Меню
Навигация
Novatika

Уголовная ответственность специалиста по охране труда за несчастный случай на производстве

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 171 172 173 174 175 ... 243 След.
Уголовная ответственность специалиста по охране труда за несчастный случай на производстве, Здравствуйте! В журнале наткнулся на статью под названием "Уголовная ответственность специалиста по охране труда за несчастный случай на производстве". Прикрепляю данную статью и предлагаю участникам форума ее обсуждение.

rubik14, Нарушение технологического процесса - это и есть нарушение ОТ.
Прочитайте, например, ПОт в строительстве и на высоте. Работы должны выполняться с Проектами и Планами производства работ.
Кроме того эти документы должны соответствовать ПОТ.
Так, что СОТу нужно уметь читать и эти документы

Цитата
Ram PCH написал:
поделитесь
155н + 336н(с п.283)

Цитата
Виктор Фурсов написал:
Так, что СОТу нужно уметь читать и эти документы
а что в них исчез раздел ОТ??? когда это успел?

Цитата
Виктор Фурсов написал:
Кроме того эти документы должны соответствовать ПОТ.
а для этого существуют ПТО и др.

Я не пойму - Вы против того что СОТ может-должен выявлять нарушения требований ОТ при производстве работ?

Цитата
Ram PCH написал:
1. ...; 2. ...; 3. ....
Слушайте, мы или обсуждаем вопрос или подколками занимаемся. Как дети малые.

Цитата
rubik14 написал:
155н + 336н(с п.283)
283. При выполнении каменных работ необходимо предусматривать мероприятия по предупреждению воздействия на работников следующих опасных и вредных производственных факторов:
1) расположение рабочих мест вблизи перепада по высоте 1,8 м и более на расстоянии ближе 2 м от границы перепада по высоте в условиях отсутствия защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений менее 1,1 м;
2) падение вышерасположенных материалов, конструкций и инструмента;
3) самопроизвольное обрушение элементов конструкций;
4) движущиеся части машин и передвигаемые ими конструкции и материалы.
и это все???
Как вариант: чтобы правильно расколоть кирпич на две половины необходимо: взять мастерок в правую руку, положить кирпич на ровную твердую поверхность и ударить торцом мастерка по кирпичу, при этом следить, чтобы пальцы левой руки не находились в месте удара мастерка по кирпичу
Всё будет?!.
...кобыле легче и волки сыты...
"Milky Way" вдвойне вкусней, если это?... "SamoGon"

Цитата
rubik14 написал:
Слушайте, мы или обсуждаем вопрос или подколками занимаемся. Как дети малые.
поверьте у меня нет желания заниматься подколками. просто нарушения Охраны труда и нарушения техники безопасности разные вещи.
Охрана труда это бумагомарательство а Техника безопасности это как раз:
Цитата
Ram PCH написал:
чтобы правильно расколоть кирпич на две половины необходимо: взять мастерок в правую руку, положить кирпич на ровную твердую поверхность и ударить торцом мастерка по кирпичу, при этом следить, чтобы пальцы левой руки не находились в месте удара мастерка по кирпичу

Вот в Охране труда я специалист, а в Технике безопасности полный профан, для этого иду к РСП и спрашиваю... он говорит: ТАК ДОЛЖНО!!! что я могу с этим поделать?
Изменено: Ram PCH - 04.12.2018 13:03:36
Всё будет?!.

Цитата
Ram PCH написал:
и это все???
мне недавно приходилось видеть техкарту на распаковку ящика(где были прописаны меры безопасности, до запятой), так что думаю техкарта на укладку кирпича - то же не высший пилотаж.

Цитата
Ram PCH написал:
что я могу с этим поделать?
открыть соответств. правила, если они не нарушаются то с умным видом кивнуть головой, но на всякий случай написать служебку: что мол мне кажется что может травмироваться. :beer3:

Цитата
rubik14 написал:
мне недавно приходилось видеть техкарту на распаковку ящика(где были прописаны меры безопасности, до запятой), так что думаю техкарта на укладку кирпича - то же не высший пилотаж.
отлично теперь получается: у Вас есть нормы, которые с большей степенью вероятности не приведут к НС, а если этих норм нет, то в ПОТах вы это не найдете
Всё будет?!.

Вот если не затруднит давайте вспомним за что привлекались эти 5ть несчастных СОТа? За технологию? или за нарушения требований ОТ?

Цитата
rubik14 написал:
что мол мне кажется что может травмироваться.
и меня с моим "Кажуться" пошлют далеко и на долго))))
Всё будет?!.

И что воду толочь? Сколько людей столько и мнений, жаль только, что все рассуждают с высоты только собственной колокольни, не замечая, или даже не желая видеть, что на самом деле происходит с уголовной ответственность за ОТ.

Если Вы забыли или не читали тему с самого начало, то я напомню. Например то, что в акте расследования о групповом несчастном случае в Горшечном на предприятии крупного сельхоз холдинга, лицами ответственными за допущенные нарушения законодательства и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая, были указаны пять человек – четверо руководителей с полномочиями должностных лиц и, по странным обстоятельствам (т.к. он был ещё и членом комиссии по расследованию), один специалист без таковых полномочий, а именно:

- генеральный директор;

- заместитель генерального директора по производству;

- заведующий складом;

- начальник структурного подразделения (непосредственный руководитель погибших);

- специалист по охране труда.

На записи об особом мнении в акте расследования ни кто внимания не обратил. В итоге, собранные Горшеченским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Курской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 59-летней женщине – специалисту по охране труда ЗАО «Касторное-АГРО-Инвест». Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть трех человек).

Это ни у кого не вызывает вопросов?

Тогда, как Вам насчёт привлечения к уголовной ответственности 72-х летнего дедушки в Самаре?

Из материалов дела следует: «По устной договоренности с сотрудниками организации (сотрудники – это не СОТ, и он мог и не знать об этой договоренности) 17-летний подросток вместе со своим знакомым должны были поздно вечером выполнить работы по доставке квартирных дверей. Указанный строительный участок не был оснащен источником света и ограждениями лифтовых шахт (сотрудники, которые договаривались не знали этого?), в результате чего, во время подъема двери по лестничному проему, подросток упал в лифтовую шахту с 14 этажа дома. От полученных травм потерпевший скончался в этот же день в больнице.

1. Инженер по охране труда вину признал полностью.

2. Он начал выплачивать моральный ущерб родственникам погибшего — отдал уже 200 тыс. рублей по гражданскому иску по делу, который заявлен на 5 млн. рублей.

3. Родственники подростка просили суд не лишать мужчину свободы.

4. Прокуратура с учетом указанного выше, а также искреннего раскаяния, заболеваний и возраста (72 года) подсудимого, просила для него два года лишения свободы условно, а также запрет на работу в сфере охраны труда.

В итоге суд назначил инженеру по охране труда лишение свободы на полтора года условно.

Хороший ход, не правда ли?

Было бы смешно, если б не так грустно – и пострадавшие довольны, и подсудимый отделался условным сроком, и правосудие свершилось, якобы, или как будто бы…

Это тоже ни у кого не вызывает вопросов? Главное же, что всё ПО ЗАКОНУ!

И при чём здесь новое Постановление Пленума ВС? Все дела приняты до его выхода.

Скорее всего, здесь всем стоит принять к сведению и учесть, что этим Постановлением Пленума ВС РФ от 29.11.2018 г. № 41, по факту, власти упразднили (сделали ничтожными) обязанности и ответственность работодателей и других должностных лиц организаций, обладающих административно-управленческими функциями для обеспечению охраны труда, в связи с реальной возможностью, простой бумажкой, в виде специального распоряжения, (о ДИ можно забыть) эти функции, возложить на бесправного СОТа. В моём понимании, это «жирная точка» и последний удар по уничтожению уникальной профессии - специалист в области охраны труда.

Желаю всем удачи в дальнейшей профессиональной деятельности.

Цитата
Ram PCH написал:
не приведут к НС
Да наплевать мне на НС (да, вот такой я бездушный), и на нормы то же и правила, и как они выполняются.
Тема ответственность СОТа: привлечь могут за нарушения требований (прописанных где то!!!) которые СОТ не выявил. Я считаю что такие нарушения он должен выявлять и докладывать руководству.

Цитата
Олег Портнов написал:
не был оснащен источником света и ограждениями лифтовых шахт
а было бы предписание или служебка от СОТа - и не сел бы наверное, так?

Цитата
Ram PCH написал:
пошлют далеко и на долго))))
а Вам то что? ну пошлют.... служебка то останется....

Цитата
rubik14 написал:
О ЧЕМ СЛУЖЕБКА????? о том что мне кажется???
Всё будет?!.

Цитата
Ram PCH написал:
Цитата
rubik14 написал:
О ЧЕМ СЛУЖЕБКА????? о том что мне кажется???
Что б указали на дверь :laugh4:

Цитата
Ram PCH написал:
иду к РСП и спрашиваю
Что Вы спрашиваете? наверно что то что вызывает у Вас сомнения в безопасности?

Цитата
Олег Портнов написал: :laugh4:
О, веселые вернулись ....
Страницы: Пред. 1 ... 171 172 173 174 175 ... 243 След.