Меню
Навигация
Novatika
Novatika

производственный контроль и оперативная проверка

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
производственный контроль и оперативная проверка, виды проверок - комплексная , целевая, и оперативная проверка для чегои порядок проведения.

Почему же не знаю? Я веду охрану труда на предприятии и производственный контроль. Количество работающих немногим больше ста человек.
Проверки в соответствии с положениями о ПК и об ОТ ведутся раздельно. Комплексная проверка проводится по всем вопросам - и ОТ и ПК.
В приведенной структуре по -моему все понятно - все опирается на основополагающие документы ТК и пост.№263. Что не так? Если не так-поправьте. Буду благодарен!
ввс

Валерий Степин, а что такое пр. 116 об утв. ФЗ
Все будет хорошо!

Цитата
Валерий Степин написал:
Почему же не знаю? Я веду охрану труда на предприятии и производственный контроль. Количество работающих немногим больше ста человек.
Проверки в соответствии с положениями о ПК и об ОТ ведутся раздельно. Комплексная проверка проводится по всем вопросам - и ОТ и ПК.
В приведенной структуре по -моему все понятно - все опирается на основополагающие документы ТК и пост.№263. Что не так? Если не так-поправьте. Буду благодарен!
Разное законодательство регулирует охрану труда и промышленную безопасность. На мой взгляд мухи должны быть отдельно от котлет. Но кому-то и котлеты с мухами по вкусу. На вкус и цвет ....

Смотрим ФЗ:
Статья 3. Требования промышленной безопасности
1. Требования промышленной безопасности - условия, запреты, ограничения и другие обязательные требования,…
2. Требования промышленной безопасности должны соответствовать нормам в области… охраны окружающей среды, экологической безопасности, пожарной безопасности, охраны труда, строительства, а также обязательным требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировани
Отсюда имеем. что: производственный контроль и охрана труда находятся в области промышленной безопасности.
На большом предприятии имеются отдел промышленной безопасности и в нем два отдела - охрана труда и производственного контроля. Или не так?
Что у меня неправильно? Предприятие маленькое. Отдела ПБ нет – есть директор. Отделов ОТ и ПК нет – есть инспектор по ОТ, на которого возложены обязанности ведения ОТ и ПК. То есть та же структура.
Надо понимать, что ОТ и ПК разные структуры, и работают раздельно, но они обе находятся в области промышленной безопасности по 116 ФЗ.
Ваше мнение?

ввс

Статья 3. Требования промышленной безопасности

1. Требования промышленной безопасности - условия, запреты, ограничения и другие обязательные требования, содержащиеся в настоящем Федеральном законе, других федеральных законах, принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актах Президента Российской Федерации, нормативных правовых актах Правительства Российской Федерации, а также федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности.

Другого в ФЗ нет.

...Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия..."

Промышленная безопасность - состояние объекта, предприятия, производства, определяемое комплексом технических и организационных мер, обеспечивающее стабильность параметров технологического процесса и исключающее (или сводящее к минимуму) опасность возникновения аварийной ситуации или в случае ее возникновения предотвращается её воздействие на людей ..."

Для того, чтобы стать специалистом по охране труда достаточно пройти соответствующую переподготовку. В то же время инженер по промышленной безопасности должен иметь высшее образование по профилю предприятия.

Валерий Степин, а что такое "пр. 116 об утв. ФЗ" в вашей табличке????? как это расшифровать?
Все будет хорошо!

Цитата
Павел написал:
что такое "пр. 116 об утв. ФЗ"
Вот привязался то к человеку :laugh4:
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Лёлька, ну интересно мне... может я чего не знаю... 8)
Все будет хорошо!

Еще раз обращаемся к ФЗ116
Ст.3 п.2
2. Требования промышленной безопасности должны соответствовать нормам в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей среды, экологической безопасности, пожарной безопасности, охраны труда,….. и далее по тексту
Гл.2. ст.9
…..допускать к работе на опасном производственном объекте лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям и не имеющих медицинских противопоказаний к указанной работе;
обеспечивать проведение подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности в случаях, установленных настоящим Федеральным законом;
иметь на опасном производственном объекте нормативные правовые акты, устанавливающие требования промышленной безопасности, а также правила ведения работ на опасном производственном объекте; -Это про ОТ
Ст.11 – это про ПК
Промышленная безопасность не может стоять на одной «ноге» - на соблюдении требований при осущ. Производственного контроля. На предприятиях работают люди и как гласит ФЗ 116, надо соблюдать их «…жизненно важные интересы..»
А каким образом без охраны труда? При безлюдных технологиях – согласен. Тогда и промбезопасность не нужна. Некого защищать.
Можно с этим и не согласится. Приведите пример другого построения структуры ПБ.

ввс

так нам сегодня и не удалось заслушать Валерия Степин по поводу его :
Цитата

что такое "пр. 116 об утв. ФЗ" в вашей табличке????? как это расшифровать?
делаем вывод - он и сам не знает что тут нагородил.... в пятницу видать дело поздно было...
Все будет хорошо!

"правила ведения работ на опасном производственном объекте; -это совсем не про ОТ, а различные ФНиП в области промышленной безопасности ОПО.
А что же вы МЧС и Роспотребнадзор сюда же не приклеете, Вы, наверное, к тому же и санврач с пожарным. Универсальный солдат.

Цитата
Валерий Степин написал:
Я веду охрану труда на предприятии и производственный контроль.
Цитата
Валерий Степин написал:
Проверки в соответствии с положениями о ПК и об ОТ ведутся раздельно.
А вот если при "некомплексной" проверке в соответствии с положением о ПК попался на глаза стропальщик за выполнением своих рабочих обязанностей в одних трусах, но с удостоверением, будет нарушение?

Цитата
Валерий Степин написал:

Я веду охрану труда на предприятии и производственный контроль.
Вот это круто ты сказал

Цитата
7. Производственный контроль в эксплуатирующей организации осуществляют назначенный решением руководителя организации работник или служба производственного контроля.
8. Функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, рекомендуется возлагать:

на одного из заместителей руководителя эксплуатирующей организации - если численность занятых на опасных производственных объектах работников составляет менее 150 человек;

на специально назначенного работника - если численность занятых на опасных производственных объектах работников составляет от 150 до 500 человек;

на руководителя службы производственного контроля - если численность занятых на опасных производственных объектах работников составляет более 500 человек.
.
.
Цитата
Валерий Степин написал:
Надо понимать, что ОТ и ПК разные структуры, и работают раздельно, но они обе находятся в области промышленной безопасности по 116 ФЗ.

Ага, небо и земля

Цитата
Инженер по промышленной безопасности

Должностные обязанности. Контролирует выполнение требований промышленной безопасности в обособленных (структурных) подразделениях организации. Проводит комплексные и целевые проверки состояния промышленной безопасности на опасных производственных объектах организации...

(ЕКС)

.
Цитата
Специалист по охране труда

Должностные обязанности. Участвует в организации и координации работ по охране труда в организации. Участвует в разработке и контроле за функционированием системы управления охраной труда в организации в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда, с целями и задачами организации, рекомендациями межгосударственных и национальных стандартов в сфере безопасности и охраны труда...

(ЕКС)

Да, я шут, я циркач, так что же?

Лельке.
Вы отстали от жизни. Кроме известных методов пыток, есть еще и изощренный. - Пытка 116 Федеральным законом. Так прямо и говорят- " Буду пытать тебя ФЗ!"
А если серьезно, то будучи на форуме почти неделю, я наивно думал , что многие знают структуру ПБ для промышленного предприятия, и я увижу это в графическом исполнении. Но, кроме слов и ссылок на ФЗ - ничего. Так зачастую работают инспектора. На любой вопрос - ответ - читайте внимательно Федеральный закон.
Но я надеюсь кто то же может выложить примерную структуру ПБ для промышленного предприятия? Хотя бы представить общую концепцию. А слов не надо - их достаточно.
ввс

Вам и ответили - ПБ и ОТ могут пересекаться в структуре СУОТ, куда это все объединил Минтруд. И плюс положение о трехступенчатом котроле, где расписывается порядок проведения проверок по ОТ и ПБ, плюс пожарка. Комиссия ходит. Может у кого и не так, но как у вас - вряд ли есть,все в одном

Цитата
Валерий Степин написал:
нет четко расписанной структуры ПБ
Директор - главный инженер - специалист, ответственный за осуществление ПК - ответственные за ОПО (исправность ОПО и безопасное пр-во работ)

Лёлька

Структура правильная, только директора можно исключить. Он ответственный за организацию ПК (назначает приказом главного инженера ответственным за осуществление ПК), главный инженер- за осуществление ПК. ПК в три этапа: 1-й ответственные ( прорабы, мастера, механики и т.п.), 2-й - ответственный за осуществление ПК, 3-й - комплексная проверка комиссией ПК с привлечением главных специалистов ( гл. механик, гл. энергетик, нач. участка (цеха), можно и ТБшника и т.п.) Как-то так.
Изменено: Марат Саяхов - 12.09.2019 09:57:50

Цитата
Марат Саяхов написал:
Структура правильная
:super:
Цитата
Марат Саяхов написал:
директора можно исключить
Никогда! Он ответственный за обеспечение требований ПБ согласно ст. 9 116-ФЗ! :umnik:

Далее: назначается ответственный за организацию работы по эксплуатации ОПО и осуществления ПК - технический директор, у которого в подчинении - работник, осуществляющий ПК (специалист), который надзирает и контролирует деятельность по эксплуатации ОПО, т.е. контролирует ответственных за работоспособное состояние и безопасную эксплуатацию и обслуживающий ОПО персонал

Цитата
Марат Саяхов написал:
можно и ТБшника

А разве есть в структуре Произ контроля ТБ шник?

Цитата
Валерий Степин написал:
кто то же может выложить примерную структуру ПБ для промышленного предприятия?

Здрасте. Приведите пример промышленного предприятия?

Ответственный за осуществление ПК это человек нижеследующий после директора.
Ответственный за безопасное произ работ это разные рукли
Комиссия

Всяких СОТов и ТБ там вообще нет в природе. Нет их вообще в промке.

В ежегодных Сведениях о ПК до 1 апреля в п. 4.2 как раз и указываем директора:

4. СВЕДЕНИЯ О ПЕРСОНАЛЕ ОПАСНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕКТА
4.1. Сведения о работнике (-ах), ответственном (-ых) за осуществление производственного контроля
Фамилия, имя, отчество (далее - Ф.И.О.)
Должность
Образование
Стаж работы
Дата последней аттестации Дата, в формате дд.мм.гггг
Зона ответственности

4.2. Сведения о работнике, ответственном за организацию производственного контроля
Фамилия, имя, отчество (далее - ФИО)
Должность
Образование
Стаж работы
Дата последней аттестации Дата в формате дд.мм.гггг
Зона ответственности
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.