Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Как воздействовать на руководителя подразделения не уделяющего должного внимания охране труда?

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 След.
Как воздействовать на руководителя подразделения не уделяющего должного внимания охране труда?

Добрый день! Всех с праздником победы! Работаю в сфере охраны труда и промбезопасности 8 лет. Не раз встречался с руководителями подразделений, которым в общем-то наплевать на требования ОТ, ПБ и за имеющийся опыт работы применял разные схемы воздействия по исправлению ситуаций и в общем-то успешно. Однако недавно столкнулся с ситуацией, где начальник цеха абсолютно невменяем. Попытки донести важность соблюдения ОТ, ПБ прежде всего для него, наказания в виде лишения премий и прочие меры, не способствуют улучшению ситуации. Остается как мне видится только одна мера, кадровая перестановка, но руководство не желает расставаться с этим невменяемым начальником цеха ))).
Поделитесь, исходя из опыта, своими предложениями как все-таки заставить его работать в направлении ОТ? Может у кого то есть предложения по нестандартным и традиционным методам воздействия? Благодарю.

С Днем Победы! Недостаточно информации! 1. Чем он ценен для РБТДЛя?. 2. Какие требования он не выполняет? Или "коса на камень"?

Чем ценен для руководства для меня загадка....потому что и компетентным производственником его назвать сложно, о чем свидетельствуют и производственные показатели. Ситуация в общем то достаточно стандартная. Если ходишь как попугай твердишь одно и тоже постоянно, указываешь на имеющиеся нарушения, то что-то устраняется, но выводы не делаются и подобные нарушения снова повторяются. Я не приемлю такой подход в работе, когда ходишь тычешь и при тебе что то пытаются устранять. Привык системно подходить к работе. На остальных участках, цехах, подразделениях система работает, потому что на местах компетентные руководители, а в этом цехе никак не удается настроить систему. Его подчиненные видят отсутствие позиции лидера в области ОТ, ПБ и сами совершают массу опасных действий. Все бы ничего, но в цеху достаточно много опасных факторов. Мостовые краны, масса движущихся, вращающихся комплексов, сосуды под давление и пр. Рисков много. Отправлять инженера на постоянное дежурство не хочется, вот и думаю как бы победить этого начальника))))

Зачем же воевать? Нужно разрешить конфликтную ситуацию. Если Вы должным образом организовали систему управления ОТ и производственного контроля на ОПО, то зачем тотальный контроль за действиями этого руководителя? Может стоит организовать плановые комиссионные проверки? С привлечением др. служб, профсоюза и по графику?
Изменено: Бардин Сергей Алексеевич - 9 мая 2015 12:54

Выявленные нарушения оформлять в письменном виде, выдавать под роспись, потом контролировать выполнение и заново выдавать. Только так Вы себя можете прикрыть.
Может быть его держат из-за каких-то родственных или политических связей, Вы же не знаете, поэтому никто увольнять не желает.

весь вопрос в том, как относится к ОТ сам работодатель. если ему так же параллельно, то и начальники цехов будут относится так же и никакие комиссии не помогут.
Ощущение полной безопасности наиболее опасно

Благодарю за ответы. Да Наталья Вы абсолютно правы. Работодатель у нас действительно относится к ОТ не очень серьезно. По крайней мере не берут на себя роль лидера в области ОТ. Поэтому я вынужден сам повышать культуру безопасности среди персонала внедрением различных процедур. В целом мне это удалось, за исключением вышеуказанного цеха. Я прекрасно понимаю, что по сути все что могу это максимально себя прикрыть с помощью регулярных проверок в письменном виде и т.д. Но может есть какие то передовые методы воздействия, о которых я еще не знаю?))). В любом случае спасибо за комментарии.

Цитата
Stas Hse написал:
Но может есть какие то передовые методы воздействия, о которых я еще не знаю?))).
самый передовой и действенный метод это во время проверки ГИТом шепнуть ему на ушко, что бы этого руководителя он проверил тщательнее! ГИТу же нужны "орденоносцы". Вот пусть он будет в числе первых!

Лариса.С: самый передовой и действенный метод это во время проверки ГИТом шепнуть ему на ушко, что бы этого руководителя он проверил тщательнее! ГИТу же нужны "орденоносцы". Вот пусть он будет в числе первых!

+++++++++++++++++
Нельзя!! ГИТ накажет директора, а не начальника цеха!!

Цитата
Семен Свистопляс написал:
ГИТ накажет директора, а не начальника цеха!!
начальник цеха, что не прикасаемый?
если накажет директора, ещё лучше! директор тогда точно накажет этого начальника цеха?

Цитата
Stas Hse написал:
передовые методы воздействия, о которых я еще не знаю
:super: Самый передовой метод воздействия - не выплаты (из месяца в месяц и много кварталов) месячных и квартальных премий! Так было, так есть и так будет! Премия и деньги - превыше всего (Премія і гроші - понад усе)! Аминь!!
:dance3:Пока у вас не будет утверждено приказом по предприятию ПОЛОЖЕНИЕ О СУОТ, в котором будут прописаны обязанности и ответственность всех работников (от директора до рабочего), вы так и будете бегать за начальниками цехов как бобик!!

:flag:Положение по СУОТ (как пример) см. http://ohranatruda.ru/ssot/fail_obmen/104/156527/
Изменено: Свистопляс Семен - 12 мая 2015 14:54

Цитата
Лариса.С написал:
Цитата
ГИТ накажет директора, а не начальника цеха!!
начальник цеха, что не прикасаемый?
если накажет директора, ещё лучше! директор тогда точно накажет этого начальника цеха?
Во-первых, это неприлично!
Во-вторых, директор вначале накажет специалиста по ОТ, а уж потом начальника цеха (если, конечно, накажет)!

Цитата
Во-первых, это неприлично!
о каких приличиях может идти речь если
Цитата
Stas Hse написал:
Если ходишь как попугай твердишь одно и тоже постоянно, указываешь на имеющиеся нарушения, то что-то устраняется, но выводы не делаются и подобные нарушения снова повторяются
директор вначале накажет специалиста по ОТ,

почему это вдруг он накажет СОТа? если
Stas Hse написал:
то максимально себя прикрыть с помощью регулярных проверок в письменном виде и т.д.
Цитата
ока у вас не будет утверждено приказом по предприятию ПОЛОЖЕНИЕ О СУОТ, в котором будут прописаны обязанности и ответственность всех работников (от директора до рабочего), вы так и будете бегать за начальниками цехов как бобик!!
да толку то что оно будет? если руководитель невминяемый! СУОТ - это как раз карт-бланш ГИТу при проверке, что бы наказать именно этого руководителя, а не директора!

Цитата
Лариса.С написал:
да толку то что оно будет? если руководитель невминяемый! СУОТ - это как раз карт-бланш ГИТу при проверке, что бы наказать именно этого руководителя, а не директора!

Вы же ещё не пробовали создать СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА!! А говорите "о толке"!!
А я её в свое время создал СУОТ- работает до сих пор, как часы!!
Руководитель после 5-6 месяцев без премии сбежит сам, как оглашенный!!

Цитата
Stas Hse написал:
Благодарю за ответы. Да Наталья Вы абсолютно правы. Работодатель у нас действительно относится к ОТ не очень серьезно. По крайней мере не берут на себя роль лидера в области ОТ. Поэтому я вынужден сам повышать культуру безопасности среди персонала внедрением различных процедур. В целом мне это удалось, за исключением вышеуказанного цеха. Я прекрасно понимаю, что по сути все что могу это максимально себя прикрыть с помощью регулярных проверок в письменном виде и т.д. Но может есть какие то передовые методы воздействия, о которых я еще не знаю?))). В любом случае спасибо за комментарии.
:flag:Классификатор процентной системы по применению мер воздействия к нарушителям требований правил охраны труда и техники безопасности

Цитата
Вы же ещё не пробовали создать СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА!! А говорите "о толке"!!
А я её в свое время создал СУОТ- работает до сих пор, как часы!!
:laugh4::laugh4: рассмешили меня до слёз!!!!! Наш завод первопроходчик в разработке СУОТ. Первый руководитель службы ОТ на нашем заводе ещё в 65г. начал разработку системы управления охраной труда , но тогда не,хватало опыта организации работы по обеспечению безопасности производства. В конце 60 годов система была разработана и внедрена. а в 70-е годы наш завода был награжден Дипломом первой степени ВДНХ СССР именно за успехи в совершенствовании охраны труда
, и Дипломом ВЦСПС - за достижения в улучшении труда женщин.
Так что вы ещё под стол пешком ходили, :super:а у нас уже СУОТ была!
Спросила специально у нынешнего руководителя нашей службы. он уже больше 30 лет в ООТ работает. Говорит СУОТ была разработана ещё до его прихода. А Вы говорите... :D

Уважаемые специалисты, СУОТ у нас имеется. Только мне не понятно почему вы считаете, что наличие СУОТ гарантирует наказание руководителя подразделения? В любом случае решение о наказании принимает директор. А если директор не заинтересован в наказании, то и СУОТ не поможет.

Есть у меня одна идея))). У нас есть положение о талонной системе (будем называть система денежного "вознаграждения"), так вот я хочу его пересмотреть и обеспечить себе возможность наказания (до 20% премии) любого сотрудника с согласованием только главного инженера (он тоже заинтересован в ОТ). Если прокатит, то вариант с регулярным лишением части премии может сработать.

Цитата
Stas Hse написал:
Только мне не понятно почему вы считаете, что наличие СУОТ гарантирует наказание руководителя подразделения?
если система работает, то вам не нужно ничего придумывать для лишения премии. нарушил руководитель свои обязанности изложеннные в СУОТ - лишился премии. У нас например так и работает. правда у нас 100% поддержка генерального в этом вопросе. все наши приказы о лишении премии не взирая на ранги, лица и личные отношения подисываются с превеликим удовольствием. еденственно, что может потребовать лишить на ещё больший % премии.
Но скажу Вам по опыту работы. есть такие кадры, что их хоть каждый месяц лишай -как с гуся вода! это пока его жареный петух не клюнет. Или пока уже не станет вопрос об увольнении, тогда начинают прникаться.

Цитата
Лариса.С написал:
Так что вы ещё под стол пешком ходили, а у нас уже СУОТ была!

Ну, что ты!! Я тогда уже к пенсии готовился!!
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)