Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

вопросы во предстоящей проверке

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
вопросы во предстоящей проверке, огнетушители, эвакуационные знаки

Подскажите, пожалуйста, я мало опытный специалист по охране труда, промышленной безопасности и экологической безопасности. По приказу дополнительно назначили ответственным за ПБ. У меня предприятие повышенной опасности. На предприятии огнетушители углекислотные и порошковые. У большинства огнетушителей последнее освидетельствование было в конце 2011 года. Перезарядка должна происходить раз в 5 лет согласно СП 9.13130.2009. Надо ли перезаряжать огнетушители, если они не использовались? Согласно СП 9.13130.2009 проверка параметров ОТВ проводится 1 раз в год для ОУ взвешиванием и для ОП выборочно. Кто должен делать проверку, мы или специализированная организация? В СП этого почему-то не указано. На каждую перезарядку выдается Акт о выполнении работ или отмечается на самом огнетушителе? В ходе проверки выявила несоответствия записи в журнале учета огнетушителей и по факту. Многие огнетушители пустые, а мне руководство доказывает, что заряжали в этом году. И еще два нормативных документа по-разному трактуют высоту размещения огнетушителей:
1) ГОСТ 12.4.009-83 п.2.3.4. Ручные огнетушители должны размещаться:
навеской на вертикальные конструкции на высоте не более 1,5 м от уровня пола до нижнего торца огнетушителя и на расстоянии от двери, достаточном для ее полного открывания;
2) СП 9.13130.2009 п.4.2.7 Огнетушители, имеющие полную массу менее 15 кг, должны быть установлены таким образом, чтобы их верх располагался на высоте не более 1,5 м от пола; переносные огнетушители, имеющие полную массу 15 кг и более, должны устанавливаться так, чтобы верх огнетушителя располагался на высоте не более 1,0 м. Они могут устанавливаться на полу с обязательной фиксацией от возможного падения при случайном воздействии.
Подскажите, какой документ дает правильную высоту размещения переносных огнетушителей?
Допустимо ли эвакуационные знаки распечатать самим согласно размерам чб или цветные или надо покупать?

ГОСТ 12.4.009-83 не найден на в перечне на сайте МЧС
СП 9.13130 "Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации" найден

Значит правильно написано в СП 9.13130

Цитата
Настасья Лялькина написал:
Допустимо ли эвакуационные знаки распечатать самим согласно размерам чб или цветные или надо покупать?

Чернобелые не пойдут потому что их не видно. Распечатать самому можно цветные. Чтобы размеры по ГОСТ Р 12.4.026-2001ССБТ. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний

Цитата
Согласно СП 9.13130.2009 проверка параметров ОТВ проводится 1 раз в год для ОУ взвешиванием и для ОП выборочно. Кто должен делать проверку, мы или специализированная организация?

Специализированная организация. Потому что проверка ОТВ проводится на спец оборудовании которого у вас вероятно нет.

Цитата
На каждую перезарядку выдается Акт о выполнении работ или отмечается на самом огнетушителе?

Смотря как организация работает. Может в акте все вписать а может выдать акт работ и таблички наклеить на огнетушители.

Цитата
У меня предприятие повышенной опасности.

И как вы это установили? Все на вас возложили и сидят, довольные.

Цитата
я мало опытный специалист по охране труда, промышленной безопасности и экологической безопасности.

Вы уверены что справитесь? Отчет по промке сдали в этом году? Положение о ПК есть? СОУТ провели? На постановку на учет по экологии ставитесь? СУОТ переработали по 438н? Специалист по производственному контролю назначен? Есть у него опыт три года? Аттестован?
Изменено: Александр ГЕС - 15.11.2016 07:28:17

Цитата
Подскажите, пожалуйста, я мало опытный специалист по охране труда, промышленной безопасности и экологической безопасности. По приказу дополнительно назначили ответственным за ПБ. У меня предприятие повышенной опасности. На предприятии огнетушители углекислотные и порошковые. У большинства огнетушителей последнее освидетельствование было в конце 2011 года. Перезарядка должна происходить раз в 5 лет согласно СП 9.13130.2009. Надо ли перезаряжать огнетушители, если они не использовались? Согласно СП 9.13130.2009 проверка параметров ОТВ проводится 1 раз в год для ОУ взвешиванием и для ОП выборочно. Кто должен делать проверку, мы или специализированная организация? В СП этого почему-то не указано. На каждую перезарядку выдается Акт о выполнении работ или отмечается на самом огнетушителе? В ходе проверки выявила несоответствия записи в журнале учета огнетушителей и по факту. Многие огнетушители пустые, а мне руководство доказывает, что заряжали в этом году. И еще два нормативных документа по-разному трактуют высоту размещения огнетушителей:
навеской на вертикальные конструкции на высоте не более 1,5 м от уровня пола до нижнего торца огнетушител я и на расстоянии от двери, достаточном для
ее полного открывания;
2) СП 9.13130.2009 п.4.2.7 Огнетушители, имеющие полную массу менее 15 кг, должны быть установлены таким образом, чтобы их верх располагался на высоте не более 1,5 м от пола ; переносные огнетушители, имеющие полную массу 15 кг и более, должны устанавливаться так, чтобы верх огнетушителя располагался на высоте не более 1,0 м. Они могут устанавливаться на полу с обязательной фиксацией от возможного падения при случайном воздействии.
Подскажите, какой документ дает правильную высоту размещения переносных огнетушителей?
Вы не должностное лицо чтоб назначать Вас ответственным по ПБ.
На огнетушителе есть индикатор, показывающий надо ли его перезаряжать или нет. Если стрелка находится в красной зоне - то надо.
Перезарядку проводит спец.орг-ция, выдаёт акт, отмечает на огнетушителе дату перезарядки.

Если вчитаться в текст ГОСТа и СП, то будет ясно что Ручные огнетушители это и есть огнетушители имеющие массу менее 15 кг.

Эвакуационные знаки Вы где-то видели в ч/б исполнении? Всегда цветные и с фотолюминисцентным покрытием, чтоб в темноте было видно.

Цитата
Эйяфьятлайокудль написал:
Цитата
навеской на вертикальные конструкции на высоте не более 1,5 м от уровня пола до нижнего торца огнетушител я и на расстоянии от двери, достаточном для
ее полного открывания;
2) СП 9.13130.2009 п.4.2.7 Огнетушители, имеющие полную массу менее 15 кг, должны быть установлены таким образом, чтобы их верх располагался на высоте не более 1,5 м от пола ; переносные огнетушители, имеющие полную массу 15 кг и более, должны устанавливаться так, чтобы верх огнетушителя располагался на высоте не более 1,0 м. Они могут устанавливаться на полу с обязательной фиксацией от возможного падения при случайном воздействии.
Вы не должностное лицо чтоб назначать Вас ответственным по ПБ.
На огнетушителе есть индикатор, показывающий надо ли его перезаряжать или нет. Если стрелка находится в красной зоне - то надо.
Перезарядку проводит спец.орг-ция, выдаёт акт, отмечает на огнетушителе дату перезарядки.

Если вчитаться в текст ГОСТа и СП, то будет ясно что Ручные огнетушители это и есть огнетушители имеющие массу менее 15 кг.

Эвакуационные знаки Вы где-то видели в ч/б исполнении? Всегда цветные и с фотолюминисцентным покрытием, чтоб в темноте было видно.
Я по должности специалист по ОТ и ТБ. дополнительно приказами ответственный за пожарную безопасность, экологию и ГО. не на всех огнетушителях имеются индикаторы. на них наклейка о дате следующего освидетельствования, но таты зарядки нет.
в некоторых организациях видела цветные напечатанные знаки просто. в файле наклеены на стене и дверях.
Изменено: Настасья Лялькина - 15.11.2016 07:56:41

Цитата
Александр ГЕС написал:

Смотря как организация работает. Может в акте все вписать а может выдать акт работ и таблички наклеить на огнетушители.
Цитата
У меня предприятие повышенной опасности.
И как вы это установили? Все на вас возложили и сидят, довольные.
Цитата
я мало опытный специалист по охране труда, промышленной безопасности и экологической безопасности.
Вы уверены что справитесь? Отчет по промке сдали в этом году? Положение о ПК есть? СОУТ провели? На постановку на учет по экологии ставитесь? СУОТ переработали по 438н? Специалист по производственному контролю назначен? Есть у него опыт три года? Аттестован?
значит не обязательно чтобы наклейки были? у нас начальники фиксируют в журналах и обычно пишут не так как по факту. ОУ тоже проверяют взвешиванием в сторонних организациях?
предприятие котельные на газу, мазуте и угле. опасный производственный объект.
На счет того что справлюсь не знаю. Я только закончила университет. Промку сдала. А что такое положение о ПК? СОУТ провели. По экологии заполняю декларации, не такто это просто, много чего не понятно. По 438н впервые слышу. Буду разбираться. Специалиста по производственному контролю нет. А можно по аттестации НД?

УХ... Столько вопросов... Не думала что так серьезно будет на моем первом месте работы.

Цитата
в некоторых организациях видела цветные напечатанные знаки просто. в файле наклеены на стене и дверях.

для Инспекции ГИТ такое не пойдет. Они могут запросить сертификаты на знаки. Были уже тут такие вопросы.

Цитата
. Промку сдала. А что такое положение о ПК? СОУТ провели.
Промку сдали, а что такое положение о ПК не знаете :dontknow:

Цитата
значит не обязательно чтобы наклейки были? у нас начальники фиксируют в журналах и обычно пишут не так как по факту.

Обязательно иначе потом фиг разберетесь где какой огнетушитель стоит.

Цитата
А что такое положение о ПК?

Основной документ по промбезопасности. Направляется в Ростехнадзор для ознакомления.

Цитата
По 438н впервые слышу.

Типовое Положение о СУОТ

Цитата
Специалиста по производственному контролю нет.

А кто же отчет будет сдавать до 1 апреля 2017? А кто сдавал ранее?

Цитата
Александр ГЕС написал:
Цитата
значит не обязательно чтобы наклейки были? у нас начальники фиксируют в журналах и обычно пишут не так как по факту.
Обязательно иначе потом фиг разберетесь где какой огнетушитель стоит.
Наклейки не видел в обязательных требованиях, но у меня они есть. Меньше вопросов будет. В обязательных требованиях это нанести НОМЕР на каждый огнетушитель и заполнить журнал учёта огнетушителей.

По огнетушителям читайте инструкции. Если потерялись то ищите в интернете и распечатывайте именно на эту модель. В инструкции внимательно читаем о сроках перезарядки и проверки.
Обычно порошковые закачные (с индикаторами) перезаряжаются раз в 5 лет не зависимо от положения стрелки на индикаторе и разумеется перезаряжаются раньше если стрелка в красном секторе

Уважаемая Лялькина Настасья!
В названии темы Вы пишете про предстоящую проверку, в посте же ничего про нее не пишете?

Цитата
Игорь Чешев написал:
Уважаемая Лялькина Настасья!
В названии темы Вы пишете про предстоящую проверку, в посте же ничего про нее не пишете?
Проверка плановая была. Выявили нарушения и выписали акт и установили сроки устранения. Я так понимаю по истечению сроков будет повторная проверка.

Цитата
выписали акт
Ну так выкладывайте его - обсудим.

Цитата
установили сроки устранения
В предписании указаны сроки, к концу которого Вы должны представить подтверждающие документы, что нарушения устранены.
Проверка будет назначена, если этого не будет.
Ну и в некоторых других случаях
Когда задуют наши костры - вас станет знобить.
Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь - кто тогда развеет тьму?..
Ненавижу слово "корочка по ОТ\ПБ". Говорите грамотно - ксива!

Заказал эвакуационные знаки. Ещё не получил, но уже прикидываю где и как их приклеивать.
Ситуация такая. Есть длинный коридор, от него небольшое Т образное ответвление ведущее к запасному выходу. На одном из углов ответвления закреплена кнопка ручного включения пожарной сигнализации со стороны маленького ответвления

А теперь вопрос. Можно ли знак обозначения кнопки повесить с другой стороны угла? Там и есть место, из основного коридора его будет лучше видно, кнопка будет под знаком но на 20 см в сторону за углом

Цитата
Дмитрий Кат написал:
А теперь вопрос. Можно ли знак обозначения кнопки повесить с другой стороны угла? Там и есть место, из основного коридора его будет лучше видно, кнопка будет под знаком но на 20 см в сторону за углом

Вопрос из раздела - прицепится ли инспектор ГПН к знаку по этой кнопке и не вкатает ли предписание именно по ней тысяч этак на 20. Он на нее вообще внимание не обратит и найдет у вас других нарушений.

Цитата
Александр ГЕС написал:
Вопрос из раздела - прицепится ли инспектор ГПН ...
Нет вопрос в другом. Я тут перечитал ГОСТ по размещению и видам этих знаков, но чётких указаний как и где оно должно быть не увидел.
Прицепившихся инспекторов надо давить исключительно бумагой, только надо сперва найти эту бумагу

Цитата
Дмитрий Кат написал:
Ответ: нет!
Цитата
Александр ГЕС написал:
прицепится ли инспектор ГПН к знаку по этой кнопке .............Он на нее вообще внимание не обратит и найдет
Обратит и прицепится и вкатит бочку арестантов (найдет ведь!)...
Зачем давать повод по такому пустяку , но очень видному - не клеится знак на пустое место?! Наклейте там просто "!" или :down:
Изменено: гость гость - 18.11.2016 23:45:42
Страницы: 1