Меню
Навигация
Novatika

Все вопросы по подготовке и аттестации работников организаций, поднадзорных Ростехнадзору

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 226 След.
Все вопросы по подготовке и аттестации работников организаций, поднадзорных Ростехнадзору

И Михаил, у меня опыт тоже богатый, так же и на строящейся атомке поработал. В последней моей организации ответственных за безопасное производство работ 350 человек. И все помимо своих областей по направлению (Б9.31 или Б9.32) в обязательном порядке аттестованы на А1. :) Да тяжело. Но (!!) сдают те, кто готовятся. Естественно, кто не готовится, не имеет никаких шансов даже с 5 попытки сдать.

Антон, а если не секрет, ответственные за безопасное производство работ проходят аттестацию на А1 в комиссии организации или в территориальном управлении РТН?
Изменено: Михаил И - 21.12.2015 21:11:12

Цитата
Михаил И написал:
Антон, а если не секрет, ответственные за безопасное производство работ проходят аттестацию на А1 в комиссии организации или в территориальном управлении РТН?
Ничего не меняется: если член комиссии - в РТН, если член комиссии филиала - в головной организации.

Цитата
Михаил И написал:
ответственные за безопасное производство работ проходят аттестацию на А1
Цитата
Михаил И написал:
в комиссии организации
согласно приказа РТН № 37
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Антон. написал:
Цитата
Михаил И написал:
Ничего не меняется: если член комиссии - в РТН, если член комиссии филиала - в головной организации.
Антон, а предаттестационную подготовку ответственных за безопасное производство работ по А1 Вы проводите в организации, занимающейхся подготовкой или в режиме самоподготовки.

Цитата
Михаил И написал:
Цитата
Антон. написал:
Цитата
Михаил И написал:
Антон, а предаттестационную подготовку ответственных за безопасное производство работ по А1 Вы проводите в организации, занимающейхся подготовкой или в режиме самоподготовки.
У нас несколько по другому. У нас на постоянной основе договор с учебным центром, ибо мы энергетики, у нас эта подготовка очень важна, поэтому выделяются немалые деньги, все проходят в этом центре предаттестационную подготовку.
Вот с членами комиссии филиала было проще - мы филиал в одном городе, головняк в Москве, поэтому у нас была просто самоподготовка.

Еще один момент. У нас никто отдельно по А1 не обучается, ибо всегда это дуплетом: А1, Б9.31 или А1,Б9.32 или А1, Б9.31, Б9.32 (смотря кому-что надо). После того, как все стало на 5 лет - стало гораздо проще приводить все к единому знаменателю, чтобы людей не выдергивать на отдельные области.

п.с. когда я работал в строительной организации, нам тоже важна была предаттестационная подготовка, но вот деньги никто не выделял, поэтому мы сами проводили эттестационную подготовку. Делали программы, но естественно, как часто в учебных центрах, вся подготовка сводилась к подроднейшему разбору экзаменационных вопросов.
Изменено: Антон. - 22.12.2015 14:54:35

Антон, если я правильно Вас понял, то в соотв. с Приказом № 37 РТН предаттестационная подготовка специалистов, ответственных за безопасное производство работ с применением ПС, может проводится непосредственно в организации, эксплуатирующей ПС в режиме самоподготовки только по при наличии в организации как минимум учебным программам, разработанным с учетом типовых программ, утверждаемых Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Изменено: Михаил И - 22.12.2015 15:59:08

Цитата
Антон. написал:
Делали программы, но естественно, как часто в учебных центрах, вся подготовка сводилась к подроднейшему разбору экзаменационных вопросов.
Т.е., так называемый в Приказе № 37 РТН режим самоподготовки предусматривает проведение занятий с ответственными за безопасное производство работ с применением ПС. А кто имеет право в организации такие занятия проводить - один из членов аттестационной комиссии организации, прошедший аттестацию в РТН или специалист, ответственный за осуществление ПК при эксплуатации ПС в организации.

И еще вопрос - по завершении предаттестационной подготовки в какой форме Вы проводили аттестацию специалистов, ответственных за безопасное производство работ с применением ПС? В форме экзаменационных билетов с тестами такими каким в РТН или разрабатывали свои экзаменационные билеты.

Спасибо Вам за ответы.

Цитата
Михаил И написал:
Цитата
Антон. написал:
Делали программы, но естественно, как часто в учебных центрах, вся подготовка сводилась к подроднейшему разбору экзаменационных вопросов.
Т.е., так называемый в Приказе № 37 РТН режим самоподготовки предусматривает проведение занятий с ответственными за безопасное производство работ с применением ПС. А кто имеет право в организации такие занятия проводить - один из членов аттестационной комиссии организации, прошедший аттестацию в РТН или специалист, ответственный за осуществление ПК при эксплуатации ПС в организации.

И еще вопрос - по завершении предаттестационной подготовки в какой форме Вы проводили аттестацию специалистов, ответственных за безопасное производство работ с применением ПС? В форме экзаменационных билетов с тестами такими каким в РТН или разрабатывали свои экзаменационные билеты.

Спасибо Вам за ответы.
1. Насчет наличия программ тут вопрос спорный, его можно по разному трактовать. По идее, их наличие нигде не прописано. И самоподготовку можно трактовать очень просто - человек сам сел и подготовился как ему удобно. Когда не было возможно отправлять на подготовку - проводили ее своими силами. Но вот тут один момент хитрый. Если ее проводите, то учтите, что человек ее проводивший не имеет права быть членом комиссии. Где это прописано я уже и не вспомню. Просто помню, что инспектора всегда обращали на это внимание.
На мой взгляд, как его понимаете этот режим самоподготовки - так и делайте.
Вот когда я сдавал экзамены в РТН как член комиссии, я никуда не ходил учиться, а в заявлении в РТН на аттестацию так и писал в графе подготовки: самоподготовка, которая разрешена по приказу 37. По факту так и было - готовился дома.

2. В предыдущей организации, когда предаттестационную подготовку делали своими силами и аттестацию тоже делали сами. Естественно, тесты придумывали с вариантами ответов сами. Но это было еще до новых правил (ФНП 533 приказ), после него мы тесты брали с сайта РТН http://www.gosnadzor.ru/activity/attestation/tests/
Ну а сейчас я в другой организации работаю и здесь все намного проще: у нас договор с учебным центром, там наши проходят подготовку. Плюс в этом учебном центре есть класс с установленной системой ОЛИМПОКС. Собственно, на ней мы и проводим аттестацию.
Изменено: Антон. - 22.12.2015 16:36:02

Цитата
Антон. написал:
Насчет наличия программ тут вопрос спорный, его можно по разному трактовать. По идее, их наличие нигде не прописано.
Антон, а разве п. 5. главы II Приказа РТН № 37: "Аттестации специалистов по вопросам безопасности предшествует их подготовка по учебным программам, разработанным с учетом типовых программ, утверждаемых Федеральной службой по экологическому,технологическому и атомному надзору" не указывает на необходимость наличия программ в организации (эксплуатирующей ПС) проводящей
подготовку с последующей аттестацией по промышленной безопасности своих штатных специалистов, ответственных за безопасное производство работ с применением ПС своей комиссией.

.
Изменено: Михаил И - 22.12.2015 20:30:03

Цитата
Михаил И написал:
Цитата
Антон. написал:
Насчет наличия программ тут вопрос спорный, его можно по разному трактовать. По идее, их наличие нигде не прописано.
Антон, а разве п. 5. главы II Приказа РТН № 37: "Аттестации специалистов по вопросам безопасности предшествует их подготовка по учебным программам, разработанным с учетом типовых программ, утверждаемых Федеральной службой по экологическому,технологическому и атомному надзору" не указывает на необходимость наличия программ в организации (эксплуатирующей ПС) проводящей
подготовку с последующей аттестацией по промышленной безопасности своих штатных специалистов, ответственных за безопасное производство работ с применением ПС своей комиссией..
Думал это давно отменили. В прошлой организации мы и программы делали. Мы даже носили их в РТН, хотели для успокоения души их согласовать, РТН отказался )))

Здравствуйте!
Я специалист по охране труда молодой ген.подрядной организации по строительству ЖБ зданий. У нас в штате есть монтажники, электросварщики и бетонщики, которые при монтаже здания выполняют также работы по строповке различных грузов (плит, бункеров с раствором и тп.). Сейчас передо мной стоит задача обеспечить аттестацию и допуск этих работников на производство стропальных работ. Тех, у кого нет еще удостоверений стропальщика, я отправлю на первичное обучение в УЦ. Но есть еще несколько человек, которые уже имеют такие удостоверения и для них необходимо лишь провести внеплановую проверку знаний (т.к. устроились они сравнительно недавно) силами собственной комиссии (уже обучены 3 человека в РТН по Б9.31 - директор, гл. инженер, прораб). Как раз таки по этой повторной проверке знаний у меня возникли вопросы.
Пожалуйста, подскажите, уважаемые коллеги!
1. Как я понял, проверка знаний проходит в объеме производственной инструкции (далее - ПИ). Прочтя некоторые ветки форума, я пришел к выводу, что независимо от того, что в организации уже разработаны должностные инструкции, а также ИОТ на должности согласно штатному расписанию (монтажники, электросварщики и бетонщики), а также программы инструктажа для этих профессий на рабочем месте, всё равно, необходимо разработать отдельно производственную инструкцию (даже если она во многом будет копировать другие уже разработанные инструкции), и уже опираясь на нее проводить проверку знаний стропальщиков.
Здесь же на форуме я нашел несколько готовых образцов ПИ, а также учебное пособие для стропальщиков, и хочу их переделать под свою организацию, а затем ввести в действие приказом директора.
Однако, дело в том, что как таковой штатной единицы "стропальщик" в организации нет, есть лишь рабочие, выполняющие наряду с другими обязанностями еще и стропальные работы. Вопрос: как мне правильно озаглавить данную ПИ? Будет ли верным назвать ее "Производственная инструкция для стропальщика", или лучше "Производственная инструкция для работников, выполняющих стропальные работы"? Я склоняюсь к второму варианту, но не уверен, что так будет правильно.

2. После того как я дам ознакомиться нашим производственной монтажникам, сварщикам, бетонщикам с данной ПИ, комиссия по проверке знаний, назначенная директором (и он же ее председатель) проводит у работников проверку знаний, в частности, тестирование в объеме этой ПИ. И после успешной сдачи теста будет составлен протокол заседания комиссии и в удостоверениях будет сделана отметка о проведении очередной проверке знаний.

Скажите, я правильно все собираюсь сделать? или что-то упустил...

Заранее спасибо!

Цитата
Максим А. написал:

1. Как я понял, проверка знаний проходит в объеме производственной инструкции (далее - ПИ). Прочтя некоторые ветки форума, я пришел к выводу, что независимо от того, что в организации уже разработаны должностные инструкции, а также ИОТ на должности согласно штатному расписанию (монтажники, электросварщики и бетонщики), а также программы инструктажа для этих профессий на рабочем месте, всё равно, необходимо разработать отдельно производственную инструкцию (даже если она во многом будет копировать другие уже разработанные инструкции), и уже опираясь на нее проводить проверку знаний стропальщиков.
Здесь же на форуме я нашел несколько готовых образцов ПИ, а также учебное пособие для стропальщиков, и хочу их переделать под свою организацию, а затем ввести в действие приказом директора.
Однако, дело в том, что как таковой штатной единицы "стропальщик" в организации нет, есть лишь рабочие, выполняющие наряду с другими обязанностями еще и стропальные работы. Вопрос: как мне правильно озаглавить данную ПИ? Будет ли верным назвать ее "Производственная инструкция для стропальщика", или лучше "Производственная инструкция для работников, выполняющих стропальные работы"? Я склоняюсь к второму варианту, но не уверен, что так будет правильно.

2. После того как я дам ознакомиться нашим производственной монтажникам, сварщикам, бетонщикам с данной ПИ, комиссия по проверке знаний, назначенная директором (и он же ее председатель) проводит у работников проверку знаний, в частности, тестирование в объеме этой ПИ. И после успешной сдачи теста будет составлен протокол заседания комиссии и в удостоверениях будет сделана отметка о проведении очередной проверке знаний.

Скажите, я правильно все собираюсь сделать? или что-то упустил...

Заранее спасибо!
1. Все правильно, нужна именно производственная инструкция. Смотрите в консультанте есть типовая инструкция, она берется за основа + что вашей душе захочется туда впихнуть (так называемые местные условия).
2. По названию пусть более опытные лица ответят. У меня на практике, даже если люди были другой профессии (монтажники к примеру), но выполняли работы по строповке груза, я все равно производственную инструкция называл "производственная инструкция для стропальщиков". Ну на худой конец можно назвать как у вас во втором варианте.
3. Обратил внимание на вот эту фразу: "уже обучены 3 человека в РТН по Б9.31 - директор, гл. инженер, прораб". Так вот вопрос: А А1 куда подевалось? Да, тут на форуме были споры является ли А1 обязательным, но просто если Вас РТН "погладит по голове" за отсутствие А1, потом пеняйте на себя.

Спасибо за ответ! А1 у них по умолчанию шло ) я поэтому не стал указывать. Да, по общим требованиям РТН они конечно же обучены )

Всем доброго времени суток. Газораспределительная организация. Аттестация руководителей организации и ЧАК проведена в ростехнадзоре по областям А.1 и Б.7.1. Подскажите пожалуйста, по каким областям (А.1 и Б.7.1) ЧАК аттестует инженеров, вед.специалистов ПТО, инженеров ОКС, инженеров Отдела учета газа, мастеров, диспетчеров АДС или достаточно по Б.7.1? И правильно ли я понимаю, что если одна область аттестации то в билете должно быть 5 вопросов, если две области то 10 вопросов? Спасибо

Цитата
off Face написал:
или достаточно по Б.7.1?
Нет, А1 всегда идет дуплетом с другими областями.

Цитата
off Face написал:
И правильно ли я понимаю, что если одна область аттестации то в билете должно быть 5 вопросов, если две области то 10 вопросов? Спасибо
Изучайте внимательно документы профильные.
ПРИКАЗ от 29 января 2007 г. N 37 О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ И АТТЕСТАЦИИ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДНАДЗОРНЫХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

Выдержка из пункта 4:
При формировании экзаменационных билетов в них включаются не менее пяти вопросов (тестовых заданий) по каждой из областей аттестации.

Всем добрый день! Возник спорный вопрос, может кто поможет разобраться: В подразделении есть электрогазосварщик, который обучен в УЦ по программе "Безопасная экспkуатация, хранение, транспортирование баллонов со сжиженным газом", есть его руководитель, который назначен приказом как лицо, ответственное за безопасное производство и аттестован по ПБ и по сосудам (Б.9.23). Нужно специалисту проходить еще обучение и по баллонам (там есть отдельная программа) или достаточно этой аттестации? Заранее всем спасибо!

Цитата
Людмила написал:
Нужно специалисту проходить еще обучение и по баллонам (там есть отдельная программа) или достаточно этой аттестации?
Там это где?
Отдельная программ это какая?
Понимаете, что не зная всех данных уравнения, сложно Вам ответ подсказать?

Там - это в УЦ:) У меня знакомая говорит, что они отправляют на обучение ИТР и по сосудам и по баллонам. Я сама направляю только по сосудам (ведь баллоны- это те же сосуды под давлением). Но есть какая-то отдельная программа, включающая только баллоны. Я сама толком не знаю. Всегда считала, что достаточно пройти аттестацию по сосудам, работающим под давлением (Б.8.23) и все.

Речь идет о 8.25 "Наполнение, техническое освидетельствование и ремонт баллонов для хранения и транспортирования сжатых, сжиженных и
растворенных под давлением газов, применяемых на опасных производственных объектах" Если вы не занимаетесь наполнением, ТО и ремонтом баллонов, то зачем вам эта область?
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 226 След.