Цитата |
---|
Роман Иванов написал: В этом и загвоздка возникла. п14. Правил гласит: Работники, допускаемые к непосредственному выполнению работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска, |
Роман, а что вас смущает? Несмотря на то, что вы отказались поделиться информацией о том, как именно работают ваши работники и как они попадают на высоту, тем не менее вы сами же сообщили то, что указано в п.8 ПОТРВ. А именно:
- постоянный состав исполнителей;
- постоянство места, условий и характера работ;
-
применением средств коллективной защиты;
- работы на высоте периодически повторяющиеся, и которые являются неотъемлемой частью действующего технологического процесса,
Если вот ЭТИ самые ваши работы без принятых вами мер имели бы высокий риск падения для работников, то они, согласно п.7 ПОТРВ должны выполняться с оформлением НД.
Если эти работы вы пропишите в своем документе СУОТ (например "Порядок проведения работ на высоте"), то согласно п.8 их можно проводить без оформления НД.
Меры безопасности при проведении указанных вами работ должны быть изложены в технологических картах, инструкциях по охране труда или производственных инструкциях с учетом требований ПОТРВ.
Единственное несовпадение по условиям - я выделил жирным шрифтом, ибо у меня нет понимания, есть у вас коллективные средства защиты или нет.
Как бы то ни было, наличие групп у работников вашего Работодателя неизбежно:
3 группа - работники, назначаемые работодателем ответственными за организацию и безопасное проведение работ на высоте, в том числе выполняемых с оформлением наряда-допуска; работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ); должностные лица, в полномочия которых входит утверждение плана производства работ на высоте и/или технологических карт на производство работ на высоте; ответственные за составление плана мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ; члены комиссий работодателей, проводящих ежегодную проверку знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте всем обученным на высоту работникам (хотя для безгрупников состав комиссии не указан, но лучше как для 1 и 2 группы - члены комиссии со 2 и 3 группой).
2 группа - работники ответственные за стажировку, работники которые могут осуществлять мероприятия по спасению и эвакуацию с высоты (требование п.20 - проводить спасательные мероприятия); а так же работники, поднимающиеся на высоту и перемещающиеся по высотным объектом с применением самостраховки (п.156 - при перемещении (подъеме или спуске) по конструкциям на высоте в случаях, когда невозможно организовать страховочную систему с расположением ее анкерного устройства сверху).
Кроме того, в требованиях к "безгруппникам", указанных в д. п.18 указано лишь - ознакомление со схемами и маршрутами эвакуации в аварийной ситуации. То есть работник должен знать куда и как двигать своим ходом в случае аварийной ситуации. А в случае, если произошло падение, зависание или же травмирование работника, требующее его эвакуации, Работодатель обязан это осуществить своими силами, либо привлечением внешних (служба спасения).
Требование к наличию умения и навыка спасать и эвакуировать указано к работникам 1 группы (б. п.19 - знать и уметь применять основы техники эвакуации и спасения) и в требованиях к работникам 2 группы (абз.2 п.20 - проводить спасательные мероприятия, организовывать безопасную транспортировку пострадавшего, а так же обладать практическими навыками оказания первой помощи пострадавшему).
Обучайте. А наряд-допуск можете не оформлять. На свое усмотрение. Не забудьте только отразить это во внутреннем нормативном акте.