Меню
Навигация
Novatika

Обязанности уполномоченного по ГО и ЧС и возможность его членства в комиссиях по ЧС и ПБ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Обязанности уполномоченного по ГО и ЧС и возможность его членства в комиссиях по ЧС и ПБ

Кат Дмитрий, Петр, спасибо за подробные ответы! Появились новые вопросы:
1) Что значит термин "ОСВОБОЖДЕННЫЙ" работник? Не нашла где это прописано в законе? Кто-нибудь знает где это прописано в законе.
Значит ли это - отдельная должность в ШР? То есть мы должны внести изменения в ШР, кого-то взять за отдельную плату на эту должность как совмещение или совместительство..

2) Не нашла какой НПА регламентирует обязательное создание комиссии по предупреждению ЧС и обеспечение ПБ. Есть только готовый шаблон положения. Очень хотелось бы посмотреть НПА, который регламентирует создание и работу комиссии.
Благодарю заранее.
Изменено: Елена Гомельская - 13.03.2017 09:35:25

Цитата
Дмитрий Кат написал:
Сам задавался вопросом совместительства. Чётких указаний не нашёл.
А какие указания Вы хотели видеть по вопросу совместительства? Я полагаю, что Главы 44 ТК вполне достаточно для организации работы по совместительству уполномоченного на решение задач в области ГО.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Трудовой кодекс рассматривает термин "освобождённый" только для профсоюзных работников. Полностью это звучит: "освобождённый от основной работы".
Опять таки чётких указаний хрен найдёшь, но по логике получается освобождённый это имеющий полную ставку на данной должности. Совмещать можно, но как плюс к основной ставке и исключительно с письменного согласия работника.

Цитата
Квинтэссентор написал:
А какие указания Вы хотели видеть по вопросу совместительства? Я полагаю, что Главы 44 ТК вполне достаточно для организации работы по совместительству уполномоченного на решение задач в области ГО.
Такие от которых не надо было ничего додумывать. С чётким словарём терминов что есть работник, освобождённый работник, комиссия...

Цитата
Елена Гомельская написал:
2) Не нашла какой НПА регламентирует обязательное создание комиссии по предупреждению ЧС и обеспечение ПБ. Есть только готовый шаблон положения. Очень хотелось бы посмотреть НПА, который регламентирует создание и работу комиссии.
Благодарю заранее.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 декабря 2003 г. N 794
О ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
(В январе этого года в это постановление внесены изменения. Сейчас действует редакция от 26.01.2017)

7. Координационными органами единой системы являются:
...
на объектовом уровне - комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности организации.

Цитата
Дмитрий Кат написал:
Трудовой кодекс рассматривает термин "освобождённый" только для профсоюзных работников. Полностью это звучит: "освобождённый от основной работы".
Опять таки чётких указаний хрен найдёшь, но по логике получается освобождённый это имеющий полную ставку на данной должности. Совмещать можно, но как плюс к основной ставке и исключительно с письменного согласия работника.
Цитата
Квинтэссентор написал:
Такие от которых не надо было ничего додумывать. С чётким словарём терминов что есть работник, освобождённый работник, комиссия...
Не стоит искать подводные камни там, где их нет и не может быть. Я уже писал на этом форуме, что существуют люди, которые значение любого слова хотят найти в НПА, но не всегда это возможно и нужно. Есть слова и фразы, имеющие общепринятые значения. Освобожденный работник ГО - это штатный работник, который занимается только ерундой, называющейся ГО, и более никакой другой, и работает на полную ставку. Работник ГО по совместительству - это работник, работающий на неполную ставку, в свободное от основной работы время, причем совсем необязательно, чтобы должность ГОшника была в штатном расписании организации, но это уже кадровые вопросы...

Цитата
Квинтэссентор написал:
... причем совсем необязательно, чтобы должность ГОшника была в штатном расписании организации, но это уже кадровые вопросы...
Очень спорный вопрос и это именно подводный камень, как и неопределённость с терминами.

По своему высшему образованию я программист и когда на прежней работе (да и по этой) приходится работать с законами я подхожу к ним как к компьютерной программе: "Если... то..., ссылка на подпрограмму (подзаконный акт)... возврат обратно в основной текст..., определение констант (терминов)..."
Правильная программа и правильный закон имеют очень много общего только техника неопределённости не прощает, а вот законотворцы слишком расхлябаны.

Очень расплывчатое определение "общепринятое значение". Работодатель, проверяющие и суды могут и не признать, что это прям всеми общепринято

Цитата
Дмитрий Кат написал:
Очень расплывчатое определение "общепринятое значение". Работодатель, проверяющие и суды могут и не признать, что это прям всеми общепринято
Проверяющие и суды именно так и воспринимают, которым на работодателя накласть... штраф! Убедился лично по одному из своих обособленных подразделений, поэтому не вижу смысла ломать копья ни о чем и заниматься переливанием из пустого в порожнее...
Еще раз: совместительство - это вопрос трудового законодательства, которым занимаются кадры и который никакого отношения даже к надуманным проблемам ГО не имеющий...

Цитата
Квинтэссентор написал:
Еще раз: совместительство - это вопрос трудового законодательства, которым занимаются кадры и который никакого отношения даже к надуманным проблемам ГО не имеющий...
ИМЕЕТ И ПРЯМОЕ!!!

Именно Приказом МЧС РФ от 31 июля 2006 г. N 440 "Об утверждении положения об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций", а не ТК РФ определена необходимость наличия-отсутствия работника по ГО в штате организации.

Пункт 6 данного приказа определяет какое количество работников по гражданской обороне должно быть в организации в зависимости от того продолжает или нет работать организация в военное время или прекращает.

Разберем условный случай.
Организация относится к типу организаций, которые продолжают работать в военное время, но не является организацией отнесенной к категориям по гражданской обороне (всё тот же 6.п).
Имеет в штате более 200 работников.
Соответственно в её штатном расписании должна быть 1 шт.ед.
И это должен быть ОСВОБОЖДЕННЫЙ работник (всё тот же пункт 6) от любой другой работы.

Если нет такой должности - необходимо ввести. Соответственно при обосновании ввода такой должности в шт. расписание обоснованием явится и требования ТК и Приказ МЧС 440.

При наличии шт. ед, но отсутствии работника, необходимо принять такого работника (если позволяют финансы организации) либо кому-то из своих предложить за дополнительную плату занять ставку (внутреннее совмещение) с письменного согласия опять же работника.
И опять же обоснование - Приказ и ТК

Законодательство в области ГО не предусматривает возможности внутреннего совмещения, либо освобожденный работник, либо по совместительству.

И, уважаемый, Квинтэссентор, так как Вы являетесь ЭКСПЕРТОМ в данном вопросе, всё таки ответьте на мой вопрос, который озвучиваю в третий раз.

Может ли уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны являться членом комиссии по предупреждению ЧС и обеспечение ПБ?
Нам в Департаменте МЧС (когда проверяли наши документы) сказали, что нельзя. А почему не пояснили. Поясните, пожалуйста.

Цитата
Квинтэссентор написал:
Законодательство в области ГО не предусматривает возможности внутреннего совмещения, либо освобожденный работник, либо по совместительству.
В законодательстве по ГО так же и нет строгого запрета на совмещение /совместительство/внутреннее/внешнее. В нем сказано всего лишь ОСВОБОДЖДЕННЫЙ работник. Но нет трактовки этого понятия. Соответственно не указано, освобожденный от чего и на какой период времени либо в какой период времени, во время военных действий, или в военное время.
Вот именно поэтому мы здесь и спрашиваем экспертов в надежде получить ответ, что значить ОСВОБОЖДЕННЫЙ, чтобы в соответствии с законодательством распределить роли внутри организации.
Если Вы имеете ответ на данный вопрос - ответьте и с ссылкой на НПА.
Изменено: Елена Гомельская - 13.03.2017 12:54:01

Цитата
Может ли уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны являться членом комиссии по предупреждению ЧС и обеспечение ПБ?
Может, я являюсь... Но для придания этому членству формальной законности я прошел согласно приказу МЧС от 19.01.2004 № 19 дополнительное обучение на члена этой комиссии.

Цитата
Квинтэссентор написал:
Может, я являюсь... Но для придания этому членству формальной законности я прошел согласно приказу МЧС от 19.01.2004 № 19 дополнительное обучение на члена этой комиссии.
Спасибо большое за документ. Очень ценный. Изучу внимательно. Вопрос для нас важный

Цитата
Соответственно не указано, освобожденный от чего и на какой период времени либо в какой период времени, во время военных действий, или в военное время.
Я уже отвечал на такую ложную сентенцию...

Цитата
Квинтэссентор написал:
Цитата
"Соответственно не указано, освобожденный от чего и на какой период времени либо в какой период времени, во время военных действий, или в военное время.
Я уже отвечал на такую ложную сентенцию...

Сентенция - хм... Очень интересно, что же в данной фразе является нравоучительным и ложным?
К сведению: сентенция - это краткая нравоучительная фраза или изречение.

Следовательно, в вышеупомянутой мной части фразы (кстати, выдранной из общего контекста) заложен вывод того, что отсутствие в законодательстве трактовки необходимого термина "освобожденный" не позволяет нам здесь и сейчас довести начатый вопрос до логического завершения, но ни как не может породить истинную или "ложную сентенцию".

Цитата
Квинтэссентор написал:
Цитата
Изучила данный документ. Этот документ утверждает перечень лиц, проходящих переподготовку или повышение квалификации. Опять направили по ложному следу!!!

Очень прошу, не вводить в заблуждение не только меня, но и других читателей и не отнимать драгоценное рабочее время на изучение документов не относящихся к конкретно поставленному вопросу. Если Вы знаете точный ответ - поделитесь.

Господа, вопрос требующий срочного ответа. Помогите пожалуйста.
Может ли уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны (он же зам по безопасности) являться членом комиссии по предупреждению ЧС и обеспечению ПБ? Если нет то по каким основаниям (причинам) и со ссылкой на закон (если такое имеется).
Нам в Департаменте МЧС (когда проверяли наши документы) сказали, что нельзя.
А почему - не пояснили

Кстати, сентенция - это еще в широком смысле мысль, мнение, суждение.

Цитата
А почему - не пояснили
Я уполномоченный на решение вопросов в области ГО, одновременно являюсь членом КЧС и ПБ.
Считаю это нормальным, так как штат - всего 49 человек, и настругать дополнительных юнитов просто негде.
20-го числа проверка, после неё расскажу, правильно ли, или нет.
ЗЫ - в должности у меня прописано, что являюсь специалистом по гробу и чс. Месяц назад из этой ветви знаний был осведомлён только о песнях Егора Летова.
Когда задуют наши костры - вас станет знобить.
Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь - кто тогда развеет тьму?..
Ненавижу слово "корочка по ОТ\ПБ". Говорите грамотно - ксива!

Реквестирую из соседней темы, может поможет... Сама тема http://ohranatruda.ru/ot_forum/forum15/topic208/

https://yadi.sk/d/KLG9_NNL3FH83U документы любезно предоставлены центром обучения ГОЧС г.Москвы (нет)
Пароль к архиву "охранатруда"
Когда задуют наши костры - вас станет знобить.
Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь - кто тогда развеет тьму?..
Ненавижу слово "корочка по ОТ\ПБ". Говорите грамотно - ксива!

.
Изменено: Квинтэссентор - 14.03.2017 08:10:55

Цитата
Цитата
Квинтэссентор написал:
Господа, вопрос требующий срочного ответа . Помогите пожалуйста.
Может ли уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны (он же зам по безопасности) являться членом комиссии по предупреждению ЧС и обеспечению ПБ? Если нет то по каким основаниям (причинам) и со ссылкой на закон (если такое имеется).
А почему - не пояснили
Приказ Минюста РФ от 05.05.2011 N 142 "Об утверждении Положения о комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности"
24. Постоянно действующим (рабочим) органом Комиссии является подразделение (служащий или работник), уполномоченное на решение задач в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций (далее - служба ГОЧС).

почему не пояснили... возможно потому что уполномоченный явл структурным органом Объектового звена РСЧС.
поясняю.
Постановление Правительства РФ от 30.12.2003 N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций".
6. На каждом уровне единой системы (уровни см. пункт 3) создаются координационные органы, постоянно действующие органы управления, органы повседневного управления, силы и средства, резервы финансовых и материальных ресурсов, системы связи и оповещения органов управления и сил единой системы, системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях и системы информирования населения о чрезвычайных ситуациях.

объектовое звено РСЧС состоит из:
7. Координационными органами единой системы являются:
на объектовом уровне - комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности организации.

10. Постоянно действующими органами управления единой системы являются:
на объектовом уровне - структурные подразделения организаций, специально уполномоченные на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.(т.е. сам уполномоченный)

11. Органами повседневного управления единой системы являются:
на объектовом уровне - дежурно-диспетчерские службы организаций (объектов). (у нас это секретарь и вахта)

13. К силам и средствам единой системы относятся специально подготовленные силы и средства ...предназначенные и выделяемые (привлекаемые) для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. (это НАСФ, НФГО.. у нас это звенья)

20. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций создаются и используются:
резервы финансовых и материальных ресурсов субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций. ( т.е. в приказе о создании объектового звена РСЧС вы прописываете в качестве резерва некую сумму необъодимую для ликвидации небольшой аварии, и имеющиеся материал. ресурсы, необходимые для ликвид этой аварии (например, песок, лопаты, средства связи, слесарный инструмент---вообще чем богаты))
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.