Меню
Навигация

За нарушение государственных требований охраны труда Минтруд предлагает приостановку деятельности предприятий

За нарушение государственных требований охраны труда Минтруд предлагает приостановку деятельности предприятий
18 марта 2022 | Законотворчество

Минтруд РФ предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях с целью ужесточения ответственности за несоблюдение требований охраны труда и неисполнение положений коллективного договора.

Одним из оснований для создания данного законопроекта выступает поручение главы государства от 31.12. 2021 №ПР-2576, сделанное по результатам совещания в угольной отрасли Кузбасса 2 декабря 2021 года. На официальном сайте для проектов нормативных правовых актов законопроект был размещен 1 марта 2022 г.

В качестве альтернативной меры наказания за несоблюдение требований ОТ ведомство предлагает ввести для предприятий и организаций приостановку деятельности на период до 90 дней. Пока такое нарушение карается вынесением предупреждения либо штрафом от 50 до 80 тысяч рублей, размер которого не планируют менять.

Одновременно предполагается повысить штраф за неисполнение обязательств в рамках коллективных договоров для юридических лиц до 30-50 тысяч рублей. Пока его сумма в 10 раз меньше. При повторном нарушении юрлицу придется заплатить уже 50-70 тысяч рублей.

В КоАП будут добавлены новые составы для работодателей и их представителей, не исполняющих либо нарушающих прописанные в коллективном договоре обязательства, связанные с условиями и охраной труда. За такое правонарушение им грозит предупреждение или штраф в размере 2-5 тысяч рублей для должностных лиц и 50-80 тысяч для юрлиц. При повторном нарушении предполагается дисквалификация должностного лица на период от 1 года до 3 лет.

Причиной ужесточения мер в Минтруде РФ называют частые случаи несоблюдения работодателями обязательств в рамках действующий коллективных договоров и отраслевых соглашений в части охраны труда работников, а также установленных государством нормативных требований. Все это вызывает рост производственного травматизма и негативно отражается на качестве социальной защиты работников.

В ведомстве отмечают, что эксплуатация неисправного/устаревшего оборудования, которое не соответствует требованиям ОТ приводит к тяжелым травмам на производстве. Каждый год их количество составляет 20-25% от общего числа всех несчастных случаев.

В Минтруде РФ подчеркивают, что вводимое законодательное регулирование отвечает принципам стимулирования добросовестного выполнения работодателями обязательных требований, закрепленных в ст.8 №248-ФЗ. Нормы закона отдают приоритет профилактическим мероприятиям по отношению к организации контрольно-надзорной деятельности. Публичное обсуждение проекта закона запланировано на апрель.  

Ну а мы напомним, что на протяжении всей уходящей недели наш новостной трек был связан с освещением многочисленных мер государственной поддержки бизнеса в новых условиях существования. В частности мы освещали принятые Правительством решения: - о введении моратория на проверки предпринимателей; - об автоматическом продлении действия лицензий, разрешительной документации и сокращении уровня обязательных требований для некоторых видов деятельности; - о временной приостановке обязанности работодателей по пересмотру инструкций по охране труда в соответствии с новыми требованиями и временному мораторию на штрафы за нарушения в оценке рисков и учете микротравм.

Денис Ронжин
Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок

Комментарии

19 марта 2022 21:30
Правильно предлагает.
80 тысяч. Даже не насмешка, а глумление.
Ну, и поскольку в преамбуле про горняков, то все и вспоминают горняков. А у них хоть колдоговор достойный.

Забыли что ли как в водоканале в Таганроге 11 человек пришли утром на работу и домой не вернулись? Просто пошли люди утром на работу. А домой не пришли.
22 марта 2022 15:40
Не согласен. В части 4 статьи 5.27.1 уже предусмотрено при повторном нарушении и приостановление, и дисквалификация.
Если бы написали, например,  "при неоднократных (от 2-х) подтвержденных жалобах работников на нарушение трудового законодательства", то было бы понятно.  Или сроки истечения наказания бы растянули для трудовых нарушений.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл