Меню
Навигация
Novatika

В каких областях аттестуется персонал котельной

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 След.
В каких областях аттестуется персонал котельной, Кто из персонала обслуживающего котельную должен быть аттестован и по каким правилам

Здравствуйте, многоуважаемые форумчане!
Я так полагаю, что это слишком простой вопрос, такой что его даже неприлично задавать, но между тем спросить мне больше не у кого...
У большинства из вас наверняка есть на предприятии котельная...
так вот Слесарь (дежурный) по каким правилам должен быть аттестован? "Трубопроводы пара и горячей воды"? а на сосуды? паровые и водогрейные котлы? И по газу? мне начальник котельной сказал , что у нас по газу никого кроме него аттестовывать не надо т.к. мы сами ГРУ не обслуживаем , а имеем договор с городской газовой службой, но я ему не верю... т.к. раз есть газ было бы логично что-то о нем знать...

Слесарь не является специалистом, он - работник рабочей профессии, поэтому не подлежит аттестации вообще.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

я значит просто не правильно выразилась, или вообще чего-то глобально недопонимаю...
вот операторы котельной проходят каждый год проверку знаний по правилам о сосудах, котлах и трубопроводах... в комиссии организации, состоящей из аттестованных специалистов...
но самый первый раз они должны обучаться в учебном центре... есть же
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ
РАБОЧИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДНАДЗОРНЫХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ
ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
РД-03-20-2007
Подготовка вновь принятых рабочих основных профессий проводится в организациях (учреждениях), реализующих программы профессиональной подготовки, дополнительного профессионального образования, начального профессионального образования, в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности....

я это имею в виду... перевелся допустим рабочий из одного цеха в котельную и будет слесарем котельного оборудования... неужели его не нужно ничему обучать... и выдавать ему какие-нибудь корочки?
Изменено: Мария Павлова - 21.05.2014 16:58:11

Цитата
Мария Павлова пишет:
операторы котельной проходят каждый год проверку знаний по правилам о сосудах, котлах и трубопроводах...
Работники рабочих профессий должны проходить ежегодную проверку знаний в объеме производственных инструкций! - п.26 РД-03-20-2007
Цитата
Мария Павлова пишет:
в комиссии организации, состоящей из аттестованных специалистов...
Проверка знаний проводится в комиссии организации или подразделения организации, состав комиссии определяется приказом по организации. Процедура проверки знаний, оформление результатов проверки знаний проводится в порядке, установленном в организации

Цитата
Мария Павлова пишет:
самый первый раз они должны обучаться в учебном центре
Совершенно верно! Т.е. должны получить профессию "оператор котельной"
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Спасибо!
я правильно понимаю, что в случае если у меня есть Слесарь -котельщик или Слесарь (дежурный) без опыта работы и корочки о соответствующей професии, то я просто, не замудряясь по каким правилам, отправляю его учиться на слесаря в учебный комбинат , а потом ежегодно проверяю его знания комиссией аттестованной по правилам...
Неужели, вы и в шапке протокола о проверке знаний не пишете по каким правилам, а только "в объеме производственной инструкции"?
Изменено: Мария Павлова - 22.05.2014 09:46:54

Цитата
Мария Павлова пишет:
отправляю его учиться на слесаря в учебный комбинат , а потом ежегодно проверяю его знания комиссией аттестованной по правилам...
Да, причем требований к комиссии, чтобы она была аттестована по правилам, нет....
Цитата
Мария Павлова пишет:
Неужели, вы и в шапке протокола о проверке знаний не пишете по каким правилам, а только "в объеме производственной инструкции"?
Конечно!

Цитата
Лёлька пишет:
Цитата
Мария Павлова пишет:
отправляю его учиться на слесаря в учебный комбинат , а потом ежегодно проверяю его знания комиссией аттестованной по правилам...
Да, причем требований к комиссии, чтобы она была аттестована по правилам, нет....
О! ну Вы хотите прямо перевернуть для меня реальность....
а как же тогда все эти пункты типа Б.8.9. Аттестация членов аттестационных комиссий организаций эксплуатирующих паровые и водогрейные котлы....

Цитата
Мария Павлова пишет:
а как же тогда все эти пункты типа Б.8.9.Аттестация членов аттестационных комиссий организаций эксплуатирующих паровые иводогрейные котлы....
Так это для аттестации руководителей и специалистов! А мы с Вами про рабочих разговор ведём!

Цитата
Мария Павлова пишет:
а как же тогда все эти пункты типа Б.8.9. Аттестация членов аттестационных комиссий организаций эксплуатирующих паровые и водогрейные котлы....
Аттестационная комиссия предприятия (организации) предназначена для проведения аттетстации специалистов. У обычных рабочих только проверяются знания комиссией (назовем ее комиссией по проверке знаний), созданной по приказу в организации. К комиссии по проверке знаний никаких требований не предъявляется...

ну вы точно перевернули для меня мир! спасибо! ну пожалуй моя комиссия все равно будет состоять из аттестованых...

Цитата
Мария Павлова пишет:
я значит просто не правильно выразилась, или вообще чего-то глобально недопонимаю...
вот операторы котельной проходят каждый год проверку знаний по правилам о сосудах, котлах и трубопроводах... в комиссии организации, состоящей из аттестованных специалистов...
но самый первый раз они должны обучаться в учебном центре... есть же ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ РАБОЧИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДНАДЗОРНЫХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ РД-03-20-2007
Подготовка вновь принятых рабочих основных профессий проводится в организациях (учреждениях), реализующих программы профессиональной подготовки, дополнительного профессионального образования, начального профессионального образования, в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности....

я это имею в виду... перевелся допустим рабочий из одного цеха в котельную и будет слесарем котельного оборудования... неужели его не нужно ничему обучать... и выдавать ему какие-нибудь корочки?
У нас согласно этому Положению слесари котельных учатся сначала в УЦ по программам согласованным с РТН и получают корочки как "персонал обслуживающий газоиспользующее оборудование" и первичную проверку знаний проводит комиссия с участием инстпектора РТН, он же расписывается в удостоверении, повторные проверки проводит наша комиссия, аттестованная по правилам как ЧАКи :smoker2:

Имеется ли у кого нибудь производственная инструкция для персонала(или слесаря ) обслуживающего трубопровод пара (IV-категории), или что-то похожее. Если да то поделитесь пожалуйста. :flag:

Здравствуйте! Обновлю тему)
У нас на предприятии газовая котельная, котлы сняты с учета как сосуды под давлением, есть только сеть газораспределения. Аттестация операторов котельной по газу проводится либо в УЦ, либо комиссией предприятия, состоящей из аттестованных в Ростехнадзоре специалистов. А по теплу необходима аттестация? Один вид топлива - газ.
Галина

Галина, разве Ваши операторы относятся к специалистам? Я всегда считал, что операторы котельных являются работниками рабочих профессий и аттестации по промбезопасности не подлежат. Кстати, ЕТКС со мной согласен.

Я неверно написала. Проверке знаний. Какие проверки знаний им проводить, кроме по безопасной эксплуатации систем газоснабжения и газораспределения? И ОТ.
Галина

Цитата
Галина написал:
Какие проверки знаний им проводить, кроме по безопасной эксплуатации систем газоснабжения и газораспределения?
Приказ Минэнерго от 24.03.2003 № 115 "Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок", возможно приказ РТН от 25.03.2014 № 116 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением"
С 01.01.2016 дополнительно приказ Минтруда от 17.08.2015 № 551н "Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок"

Подскажите пожалуйста!! Аттестация по грузоподъемным. Нужно аттестовать специалиста в области Б.9.31 эксплуатация ОПО, на которых применяются подъемные сооружения, предназначенные для подъема грузов"
+ А.1. Основы промышленной безопасности.
В каком НПА прописано обязательность аттестации по А1??? Работник спорит, что достаточно аттестации непосредственно по области ответственности Б.9.31, А1 ему не обязательно (т.к сдать не может)

Цитата
Кристина Иванова написал:
В каком НПА прописано обязательность аттестации по А1?
Приказ Ростехнадзора от 29.01.2007 N 37 (ред. от 30.06.2015) "О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору"

Цитата
Лёлька написал:
Приказ Ростехнадзора от 29.01.2007 N 37 (ред. от 30.06.2015)
Спасибо)

Лёлька, подскажите, отсутствие аттестованного персонала на предприятии, где применяются подъемные сооружения, предназначенные для подъема грузов, какие виды штрафов предусмотрены?

Цитата
Кристина Иванова написал:
подскажите, отсутствие аттестованного персонала на предприятии, где применяются подъемные сооружения, предназначенные для подъема грузов, какие виды штрафов предусмотрены?
Только административные штрафы.
Страницы: 1 2 След.