Здравствуйте коллеги. Подскажите , можно назначить ответственного за электрохозяйство - электрика, если на предприятии электроустановки до 1000В и в штате нет энергетика.
2 марта 2010 9:43
Здравствуйте коллеги. Подскажите , можно назначить ответственного за электрохозяйство - электрика, если на предприятии электроустановки до 1000В и в штате нет энергетика.
|
|
|
|
4 марта 2010 9:21
|
|||
|
|
4 марта 2010 9:22
|
|||
|
|
4 марта 2010 18:02
Пусть час не пробил, жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них; Умей прощать и не кажись, прощая, Великодушней и мудрей других. |
|||
|
|
30 ноября 2011 8:06
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я начинающий специалист по ОТ, соответственно, мало что знаю, вот пришла к вам за советом. У нас организация, работающая в сфере энергетики,в предписании на одно из ЮЛ концерна указано,что необходимо назначить зам.ответственного за электрохозяйство. Но суть в том, что организация выполняет только функции управления всеми процессами, электроустановок нет, здание офиса арендовано и допуска к щитовым нет. Правда существует отдел сервисных инженеров(у них есть все группы и допуски по электробезопасности). Вопрос: нужно ли мне назначать ответственного за электрохозяйство и его зама или просто оформить заявление-обязательство о возложении ответственности за безопасную эксплуатацию электроустановок. Благодарю за помощь!!!
|
|
|
|
30 ноября 2011 8:27
Зная причину, понимаешь суть.
|
|||||
|
|
30 ноября 2011 11:23
В соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП): « п. 1.2.3. Для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок руководитель Потребителя (кроме граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000в) соответствующим документом назначает ответственного за электрохозяйство организации (далее - ответственный за электрохозяйство) и его заместителя. У Потребителей, установленная мощность электроустановок которых не превышает 10 кВА, работник, замещающий ответственного за электрохозяйство, может не назначаться. Ответственный за электрохозяйство и его заместитель назначаются из числа руководителей и специалистов Потребителя. При наличии у Потребителя должности главного энергетика обязанности ответственного за электрохозяйство, как правило, возлагаются на него. ... п. 1.2.7. Назначение ответственного за электрохозяйство и его заместителя производится после проверки знаний и присвоения соответствующей группы по электробезопасности: V - в электроустановках напряжением выше 1000 В; IV - в электроустановках напряжением до 1000 В. ... п. 1.2.10. Нарушение настоящих Правил влечёт за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством. » На практике наличие ответственных за электрохозяйство требуют от любой организации: небольшого торгового павильона, учебного заведения или офиса. При этом назначаются они, как сказано выше, именно из административно-технического персонала организации (т.е. не следует назначать ответственными за э/х уборщиц или продавщиц). При этом два ответственных требуется только для электрохозяйств, потребляющих э/мощность более 10 кВт (если меньше - только один). Ответственный за электрохозяйство должен иметь IV группу по электробезопасности. И каждый год (!) необходимо производить переаттестацию на группу электробезопасности. Следует также добавить, что ответственные за э/хозяйство „привязываются“ не к месторасположению, а к юридическому лицу. Поэтому, сетевые организации (одно юрлицо) могут сэкономить на ответственных, используя одних и тех же лиц для всех торговых точек. Это на практике и требования некоторых проверяющих. Но есть и другой вариант, согласно: 1.2.4. У Потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться. В этом случае руководитель Потребителя ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок может возложить на себя по письменному согласованию с местным органом госэнергонадзора путем оформления соответствующего заявления-обязательства (Приложение N 1 к настоящим Правилам) без проверки знаний.
Изменено:
Даже самая малая практика во
много раз ценнее любой теории (закон Букера) |
|||
|
|
22 января 2012 12:42
|
|||
|
|
15 июля 2016 11:59
Подниму тему. С ответственным за электрохозяйство понятно - это сотрудник, относящийся к административно-техническому персоналу. А может ли быть заместителем электрик с соответствующим допуском?
|
|
|
|
24 июля 2016 16:43
технической эксплуатации электроустановок потребителей (утв. января 2003 г. N 6) 1.2.3. Для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок руководитель Потребителя (кроме граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В) соответствующим документом назначает ответственного за электрохозяйство организации (далее - ответственный за электрохозяйство) и его заместителя. У Потребителей, установленная мощность электроустановок которых не превышает 10 кВА, работник, замещающий ответственного за электрохозяйство, может не назначаться. Ответственный за электрохозяйство и его заместитель назначаются из числа руководителей и специалистов Потребителя. |
|||
|
|
25 июля 2016 16:44
|
|||
|
|
25 июля 2016 16:52
Как рабочий персонал - это МОГЕТ?
Да, я шут, я циркач, так что же?
|
|||||
|
|
25 июля 2016 17:09
|
|||||
|
|
25 июля 2016 17:40
У электрика высшее электротехническое образование и чуток просроченная V группа по электробезопасности. Так что сарказм здесь не уместен.
|
|
|
|
25 июля 2016 18:06
Давайте нырнем, например википедию. Специали́ст (дипломированный специалист) — квалификация, приобретаемая студентом после освоения специальной программы обучения. В конкретных специальностях имеет собственное название (например: врач, химик, хореограф и т. п.)[1]. Специалитет — уровень высшего образования, по окончании которого присваивается квалификация (степень) специалиста[2][3]. В связи с правилами участия в Болонском процессе, квалификационная степень — «специалист» в ближайшие годы прекратит своё существование для поступающих в вузы стран, участвующих в программе единого европейского высшего образования, останутся академические степени высшего образования: бакалавр, магистр и доктор философии[4][5][6]. Как Вы будете за него отвечать?
|
|||||
|
|
25 июля 2016 18:31
Скажите, а как быть когда оказываешь услуги по абонентскому обслуживанию. Например, чтобы избавить клиента от всех работ по электрохозяйству и взять на аутсорсинг клиента. Тогда как оформить назначение ответственного лица за энергохозяйство из числа ИТР нашей организации?! Ведь ответственный за электрохозяйство и его заместитель назначаются из числа руководителей и специалистов Потребителя. (ПТЭЭП п. 1.2.3).
|
|
|
|
25 июля 2016 18:35
Да забыл сказать, моя уборщица баба Маня имеет 123 высших образований. Последний раз была главным энергетиком.
Может поставим замом?
|
|
|
|
25 июля 2016 19:02
|
||||
|
|
|||
Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ | |
Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности) |