Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Проверка машин на соответствие требованиям безопасности

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 След.
Проверка машин на соответствие требованиям безопасности

Всем доброго дня!

Столкнулась вот с каким вопросом, необходимо провести проверку машин (водителей-экспедиторов) на соответствие требованиям безопасности. ( Наличие запаски, аптечки, исправное техническое состояние (зеркала, шины, кузов и далее)).
Подскажите каким документом я могу руководствоваться? существует ли он?

Цитата
First Katya_ написал:
необходимо провести проверку машин (водителей-экспедиторов) на соответствие требованиям безопасности.
Такую проверку перед выпуском на линию должен производить ответственный за БДД главный механик - специально назначенный и обученный.
Цитата
First Katya_ написал:
Наличие запаски, аптечки, исправное техническое состояние (зеркала, шины, кузов и далее)

Постановление Минтруда РФ от 12 мая 2003 г. N 28 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте"

Часть 2.1.5. Проверка технического состояния автотранспортных средств и их агрегатов

пункт 6.1.6. Каждое АТС должен быть обеспечен специальными упорами (не менее двух штук) для подкладывания под колеса, широкой подкладкой под пяту домкрата, а также медицинской аптечкой, знаком аварийной остановки или мигающим красным фонарем и огнетушителем.
Цитата
First Katya_ написал:
такой документы существует (см выше). Но только при его чтении следует изучать еще руководства и ПТС на автомобили.

Специалист по охране труда тоже может проверять состояние автомобилей как отдельно так и в составе комиссии с участием представителя работников и представителя работодателя.

Правила дорожного движения РФ в редакции от 6 февраля 2016 года. Приложения. Перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств
Изменено: Михаил И - 18.05.2016 12:23:50

Цитата
Александр ГЕС написал:
Постановление Минтруда РФ от 12 мая 2003 г. N 28 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте"
Мне необходимо, проверить элементарные условия безопасности, данных документов будет достаточно?

Цитата
First Katya_ написал:
Столкнулась вот с каким вопросом, необходимо провести проверку машин (водителей-экспедиторов) на соответствие требованиям безопасности. ( Наличие запаски, аптечки, исправное техническое состояние (зеркала, шины, кузов и далее)).
А в связи с чем возникла такая необходимость, Вы извините кто по должности?
Такие проверки ежесменно должны проводится механиком.
Цитата
First Katya_ написал:
Цитата
Михаил И написал:
Правила дорожного движения РФ Приложения. Перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств
Еще один добавлю он правда из тех же ПДД : "Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязаности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Цитата
First Katya_ написал:
Цитата
Александр ГЕС написал:
Мне необходимо, проверить элементарные условия безопасности, данных документов будет достаточно?
для СОТ достаточно. для ответственного за БДД мало

Цитата
Александр ГЕС написал:
Цитата
First Katya_ написал:
для СОТ достаточно. для ответственного за БДД мало
Александр ГЕС, какие, по-Вашему мнению, документы необходимо добавить к вышеупомянутым, чтобы достаточно было для ответственного за БДД?

Цитата
Игорь Яковец написал:
А в связи с чем возникла такая необходимость, Вы извините кто по должности?
Такие проверки ежесменно должны проводится механиком.

Я специалист по охране труда, сопровождаю один из объектов, мне необходимо проверить машины экспедиторов с точки зрения безопасности жизнедеятельности (а не технической исправности), на объекте машины по договору представлены одной компанией, а люди представители другой. подводя итог мне необходимо убедиться, как специалисту по ОТ, в безопасности выполнения работ (а именно во время передвижения экспедитора, не допустить нарушения тех или иных правил с точки зрения охраны труда)

Цитата
First Katya_ написал:
Я специалист по охране труда, сопровождаю один из объектов, мне необходимо проверить машины экспедиторов с точки зрения безопасности жизнедеятельности (а не технической исправности),
Значит в этом случае Вы может проверить соблюдение требований НПА а это ФЗ 196 "О безопасности дорожного движения" и приказ №7 Минтранса этих НПА Вам достаточно.
Теперь расскажу как это сделать.
Требуете у руководителя подразделение следующие:
Журнал предрейсовых и после рейсовых медосмотров
Журнал учета путевых листов
Журнал предрейсовых инструктажей
Журнал инструктажей по БДД
План мероприятий по БДД
Журнал учета ДТП (должна быть ежеквартальная сверка с ГИБДД)
Журнал нарушений ПДД (должна быть ежеквартальная сверка с ГИБДД)
Путевой лист (смотрите отметки механиков,медиков подписи диспетчеров, водителей)
Приказы о назначении отв за выпуск,
-авто на линию,
- за БДД
- за проведение инструктажей
за ведение путевой документации;
Все эти ответственные должны быть обучены и аттестованы по БДД.

Потом говорите (лучше наверное с этого начать) покажите мне как Вы выпускаете машину на линию и смотрите:
Как водитель получает путевой лист, как проходит медосмотр, инструктаж, как и кто проверяет тех.состояние автомобиля
за одним как СОТ посмотрите есть ли условия для водителей (душевая СИЗ, комната приема пищи и т д)

Это с точки зрения безопасности жизнедеятельности кстати ГИТ тоже именно по такому плану (в той или иной вариации) проверяет...

Игорь Яковец, а не соблюдение этих норм наказывается по 5.27 КоАП?

Цитата
МаринаR написал:
Игорь Яковец , а не соблюдение этих норм наказывается по 5.27 КоАП?
Нет глава 12 КоАП там несколько статей и 11.32 помоему, это на случай не прохождения предпрейсового медосмотра

Ясно. Спасибо.
А по охране труда должен быть журнал инструктажа на РМ, карточка СИЗ, карточка на мыло, ИОТ для водителя - это всё или еще что-то из документов?

Цитата
МаринаR написал:
всё или еще что-то из документов?
По ОТ по подразделению для водителя да

Всем доброго дня, ребят на основании какого нормативного документа проводится механиком предприятия предрейсовый инструктаж перед выходом на линию автомобилей грузовых.

Цитата
Анна Карачевцева написал:
Всем доброго дня, ребят на основании какого нормативного документа проводится механиком предприятия предрейсовый инструктаж перед выходом на линию автомобилей грузовых.
На основании обязанностей, записанных в должностной инструкции механика, либо ЛНА организации, в котором определены обязанности механика по обеспечению ОТ и БДД в подразделении

Приказ Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 15 января 2014 г. N 7 "Об утверждении Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и Перечня мероприятий по подготовке работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации"
19. Предрейсовый инструктаж проводится:
при отправлении водителя по маршруту движения впервые;
при перевозке детей;
при перевозке опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов.

Значит если мы не перевозим крупногабаритные грузы или тяжеловесные - инструктаж пред рейсовый не проводим??? У меня водитель грузового самосвала КАМАЗ 65115.

У меня НС (легкий) с водителем КАМАЗ 65115. При перевозки грунта на строительную площадку, а именно при выгрузке произошла поломка автомобиля. Из объяснительной водителя: ".... Проверяя состояние воздушных трубопроводов, оступился на рулевой тяги и упал на кронштейн рессоры кабины". Я так поняла если мы не попадаем под п.19 (Минтранс России) от 15 января 2014 г. N 7.... предрейсовый инструктаж проводить не надо.

Цитата
Александр ГЕС написал:
Цитата
First Katya_ написал:
необходимо провести проверку машин (водителей-экспедиторов) на соответствие требованиям безопасности.
Такую проверку перед выпуском на линию должен производить ответственный за БДД главный механик - специально назначенный и обученный.
А чему конкретно его обучить надо?

Цитата
Анна Карачевцева написал:
Я так поняла если мы не попадаем под п.19 (Минтранс России) от 15 января 2014 г. N 7.... предрейсовый инструктаж проводить не надо.
А что Вы так зацепились за предрейсовый инструктаж, у Вас тут требования ОТ нарушены, Вам в пору проверять инструктажи, обучения, по ОТ.
предрейсовый инструктаж это требование БДД в вашем случае оно ни причем.
Страницы: 1 2 След.