Меню
Навигация
OT-GURU
Novatika
Novatika

Уголовная ответственность специалиста по охране труда за несчастный случай на производстве

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 243 След.
Уголовная ответственность специалиста по охране труда за несчастный случай на производстве, Здравствуйте! В журнале наткнулся на статью под названием "Уголовная ответственность специалиста по охране труда за несчастный случай на производстве". Прикрепляю данную статью и предлагаю участникам форума ее обсуждение.

Цитата
Евгений Немасев написал:
Так нельзя. СОТ не должен на этом останавливаться.

А что же СОТ должен делать дальше? Увидел нарушение - написал докладную и сообщил руководству. Подготовил проект приказа о прекращении работ или о отстранении работника ввиду того что он нарушил требования охраны труда. Что дальше?

Цитата
Александр ГЕС написал:
Цитата
Евгений Немасев написал:

А что же СОТ должен делать дальше? Увидел нарушение - написал докладную и сообщил руководству. Подготовил проект приказа о прекращении работ или о отстранении работника ввиду того что он нарушил требования охраны труда. Что дальше?
Добиться выполнения компенсирующих опасность мероприятий, локализовать опасность.
Сюда может относится:
1. Ограждение опасных зон.
2. Отключение (изоляция) токоведущих частей.
3. Восстановление ограждений, блокировок и т.д.
с вашего позволения не буду продолжать...

А так это по принципу Петуха - "Прокукарекаю, а там хоть не рассветай"

Вот за что и отправили на поселение.

Разве вы так не делаете?
Помогу, чем смогу.

Цитата
Александр ГЕС написал:
Цитата
Евгений Немасев написал:

СОТ ни кого не отстраняет и, ни какие работы не прекращает. СОТ может (и должен) приостановить работы которые ведутся с нарушением требований охраны труда. В организации должен соблюдаться принцип единоначалия (кто допускает, тот и отстраняет, кто разрешает, тот и запрещает), иначе будет раздрай. Затем СОТ оповещает (вызывает) непосредственного руководителя работников, а при его отсутствии вышестоящего руководителя и указывает на выявленные нарушения требований ОТ. При этом могут быть 3 варианта:
1. Руководитель устраняет нарушение требований ОТ (если это возможно).
2. Руководитель прекращает работы в виду того, что устранить нарушение требований ОТ не возможно.
3. Посылает на фиг СОТ и говорит, что у него приказ директора любой ценой сделать эту работу, даже в ущерб безопасности и если, что иди ка ты СОТ к директору и разбирайся.
По 1 и 2 варианту понятно, а вот по 3 СОТ утрется и пойдет дальше. Максимум подаст директору докладную записку о нарушениях, чтобы, чем было СОТу прикрыться.

Цитата
Анатолий Буслаев написал:
Цитата
Александр ГЕС написал:
Цитата
Евгений Немасев написал:
СОТ ни кого не отстраняет и, ни какие работы не прекращает. СОТ может (и должен) приостановить работы которые ведутся с нарушением требований охраны труда. В организации должен соблюдаться принцип единоначалия (кто допускает, тот и отстраняет, кто разрешает, тот и запрещает), иначе будет раздрай. Затем СОТ оповещает (вызывает) непосредственного руководителя работников, а при его отсутствии вышестоящего руководителя и указывает на выявленные нарушения требований ОТ. При этом могут быть 3 варианта:
1. Руководитель устраняет нарушение требований ОТ (если это возможно).
2. Руководитель прекращает работы в виду того, что устранить нарушение требований ОТ не возможно.
3. Посылает на фиг СОТ и говорит, что у него приказ директора любой ценой сделать эту работу, даже в ущерб безопасности и если, что иди ка ты СОТ к директору и разбирайся.
По 1 и 2 варианту понятно, а вот по 3 СОТ утрется и пойдет дальше. Максимум подаст директору докладную записку о нарушениях, чтобы, чем было СОТу прикрыться.
Во во, так оно и происходит. Бывают и остросюжетные варианты =)
Помогу, чем смогу.

Цитата
Евгений Немасев написал:
кто у вас все документы на взыскание готовит (требование объяснительной, проект приказа (кто исполнитель?), сбор подтверждающей нарушение информации, фотографии, докладную) ?
На основании акта проверки или предписания СОТа, в котором перечисляются нарушения, даются ссылки на НПА, указывается руководителю разобраться и принять меры. Руководитель подразделения проводит разбор, берет объяснительные и, если решит кого-то наказать, отражает свое решение в протоколе, после чего пишет служебку на имя РБТДЛ с просьбой или лишить премии, или влепить дисциплинарку. В первом случае приказ готовят плановики, во втором - отдел кадров, мне отчитываются о проделанной работе. Если вдруг, руководитель игнорирует и решает никого не наказывать, не объясняя мне причин и оснований, я на заседании по рассмотрению итогов работы за месяц у РБТДЛ, выношу предложение наказать самого этого руководителя, обычно РБТДЛ меня поддерживает.
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Евгений Немасев написал:
Добиться выполнения компенсирующих опасность мероприятий, локализовать опасность.
Сюда может относится:
1. Ограждение опасных зон.
2. Отключение (изоляция) токоведущих частей.
3. Восстановление ограждений, блокировок и т.д.
с вашего позволения не буду продолжать...
эти обязанности не СОТа и ему за это не платят! Это должен делать тот руководитель, чьи работники нарушают требования ОТ!
Цитата
Евгений Немасев написал:
Прокукарекаю, а там хоть не рассветай
А через голову не перепрыгнешь! Если предписание СОТа не выполняется, докладываем вышестоящему руководству! Всё! Больше СОТ ничего сделать не в состоянии, полномочий на большее нет!

Цитата
Евгений Немасев написал:
Цитата
Сергей Бардин написал:
Записи в ДИ явно не достаточно. Например, работник нарушил требования ОТ по указанию РСП или главного инженера и укажет об этом, в своем письменном объяснении. На каком основании СОТ затребуют аналогичные объяснения от этих руководителей? И почему они должны эти объяснения давать? ЗЫ. Лучше писать так, чтобы было понятно
Работодатель в ДИ закрепил право СОТ запрашивать объяснение. СОТ обязан выполнять требования ДИ. Что еще надо? Если вашего работодателя это не устраивает, пусть сделает как ему удобно. Объяснительная пишется на имя непосредственного руководителя (понятно надеюсь). До какого уровня запрашивать объяснение зависит от структуры предприятия (смотря кому подчиняется СОТ). Если человек отказывается "в рабочем порядке" предоставить объяснение, то идем по длинному пути, через докладные, служебные и т.д. Конечно все можно свести к маразму, так многие и делают. Я вообще проблем не вижу - кто и кому и на основании чего должен давать пояснение. Нарушил - отвечай. Ищешь отмазки, ладно, начинается цирк. Были в моей практике подобные клоуны, так их везде хватает, как я посмотрю.
Т. е. СОТ имеет право затребовать письменные объяснения у всех работников организации, в том числе у - главного инженера, главного механика, заместителей директоров? В каком ЛНА вы прописали эти полномочия СОТ и эти обязанности всех работников?

Цитата
Лёлька написал:
Цитата
Евгений Немасев написал:
кто у вас все документы на взыскание готовит (требование объяснительной, проект приказа (кто исполнитель?), сбор подтверждающей нарушение информации, фотографии, докладную) ?
На основании акта проверки или предписания СОТа, в котором перечисляются нарушения, даются ссылки на НПА, указывается руководителю разобраться и принять меры. Руководитель подразделения проводит разбор, берет объяснительные и, если решит кого-то наказать, отражает свое решение в протоколе, после чего пишет служебку на имя РБТДЛ с просьбой или лишить премии, или влепить дисциплинарку. В первом случае приказ готовят плановики, во втором - отдел кадров, мне отчитываются о проделанной работе. Если вдруг, руководитель игнорирует и решает никого не наказывать, не объясняя мне причин и оснований, я на заседании по рассмотрению итогов работы за месяц у РБТДЛ, выношу предложение наказать самого этого руководителя, обычно РБТДЛ меня поддерживает.
Это круто. Честно. Хорошая структура.
Помогу, чем смогу.

Цитата
Сергей Бардин написал:
СОТ имеет право затребовать письменные объяснения у всех работников организации, в том числе у - главного инженера, главного механика, заместителей директоров? В каком ЛНА вы прописали эти полномочия СОТ и эти обязанности всех работников?
1. Зависит от структуры предприятия.
2. Положение по предприятию.
Помогу, чем смогу.

Цитата
Евгений Немасев написал:
Цитата
Сергей Бардин написал:
СОТ имеет право затребовать письменные объяснения у всех работников организации, в том числе у - главного инженера, главного механика, заместителей директоров? В каком ЛНА вы прописали эти полномочия СОТ и эти обязанности всех работников?
Так я и писал выше, что одной ДИ не достаточно. И нужны дополнительные ЛНА, в которых будут прописаны эти права СОТа, с которыми будут ознакомлены все работники. Что касается организационной структуры предприятия, то я не сталкивался с такими широкими полномочиями СОТ. Даже если ее возглавлял зам. генерального директора по ОТ.

Цитата
Сергей Бардин написал:
Цитата
Евгений Немасев написал:
Цитата
Сергей Бардин написал:
Так я и писал выше, что одной ДИ не достаточно. И нужны дополнительные ЛНА, в которых будут прописаны эти права СОТа, с которыми будут ознакомлены все работники. Что касается организационной структуры предприятия, то я не сталкивался с такими широкими полномочиями СОТ. Даже если ее возглавлял зам. генерального директора по ОТ.
Все началось с работников за каски и пояса. Какие замы, какие главные инженеры... СОТ максимум начальника цеха подтянуть может. Да и от отрасли многое зависит. Где - то СОТ может и начальнику цеха подчиняться... А где - то и у директора на планерке присутствует и в протоколе планерок участвует.... Записали ему в протокол - подготовить приказ о наказании зама и выполняй. А то, что где и что прописано, это другая тема.
Помогу, чем смогу.

Цитата
Евгений Немасев написал:
Все началось с работников за каски и пояса. Какие замы, какие главные инженеры... СОТ максимум начальника цеха подтянуть может. Да и от отрасли многое зависит. Где - то СОТ может и начальнику цеха подчиняться... А где - то и у директора на планерке присутствует и в протоколе планерок участвует.... Записали ему в протокол - подготовить приказ о наказании зама и выполняй. А то, что где и что прописано, это другая тем
Старт был с уголовной ответственности СОТ. И соответственно о его функциях и полномочиях. Если у нас разные мнения, это нормально.

Цитата
Сергей Бардин написал:
Так и Лелька об этом писала....но вы почему-то поправили ее...Наверное невнимательны были
Лелька писала о том, что "у СОТа нет таких полномочий", кроме, как указать руководителю на нарушения. А с этим я принципиально не могу согласиться. Встречное предложение - будьте, пожалуйста, внимательны.
Изменено: He-man - 03.08.2016 11:36:26

Цитата
He-man написал:
Лелька писала о том, что "у СОТа нет таких полномочий", кроме, как указать руководителю на нарушения. А с этим я принципиально не могу согласиться. Встречное предложение - будьте, пожалуйста, внимательны.
Не соглашайтесь, ваше право

Цитата
Олеся Яршунова написал:
Согласна на 100%, ни добавить ни убавить! Это библия для молодых спец по от! +1000!!!
Как можно с этим согласиться на 100%?
"пункт 1. Ответственность за обеспечение условий и охраны труда оставляю за собой (как учит великий и могучий ТК, шаг вправо, шаг влево - попытка к суициду)." Оставляй, не оставляй, а ответственность за обеспечение условий (наверное, имеется ввиду безопасных условий) и охраны труда итак согласно ст. 212 ТК РФ возложена на работодателя, которого он представляет. И переложить эту ответственность на других он не может.
"пункт 2. Ответственным по охране труда назначить ФИО, должность (это СОТ)." Что это за ответственность? Это какая-то казуистика, не имеющая отношения ни к великому и могучему, ни к здравому смыслу. Именно такие туманные формулировки об ответственности и содержат опасности их трактовок.
"пункт 3. Ответственность за выполнение мероприятий по обеспечению условий и охраны труда...". А за все остальное, что должно быть в области охраны труда?
"Содержание этого приказа должно быть реализовано в соответствующих должностных инструкциях по ОТ". Что это за должностные инструкции по ОТ?
А где же самое главное - распределение функций между работниками организации?
Я бы вместо всех этих бумаг предложил начать с разработки Положения о СУОТ, тем более, что проект Типового положения Минтруда РФ уже на выходе.

Цитата
Евгений Немасев написал:
Это круто. Честно. Хорошая структура.
не жалуемся :D

Цитата
He-man написал:
тем более, что проект Типового положения Минтруда РФ уже на выходе.
Учитывая через какой "выход" происходят большинство последних творений Минтруда становится страшновато за проект :laugh4:
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Цитата
Олег Просто написал:
Учитывая через какой "выход" происходят большинство последних творений Минтруда становится страшновато за проект
Можно не беспокоиться, там еще и сам выход не функционирует...запор затор :laugh4:

Цитата
Сергей Бардин написал:
Не соглашайтесь, ваше право
О правах инженера по охране труда из одной довольно давно разработанной ДИ:
ПРАВА
Инженер по охране труда в пределах своей компетенции имеет право:
Обращаться к руководителю СОТ с инициативой о внесении на рассмотрение Директора предложений по работе Компании, подразделения.
Направлять запросы в адрес руководителей структурных подразделений о предоставлении ими информации, необходимой для исполнения своих служебных обязанностей.
Вносить на рассмотрение руководителя СОТ предложений, связанных с выполнение функциональных обязанностей.
По согласованию с руководителем СОТ принимать участие в совещаниях по вопросам, входящим в компетенцию инженера по охране труда.
Беспрепятственно посещать и осматривать производственные, служебные и бытовые помещения предприятия, знакомиться с документами по вопросам охраны труда.
Сообщать руководителям подразделений о выявленных недостатках.
Предъявлять руководителям подразделений, другим должностным лицам организации обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных при проверках нарушений или отступлений от требований охраны труда и контролировать их выполнение.
Запрашивать и получать от руководителей подразделений необходимые сведения, информацию, документы по вопросам охраны труда, требовать письменные объяснения от лиц, допустивших нарушения законодательства об охране труда.
Требовать от руководителей подразделений отстранения от работы лиц, не имеющих допуска к выполнению данного вида работ, не прошедших в установленном порядке предварительных и периодических медицинских осмотров, инструктажа по охране труда, не использующих в своей работе полагающихся им средств индивидуальной защиты, а также нарушающих иные требования законодательства об охране труда.
Вносить на рассмотрение руководства представления о привлечении к ответственности должностных лиц, нарушающих требования охраны труда, и предложения о поощрении отдельных работников за активную работу по улучшению условий и охраны труда.
По согласованию с руководителем СОТ и руководителями структурных подразделений привлекать к участию в проверках состояния условий и охраны труда соответствующих специалистов.
Осуществлять взаимодействия с работниками всех подразделений по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, касающимся деятельности подразделений.
По поручению руководства представлять интересы организации в государственных и общественных организациях при обсуждении вопросов охраны труда.
Знакомиться с проектами документов, касающимися деятельности инженера по охране труда по вопросам охраны труда.
Подписывать и визировать документы.
Обращаться к Руководителю СОТ по вопросам оказания содействия в исполнении должностных обязанностей и в реализации прав, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

Цитата
Олег Просто написал:
Учитывая через какой "выход" происходят большинство последних творений Минтруда становится страшновато за проект
Непонятен Ваш юмор. Выход для всех НПА независимо от разработчиков один, если Вы не знаете - Министерство юстиции РФ.
Изменено: He-man - 03.08.2016 13:14:54
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 243 След.