Цитата |
---|
Katerinka пишет: Вопрос: нужно ли мне назначать ответственного за электрохозяйство и его зама или просто оформить заявление-обязательство о возложении ответственности за безопасную эксплуатацию электроустановок. Благодарю за помощь!!! |
Где требуется ответственный за электрохозяйство?В соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП):
« п. 1.2.3. Для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок руководитель Потребителя (кроме граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000в) соответствующим документом назначает
ответственного за электрохозяйство организации (далее - ответственный за электрохозяйство) и его заместителя.
У Потребителей, установленная мощность электроустановок которых не превышает 10 кВА, работник, замещающий ответственного за электрохозяйство, может не назначаться.
Ответственный за электрохозяйство и его заместитель назначаются из числа руководителей и специалистов Потребителя. При наличии у Потребителя должности главного энергетика обязанности ответственного за электрохозяйство, как правило, возлагаются на него.
...
п. 1.2.7. Назначение ответственного за электрохозяйство и его заместителя производится после проверки знаний и присвоения соответствующей
группы по электробезопасности:
V - в электроустановках напряжением выше 1000 В; IV - в электроустановках напряжением до 1000 В.
...
п. 1.2.10. Нарушение настоящих Правил влечёт за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством. »
На практике наличие ответственных за электрохозяйство требуют от любой организации: небольшого торгового павильона, учебного заведения или офиса. При этом назначаются они, как сказано выше, именно из административно-технического персонала организации (т.е. не следует назначать ответственными за э/х уборщиц или продавщиц). При этом два ответственных требуется только для электрохозяйств, потребляющих э/мощность более 10 кВт (если меньше - только один).
Ответственный за электрохозяйство должен иметь IV группу по электробезопасности. И каждый год (!) необходимо производить переаттестацию на группу электробезопасности.
Следует также добавить, что ответственные за э/хозяйство „привязываются“ не к месторасположению, а к юридическому лицу. Поэтому, сетевые организации (одно юрлицо) могут сэкономить на ответственных, используя одних и тех же лиц для всех торговых точек.
Это на практике и требования некоторых проверяющих.
Но есть и другой вариант, согласно:
1.2.4. У Потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться. В этом случае руководитель Потребителя ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок может возложить на себя по письменному согласованию с местным органом госэнергонадзора путем оформления соответствующего заявления-обязательства (Приложение N 1 к настоящим Правилам) без проверки знаний.