6 поручений президента, которые обеспечат безопасность в угольной отрасли
На главную
На главную

6 поручений президента, которые обеспечат безопасность в угольной отрасли

6 поручений президента, которые обеспечат безопасность в угольной отрасли
Прослушать новость
00:00

Трагедия в угольной отрасли, связанная с гибелью 51 горняка на шахте «Листвяжская» в конце ноября 2021г получила большой резонанс в высших эшелонах власти. В начале декабря 2021 года президент В. Путин провел совещание по вопросам состояния дел в угольной отрасли, одной из главных тем которого стали вопросы обеспечения безопасности на шахтах. Точнее ее необеспечения, использования формального и, как оказалось преступного подхода, игнорировавшего элементарные требования охраны труда ради получения прибыли.

Держать ответ перед главой государства пришлось тогда руководителям профильных ведомств, администрации региона, владельцам шахты.

О том, что нужно делать дальше, чтобы трагедия не повторилась каждый понял сам. Например, Правительство Кузбасса решило ввести обязательную клятву горняка, которая, по его мнению, должна уберечь от будущих аварий. Инициатива чиновников получила большой отклик не только в отрасли, но и в целом в обществе и в основном отрицательный. Может быть потому, что проблема гораздо глубже, чем произнесение клятвы.

3 января 2022 года на официальном сайте президента РФ были опубликованы 6 поручений главы государства, сформулированные по результатам совещания от 2 декабря. Путин подчеркнул, что угледобыча должна исключать риски возникновения несчастных случаев на производстве.

Предлагается приостанавливать работу предприятий, чья деятельность несет опасность для жизни, здоровья работников. Работодателей за это статут привлекать к административной ответственности. Будет введено наказание для должностных лиц за непредоставление/несвоевременное предоставление предписаний для устранения обнаруженных в ходе проверок нарушений, отказ в проведении проверки или ее несвоевременное выполнение. Соответствующие поправки в КоАП должны быть внесены до 1 января 2023 года.

В срок до 1 февраля 2022 года должен измениться порядок начисления заработка шахтерам. Из условно-постоянной части зарплаты (ее доля сохранится на уровне 70%) исключается норма выработки с включением этого подхода в отраслевые соглашения угольной отрасли. К 1 марта 2022 года повысятся оклады должностных лиц, в чьи обязанности входит контроль над объектами с подземными работами. Они станут получать не меньше средней зарплаты руководящих кадров или ИТР предприятий данной отрасли.

Предприятия оснастят видеокамерами для слежения за объектами производственного назначения I и II класса опасности. Этот видеоматериал впоследствии может использоваться правоохранительными органами и судами.

Президент поручил в срок до 1 мая предоставить возможность профсоюзам контролировать выполнение норм трудового законодательства. Если руководители предприятий станут чинить препятствия, то их привлекут к ответственности.

Правительству поручено контролировать закрытие шахт со значительным уровнем аварийности, а также принимать меры по улучшению условий труда на угольных предприятиях, повышению безопасности горных работ. В частности, должны использоваться методы, исключающие появление групповых несчастных случаев. Если при работе под землей нельзя обеспечить безопасность, то такой труд должен быть запрещен.

Работодателей обяжут компенсировать ущерб семьям шахтеров, которые погибли на производстве или получили профессиональные заболевания. Средства станут предоставляться вместе с выплатами, которые предусмотрены российским законодательством об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Денис Ронжин
2 467 1 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Андрей Миненко

.

Краткое содержание данного текста.

Отродясь такого не бывало, и опять то же самое (получило распространение в виде «Никогда такого не было, и вот опять» - В. С. Черномырдин.

«Дебилы, ***не прошло цензуру - авт удаление*** !» - министр иностранных дел РФ Лавров С.В. 11 августа 2015 года.

«Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения» -крылатое выражение русского языка.

Имя Цитировать
0 Мне нравится
Сергей Петров
Хе-хе... Райкин... Выступаит.
Имя Цитировать