Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Можно ли в ДИ вписать ответственность по охране труда как мне хочется.

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Можно ли в ДИ вписать ответственность по охране труда как мне хочется.

Цитата
Ram PCH написал:
Цитата
Марина Литвинова написал:
Надеюсь написанное выше доказывает право должностных на существование и их необходимость. Пусть это и "моё мнение".
так вроде Вам не говорили про "Право на существование". Вам говорили про необходимость...
необходимость есть
1) на госслужбе 2) в медицине 3) в образоболванивании

там - где это своими законами урегулировано...кроме того, конечно же - ПТЭЭП, ФНиП в части безответственных лиц за электрохозяйство...но не как общее правило
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!

Цитата
Дмитрий Денисенко написал:
Уважаемые коллеги! Я - специалист по охране труда, а мне поручают разработку должностных инструкций. Подскажите, можно ли в ДИ вписать ответственность по охране труда всем так, как мне хочется.
- Коллега, Добрый день!
- можно!
- желательно только, вначале, на бумаге составить план, по принципу этот отвечает за то, а второй отвечает за пятое... Чтоб не было переплетений и чётко выстроена иерархия подчинения. Чтоб должность уборщика территории подчинялась, в вопросах ОТ, непоср. руководителю (РСП), а все РСП - специалисту, а специалист - директору и никакив вообще замам и главным инженерам! Т.к. вас этому попросили, значит у вас конторка маленькая и вообще нет никаких главных инженеров!
p.s. Свою ДИ для СОТа я писал сам и во все организации, в которых я устраиваюсь, вклиниваю её, а старые - выкидываю! Её смотрели и юристконсульты и специалисты отдела кадров, так что - в путь коллега!
Цитата
Всегда думал, что это работа кадровых специалистов.
- есть организации, где отдельно выделенного инспектора ОК нет! А его обязанности выполняет обычный бюстгалтер, которому всегда некогда, который, собственно, СОТА и попросил...
Цитата
Ram PCH написал:
Что мне писать в ДИ технологу, если он подчиняется главному технологу, и чем они занимаются я даже не слышал...
- интернет в помощь! Сейчас, в отличие от 10-и лет назад, можно найти абсолютно всё.
Цитата
Инструкцию по ОТ и ТБ надо делать отдельно.
- не было вопроса про инструкции по ОТ.
- а почему у вас инструкция по ОТ называется - инструкцией по ОТ и ТБ ???
Цитата
УшёлВ_ЗакатовЪ Анархист написал:
Если кадры пихают эту задачу спецу по ОТ - значит всем плевать на ДИ, значит её не будут читать и вникать
- совершенно верно!
- у меня один инспектор по пожарке так и заявил - СДЕЛАЙТЕ КОПИЮ ТИТУЛЬНИКА ЭТОЙ ДИ....

Я ни разу не специалист по От. Эту функцию мне "вменили" несколько лет назад. Работая менеджером по персоналу я только благодаря этому форуму смогла более - менее разобраться в азах охраны труда. Только вот по поводу должностной могу сказать, что правильно составленная, она ни один раз помогала мне выиграть судебные разбирательства или проходить проверки ГИТ. Вариант включения функций в трудовой договор не всегда удобен, тк, например, у менеджеров по продажам часто меняется функция или добавляется новая. Если есть ДИ, то достаточно отредактировать ее и ознакомить всех с ней, с приказом о ее изменении и все. если же в ТД прописано это на каждого надо плюсом к этому приказ о внесении изменений в ТД, дополнительное соглашение и пр. А у меня по 300 продажников только в одном городе. Так что ДИ намного удобнее, нежели кусок в трудовом договоре. По крайней мере мне. Поэтому я и разделяю эти две инструкции.

Цитата
Я ни разу не специалист по От. Эту функцию мне "вменили" несколько лет назад. Работая менеджером по персоналу я только благодаря этому форуму смогла более - менее разобраться в азах охраны труда. Только вот по поводу должностной могу сказать, что правильно составленная, она ни один раз помогала мне выиграть судебные разбирательства или проходить проверки ГИТ. Вариант включения функций в трудовой договор не всегда удобен, тк, например, у менеджеров по продажам часто меняется функция или добавляется новая. Если есть ДИ, то достаточно отредактировать ее и ознакомить всех с ней, с приказом о ее изменении и все. если же в ТД прописано это на каждого надо плюсом к этому приказ о внесении изменений в ТД, дополнительное соглашение и пр. А у меня по 300 продажников только в одном городе. Так что ДИ намного удобнее, нежели кусок в трудовом договоре. По крайней мере мне. Поэтому я и разделяю эти две инструкции.
Если в трудовом договоре нет каких-то обязанностей, то возложение обязанностей, не прописанных должностных, приказом - не законно!

Я много лет читаю этот форум, поскольку в нём буковки больше, чем в Техдоке. Ежели я ничего не пишу, а читаю, это не значит, что я пропал. Сходил на обед, поэтому, как написано у РСН Ram "...кобыле легче и волки сыты..." Респект Марине Литвиновой за желание разобраться по-существу!

Цитата
Если есть ДИ, то достаточно отредактировать ее и ознакомить всех с ней, с приказом о ее изменении и все.
А как же согласие работника за бесплатно накинуть на него ряд обязанностей?
Цитата
Так что ДИ намного удобнее, нежели кусок в трудовом договоре.
Хочется вам пожелать, что бы на вашем пути не встретился умный человек с вашим отношением к делу, который вашу должностную, без вашего же согласия дополнит всем и вся, свалив с себя груз ответственности. И потом приказом вас с ней ознакомит.
Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. (М.Е. Салтыков-Щедрин)

Трудовой договор это документ регламентирующий взаимоотношения работодателя и работника. Это ДОГОВОР!!! Они так между собой договорились. Какая там ДИ состряпанная специалистом по охране труда !? Кто он таков ???
Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. (М.Е. Салтыков-Щедрин)

Да, забыл. Коль специалист по ОТ делает некое подобие трудового договора (имеется ввиду ДИ), пусть от души людям и ЗП нормальную в ДИ пропишет. Чего уж там мелочится. Нужно шире смотреть на жизнь!

Смотрю широко и вижу, что у части комментаторов нет цели помочь, а есть цель брякнуть сообщение, чтобы перейти в следующую категорию форумчан "с названием". Убедительная просьба писать только тем, кто хочет помочь!

Цитата
Racer написал:
Цитата
Если есть ДИ, то достаточно отредактировать ее и ознакомить всех с ней, с приказом о ее изменении и все.
А как же согласие работника за бесплатно накинуть на него ряд обязанностей?
Цитата
Так что ДИ намного удобнее, нежели кусок в трудовом договоре.
Хочется вам пожелать, что бы на вашем пути не встретился умный человек с вашим отношением к делу, который вашу должностную, без вашего же согласия дополнит всем и вся, свалив с себя груз ответственности. И потом приказом вас с ней ознакомит.
Спасибо за беспокойство, пока Бог миловал. )) только я всегда страхуюсь как только можно. подделать должностные и трудовые невозможно, так как на каждой странице подписи и печати. а внести изменения при согласии обоих сторон можно и без уведомления за несколько месяцев. Обычно так и делаем. Ведь я не враг сотрудникам и всегда стараюсь найти баланс между желаниями начальства и возможностями людей.

Цитата
Подскажите, можно ли в ДИ вписать ответственность по охране труда всем так, как мне хочется.
Вам же ранее написали. Конечно можно, если работодатель не против!
Претендент на вакантную должность придя к вам в организацию, перед оформлением трудовых отношений, ознакомится с подробным описанием функционала по должности. Примет решение. Устраивает - работает, не устраивает - не работает.
Вы можете прописать ему чай вам носить. Если его это устроит, можете потом с него чай и потребовать.

Цитата
Я - специалист по охране труда, а мне поручают разработку должностных инструкций.

И что? Встречать инспектора ГИТ при проверке все равно будете вы. Во-первых потому что вы обучены по ОТ в УЦ. А скажите обучен ли по ОТ инспектор отдела кадров? Понимает ли он что делает? И почему на него приказ не издается о ответственности? Почему всегда при проверке если нет какого документа - виноват СОТ?

Во-вторых вообще понимаете ли вы что такое охрана труда и где содержатся эти мероприятия по ОТ в каком НПА? А между тем охрана труда это деятельности работодателя по по соблюдению ТК РФ и подзаконных НПА. Все. Охрана труда это деятельность т.е глагол а не существительное. Что делаю? Охраняю труд. Можно всем говорить что издание, разработка и подписание трудового договора это и есть одно из мероприятий по охране труда, правовое мероприятие. В-третьих должностная инструкция тоже самое продолжение трудового договора, просто ее решили вынести в отдельный ЛНА.

Поэтому итог: кадровиков надо отправлять на обучение по охране труда и совместно вплотную с ними работать и отвечать тоже будем вместе все, бригадой. Я ни разу не специалист по От. Я специалист по технике безопасности.

Цитата
Убедительная просьба писать только тем, кто хочет помочь!
а какой вопрос конкретно? 8)
Все будет хорошо!

Цитата
Смотрю широко и вижу, что у части комментаторов нет цели помочь, а есть цель брякнуть сообщение, чтобы перейти в следующую категорию форумчан "с названием". Убедительная просьба писать только тем, кто хочет помочь!
- пишите пожалуйста их ники, на будущее!!!
- потому что я, иногда, чувствую себя виноватым за то, чего я не совершал, но вот этот взгляд...
p.s. Моя категория мне ясна и моё звание никто, кроме меня, не может носить!))))))))) :D

Цитата
Поручают составление ДИ полностью на все должности предприятия.
У меня тоже так было, пришла на предприятие, а там конь не валялся по охране труда, предыдущий инженер там работал по совместительству, передал мне 5 инструкций по ОТ всего и копию акта Н-1. Ну и поручили ДИ составлять на всех, я так и писала сначала инструкцию по От на эту профессию, потом ДИ, все с ЕТКС, тогда профстандартов не было...Утвердили, никуда не делись и кадры и руководитель.. Но если с этого начинают, то можно предположить что ничего путного там дальше не будет.. Так и продолжали дальше подгружать пожарной безопасностью, промышленной, потом когда БДД навалили, при целом зам. начальника по БДД, плюнула и уволилась...
Изменено: Диана - 12.04.2018 01:39:59

Благодарю всех за ответы.

Цитата
Благодарю всех за ответы.
чего решили? будете делать?
Все будет хорошо!

Оформляется должностная инструкция, как правило, двумя способами:

- приложением к трудовому договору (его неотъемлемой частью);

- отдельным документом. При этом нужно иметь в виду, что отказ работника (в процессе трудовой деятельности, после заключения трудового договора) подписать такую инструкцию правомерен.

Если должностной инструкцией определены другие, расширенные обязанности по должности, то фактически происходит изменение условий трудового договора, которое согласно ст. 72 ТК РФ должно оформляться дополнительным соглашением.

Должностная инструкция в виде отдельного документа - это локальный нормативный акт организации (предприятия). Она не является соглашением между работодателем и работником. Поэтому при неисполнении обязанностей, указанных в данной инструкции, не подписанной работником, применить к нему взыскание нельзя, поскольку такой документ не является приложением к трудовому договору, а работник не обязан выполнять функции, не предусмотренные трудовым договором или соглашением к нему.

Если должностная инструкция является приложением к трудовому договору, то она составляется в двух экземплярах - по экземпляру для каждой из сторон, подписывающих договор. Трудовой договор и должностная инструкция оформляются единым документом, т.е. все листы нумеруются, прошиваются и скрепляются печатью и подписью должностного лица. Данная процедура поможет избежать разногласий по вопросу ознакомления работника с трудовым договором и приложением к нему.

В случае издания должностной инструкции в виде
отдельного документа возможны спорные ситуации в отношении ее использования как
документа, определяющего полное описание трудовой функции работника. Предъявление
должностной инструкции (в виде отдельного документа) в качестве подтверждения
установленных обязанностей, отличающихся от обязанностей, определенных в
трудовом договоре, может служить доказательством факта изменения трудовой
функции работника. Изменение условий договора влечет за собой обязательное
оформление всех необходимых в этом случае документов (дополнительного
соглашения и приказа). Поэтому не рекомендуется оформлять должностную
инструкцию в виде отдельного (самостоятельного) документа.

А теперь два вопроса про обязанности по ОТ:

1. Есть руководитель от одной организации и есть рабочие в другой организации. Можно ли возложить обязанности на проведение инструктажа рабочим одной организации на руководителя из другой организации?

2. Нужно ли добавлять множество обязанностей по ОТ руководителям ( и направление на медосмотр и проведение инструктажа и руководство работами). Или лучше раскидать обязанности на несколько руководителей и специалистов чтобы снизить административную ответственность если таковая наступит?

Цитата
Veles написал:

1. Есть руководитель от одной организации и есть рабочие в другой организации. Можно ли возложить обязанности на проведение инструктажа рабочим одной организации на руководителя из другой организации?

2. Нужно ли добавлять множество обязанностей по ОТ руководителям ( и направление на медосмотр и проведение инструктажа и руководство работами). Или лучше раскидать обязанности на несколько руководителей и специалистов чтобы снизить административную ответственность если таковая наступит?
Цитата
Veles написал:

1. Нельзя!
У нас два вида инструктажей
- вводный (проводит СОТ или согласно приказа)
- на рабочем месте - непосредственный руководитель
Это должен быть штатный работник или организация, имеющее аккредитацию по ОТ в соответствии с договором на оказания услуг
2.Не просто нужно, это нужно сделать обязательно включать обязанности каждому работнику по ОТ. Сначала разработайте Положение СУОТ, там есть раздел обязанности работников по ОТ, работодателю ст. 212 ТК РФ, простым работникам ст. 214 ТК РФ, а должностным лицам по ОТ в соответствии с компетенцией.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.