Уточните где упал?: 1. если на территории любимого предприятия, то может быть и производственная, если споктнулся о лежащий мусор (и его не обойти) 2. если за территорией любимого предприятия, но при этом по пути куда-то зашел (например, магазин), то -бытовая 3. если никуда не заходил, то "по пути с работы"
Вячеслав Фокин пишет: Здравствуйте! Подскажите, если человек пешком с работы пошел домой споткнулся упал. Этот несчастный случай ведь не связан с производством???
Конечно не связан. Я в таких случаях беру просто объяснительную с пострадавшего. На прежней работе делала еще Акт произвольной формы, для бухгалтерии.
Все девушки ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле...
Вячеслав Фокин пишет: "Здравствуйте! Подскажите, если человек пешком с работы пошел домой споткнулся упал. Этот несчастный случай ведь не связан с производством???"
Вячеслав, для пострадавшего отличие, н.с. по пути с работы и бытовой травмы: -оплата по пути с работы 100% с первого дня, а бытовая травма от стажа работы.
Василий Илясов пишет: Вячеслав, для пострадавшего отличие, н.с. по пути с работы и бытовой травмы: -оплата по пути с работы 100% с первого дня, а бытовая травма от стажа работы.
Уже давно нет понятия травма по пути на работу/с работы и в быту, а есть ТРАВМА и НС НА ПРОИЗВОДСТВЕ! Вышел работник за территорию после оканчания РД, все - это уже просто травма. Так же и утром, не дошел до проходной!
свой мозг человек использует только на 3%, мозг другого человека - на все 100%
Павел Боярский пишет: Цитата Василий Илясов пишет: Вячеслав, для пострадавшего отличие, н.с. по пути с работы и бытовой травмы: -оплата по пути с работы 100% с первого дня, а бытовая травма от стажа работы. Уже давно нет понятия травма по пути на работу/с работы и в быту, а есть ТРАВМА и НС НА ПРОИЗВОДСТВЕ! Вышел работник за территорию после оканчания РД, все - это уже просто травма. Так же и утром, не дошел до проходной!
И оплата всех ТРАВМ НЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕ от стажа работы.
Все девушки ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле...
Любовь Брунова пишет: 2. если за территорией любимого предприятия, но при этом по пути куда-то зашел (например, магазин), то -бытовая 3. если никуда не заходил, то "по пути с работы"
А чем по Вашему отличаются - бытовая и "по пути с работы"(применительно к данному случаю
Цитата
Павел Боярский пишет: Уже давно нет понятия травма по пути на работу/с работы и в быту, а есть ТРАВМА и НС НА ПРОИЗВОДСТВЕ! Вышел работник за территорию после оканчания РД, все - это уже просто травма. Так же и утром, не дошел до проходной!
) Вот это правильный ответ.(если по пути на работу/с работы не на служ.авто или на личном соответственно офорленым)
Уже давно нет понятия травма по пути на работу/с работы и в быту, а есть ТРАВМА и НС НА ПРОИЗВОДСТВЕ! Вышел работник за территорию после оканчания РД, все - это уже просто травма. Так же и утром, не дошел до проходной!
Полностью поддерживаю, если травма произошла по дороге с работы, например, при посадке или высадке из вахтового транспорта, а также в самом транспорте по пути следования, то она является производственной, во всех остальных случаях, по дороге на работу или с работы, с производством НЕ СВЯЗАНА! В Вашем случае, в листке нетрудоспособности скорее всего будет указано "травма на производстве", поэтому необходимо расследовать несчастный случай (также протоколы опроса, объяснительная...), а по результатам расследования необходимо составить акт в произвольной форме со ссылкой на ст. ТК РФ, что данный несчастный случай регистрации в устаноленном порядке не подлежит. Обязательно 1 экз. на руки пострадавшему и 1 экз. в ФСС для оплаты.
Павел пишет: "Уже давно нет понятия травма по пути на работу/с работы и в быту, а есть ТРАВМА и НС НА ПРОИЗВОДСТВЕ! Вышел работник за территорию после оканчания РД, все - это уже просто травма. Так же и утром, не дошел до проходной!"
Увы Павел Вы не правы, это понятие осталось при назначении пособия за счёт средств ФСС.
Василий Илясов пишет: Увы Павел Вы не правы, это понятие осталось при назначении пособия за счёт средств ФСС.
Василий, вы как обычно пишете без ссылок на НПА:) Сейчас у нас действует "Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (с изменениями от 9 февраля, 24 июля 2009 г.) В нем нет ни слова о травмах по пути с работы (на работу). Эти травмы были приравнены к бытовым еще в 2005г. Сейчас даже в больничных листах, в графе причина нетрудоспособности есть только заболевание, травма, профзаболевание (его последствия), несчастный случай на производстве (его последствия) и.т.д.
Все девушки ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле...
Сейчас это действует? Несчастный случай: По пути на работу (с работы) – расследование проводится комиссией по социальному страхованию, оформляется акт расследования с приложением необходимых документов и материалов.
Анна К. пишет: Сейчас это действует? Несчастный случай: По пути на работу (с работы) – расследование проводится комиссией по социальному страхованию, оформляется акт расследования с приложением необходимых документов и материалов.
=============== Этот что ли документ? Утверждено Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. N 13-6
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСОБИЯМИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ (с изменениями и дополнениями, внесенными Президиумом Совета ВКП, по состоянию на 15 апреля 1992 г.) (с изм., внесенными письмом ФСС РФ от 18.02.1999 N 02-10/05-807, определением Конституционного Суда РФ от 02.03.2006 N 16-О) …
105. При наступлении временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья (травмы, ожога, обмораживания и т.п.) пособие назначается при наличии акта о несчастном случае на производстве (форма H-1), если несчастный случай произошел при выполнении трудовых обязанностей (в том числе во время командировки), совершении каких-либо действий в интересах предприятия, хотя бы и без поручения администрации, на территории предприятия или в ином месте работы в течение рабочего времени, включая установленные перерывы, в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства, одежды и т.п. перед началом или по окончании работы, а также при других обстоятельствах, предусмотренных Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденным Постановлением Президиума ВЦСПС и Госкоматомнадзора СССР от 17 августа 1989 г. N 8-12.
КонсультантПлюс: примечание. С 1 февраля 2002 года порядок расследования несчастных случаев на производстве регулируется Трудовым кодексом РФ.
Если несчастный случай произошел с работником при других обстоятельствах (в быту, в пути на работу или с работы, при выполнении государственных или общественных обязанностей и др.), пособие назначается после выяснения обстоятельств несчастного случая, которое организуется профсоюзным (цеховым) комитетом совместно с администрацией предприятия (цеха, отдела, участка).
============ КонсПлюс пишет: Фактически утратил силу с 1 января 2007 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, установившего новый порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию. ======== Но мнением КонсПлюс можно пренебречь. Слово в устах КонсультантаПлюс о фактической утрате силы- это так, пшик! Например, действует аж с 1990 года Положение о расследовании и учете несчастных случаев с учащейся молодежью и воспитанниками в системе Гособразования СССР (утв. ВЦСПС 13.09.1990, Гособразованием СССР 11.09.1990...) и всё нормально!
Анна К. пишет: По пути на работу (с работы) – расследование проводится комиссией по социальному страхованию, оформляется акт расследования с приложением необходимых документов и материалов
Анна К. пишет: Сейчас это действует? Несчастный случай: По пути на работу (с работы) – расследование проводится комиссией по социальному страхованию, оформляется акт расследования с приложением необходимых документов и материалов.
========= Если у вас больничный лист с диагнозом "бытовая травма" принимают в отделе кадров и отправляют в бухгалтерию, и вопросов по оплате не возникает, то зачен расследовать эту травму?
Но бывают такие ситуации, из которых потом трудно выпутаться, как в приведенном случае (см. вложение). Работник компании по дороге домой во время обеда, выходя из транспорта, подвернул ногу и ушел на больничный, оформив больничный лист, отразив в нем бытовую травму (не ставя в известность работодателя). По истечении определенного времени работник проявляет (пока в устной форме) недовольство по поводу того, что несчастный случай не был оформлен как несчастный случай на производстве, хотя до несчастного случая неоднократно находился на больничном из-за травм ног (еще в юности, занимаясь спортом, повредил ноги). Как нам быть? Что нам предпринять? --------------------------- У нас был случай, когда работница, выздоровев, через 14 суток принесла больничный с "несчастным случаем на производстве". Потребовалось много времени, пока доказали, что это НС не связан с производством,что это "бытовая травма".
Анна К. пишет: По пути на работу (с работы) – расследование проводится комиссией по социальному страхованию, оформляется акт расследования с приложением необходимых документов и материалов