Цитата |
---|
Елена Пащенко пишет: Коллеги, решила заняться переработкой системы управления охраной труда. Моя старая версия уже не совсем актуальна. Не нравиться она мне вообщем. В связи, с чем вопрос. У кого разработаны новые СУОТ (2010-2011 гг), поделитесь ... для наглядности. Какими норм доками пользовались при создании? ГОСТ 12.0.230-270
Ну и предлагаю в данной теме обсудить разные вопросы … например… Политика в области ОТ, разработанная для вашей организации, работает ли она, или это все только на бумаге? Что работает, что нет? Возникало ли у Вас желание через несколько лет переработать СУОТ? Система не работала? Перераспределение обязанностей? |
Елена, СУОТ в каждом предприятии выстраивается по-разному. Самое главное, чтобы эта система и стала системой в конце-концов. Т.е. нужно время для нарабатывания опыта. Поэтому я не сторонник кардинальных изменений. Думаю, что при Вашем опыте работы, у Вас не плохо организован процесс реализации требований охраны труда :)). Уверен, что основной принцип в системе - это "вживление" охраны труда, как культуры, во всех участников этого процесса. Здесь должен участвовать страховой агент, начальник отдела страхования, бухгалтер, экономист, директор. Вот как этого добиться - это сложный вопрос, который и должен решаться ситсемно. Лично я, столкнувшись в свое время с подобной задачей, понял, что очень действенно работают семинары, различные конкурсы, показ фильмов, экскурсии. Т.е. нужно налегать на пропаганду. Надо делать охрану труда простой, интересной и увлекательной наукой! Вот к этому и надо стремиться. То что она только одному инженеру по охране труда нужна, так в этом мы сами и виноваты. Конечно, поставьте себя на место других работников. Куча непонятной документации, сложности на каждом шагу в общем страх перед неопределеннностью. Вот и говорят руководители: у нас охраной труда занимается Васькин - все вопросы задавайте ему! Не желая разбираться в ней самому. Что касается документов то я пользовался вот этим:
Постановление Минтруда РФ №14 от 08.02.2000г. Об утверждении Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организациях.
ГОСТ12.0.230-2007
ТКРФ
Конституция
Постановление Минтруда РФ №10 от 22.01.2001г. Об утверждении Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях.
Постановление Минтруда РФ №11 от 27.02.1995г. Об утверждении Рекомендаций по планированию мероприятий по охране труда.
Постановление Минтруда РФ №80 от 17.12.2002г. Об утверждении методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда
Постановление Минтруда РФ №7 от 17.01.2001г. Об утверждении Рекомендаций по организации работы кабинета охраны труда.
Приказ Минздрасоцразвития РФ от 29.05.2006г. №413 Об утверждении Типового положения о комитете (комиссии) по охране труда.
Федеральный закон №5487-1 от 22.07.1993г. Об охране здоровья граждан.
Федеральный закон №294-ФЗ от 26.12.2008г. О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении Государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.
Постановление №1160 от 27.12.2010г. Об утверждении положения о разработке, утверждении и изменении нормативных актов, содержащих Государственные нормативные требования охраны труда.
ГОСТ 12.0.002-80 Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Термины и определения.
ГОСТ 12.0.005-84 Система стандартов безопасности труда. Метрологическое обеспечение в области безопасности труда.
Постановление №4-6 от 26.09.2007г. О методических рекомендациях по организации наблюдения (контроля) за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах уполномоченными (доверенными) лицами профессиональных союзов.
ГОСТ Р 12.0.007-2009 Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию.
ГОСТ Р 12.0.009-2009 ССБТ. Система управления охраной труда на малых предприятиях. Требования и рекомендации по применению.
ГОСТ Р 12.0.008-2009 Системы управления охраной труда в организациях. Проверка (аудит).
ПОТ РМ-012-2000 Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте.
ПОТ РО-1400-005-98 Положение. Работы с повышенной опасностью.
КоАП РФ.
ГОСТ 12.0.002-80 Система стандартов безопасности труда. Термины и определения.
Постановление №2 от 17.03.2004г. О применении судами Российской Федерации Трудового Кодекса Российской Федерации.
Технический регламент №753 от 15.09.2009г. О безопасности машин и оборудования.
№99-ФЗ
И другие документы