Меню
Навигация
Novatika

Снижение объёмов мусора

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 3 След.
Снижение объёмов мусора

Хех, разродился до написания первой темы.

Коллеги-экологи, отвлекаясь от бумажек, печально гляжу на территорию, где у нас на предприятии размещены бункеры с отходами производства и потребления. В день приходится вывозить минимум один бункер, это 1500р за раз. Может есть у кого опыт внедрения оборудования для снижения объёмов?

Сейчас пролистал интернет, вроде бы есть компактные дробилки, которые позволят перемалывать пластмассы в пыль. Цена - от 100 до дохрена тысяч рублей.

Смотрел прессы - ценовая политика та же, но мне отчего то больше нравятся именно дробилки - и веселее, и энергии потребляют они меньше, и можно придумать приспособление, что бы дроблёнка сразу в бункер летела, без ручного перекладывания.

Т.к. большую часть мусора составляют отходы производства (брак), с которым никак нельзя бороться, прошу выразить своё мнение в этом аспекте - как уменьшать объём? Может быть у кого-то есть на предприятии подобные системы (шредер, пресс)?

Поделитесь опытом.
Когда задуют наши костры - вас станет знобить.
Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь - кто тогда развеет тьму?..
Ненавижу слово "корочка по ОТ\ПБ". Говорите грамотно - ксива!

Не мусор - но таки забавно.

Задумался, сколько тратится впустую электроэнергии на предприятии. Взор пал на резиновые шланги, которые подают горячую воду в машину, для разогрева деталей. Температура воды на входе - 10 градусов, после нагрева - 85. Циркулирует примерно 10 литров, замкнуто, в режиме 24\7.

Дык вот. Шланг с площадью 3 метра, внутренним диаметром 20мм, за час работы передаёт в окружающий воздух 0.7 градуса Цельсия. Если кому будут интересны расчёты - выложу формулы и цифры, как считал.

В общем итоге, потери, связанные с утечкой тепла = 0.037р\час (При стоимости 1 кВт=4.20р), 216 р\год. С одного шланга. Думаю теперь, есть ли целесообразность делать теплоизоляцию, или же дешевле оставить всё как есть

Ушёл в ЗакатЪ, ну посчитайте, сколько изоляция 1 шланга будет стоить, мне кажется, что дороже, честно говоря) С другой стороны, в нашей стране, нестабильной, сегодня 1кВт = 4,20, а завтра будет стоить 8.40.

Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
Может быть у кого-то есть на предприятии подобные системы (шредер, пресс)?
На данный момент оплатили счет на пресс. У нас большие объемы упаковки образуются в отход (картон, полиэтилен). Мысль директора-как и у Вас, уменьшить объем, соответственно плату за вывоз. Многие сомневаются в эффективности. Электроэнергия, отдельно выделенный человек, да и в фирмах по приему отходов не дураки-будут брать за вес.

Цитата
Влад77 написал:
Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
Может быть у кого-то есть на предприятии подобные системы (шредер, пресс)?
На данный момент оплатили счет на пресс. У нас большие объемы упаковки образуются в отход (картон, полиэтилен). Мысль директора-как и у Вас, уменьшить объем, соответственно плату за вывоз. Многие сомневаются в эффективности. Электроэнергия, отдельно выделенный человек, да и в фирмах по приему отходов не дураки-будут брать за вес.
Какой именно пресс вы купили или арендовали? Который имеет бункерную часть и прессовую - и мусор остается внутри? Либо отдельно Вы прессуете картон и пленку и потом уже сдаете куда-то?
Просто компании, по вывозу отходов, обычно берут за рейс, а не за вес.

Цитата
Влад77 написал:
На данный момент оплатили счет на пресс. У нас большие объемы упаковки образуются в отход (картон, полиэтилен). Мысль директора-как и у Вас, уменьшить объем, соответственно плату за вывоз. Многие сомневаются в эффективности.
Вы же её продаёте сторонней организации? Тогда бы я тоже засомневался в целесообразности, ибо организация эта сама, по идее, вывозит отходы, и ей глубоко фиолетово, будут это брикетики или хаотично сваленный в биг-бег отход.
С другой стороны, если Вы сами отвозите организации - нужно учитывать логистические затраты, сколько раз в неделю полузагруженная машинка мчится по городу.

Цитата
Влад77 написал:
оплатили счет на пресс
А какой у Вас?
Цитата
amida написал:
Продают, вероятнее всего, ибо выкидывать столь ценный отход - кощунство :D

Цитата
amida написал:
Какой именно пресс вы купили или арендовали? Который имеет бункерную часть и прессовую - и мусор остается внутри? Либо отдельно Вы прессуете картон и пленку и потом уже сдаете куда-то?
Покупаем пресс, отлельно пресуем, и кубы складываем погрузчиков в контейнер. Отдельно планируется прессовать, но как будет на практике не понятно. Сейчас все в кучу, т.к. нет специально выделенного человека, да и работники не заинтересованны. А может и фактор бескультурия... Вывозим на полигон. Я когда занимался договорами по вывозу отходов, озвучивали в кубах либо в тоннах. Представьте, в 8 кубовый контейнер нагрузили к примеру 1т, а при прессовании получается 8т!!!

Цитата
Влад77 написал:
а при прессовании получается 8т!!!
Это логично, а почему не сортируете и не продаёте?
Сортировка - вещь не сложная, с ней справляется дворник, за небольшую доплату, а вот прибыль с продажи той же плёнки и макулатуры (7б, 5б) - можно получить изрядную

Цитата
Влад77 написал:
Покупаем пресс, отлельно пресуем, и кубы складываем погрузчиков в контейнер.
Странно, почему Вы не хотите продавать в таком случае отходы. Смысл прессовать и вывозить на свалку то, что можно переработать..

Я как-то пропустил, но у нас тоже есть пресс...груз приходит в полувагонах накрытых п/п пологами.....так хоть как-то получается уменьшить их объем, потом вывозим на полигон...

Павел Иванов,
А расскажите про процесс. Какая марка пресса, какая производительность, насколько снижается объём, есть ли специальный оператор, или же дворник справляется?

Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
Сортировка - вещь не сложная, с ней справляется дворник, за небольшую доплату
Доплачивать пока никто не спешит, а доп обязанности сами знаете... Продавать можно, но прибыль со всеми вытекающими..Вообщем пока ничего не понятно, пока цель сократить расходы по вывозу ТБО.

Влад77,
Ну мне кажется это легко доказать руководству, тем более прибыль посулить.
Дабы голословным не быть - в нашем регионе тонна макулатуры марки 7Б стоит 3150 рублей. Если у Вас очень большие объёмы - сами можете посчитать прибыль, которой хватит и Вам на премию, и на зп ответственному сборщику и сортировщику)))

Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
А расскажите про процесс. Какая марка пресса, какая производительность, насколько снижается объём, есть ли специальный оператор, или же дворник справляется?
Справляется узбек из подрядной организации, объемы очень сильно снижает...по ТТХ попозжее смогу рассказать ( у нас эти полога приходят с вагонами, мы их на баланс не берем, в лимитах их нет, поэтому я этот процесс не контролирую)

Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
Смотрел прессы - ценовая политика та же, но мне отчего то больше нравятся именно дробилки - и веселее, и энергии потребляют они меньше, и можно придумать приспособление, что бы дроблёнка сразу в бункер летела, без ручного перекладывания.
Дробилка пылить будет, соответственно .....
Цитата
Влад77 написал:
образуются в отход (картон
Так вроде его принимают за деньги, ну то есть платят вашей организации.

Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
Если у Вас очень большие объёмы - сами можете посчитать прибыль, которой хватит и Вам на премию, и на зп ответственному сборщику и сортировщику)))
Большие или нет - все относительно. У нас руководствуется принципами " Там делов то; кто то должен делать;". Вообщем доплачивать не принято, а вот "навешивать доп обязанности-всегда пожалуйста"
Цитата
виктор старичков написал:
Так вроде его принимают за деньги, ну то есть платят вашей организации
Что бы все это проводить официально нужен договор, платить налоги, соблюдать качество поставок продукта и т.п.
А у нас все сваливают в кучу и везут на полигон.
Директор хочет сократить расходы, но оплачивать доп обязанности своих работников никак. Поэтом все и пофиг, поручил купить пресс купили, ждем поставки. Дальше посмотрим...

Цитата
Влад77 написал:
Что бы все это проводить официально нужен договор, платить налоги, соблюдать качество поставок продукта и т.п.
Ну официально - так то да, заморочек много, но таки прибыль же...

Товарищи, по сжатому воздуху расскажу чутка. (Угу, и это к экологии у нас относится на предприятии).

В общем, у кого есть системы со сжатым воздухом, должен знать, как много утечек появляются через год-два после установки. Конечно, абсолютно герметичных систем - не существует, но крупные утечки таки негативно влияют на потребление электричества, и, соответственно, рубли.

Очень интересная табличка. Кажется, что потери - смехотворные, но подобных утечек, даже пол миллимитровых, может быть до 100.
А это уже существенные деньги.

Сейчас с коллегой ходим, на слух определяем крупные утечки. Мыльным раствором - средние. Думаем, как устранять. К сожалению большая часть утечек - из-за неисправности или негерметичности клапанов, которые полностью идут под замену. Но окупаемость одного клапана - примерно год, так что будем работать в данном направлении...

И вопрос в догонку - снега дохрена навалилось в ЦФО, кто как с ним борется? Только вызовом трактора или бульдозера?

Помогите пожалуйста!!!
Работаю недавно, сдавали ТБО в одну организацию-вывозили на своей тракторной тележке когда нам было удобно.
до 1 января надо было делать лицензию-не стали, заключили договор на вывоз с другой организацией. Посчитала по справкам и объему тележки кол-во и объем контейнеров. Все установили-но мусор туда не умещается! Он объемный и что раньше "утрамбовывалось" в тележке, теперь не умещается в контейнера 1,1 куб.м. Директор велел заменить эти 3 контейнера на один 5 куб.м. контейнер-но так мы не укладываемся в нормативы!! А пресс покупать дорого! За год нормально набежит-тем более потом отчетность сдавать замучаюсь((( что нам можно сделать в данной ситуации??
Изменено: Диана Манина - 28.01.2016 09:39:55

Цитата
Диана Манина написал:
Директор велел заменить эти 3 контейнера на один 5 куб.м. контейнер-но так мы не укладываемся в нормативы!!
Подождите, в нормативах у Вас кол-во образованного мусора, т.е. тонны.
Вне зависимости от объёма, тары, которую Вы будете использовать для вывоза мусора, масса то останется прежней.
Даже в акте выполненных работ от компании, которая мусор вывозит, будет стоять кол-во бункеров, а не масса, верно ведь?
Так что грузите спокойно в 5ти кубовый, может у предприятия вообще особенность такая - нравится большой бункер, а не маленький...
Страницы: 1 2 3 След.