В четверг 2 декабря президент России В. Путин провел в режиме видеоконференции совещание по вопросам состояния угольной отрасли в Кемеровской области. Именно здесь неделю назад произошла трагедия на шахте «Листвяжская», унесшая жизни десяткой горняков.
Выразив соболезнования семьям погибших, глава государства напомнил, что на Кузбасс немедленно прибыли главы МЧС и Ростехнадзора. Он попросил внимательно относиться к каждому человеку, столкнувшемуся со смертью или травмами близких. Президент напомнил о необходимости установления всех причин и обстоятельств трагедии на шахте. Соответствующие поручения получила Генпрокуратура.
Согласно предварительным данным, люди погибли в результате грубых нарушений техники безопасности. Руководство региона начнет проверку всех шахт на предмет их противопожарного состояния, включая наличие и техническую исправность датчиков, которые отслеживают уровень метана в воздухе.
Глава государства подчеркнул, что труд шахтеров априори связан с повышенной опасностью, однако нельзя допускать злоупотребления этим. Здоровье и жизнь горняков должны быть защищены и это является персональной ответственностью всех лиц, участвующих в организации производства. Со всех, кто, гонясь за прибылью, игнорирует правила безопасности и подвергает людей смертельному риску необходимо спрашивать жестко по закону.
На совещании с докладом выступил глава Ростехнадзора А. Трембицкий. Он пояснил, что сразу после аварии была сформирована комиссия по техническому расследованию ее причин. Сейчас рассматривается основная версия трагедии, связанная со взрывом метановоздушной смеcи в подготовительном забое. Причины взрыва будут выясняться.
Президент озвучил документ, направленный ему из Следственного комитета. Он подтверждает, что решение о допуске шахтеров и подрядчиков к выполнению работ принималось на основании данных датчика, расположенного вне забоя. То есть налицо факт фальсификации данных руководством шахты, которое к тому же скрывало факты сильной загазованности.
Отвечая на вопрос главы государства о системе оплаты труда в формате 70 на 30 (условно постоянная и зависящая от нормы выработки часть) руководитель Минтруда РФ А. Котяков пояснил, что это было закреплено в отраслевом соглашении 10 лет назад. В документе перечислены выплаты, которые относятся к фиксированной части. Среди них оплата по сдельным тарифам, по тарифным ставкам, нормативному времени передвижения в шахте.
Президент остался недоволен докладом А. Котякова и раскритиковал его: «Не могу сказать, что Вы предоставили глубокий анализ. Я не удовлетворен Вашим ответом», подчеркнул В. Путин.
Действительно важные и острые вопросы поднял в своем выступлении Мохначук Иван Иванович - председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности.
Он сообщил, что в 1980-е годы в шахте под землёй был закреплён за шахтой горно-технический инспектор, который должен был, прежде чем стать горно-техническим инспектором, проработать не менее пяти лет в шахте на инженерно-технических должностях, после этого он приходил в Ростехнадзор. У него подземный стаж сохранялся, зарплата была на уровне средней заработной платы ИТР или АУП. Сейчас же в сравнении заработная плата в угольной отрасли АУП – 127 тысяч рублей, ИТР - 82 тысячи рублей, рабочих – 60 тысяч, а у инспектора Ростехнадзора – 35–40 тысяч. Льгот нет. На пенсию сегодня – в 65. Подведя это вопросом - кто туда пойдёт работать?
Что касается проверок и контроля Мохначук задал вопрос: а что мы можем? Работодатель технического инспектора профсоюза не пускает на шахту, даже если он идет вместе с прокурором.
Мы готовы упреждать, но нас не пускают элементарно. И возникает вопрос: как дальше взаимодействовать?
Далее президент Путин усомнился в качестве исполнения поручений, данных 11 лет назад после аварии на шахте «Распадская» в Кемеровской области. «Здесь по каждому пункту – по каждому пункту! – «исполнено», «исполнено», «исполнено». Нет ни одного пункта, где было бы написано «не исполнено» или «исполнено частично» – всё исполнено.Есть вопросы по поводу качества исполнения или вообще исполнения этих поручений.»
Министр энергетики Шульгинов Н.Г. прокомментировал, что после трагедии на шахте «Распадская» президентом было дано 30 поручений. В частности, один из пунктов, который считается выполненным, предусматривал создание национального учебно-тренировочного центра подготовки шахтёров и горноспасателей. Однако по факту он до сих пор не сдан в эксплуатацию, хотя строительство велось с 2014 года.
В заключительном слове президент отметил, в основе обеспечения безопасности лежит система оплаты труда. «Договаривались в 2010 году о том, что условно-постоянная составляющая в структуре оплаты труда должна быть не менее 70 процентов. И всё вроде бы хорошо, но это вроде бы. А если посмотреть в структуру того, что там написано, что же это за условно-постоянная составляющая? Она включает оплату по сдельным расценкам, в том числе сдельный приработок. А что это означает? Это означает, что это позволяет фактически привязать оплату труда шахтёров к количеству добытого сырья – вот к чему это ведёт. Кроме того, условно-постоянная часть включает доплаты, устанавливаемые к тарифным ставкам, месячным окладам, за работу во вредных условиях, что очень важно. Это очень важно – во вредных условиях. Тот, кто писал, прекрасно понимал, что делает. Все это в совокупности создаёт экономические стимулы для шахтёров пренебрегать требованиями безопасности, и обвинять их в этом нельзя. Людям семьи кормить нужно, и они рискуют. А мы все вместе должны создать такие условия, чтобы не было необходимости рисковать. В этом был смысл наших решений в 2010 году.» Президент поручил уточнить состав условно-постоянной составляющей в структуре платы за труд шахтёров, исключив из них выплаты, зависящие от выработки. «Думать о безопасности и о жизни людей нужно – вот что нужно поставить во главу принимаемых нами решений.»
Президент также отметил, что нужно ужесточать ответственность за нарушение требований безопасности и повышать роль профсоюзов, «Нечего этого бояться».
Президент предложил уточнить ответственность за невыполнение требований по проведению дегазации и детализировать состав административных нарушений. А также нужно вернуться к «дискуссии по поводу финансовой ответственности собственников», «подумать над этим точно нужно».
Путин попросил Правительство принять решения, обеспечивающие денежное обеспечение государственных инспекторов не ниже среднего денежного содержания администрации шахт.
array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given