Совещание о ситуации в угольной отрасли
На главную
На главную

Совещание о ситуации в угольной отрасли

Совещание о ситуации в угольной отрасли

В четверг 2 декабря президент России В. Путин провел в режиме видеоконференции совещание по вопросам состояния угольной отрасли в Кемеровской области. Именно здесь неделю назад произошла трагедия на шахте «Листвяжская», унесшая жизни десяткой горняков.

Выразив соболезнования семьям погибших, глава государства напомнил, что на Кузбасс немедленно прибыли главы МЧС и Ростехнадзора. Он попросил внимательно относиться к каждому человеку, столкнувшемуся со смертью или травмами близких. Президент напомнил о необходимости установления всех причин и обстоятельств трагедии на шахте. Соответствующие поручения получила Генпрокуратура.

Согласно предварительным данным, люди погибли в результате грубых нарушений техники безопасности. Руководство региона начнет проверку всех шахт на предмет их противопожарного состояния, включая наличие и техническую исправность датчиков, которые отслеживают уровень метана в воздухе.

Глава государства подчеркнул, что труд шахтеров априори связан с повышенной опасностью, однако нельзя допускать злоупотребления этим. Здоровье и жизнь горняков должны быть защищены и это является персональной ответственностью всех лиц, участвующих в организации производства. Со всех, кто, гонясь за прибылью, игнорирует правила безопасности и подвергает людей смертельному риску необходимо спрашивать жестко по закону.

На совещании с докладом выступил глава Ростехнадзора А. Трембицкий. Он пояснил, что сразу после аварии была сформирована комиссия по техническому расследованию ее причин. Сейчас рассматривается основная версия трагедии, связанная со взрывом метановоздушной смеcи в подготовительном забое. Причины взрыва будут выясняться.

Президент озвучил документ, направленный ему из Следственного комитета. Он подтверждает, что решение о допуске шахтеров и подрядчиков к выполнению работ принималось на основании данных датчика, расположенного вне забоя. То есть налицо факт фальсификации данных руководством шахты, которое к тому же скрывало факты сильной загазованности.

Отвечая на вопрос главы государства о системе оплаты труда в формате 70 на 30 (условно постоянная и зависящая от нормы выработки часть) руководитель Минтруда РФ А. Котяков пояснил, что это было закреплено в отраслевом соглашении 10 лет назад. В документе перечислены выплаты, которые относятся к фиксированной части. Среди них оплата по сдельным тарифам, по тарифным ставкам, нормативному времени передвижения в шахте.

Президент остался недоволен докладом А. Котякова и раскритиковал его: «Не могу сказать, что Вы предоставили глубокий анализ. Я не удовлетворен Вашим ответом», подчеркнул В. Путин.

Действительно важные и острые вопросы поднял в своем выступлении Мохначук Иван Иванович - председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности.

Он сообщил, что в 1980-е годы в шахте под землёй был закреплён за шахтой горно-технический инспектор, который должен был, прежде чем стать горно-техническим инспектором, проработать не менее пяти лет в шахте на инженерно-технических должностях, после этого он приходил в Ростехнадзор. У него подземный стаж сохранялся, зарплата была на уровне средней заработной платы ИТР или АУП. Сейчас же в сравнении заработная плата в угольной отрасли АУП – 127 тысяч рублей, ИТР - 82 тысячи рублей, рабочих – 60 тысяч, а у инспектора Ростехнадзора – 35–40 тысяч. Льгот нет. На пенсию сегодня – в 65. Подведя это вопросом - кто туда пойдёт работать?

Что касается проверок и контроля Мохначук задал вопрос: а что мы можем? Работодатель технического инспектора профсоюза не пускает на шахту, даже если он идет вместе с прокурором.

Мы готовы упреждать, но нас не пускают элементарно. И возникает вопрос: как дальше взаимодействовать?

Далее президент Путин усомнился в качестве исполнения поручений, данных 11 лет назад после аварии на шахте «Распадская» в Кемеровской области. «Здесь по каждому пункту – по каждому пункту! – «исполнено», «исполнено», «исполнено». Нет ни одного пункта, где было бы написано «не исполнено» или «исполнено частично» – всё исполнено.Есть вопросы по поводу качества исполнения или вообще исполнения этих поручений.»

Министр энергетики Шульгинов Н.Г. прокомментировал, что после трагедии на шахте «Распадская» президентом было дано 30 поручений. В частности, один из пунктов, который считается выполненным, предусматривал создание национального учебно-тренировочного центра подготовки шахтёров и горноспасателей. Однако по факту он до сих пор не сдан в эксплуатацию, хотя строительство велось с 2014 года.

 

В заключительном слове президент отметил, в основе обеспечения безопасности лежит система оплаты труда. «Договаривались в 2010 году о том, что условно-постоянная составляющая в структуре оплаты труда должна быть не менее 70 процентов. И всё вроде бы хорошо, но это вроде бы. А если посмотреть в структуру того, что там написано, что же это за условно-постоянная составляющая? Она включает оплату по сдельным расценкам, в том числе сдельный приработок. А что это означает? Это означает, что это позволяет фактически привязать оплату труда шахтёров к количеству добытого сырья – вот к чему это ведёт. Кроме того, условно-постоянная часть включает доплаты, устанавливаемые к тарифным ставкам, месячным окладам, за работу во вредных условиях, что очень важно. Это очень важно – во вредных условиях. Тот, кто писал, прекрасно понимал, что делает. Все это в совокупности создаёт экономические стимулы для шахтёров пренебрегать требованиями безопасности, и обвинять их в этом нельзя. Людям семьи кормить нужно, и они рискуют. А мы все вместе должны создать такие условия, чтобы не было необходимости рисковать. В этом был смысл наших решений в 2010 году.» Президент поручил уточнить состав условно-постоянной составляющей в структуре платы за труд шахтёров, исключив из них выплаты, зависящие от выработки. «Думать о безопасности и о жизни людей нужно – вот что нужно поставить во главу принимаемых нами решений.»

Президент также отметил, что нужно ужесточать ответственность за нарушение требований безопасности и повышать роль профсоюзов, «Нечего этого бояться».

Президент предложил уточнить ответственность за невыполнение требований по проведению дегазации и детализировать состав административных нарушений. А также нужно вернуться к «дискуссии по поводу финансовой ответственности собственников», «подумать над этим точно нужно».

Путин попросил Правительство принять решения, обеспечивающие денежное обеспечение государственных инспекторов не ниже среднего денежного содержания администрации шахт.



Денис Ронжин
4 463 2 18
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Владимир Сомов
Согласно предварительным данным, люди погибли в результате грубых нарушений техники безопасности
можно ссылку на эти предварительные данные? пишу без сарказма.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Елена Пан
Вывод - самые бедные и несчастные это инспектора Ростехнадзора. Зарплата всего – 35–40 т, и льгот нет, и на пенсию только в 65. Может кто то ответит на вопрос - почему их "бедных" и в 65 с Ростехнадзора поганой метлой не выгонишь? Что то подсказывает, что проблему надо искать не там и стрелочников назначать более грамотно.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Александр Бешенцев
Аман Тулеев об этом ещё 20 лет назад говорил
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Сергей Сидоров
«подумать над этим точно нужно»

А то пишут, пишут... Конгресс, немцы какие-то. Голова пухнет!
Забирать да и всё!
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Даниил Бийчук
«Думать о безопасности и о жизни людей нужно – вот что нужно поставить во главу принимаемых нами решений.»
Сколько помню вас... Всё шутите.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
виктор кирилюк
!!! Какие проблемы ??? В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" Ростехнадзор определил себе два термина: 1. авария - разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ;

2. инцидент - отказ или повреждение технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, отклонение от установленного режима технологического процесса; и соответственно строит свою деятельность .....

...термин катастрофа (МЧС) означает :::

КАТАСТРОФА

крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей либо разрушения, либо уничтожение объектов, материальных ценностей в значительных размерах, а также приведшая к серьёзному ущербу окружающей среды. Различают К. по объекту, на котором она произошла, по причинам или характеру воздействия на окружающую среду.

...т.е. Ростехнадзор в своих действиях не предполагает катастроф ..а значит все что с ними связано не может является их сферой деятельности и никакой ответственности за инцидент и аварию на шахте в Кузбасе Лиственная нести не может !!!

Как и за взрывы газа в домах ---т.к (смотри фз !).. ; работающие под давлением природного газа или сжиженного углеводородного газа до 0,005 мегапаскаля включительно сети газораспределения и сети газопотребления. объекты электросетевого хозяйства, лифтов, подъемных платформ для инвалидов !!!!! удивительным образом не являются ОПО !!!!!!

Хотя по явным признакам самого закона являются таковыми !!!

А почему это сделано ????

Да все просто: нет желания отвечать за "инциденты" и "аварии" и замораживаться на предупредительных мерах таких ситуаций...

!!! Именно благодаря этим уверткам в законе , Ротехнадзор добился того факта что на газовые плиты в многоквартирных домах не предусмотрено ни одного эксплуатационного документа !!!!!!!!!!!!

УК, газовые службы не имеют сведений о газовом оборудования в домах (дата установки, срока службы, периодичность то, инструкции, паспорта и т.д.) что фактически и является явной предпосылкой катастроф !!!! Что и происходит регулярно - непрерывно .......
Что сделать ???? А вот догадайтесь .....

!!!! До недавнего времени и эскалаторы в метрополитенах были не ОПО !!!! Сам метрополитен -ОПО, а вот эскалаторы на которых перемещаются сотни -тысяч людей - были не ОПО ,,,, Кому хочется отвечать за возможную гибель одномоментно сотен людей ???????????

Вывод ?
Судя по всему некоторые органы гос контроля удается вводить в сильное заблуждение руководство страны в отношении сохранности жизни и здоровья людей.......
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Игорь Завитков
Просто надо национализировать эту отрасль. Так неоднократно поступали в развитых странах. В СССР на этих объектах были соответствующие службы (в частности "дегазации"), которые успешно действовали. Держатели активов всё это оптимизировали, и теперь скромно сидят в тени. А вот стражи порядка, заломили руки в кандалах директору шахты и прочим уже немолодым замам, и торжественно отконвоировали в каталажки перед журналистами. Мне это было неприятно смотреть. На их месте может стать любой из нас, поэтому, коллеги, выбирайте себе более безопасную сферу деятельности.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Коробейников Варфоломей
Цитата
Игорь Завитков пишет:

Просто надо национализировать эту отрасль. Так неоднократно поступали в развитых странах. В СССР на этих объектах были соответствующие службы (в частности "дегазации"), которые успешно действовали. Держатели активов всё это оптимизировали, и теперь скромно сидят в тени. А вот стражи порядка, заломили руки в кандалах директору шахты и прочим уже немолодым замам, и торжественно отконвоировали в каталажки перед журналистами. Мне это было неприятно смотреть. На их месте может стать любой из нас, поэтому, коллеги, выбирайте себе более безопасную сферу деятельности.
А кто сохранил, кто уберег?
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Коробейников Варфоломей
Цитата
Коробейников Варфоломей пишет:

Цитата
Игорь Завитков пишет:

Просто надо национализировать эту отрасль. Так неоднократно поступали в развитых странах. В СССР на этих объектах были соответствующие службы (в частности "дегазации"), которые успешно действовали. Держатели активов всё это оптимизировали, и теперь скромно сидят в тени. А вот стражи порядка, заломили руки в кандалах директору шахты и прочим уже немолодым замам, и торжественно отконвоировали в каталажки перед журналистами. Мне это было неприятно смотреть. На их месте может стать любой из нас, поэтому, коллеги, выбирайте себе более безопасную сферу деятельности.
А кто сохранил, кто уберег?
Вот господа спасибо и скажут старичку, помогут на старости лет…
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Игорь Завитков
Цитата
Коробейников Варфоломей пишет:

Цитата
Коробейников Варфоломей пишет:

Цитата
Игорь Завитков пишет:

Просто надо национализировать эту отрасль. Так неоднократно поступали в развитых странах. В СССР на этих объектах были соответствующие службы (в частности "дегазации"), которые успешно действовали. Держатели активов всё это оптимизировали, и теперь скромно сидят в тени. А вот стражи порядка, заломили руки в кандалах директору шахты и прочим уже немолодым замам, и торжественно отконвоировали в каталажки перед журналистами. Мне это было неприятно смотреть. На их месте может стать любой из нас, поэтому, коллеги, выбирайте себе более безопасную сферу деятельности.
А кто сохранил, кто уберег?
Вот господа спасибо и скажут старичку, помогут на старости лет…
Старичок намедни свалил в Монако, где будет прекрасно жить. Полсотни сильных и ловких мужиков, погибших в аду, были бы полновесной ротой, несущей ужас супостату. Как подло устроена жизнь!
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Сергей Иванов
Цитата
Игорь Завитков пишет:
Старичок намедни свалил в Монако
а звали того старичка ильичом
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Игорь Завитков
Вы не осведомлены. Ильич не любил Монако. Он любил Берлин, а также тамошнее пиво и сосиски. И вообще, со своим партнёром Львом Давыдычем, хотел сделать этот чудный город столицей СССР в мировом масштабе. Попытка пощупать Европу штыком успехов не принесла.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Игорь Завитков
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Петров Сергей
Цитата
Игорь Завитков пишет:
Попытка пощупать Европу штыком успехов не принесла
Ничего, ничего. В следующий раз получится.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Яков Пузырин
Цитата
Сергей Иванов пишет:
Старичок намедни свалил в Монако
... я много думал об этом. Я ведь, признаться, уехать... В Париж хотел. Но, без денег то ... Пфю... Так и не уехал... И хорошо и не жалею.
Родину в чемодане не увезешь, мы старики это хорошо знаем.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Иванов Сергей
Эта страшная клятва связывает мне руки...

Власти Кузбасса решили ввести обязательную клятву для шахтеров для улучшения безопасности. Об этом сообщил заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов в Instagram.
Он сравнил ее присягой военных и клятвой Гиппократа для врачей. Панов добавил, что клятва поможет горнякам осознать, что каждый из них несет ответственность за свои жизнь и здоровье, а также жизни и здоровье товарищей.
Текст клятвы приведен в посте замгубернатора ??После процедуры горняки ставят под клятвой подпись и передают на хранение в отдел кадров.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Иванов Сергей
Цитата
Иванов Сергей пишет:
Эта страшная клятва связывает мне руки...
И всегда можно сказать
Я клялся языком, ум мой не клялся. Juravi lingua, mentem injuratam rego.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
scale_1200 (1).jpg (131.46 КБ)
Имя Цитировать
0 Мне нравится
scale_1200 (1).jpg (131.46 КБ)
Имя Цитировать