Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Грузоподъемные краны и документация

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 22 След.
Грузоподъемные краны и документация, На что распространяются правила ПБ 10-382-00

Вопрос такой: имеется специалист с корочками:
"ответственный специалист по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов, грузозахватных приспособлений и тары (далее - ответственный по надзору)."
На предприятии были только краны. Недавно купили вышку.
А раньше по подъёмникам (вышкам) были отдельные корочки.
Сейчас их объединили.
"специалист ответственный за осуществление производственного контроля при эксплуатации пс"

Т.е. отдельные корочки на вышки получать не надо? Или как-то доучиваться? Но как доучиваться, зачем?
Спрашивал инспектора, говорит что надо.
Спрашивал в обучающем центре, говорят, что нет.
Поясните ситуацию.

"Корочек" теперь вообще нет, даже отдельных, но дополнительно нужно пройти аттестацию по области Б.9.32, так как ПС для подъема и транспортировки людей не входят в область Б.9.31 (ПС для подъема и перемещения грузов).
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Спасибо. Вот теперь нормально объяснили. Просто и доступно.

Добрый день!
Может кто нибудь подскажет адрес Ростехнадзора в Москве, где можно получить разъяснения о регистрации подъемных сооружений?
Дело в том, что в организации эксплуатируется "перегрузочная машина-кран стреловой FUCHS" зарегистрированная в Ростехнадзоре. На нее имеется сертификат соотв. в котором ПМ числится как перегрузочная машина на пневмо шасси, о том что это кран стреловой нет ни слова... В местном РТН снять с учета отказываются, и в связи с этим хочу сделать запрос в Москву.

Цитата
Алексей --- пишет:
Добрый день!
Может кто нибудь подскажет адрес Ростехнадзора в Москве, где можно получить разъяснения о регистрации подъемных сооружений?
Дело в том, что в организации эксплуатируется "перегрузочная машина-кран стреловой FUCHS" зарегистрированная в Ростехнадзоре. На нее имеется сертификат соотв. в котором ПМ числится как перегрузочная машина на пневмо шасси, о том что это кран стреловой нет ни слова... В местном РТН снять с учета отказываются, и в связи с этим хочу сделать запрос в Москву.

Сайт Ростехнадзора подсказывает:
http://www.gosnadzor.ru/about_gosnadzor/contacts/
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Режим работы

ПОНЕДЕЛЬНИК-ЧЕТВЕРГ
с 09:00 до 18:00 часов

ПЯТНИЦА
с 09:00 до 16:45 часов

Добрый день! Подскажите!
На территории организации производятся грузовые работы с применением стрелового крана сторонней организации. Договор на оказание услуг не заключен. Нарушение какого НПА за этим следует???

Цитата
Алексей --- пишет:
Нарушение какого НПА за этим следует???
Что именно Вас беспокоит? Очень мало информации, а так можно притянуть статью 34 Конституции РФ - она ведь тоже НПА!

на что сослаться, чтобы доказать руководству, что без договора работа крана запрещена?

Договорная работа регулируется только Гражданским кодексом, и никакого отношения к охране труда и промышленной безопасности не имеет вовсе.

Цитата
Алексей --- пишет:
без договора работа крана запрещена?
Ваши работники на кране работают?
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

крановщик крана не мой, а все остальные (стропальщики и отв. за безопасное производство работ) мои.

Цитата
Алексей --- пишет:
крановщик крана не мой, а все остальные (стропальщики и отв. за безопасное производство работ) мои.
и я послушаю, у меня такое же

Ни один здравомыслящий владелец крана не допустит, чтобы его кран где-то работал, а ему не капали за это денежки в карман. Если нет договора об оказании услуг, то 100% есть договор аренды технического средства с экипажем. По этому договору организация становится временным пользователем краном, и на нее распространяются все требования приказа РТН № 533.

А что если нет такого договора?

Цитата
Алексей --- пишет:
Так просто не бывает! Скорее всего, именно до Вас это не доводили.

Цитата
Алексей --- пишет:
на что сослаться, чтобы доказать руководству, что без договора работа крана запрещена?
Вас должно больше волновать соблюдение правил безопасности крановщиком, стропальщиками и ответсвенным за безопасную работу краном, а не наличие договора на работу краном.
Понятно, что без договора больше проблем может быть с краном другой организации. Механизма давления на крановщика и организацию не будет.

Цитата
Алексей --- пишет:

Значит за всё (в случае чего...) отвечает эксплуатирующая кран организация, т.е. (по-старому) - владелец крана.
Изменено: SAM - 06.10.2014 15:42:12

Цитата
Алексей --- пишет:

а вы - кто?

Цитата
вынос мозга пишет:
Ни один здравомыслящий владелец крана не допустит, чтобы его кран где-то работал, а ему не капали за это денежки в карман. Если нет договора об оказании услуг, то 100% есть договор аренды технического средства с экипажем. По этому договору организация становится временным пользователем краном, и на нее распространяются все требования приказа РТН № 533.
Точно. А ещё для выделения крана на любые работы даже по договору - требуется заявка...

Коллеги, прочитала всю тему - вопрос уже много раз поднимался, но все же прошу помощи.
Делаю инструкции ответственных (всех троих) раньше на предприятии их не было и вот с чем столкнулась:
действующий РД (РД 10-40-93 Типовая инструкция для инженерно-технических работников по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин) - дает определенный круг обязанностей для ИТРа, но они как то не вписываются в новые ФНиП № 533. Например:

- осуществлять надзор за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин, съемных грузозахватных приспособлений, тары, крановых путей и принимать меры по предупреждению нарушений правил безопасности;
Надзор теперь отменен - получается и данная обязанность не включается для ИТРа, ответственного за ПК?

И второй вопрос в контексте данной должностной инструкции (ИТР, ответственный за ПК) - имеет ли к данной инструкции какое-нибудь отношение следующий документ: Постановление Правительства РФ от 10 марта 1999 г. N 263 "Об организации и осуществлении производственного
контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте. - если у нас нерегистрируемые мостовые краны.

Спасибо за помощь и если сможете поделиться своим опытом.
С уважением!...
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 22 След.