Меню
Навигация
Novatika

Новая схема обучения по ОТ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 ... 128 След.
[ Закрыто ] Новая схема обучения по ОТ

Цитата
Игорь Глушков написал:
У кого медики есть? Вы их учите Первой помощи?

Все это будет известно после 01.09.2022. Щас у нас нет комментариев Минтруда.

Цитата
написал:
Как обычная смена работника.
т.е. в дни так называемого "отрыва от производства" работник просто исполняет обязанности, предусмотренные его ТД.
Интересно, если 16 ч, это да, 2 смены получается. А вот у нас есть женщины, которые работают 7,2ч. Получается им надо больше заплатить на 0,8 ч за смену :eek5:
У нас конечно руководство не хочет с отрывом. Как думаете, если я в приказе пропишу обучение очно-заочное (дистанционное) с использованием рабочих мест начальников, которые сами и обучают, то моя вина потом будет, если ГИТ это не понравится?
Самый лучший вариант получается обучение работников с отрывом, обучают начальники, а работают или сидят и учатся работники под ответственность самого начальника. Иначе если с отрывом обучение провожу я, а работники работают, так как внегласно как обычно их никто не отправит учиться, "работать надо", то снова крайняя я.
Изменено: Ализе - 30 августа 2022 10:54
Если вы сегодня не улыбались, значит не жили...

Мне кажется нездоровая атмосфера с этими ГИТ. То им нравится а то им не нравится. Прямо вся работа СОТа заключается в том чтобы угодить ГИТ.

65. Обучение работников требованиям охраны труда и проверка знания требований охраны труда осуществляются с отрывом от работы.

66. Допускается проведение обучения работников требованиям охраны труда с использованием дистанционных технологий, предусматривающих обеспечение работников, проходящих обучение требованиям охраны труда, нормативными документами, учебно-методическими материалами и материалами для проведения проверки знания требований охраны труда, обмен информацией между работниками, проходящими обучение требованиям охраны труда, и лицами, проводящими обучение требованиям охраны труда, посредством системы электронного обучения, участие обучающихся в интернет-конференциях, вебинарах, а также администрирование процесса обучения требованиям охраны труда на основе использования компьютеров и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

49. Программы обучения требованиям охраны труда, указанные в подпунктах "б" и "в" пункта 46 настоящих Правил, должны содержать практические занятия по формированию умений и навыков безопасного выполнения работ в объеме не менее 25 процентов общего количества учебных часов. Практические занятия должны проводиться с применением технических средств обучения и наглядных пособий.

Тут как ясно из текста работники эти 16 часов могут где то сидеть и читать какие то тексты и прочую литературу на бумаге или на тех средствах т.е. на компе.
Т.е пользуясь терминологией минобра только ОЧНОЕ обучение. А потом после обучения будет стажировка где работники будут пытаться увязать написанное в тексте с реальным положением дел.

Конечно от СОТа нужны способности всю это рабочую среду изобразить в пособиях и ЛНА. Изобразить в виде текстов и рисунков.

Цитата
Ализе написал:
У нас конечно руководство не хочет с отрывом.

Конечно. Ведь охрана труда работников от капитала. Капитал будет сопротивляться. Ведь это обучение это реальная трата денег. Не пашут а сидят и читают и в косынку режутся. Поэтому я думаю в большинстве предприятия все будет по старому - собрали подписи и все.

Как ГИТ докажет что обучения не было? Никак. Программа обучения есть и подписи в протоколе есть-значит где то сидели и что что читали и изучали.

Цитата
написал:
У нас конечно руководство не хочет с отрывом.
Цитата
написал:
Все это будет известно после 01.09.2022. Щас у нас нет комментариев Минтруда.
Предлагаю скоротать время поиском ответа на такой вопрос:
Цитата
"Чем требования ОТ, предусмотренные к изучению работником при "обучении требованиям ОТ", отличаются от требований ОТ, предусмотренных к изучению работником при "инструктаже по ОТ"?
Изменено: И. о. ответственного за неисполнение обязанностей - 31 августа 2022 8:30
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ

Цитата
написал:
"Чем требования ОТ, изучаемые при "обучении требованиям ОТ", отличаются от требований ОТ, изучаемых при "инструктаже по ОТ?
Является ли микротравмой кровь из глаз от прочтения новых НПА? Или это профессиональное заболевание? :dontknow:

Скажите у кого какое мнение, при переводе работника (рабочей профессии) из одного структурного подразделения в другое (без изменения профессии/должности), проводить первичный или внеплановый инструктаж, а так же нужны внеплановое обучение (ПП, СИЗ, ОТ), стажировка?

Цитата
написал:
Скажите у кого какое мнение, при переводе работника (рабочей профессии) из одного структурного подразделения в другое (без изменения профессии/должности), проводить первичный или внеплановый инструктаж, а так же нужны внеплановое обучение (ПП, СИЗ, ОТ), стажировка?

В №2464 в Правилах обучения пункт 7. При переводе работника, прошедшего необходимое ему в соответствии с настоящими Правилами обучение по охране труда, на другую должность, а также при изменении наименования его рабочего места или структурного подразделения повторное обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда не требуются в случае, если сохраняются условия труда работника, а также идентифицированные ранее источники опасности..

Считаю, что стоит только провести первичный инструктаж по ОТ на РМ, а далее, , если сохраняются прежние условия труда и прежние идентифицированные источники опасности (из оценки профрисков), и выдаются такие же СИЗ, - то обучение по ОТ, ПП и СИЗ и стажировка по ОТ не нужны....

Цитата
написал:
Как ГИТ докажет что обучения не было? Никак. Программа обучения есть и подписи в протоколе есть-значит где то сидели и что что читали и изучали.
Я сначала хотела в приказе прописать, чтобы отдел кадров отправлял каждого с отрывом и оплата по средней, в табеле У (учеба) тогда да, прям доказательство обучения есть. А если сделать общими словами, начальникам обучить работников, в табеле обычные 8 ставятся, тогда да, не доказательно.
А вся ситуация не нравится, потому что мне снова решать, как лучше сделать. Потом ко мне будут вопросы, никто с отрывом не обучает, почему у нас так обучают. Или наоборот. Плюс и класса нет, как их сейчас обучать с отрывом вообще не понятно, где они будут сидеть и читать. И никого этот вопрос не интересует кроме меня. Поэтому конечно мне тоже не хочется "париться" и оставить обучать на бумаге. Это так, мысли в слух. Остался один день, завтра на свежую голову накалякаю приказ.

Цитата
написал:
как раз ГИТ легко проверит что обучения не было с отрывом от работы. Запросит табель и посчитает восьмерки..
Цитата
написал:
Я сначала хотела в приказе прописать, чтобы отдел кадров отправлял каждого с отрывом и оплата по средней, в табеле У (учеба) тогда да, прям доказательство обучения есть.
а тут наверно в правильном направлении думаете, я так считаю

Не факт. В постановлении прописано, что РБТД решает как планировать обучение. Вот он решил просто 8 ставить.
Но мои молитвы услышаны :2jump: Письмо от ГИТ пришло о профилактическом визите в формате видео. Уточнила, что за визит. Объяснили, что интересующие вопросы можете задать, а если нет вопросов, то расскажем о нововведениях сказали. Так что буду задавать вопросы своему ГИТ, будет проще. В любом случае по их видению надо будет работать.

Цитата
написал:
В постановлении прописано, что РБТД решает как планировать обучение. Вот он решил просто 8 ставить.
вот тут не совсем понял как восьмерки заменят обучение?

Уважаемые коллеги, как вы считаете... Если работник рабочей профессии (уборщик, рабочий, оператор), но класс условий труда - 2, и в картах профрисков низкие уровни. По какой программе его обучать? Б?
Но программа Б звучит как - программа обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков.
Тот же самый вопрос про юристов, менеджеров...мы их освобождать не хотим. Пусть учатся...Но у них тоже 2-й класс. При этом они являются специалистами, для которых вроде как нужна программа Б.
Куда отнести этих работников? К умным или красивым?

Цитата
написал:
Так что буду задавать вопросы своему ГИТ, будет проще. В любом случае по их видению надо будет работать.
Только учтите, что в каждом домике - свои гномики. Так или иначе, если ГИТ ответит вам не словами из 2464, то это лишь его видение и его мнение. Пока не будет единого по 2464 письма о применении данного творения в жизнь, так и будет.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата
Екатерина Иванова написал:
идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков.

А где тут написано что можно не обучать если

Цитата
класс условий труда - 2, и в картах профрисков низкие уровни.

Цитата
Куда отнести этих работников?

Есть два вида работников - 1)которые обучаются в УЦ и 2)которые обучаются у рабля.

Цитата
Евгений Анкудинов написал:
Пока не будет единого по 2464 письма

А его не будет. Спорим?

Подскажите пожалуйста, программы Б и В можно объединять?

Цитата
написал:
и стажировка по ОТ не нужны....
Может стажировка нужна, подразделение то другое, в другом городе, по соут, карте риска, иот на бумаге все одно и тоже, но все равно везде имеются свои особенности. Или для этого хватит инструктажа первичного?

Скрытый текст
* -
Скрытый текст

Изменено: И. о. ответственного за неисполнение обязанностей - 6 сентября 2022 4:46
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ

Цитата
написал:
но все равно везде имеются свои особенности.
Цитата
Проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами ...
Цитата
Проведение инструктажей по охране труда включает в себя ... изучение требований охраны труда, содержащихся в ... технической, эксплуатационной документации ...
Изменено: И. о. ответственного за неисполнение обязанностей - 31 августа 2022 8:35

Цитата
Linar Mullakhmetov написал:
программы Б и В можно объединять?

А что мешает? Нам же нихрена не известно чему обучают то по этим программам.
Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 ... 128 След.
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)