В четверг 2 декабря президент России В. Путин провел в режиме видеоконференции совещание по вопросам состояния угольной отрасли в Кемеровской области. Именно здесь неделю назад произошла трагедия на шахте «Листвяжская», унесшая жизни десяткой горняков.
Выразив соболезнования семьям погибших, глава государства напомнил, что на Кузбасс немедленно прибыли главы МЧС и Ростехнадзора. Он попросил внимательно относиться к каждому человеку, столкнувшемуся со смертью или травмами близких. Президент напомнил о необходимости установления всех причин и обстоятельств трагедии на шахте. Соответствующие поручения получила Генпрокуратура.
Согласно предварительным данным, люди погибли в результате грубых нарушений техники безопасности. Руководство региона начнет проверку всех шахт на предмет их противопожарного состояния, включая наличие и техническую исправность датчиков, которые отслеживают уровень метана в воздухе.
Глава государства подчеркнул, что труд шахтеров априори связан с повышенной опасностью, однако нельзя допускать злоупотребления этим. Здоровье и жизнь горняков должны быть защищены и это является персональной ответственностью всех лиц, участвующих в организации производства. Со всех, кто, гонясь за прибылью, игнорирует правила безопасности и подвергает людей смертельному риску необходимо спрашивать жестко по закону.
На совещании с докладом выступил глава Ростехнадзора А. Трембицкий. Он пояснил, что сразу после аварии была сформирована комиссия по техническому расследованию ее причин. Сейчас рассматривается основная версия трагедии, связанная со взрывом метановоздушной смеcи в подготовительном забое. Причины взрыва будут выясняться.
Президент озвучил документ, направленный ему из Следственного комитета. Он подтверждает, что решение о допуске шахтеров и подрядчиков к выполнению работ принималось на основании данных датчика, расположенного вне забоя. То есть налицо факт фальсификации данных руководством шахты, которое к тому же скрывало факты сильной загазованности.
Отвечая на вопрос главы государства о системе оплаты труда в формате 70 на 30 (условно постоянная и зависящая от нормы выработки часть) руководитель Минтруда РФ А. Котяков пояснил, что это было закреплено в отраслевом соглашении 10 лет назад. В документе перечислены выплаты, которые относятся к фиксированной части. Среди них оплата по сдельным тарифам, по тарифным ставкам, нормативному времени передвижения в шахте.
Президент остался недоволен докладом А. Котякова и раскритиковал его: «Не могу сказать, что Вы предоставили глубокий анализ. Я не удовлетворен Вашим ответом», подчеркнул В. Путин.
Действительно важные и острые вопросы поднял в своем выступлении Мохначук Иван Иванович - председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности.
Он сообщил, что в 1980-е годы в шахте под землёй был закреплён за шахтой горно-технический инспектор, который должен был, прежде чем стать горно-техническим инспектором, проработать не менее пяти лет в шахте на инженерно-технических должностях, после этого он приходил в Ростехнадзор. У него подземный стаж сохранялся, зарплата была на уровне средней заработной платы ИТР или АУП. Сейчас же в сравнении заработная плата в угольной отрасли АУП – 127 тысяч рублей, ИТР - 82 тысячи рублей, рабочих – 60 тысяч, а у инспектора Ростехнадзора – 35–40 тысяч. Льгот нет. На пенсию сегодня – в 65. Подведя это вопросом - кто туда пойдёт работать?
Что касается проверок и контроля Мохначук задал вопрос: а что мы можем? Работодатель технического инспектора профсоюза не пускает на шахту, даже если он идет вместе с прокурором.
Мы готовы упреждать, но нас не пускают элементарно. И возникает вопрос: как дальше взаимодействовать?
Далее президент Путин усомнился в качестве исполнения поручений, данных 11 лет назад после аварии на шахте «Распадская» в Кемеровской области. «Здесь по каждому пункту – по каждому пункту! – «исполнено», «исполнено», «исполнено». Нет ни одного пункта, где было бы написано «не исполнено» или «исполнено частично» – всё исполнено.Есть вопросы по поводу качества исполнения или вообще исполнения этих поручений.»
Министр энергетики Шульгинов Н.Г. прокомментировал, что после трагедии на шахте «Распадская» президентом было дано 30 поручений. В частности, один из пунктов, который считается выполненным, предусматривал создание национального учебно-тренировочного центра подготовки шахтёров и горноспасателей. Однако по факту он до сих пор не сдан в эксплуатацию, хотя строительство велось с 2014 года.
В заключительном слове президент отметил, в основе обеспечения безопасности лежит система оплаты труда. «Договаривались в 2010 году о том, что условно-постоянная составляющая в структуре оплаты труда должна быть не менее 70 процентов. И всё вроде бы хорошо, но это вроде бы. А если посмотреть в структуру того, что там написано, что же это за условно-постоянная составляющая? Она включает оплату по сдельным расценкам, в том числе сдельный приработок. А что это означает? Это означает, что это позволяет фактически привязать оплату труда шахтёров к количеству добытого сырья – вот к чему это ведёт. Кроме того, условно-постоянная часть включает доплаты, устанавливаемые к тарифным ставкам, месячным окладам, за работу во вредных условиях, что очень важно. Это очень важно – во вредных условиях. Тот, кто писал, прекрасно понимал, что делает. Все это в совокупности создаёт экономические стимулы для шахтёров пренебрегать требованиями безопасности, и обвинять их в этом нельзя. Людям семьи кормить нужно, и они рискуют. А мы все вместе должны создать такие условия, чтобы не было необходимости рисковать. В этом был смысл наших решений в 2010 году.» Президент поручил уточнить состав условно-постоянной составляющей в структуре платы за труд шахтёров, исключив из них выплаты, зависящие от выработки. «Думать о безопасности и о жизни людей нужно – вот что нужно поставить во главу принимаемых нами решений.»
Президент также отметил, что нужно ужесточать ответственность за нарушение требований безопасности и повышать роль профсоюзов, «Нечего этого бояться».
Президент предложил уточнить ответственность за невыполнение требований по проведению дегазации и детализировать состав административных нарушений. А также нужно вернуться к «дискуссии по поводу финансовой ответственности собственников», «подумать над этим точно нужно».
Путин попросил Правительство принять решения, обеспечивающие денежное обеспечение государственных инспекторов не ниже среднего денежного содержания администрации шахт.
Согласно предварительным данным, люди погибли в результате грубых нарушений техники безопасности можно ссылку на эти предварительные данные? пишу без сарказма.
Вывод - самые бедные и несчастные это инспектора Ростехнадзора. Зарплата всего – 35–40 т, и льгот нет, и на пенсию только в 65. Может кто то ответит на вопрос - почему их "бедных" и в 65 с Ростехнадзора поганой метлой не выгонишь? Что то подсказывает, что проблему надо искать не там и стрелочников назначать более грамотно.
!!! Какие проблемы ??? В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" Ростехнадзор определил себе два термина: 1. авария - разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ;2. инцидент - отказ или повреждение технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, отклонение от установленного режима технологического процесса; и соответственно строит свою деятельность .....
...термин катастрофа (МЧС) означает :::
КАТАСТРОФА
крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей либо разрушения, либо уничтожение объектов, материальных ценностей в значительных размерах, а также приведшая к серьёзному ущербу окружающей среды. Различают К. по объекту, на котором она произошла, по причинам или характеру воздействия на окружающую среду.
...т.е. Ростехнадзор в своих действиях не предполагает катастроф ..а значит все что с ними связано не может является их сферой деятельности и никакой ответственности за инцидент и аварию на шахте в Кузбасе Лиственная нести не может !!!
Как и за взрывы газа в домах ---т.к (смотри фз !).. ; работающие под давлением природного газа или сжиженного углеводородного газа до 0,005 мегапаскаля включительно сети газораспределения и сети газопотребления. объекты электросетевого хозяйства, лифтов, подъемных платформ для инвалидов !!!!! удивительным образом не являются ОПО !!!!!!
Хотя по явным признакам самого закона являются таковыми !!!
А почему это сделано ????
Да все просто: нет желания отвечать за "инциденты" и "аварии" и замораживаться на предупредительных мерах таких ситуаций...
!!! Именно благодаря этим уверткам в законе , Ротехнадзор добился того факта что на газовые плиты в многоквартирных домах не предусмотрено ни одного эксплуатационного документа !!!!!!!!!!!!
УК, газовые службы не имеют сведений о газовом оборудования в домах (дата установки, срока службы, периодичность то, инструкции, паспорта и т.д.) что фактически и является явной предпосылкой катастроф !!!! Что и происходит регулярно - непрерывно ....... Что сделать ???? А вот догадайтесь .....
!!!! До недавнего времени и эскалаторы в метрополитенах были не ОПО !!!! Сам метрополитен -ОПО, а вот эскалаторы на которых перемещаются сотни -тысяч людей - были не ОПО ,,,, Кому хочется отвечать за возможную гибель одномоментно сотен людей ???????????
Вывод ? Судя по всему некоторые органы гос контроля удается вводить в сильное заблуждение руководство страны в отношении сохранности жизни и здоровья людей.......
Просто надо национализировать эту отрасль. Так неоднократно поступали в развитых странах. В СССР на этих объектах были соответствующие службы (в частности "дегазации"), которые успешно действовали. Держатели активов всё это оптимизировали, и теперь скромно сидят в тени. А вот стражи порядка, заломили руки в кандалах директору шахты и прочим уже немолодым замам, и торжественно отконвоировали в каталажки перед журналистами. Мне это было неприятно смотреть. На их месте может стать любой из нас, поэтому, коллеги, выбирайте себе более безопасную сферу деятельности.
Просто надо национализировать эту отрасль. Так неоднократно поступали в развитых странах. В СССР на этих объектах были соответствующие службы (в частности "дегазации"), которые успешно действовали. Держатели активов всё это оптимизировали, и теперь скромно сидят в тени. А вот стражи порядка, заломили руки в кандалах директору шахты и прочим уже немолодым замам, и торжественно отконвоировали в каталажки перед журналистами. Мне это было неприятно смотреть. На их месте может стать любой из нас, поэтому, коллеги, выбирайте себе более безопасную сферу деятельности.
Просто надо национализировать эту отрасль. Так неоднократно поступали в развитых странах. В СССР на этих объектах были соответствующие службы (в частности "дегазации"), которые успешно действовали. Держатели активов всё это оптимизировали, и теперь скромно сидят в тени. А вот стражи порядка, заломили руки в кандалах директору шахты и прочим уже немолодым замам, и торжественно отконвоировали в каталажки перед журналистами. Мне это было неприятно смотреть. На их месте может стать любой из нас, поэтому, коллеги, выбирайте себе более безопасную сферу деятельности.
А кто сохранил, кто уберег?
Вот господа спасибо и скажут старичку, помогут на старости лет…
Просто надо национализировать эту отрасль. Так неоднократно поступали в развитых странах. В СССР на этих объектах были соответствующие службы (в частности "дегазации"), которые успешно действовали. Держатели активов всё это оптимизировали, и теперь скромно сидят в тени. А вот стражи порядка, заломили руки в кандалах директору шахты и прочим уже немолодым замам, и торжественно отконвоировали в каталажки перед журналистами. Мне это было неприятно смотреть. На их месте может стать любой из нас, поэтому, коллеги, выбирайте себе более безопасную сферу деятельности.
А кто сохранил, кто уберег?
Вот господа спасибо и скажут старичку, помогут на старости лет…
Старичок намедни свалил в Монако, где будет прекрасно жить. Полсотни сильных и ловких мужиков, погибших в аду, были бы полновесной ротой, несущей ужас супостату. Как подло устроена жизнь!
Вы не осведомлены. Ильич не любил Монако. Он любил Берлин, а также тамошнее пиво и сосиски. И вообще, со своим партнёром Львом Давыдычем, хотел сделать этот чудный город столицей СССР в мировом масштабе. Попытка пощупать Европу штыком успехов не принесла.
Сергей Иванов пишет: Старичок намедни свалил в Монако
... я много думал об этом. Я ведь, признаться, уехать... В Париж хотел. Но, без денег то ... Пфю... Так и не уехал... И хорошо и не жалею. Родину в чемодане не увезешь, мы старики это хорошо знаем.
Власти Кузбасса решили ввести обязательную клятву для шахтеров для улучшения безопасности. Об этом сообщил заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов в Instagram. Он сравнил ее присягой военных и клятвой Гиппократа для врачей. Панов добавил, что клятва поможет горнякам осознать, что каждый из них несет ответственность за свои жизнь и здоровье, а также жизни и здоровье товарищей. Текст клятвы приведен в посте замгубернатора ??После процедуры горняки ставят под клятвой подпись и передают на хранение в отдел кадров.
Комментарии
можно ссылку на эти предварительные данные? пишу без сарказма.
А то пишут, пишут... Конгресс, немцы какие-то. Голова пухнет!
Забирать да и всё!
Сколько помню вас... Всё шутите.
...термин катастрофа (МЧС) означает :::
КАТАСТРОФАкрупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей либо разрушения, либо уничтожение объектов, материальных ценностей в значительных размерах, а также приведшая к серьёзному ущербу окружающей среды. Различают К. по объекту, на котором она произошла, по причинам или характеру воздействия на окружающую среду.
...т.е. Ростехнадзор в своих действиях не предполагает катастроф ..а значит все что с ними связано не может является их сферой деятельности и никакой ответственности за инцидент и аварию на шахте в Кузбасе Лиственная нести не может !!!
Как и за взрывы газа в домах ---т.к (смотри фз !).. ; работающие под давлением природного газа или сжиженного углеводородного газа до 0,005 мегапаскаля включительно сети газораспределения и сети газопотребления. объекты электросетевого хозяйства, лифтов, подъемных платформ для инвалидов !!!!! удивительным образом не являются ОПО !!!!!!
Хотя по явным признакам самого закона являются таковыми !!!
А почему это сделано ????
Да все просто: нет желания отвечать за "инциденты" и "аварии" и замораживаться на предупредительных мерах таких ситуаций...
!!! Именно благодаря этим уверткам в законе , Ротехнадзор добился того факта что на газовые плиты в многоквартирных домах не предусмотрено ни одного эксплуатационного документа !!!!!!!!!!!!УК, газовые службы не имеют сведений о газовом оборудования в домах (дата установки, срока службы, периодичность то, инструкции, паспорта и т.д.) что фактически и является явной предпосылкой катастроф !!!! Что и происходит регулярно - непрерывно .......
Что сделать ???? А вот догадайтесь .....
!!!! До недавнего времени и эскалаторы в метрополитенах были не ОПО !!!! Сам метрополитен -ОПО, а вот эскалаторы на которых перемещаются сотни -тысяч людей - были не ОПО ,,,, Кому хочется отвечать за возможную гибель одномоментно сотен людей ???????????
Вывод ?
Судя по всему некоторые органы гос контроля удается вводить в сильное заблуждение руководство страны в отношении сохранности жизни и здоровья людей.......
Просто надо национализировать эту отрасль. Так неоднократно поступали в развитых странах. В СССР на этих объектах были соответствующие службы (в частности "дегазации"), которые успешно действовали. Держатели активов всё это оптимизировали, и теперь скромно сидят в тени. А вот стражи порядка, заломили руки в кандалах директору шахты и прочим уже немолодым замам, и торжественно отконвоировали в каталажки перед журналистами. Мне это было неприятно смотреть. На их месте может стать любой из нас, поэтому, коллеги, выбирайте себе более безопасную сферу деятельности.
Просто надо национализировать эту отрасль. Так неоднократно поступали в развитых странах. В СССР на этих объектах были соответствующие службы (в частности "дегазации"), которые успешно действовали. Держатели активов всё это оптимизировали, и теперь скромно сидят в тени. А вот стражи порядка, заломили руки в кандалах директору шахты и прочим уже немолодым замам, и торжественно отконвоировали в каталажки перед журналистами. Мне это было неприятно смотреть. На их месте может стать любой из нас, поэтому, коллеги, выбирайте себе более безопасную сферу деятельности.
Просто надо национализировать эту отрасль. Так неоднократно поступали в развитых странах. В СССР на этих объектах были соответствующие службы (в частности "дегазации"), которые успешно действовали. Держатели активов всё это оптимизировали, и теперь скромно сидят в тени. А вот стражи порядка, заломили руки в кандалах директору шахты и прочим уже немолодым замам, и торжественно отконвоировали в каталажки перед журналистами. Мне это было неприятно смотреть. На их месте может стать любой из нас, поэтому, коллеги, выбирайте себе более безопасную сферу деятельности.
Старичок намедни свалил в Монако
Попытка пощупать Европу штыком успехов не принесла
Старичок намедни свалил в Монако
Родину в чемодане не увезешь, мы старики это хорошо знаем.
Власти Кузбасса решили ввести обязательную клятву для шахтеров для улучшения безопасности. Об этом сообщил заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов в Instagram.
Он сравнил ее присягой военных и клятвой Гиппократа для врачей. Панов добавил, что клятва поможет горнякам осознать, что каждый из них несет ответственность за свои жизнь и здоровье, а также жизни и здоровье товарищей.
Текст клятвы приведен в посте замгубернатора ??После процедуры горняки ставят под клятвой подпись и передают на хранение в отдел кадров.
Эта страшная клятва связывает мне руки...