Меню
Навигация
OT-GURU
Novatika
Novatika

Инструктажи по ГПД

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Инструктажи по ГПД, Помогите доказать.

Здравствуйте, коллеги!
Возник спор с нашим юристом. Он доказывает, что я обязана провести инструктажи вводный и на рабочем месте с ГПД-шниками, которые ремонтируют котлы в котельной. Я доказываю, что кроме инструктажа о мерах безопасности нахождения на территории предприятия и предоставления безопасного места исполнения работ ничего им не должна. Отдельного журнала у нас нет для такого инструктажа. Больше всего сбивает с толку выдержка из Порядка 1/29, п.2.1.2 "другие лица, участвующие в производственной деятельности организации", она относит к ним и ГПДшников. Может, я не права? Когда я училась в институте промбезопасности и охраны труда нам тоже озвучивали именно такую точку зрения - ничего не проводить.
Галина

Цитата
Галина написал:
Возник спор с нашим юристом.

[*]
ГПД - интересная вещь.
Как только Вы проводите инструктажи с работниками ГПД, то в случае Н/С автоматом будете за них отвечать
Изменено: Андрей - 12.08.2016 15:11:25
Да, я шут, я циркач, так что же?

Поэтому в ТД включили пункт:

Подрядчик выполняя работы, лично несет ответственность за свою безопасность.

Цитата
Андрей написал:
Цитата
Галина написал:
Возник спор с нашим юристом.

[*]
ГПД - интересная вещь.
Как только Вы проводите инструктажи с работниками ГПД, то в случае Н/С автоматом будете за них отвечать
НЕТ, ЕСЛИ ИНСТРУКТАЖ оформлен правильно - в отдельном журнале, по отдельной программе, с приложением оснований для нахождения оккупанта на территории

О чем всегда и предупреждается почтеннейшая публика на курсах 250 часов!
На 40-часовых до этого не снисходят!
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!

м.Евгений

Во время прошлогодней проверки ГИТ, беседуя с инспектором - было им сказано, что работник принятый по ГТД, пусть несет ответственность за свою безопасность. Ибо, как только с ним проводятся инструктажи, автоматически работник попадает под вашу эгиду и отвечать в случае Н/С будете уже вы. Почему не донесли правила безопасности до работника.

Передайте юристу, что основанием для признания трудовых взаимоотношений является либо трудовой договор, либо запись в трудовой книжке.
Всё остальное - не трудовые споры, и в случае с ГПД, ТК РФ не шибко действует
Когда задуют наши костры - вас станет знобить.
Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь - кто тогда развеет тьму?..
Ненавижу слово "корочка по ОТ\ПБ". Говорите грамотно - ксива!

Инспектор ГИТ для меня давно никто и звать никак...серый некомпетентный клерк для сбора палок и штрафов...пусть учит матчасть!

Статья 11 ТК РФ например!

И есть случай признания ТД де-факто заключенным, но неоформленным.
Но это если нет правильно составленного ГПД.

Чай, полстраны так шарашит...нигде и никто...сам ВВП сказал!
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!

Слава богу ВВП и новый ГОСТ по обучению эту проблему решит. Введут самозанятых лиц - т.е вообще без всяких ГПД и им надо будет провести инструктаж.

Цитата
Галина написал:
Может, я не права?

Кто у вас занимается охраной труда? Вы как СОТ или юрист? У него удостоверение есть? Нет. Ну и пусть не возникает.
Изменено: Александр ГЕС - 12.08.2016 17:39:30

При чём тут трудовые взаимоотношения Работодатель-Работник? Здесь другие отношения Заказчик-Подрядчик! Заказчик обязан провести вводный инструктаж, а также если необходимо первичный инструктаж. Работы ведутся на территории Заказчика, контроль за деятельностью Подрядчика необходим. Все нюансы, правила внутреннего распорядка (даже если по договору ГПХ это не требуется) - всё под подпись!!! Чтобы в случае НС снять с себя ответственность! Просто интересно, что Вы будете делать и как отвечать на вопросы в случае НС со смертельным исходом???

И в догонку: если ваш ГПД-ник станет виновным в НС с вашим работником, то кто понесёт ответственность? Ваш работник? По вашему, ведь ГПД-ник сам отвечает за себя... Провести инструктажи и снять ответственность с себя в какой то мере!!!

Цитата
Константин написал:
Здесь другие отношения Заказчик-Подрядчик!

Здесь гражданские отношения.

Цитата
Константин написал:
Заказчик обязан провести вводный инструктаж, а также если необходимо первичный инструктаж.

где это написано? Где написано что надо лицу по ГПД провести именно вводный по охране труда? и в какой форме надо их проводить? Первичный инструктаж отпадает, так как его проводит непосредственный руководитель или в случае с самозанятыми лицами привлеченными по договору подряда инструктаж не проводится вообще но безопасность работ всегда обеспечивается.

Цитата
Константин написал:
Работы ведутся на территории Заказчика, контроль за деятельностью Подрядчика необходим.

Конечно необходим. Контроль необходим всегда, но в гражданском порядке - по договорам.

Цитата
Константин написал:
Просто интересно, что Вы будете делать и как отвечать на вопросы в случае НС со смертельным исходом???

Перед кем отвечать? ГИТ отпадает сразу. Следственный отдел только.

Цитата
Константин написал:
если ваш ГПД-ник станет виновным в НС с вашим работником, то кто понесёт ответственность?

Он понесет гражданскую ответственность.

Цитата
Александр ГЕС написал:
ГИТ отпадает сразу
Точнее - единолично расследует
и - желательно уточнить, кто (и куда) извещение про (т-т-т) "200" отправляет
Изменено: Сергей.мозпит - 12.09.2016 13:12:42
If you were wronged undeservedly - come back and earn it

Цитата
Александр ГЕС написал:
Цитата
Константин написал:
Здесь другие отношения Заказчик-Подрядчик!
Здесь гражданские отношения.
Цитата
Константин написал:
Заказчик обязан провести вводный инструктаж, а также если необходимо первичный инструктаж.
где это написано? Где написано что надо лицу по ГПД провести именно вводный по охране труда? и в какой форме надо их проводить? Первичный инструктаж отпадает, так как его проводит непосредственный руководитель или в случае с самозанятыми лицами привлеченными по договору подряда инструктаж не проводится вообще но безопасность работ всегда обеспечивается.
Цитата
Константин написал:
Работы ведутся на территории Заказчика, контроль за деятельностью Подрядчика необходим.
Конечно необходим. Контроль необходим всегда, но в гражданском порядке - по договорам.
Цитата
Константин написал:
Просто интересно, что Вы будете делать и как отвечать на вопросы в случае НС со смертельным исходом???
Перед кем отвечать? ГИТ отпадает сразу. Следственный отдел только.
Цитата
Константин написал:
если ваш ГПД-ник станет виновным в НС с вашим работником, то кто понесёт ответственность?
Он понесет гражданскую ответственность.
Очень приятно, Александр, что Вы обратили внимание и прочитали моё сообщение. Жаль, что ваши замечания оказались, мягко говоря, некорректными. Наверное, это связано с вашей невнимательностью (некомпетентностью), а также большим желанием поковыряться в чужих высказываниях дабы набрать себе здесь "популярности". Итак:
1. Отношения Заказчик-Подрядчик являются гражданскими. Гражданский кодекс РФ. ст.37. Ваш комментарий о чём??? Зачем он?
2. ГОСТ регламентирует проведение инструктажей разным группам работников, среди которых нет определённых чётко как подрядчики, но есть временные работники... Александр, Вы принимали участие в расследовании НС? Так вот, все спорные моменты в НПА ГИТ трактует не в пользу работодателя. Просто тупо в глаза тебе смотрит и трактует... У меня крупное промышленное предприятие с большим количеством ОПО (нефтепереработка). Представляете, если я подрядчика или работника по ГПХ без вводного инструктажа запущу? У меня по территории 8 автобусных маршрутов ходит - хотя бы про них рассказать надо. А теперь о первичном: на каждом ОПО своя специфика, свои продукты и среды, свои технологические параметры (давление, температуры и т.д). Да, им проводит инструктаж начальник объекта, но ПРОВОДИТ!!! Задача СОТа обеспечить контроль за этим проведением.Ваш комментарий о чём??? зачем он?
3. Ваш комментарий о чём??? Зачем он? Констатация факта?
4. Ваш комментарий о чём??? Зачем он? Ответ на риторический вопрос. Кто понесёт, а не перед кем...
5. Ваш комментарий о чём??? Зачем он? Ответ некорректный: кто понесёт, а не какую... Кстати, вопрос тоже был риторическим
Будьте внимательным, Александр! А то нас читают. Мне не нужна дешёвая популярность за ваш счёт.

Цитата
Константин написал:
Александр, Вы принимали участие в расследовании НС?

Конечно принимал. В расследовании легких, тяжелых и смертельных

Цитата
Константин написал:
Так вот, все спорные моменты в НПА ГИТ трактует не в пользу работодателя. Просто тупо в глаза тебе смотрит и трактует...

Это вопрос к нему - зачем он так трактует. Может быть он просто некомпетентен. Но нельзя же слепо ему верить и слушаться!

Цитата
Константин написал:
Представляете, если я подрядчика или работника по ГПХ без вводного инструктажа запущу?

Я писал о требовании проведения вводного по охране труда. В ГОСТ написано о инструктажах по безопасности труда. Безопасность труда распространяется на всех и работников и не работников. По крайней мере я так понимаю.

Цитата
Константин написал:
У меня по территории 8 автобусных маршрутов ходит - хотя бы про них рассказать надо.

Так расскажите!А мы почитаем. Вот как вы проводите им инструктажи интересует.

Цитата
Константин написал:
А теперь о первичном: на каждом ОПО своя специфика, свои продукты и среды, свои технологические параметры (давление, температуры и т.д). Да, им проводит инструктаж начальник объекта, но ПРОВОДИТ!!!

Кому им проводит? Подрядчикам?
Никто и не спорит что инструктажи необходимы вопрос в том кто только их проводит и в какой форме? Согласен что вводный может проводить СОТ, но он проводится по охране труда или безопасности труда или может быть по безопасности? Инструктаж по охране труда может проводиться только РАБОТНИКАМ организации а не всем подряд.

Цитата
Константин написал:
Мне не нужна дешёвая популярность за ваш счёт.

Где вы видите тут популярность? Это что ток-шоу? Это простой форум где одни люди спрашивают а другие люди отвечают.
Изменено: Александр ГЕС - 13.09.2016 06:00:42
Страницы: 1