Разрешительные документы в 2022 подлежат автоматическому продлению и упрощенному оформлению
На главную
На главную

Разрешительные документы в 2022 подлежат автоматическому продлению и упрощенному оформлению

Разрешительные документы в 2022 подлежат автоматическому продлению и упрощенному оформлению
15 марта 2022 | Законотворчество

Правительство РФ утвердило постановление, которое позволяет автоматически продлевать период действия лицензий и иных видов разрешительных документов на 12 месяцев, получать и переоформлять их в упрощенном порядке. Основная цель документа - сократить нагрузку на бизнес, уменьшить издержки на прохождение разрешительных процедур.

По словам главы Правительства РФ М. Мишустина, ключевыми принципами экономического реагирования государства в новых условиях выступает максимальная свобода хозяйственной деятельности на территории РФ, сокращение регулирующего воздействия и поддержка российского бизнеса всех форм от микропредприятий до самых крупных компаний.

Указанные в Постановлении преференции коснутся свыше 120 видов разрешений, среди которых промышленность, аграрный сектор, розничная торговля, такси, услуги связи. Предполагается продлить в автоматическом формате более 2,5 млн разрешений.

Одновременно Постановление переносит на 12 месяцев процедуру прохождения подтверждения соответствия выпускаемой продукции. Причина запуска подобных мер — введение технологических ограничений и необходимость переоснащения отечественных предприятий в условиях увеличившегося санкционного давления.

Государственным органам власти предоставляются полномочия отменять оценку соответствия обязательным требованиям, уменьшать сроки услуг в области разрешительной деятельности, снижать количество обязательных требований или сокращать перечень документации для лицензирования.

В Приложении №1 и №2 к утвержденному Правительством РФ документу содержится перечень срочных разрешений, период существования которых продлевается на 12 месяцев. В их число входят такие, как например:

  • Лицензии на водопользование
  • Разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, лимиты на выбросы загрязняющих веществ, разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду
Приложение №3 устанавливает перечень разрешительных режимов, на основании которых госорганы имеют право сокращать сроки выдачи разрешений, уменьшать требования и список представляемой документации. В их число входят такие, как например:
  • Аттестация работников в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений и в сфере электроэнергетики.
  • Регистрация опасных производственных объектов
  • Государственная экологическая экспертиза
  • Аттестация на право выполнения работ по специальной оценке условий труда
  • Аттестация экспертов в области промышленной безопасности
  • Государственная аккредитация образовательной деятельности
  • Аттестация должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска
  • Регистрация деклараций пожарной безопасности

Приложение №4 раскрывает особенности разрешительных режимов в области промбезопасности ОПО, безопасности гидротехнических объектов, сооружений в сфере электроэнергетики и теплоснабжения.

В частности, устанавливается порядок проведения первичной аттестации в сфере промбезопасности по вопросам безопасности в области электроэнергетики в сроки не позднее трех месяцев с момента назначения на соответствующую должность. Сроки действия разрешительных документов, оканчивающихся в 2022 году, продлены до начала 2023 года. Эксплуатация ОПО на период до 31 декабря 2022 года может выполняться без подачи в федеральный орган исполнительной власти в сфере промбезопасности декларации промышленной безопасности.

Постановлением регулируются также особенности иных разрешительных режимов в области строительства, туризма, гидрометеорологии и охраны окружающей среды, обслуживания вооружений, военной техники, геологии, природопользования, лесных отношений и др.

Денис Ронжин
3 679 3 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Евгений Сидоров
....а где про охрану труда?
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Евгения ***
Цитата
пишет:

....а где про охрану труда?
в приложении 3 есть пункт 81. Аккредитация организаций, оказывающих услуги в области охраны труда
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Татьяна Нестер
Супер! Но не надолго все таки объекты повышенного
внимания и сдача экзамена укрепляет дух и ум.
Имя Цитировать