ 6 раз приезжал и ни одного предписания ..... то можно наряду с Нач. участка привлекать....
Изменено: rubik14 - 04.12.2018 12:00:45

мне сегодня пришла новость... :) так вот я то против конечно... но что это изменит ? ;) вот пришла послушать коллег, кто что думает
Страницы: Пред. 1 ... 169 170 171 172 173 ... 243 След.